мускусная тыква что это такое
Тыква мускатная: польза и вред
Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.
Мускатная тыква: описание
Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.
Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.
Полезные свойства мускатной тыквы
Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.
Противопоказания
Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.
Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.
Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.
Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку
Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.
Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.
Подготовка семян перед посадкой
Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.
Что важно знать при посадке
Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.
Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.
Мускатная тыква: уход
Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.
Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.
Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.
Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.
Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.
Болезни и вредители
Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.
Болезни, с которыми вы можете столкнуться:
Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.
Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.
Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.
Как правильно собирать и хранить тыкву
Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.
Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.
Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.
Заключение
Лучшие сорта мускатной тыквы на 2019-2020 год
Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2020 год с фото, описаниями и отзывами огородников.
Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Особенности выращивания
Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.
Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.
Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).
Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.
Сорта мускатной тыквы — фото и описания
Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:
Самые популярные
У каждого садовода – свои «любимчики».
Чудо-Юдо
Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.
Достигают размера 6 — 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.
Красавица
Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.
Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.
Витаминная
Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.
Мякоть толстая (6 — 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.
Августина
Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.
Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.
Гитара
Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.
Жемчужина
Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.
Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.
Цукатная
Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).
Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.
Гостья из Америки
«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.
К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.
Баттернат Уолтхэм
Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)
Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.
Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.
Ореховое масло
Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.
Французские традиции
Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.
Прованская мускатная (Мускат Прованса)
Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.
Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.
Минимускат
Это уменьшенная копия (3 — 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.
Медовый пирог
Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.
Японская селекция
Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.
По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.
Фото японских мускатных тыкв (источник «Бататовые кущи»):
Списки сортов для некоторых регионов
Для Средней полосы, Подмосковья
Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.
Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.
Сорта
Гибриды
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.
Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.
Сорта
Гибриды
Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020
Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками — любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.
Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.
Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.
Отзывы огородников из открытых источников
Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)
Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)
Мне очень нравится сорт Испанская гитара. У ней маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды продолговатые, поэтому их удобно резать. Не очень длинные побеги. Плоды, правда, могут достигать 5 кг, но в основном более мелкие, 3-4 кг. Из нее очень вкусные каши получаются. — Форум Чудо-огород.ру(Nfif)
А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!
Тыква мускатная
Состав и калорийность тыквы мускатной
Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.
Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:
Полезные свойства тыквы мускатной
Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.
Тыква помогает в следующих случаях:
Вред и противопоказания к употреблению тыквы мускатной
Это чуть ли не единственный овощ, который можно сколько угодно употреблять практически всем. Запрет на него распространяется только лишь для людей с сахарным диабетом всех типов, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это связано с тем, что в мякоти содержится очень много сахаров и углеводов, которые вредны при таких проблемах.
Сок тыквы аккуратно употребляют при повышенном билирубине и больной печени. Детям и беременным можно его не более 1-2 стаканов в неделю. Не стоит им увлекаться и при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите.
Рецепты блюд с мускатной тыквой
Следует выбирать плоды с чистой, ровной кожурой и ярким сладким ароматом. Если они блестят, то это говорит об их незрелости. Обязательно нужно постучать по овощу — должен быть слышен «деревянный» звук. Его нужно чистить не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления и все это время держать под полиэтиленовой пленкой. Цельную тыкву можно хранить около 6 месяцев в сухом, прохладном месте, в идеале — в подвале. Из нее получаются вкусные супы, каши, пюре, десерты, выпечка и многое другое.
Поделимся рецептами самых лучших блюд:
Интересные факты о тыкве мускатной
Впервые семена этого вида тыквы, которым насчитывается более 5000 лет, были найдены учеными на территории Мексики, которая и считается ее родиной.
В отличие от своих круглых собратьев, их не используют в качестве «фонарей» при подготовке к Хэллоуину. Но это не мешает каждый год проходить параду в их честь в Германии, городе Людвигсбург. Сюда свозят тыквы с совершенно разных уголков земли, и мускатная тоже нашла свое место. Во время мероприятия посетители могут полюбоваться скульптурами, сделанными из «второй груши».
В 2001 году в Мексике была выращена самая большая тыква, весившая 150 кг.
Кстати, именно этот вид лучше всего подходит для приготовления детских каш и соков из-за своей нежной и приятной мякоти. Именно он является самым сочным и вкусным, а еще в нем содержится меньше всего калорий.
На рынках и в супермаркетах за мускатные сорта часто принимают другие из-за схожести формы.
Как приготовить тыкву мускатную — смотрите на видео:
Мускатная тыква: выбираем сорта для дачи
Среди видов тыкв, выращиваемых в нашей стране, мускатная выделяется большим содержанием сахара, пектинов и других веществ, которые придают ей отличный вкус. Свое наименование она получила за довольно сильный и привлекательный аромат мякоти, который напоминает аромат мускатного винограда. Давайте пробежимся по популярным сортам мускатной тыквы.
Описание мускатной тыквы
Эта тыква растет в виде однолетнего растения с разветвленными, опушенными побегами различной мощности. Расположенные поочередно зеленоватые листья прикреплены черешками к плетям. Удлиненные «колокольчатые» цветки окрашены в яркий «солнечный» цвет.
Плоды этого вида с небольшими гнездами для семян имеют различную форму, но чаще всего они бывают вытянуто-цилиндрическими с утолщенным концом.
Сорта
Ранний сорт «Августина» был предложен для культивирования в 2011 году («Аэлита»). Он растет в виде длинноплетистого куста с темно-зелеными, аккуратными листьями, на поверхности которых разбросано много мелких беловатых пятен.
Плод с гладкой поверхностью, похожий на вытянутый неширокий цилиндр, слегка перетянутый посередине, имеет утолщенный конец. Густо-зеленоватая восковая кора с рисунком в виде пятен закрывает желтоватую, довольно крепкую, хрустящую мякоть с прекрасным вкусом и нежным ароматом.
Некрупные семена, покрытые кожурой кремового оттенка, созревают в утолщенной части тыквы.
Позднеспелую мускатную тыкву «Арбатская» создали совсем недавно в 2014 году. Ее можно культивировать на всей территории нашей страны. На однолетнем растении с длинными, разветвленными побегами, покрытыми короткими и жестковатыми волосками, имеются зеленые, крупные листья с небольшими рассечениями по краям и беловатыми пятнами различного размера.
Некрупный плод, похожий на булаву, покрыт гладкой, оранжево-коричневой корой с восковым налетом. Вес тыквы изменяется от 6 до 6,5 кг, но иногда может быть и 20 килограммов. Оранжевая, сочная мякоть с великолепным вкусом и интенсивным мускатным ароматом имеет хорошую плотность. Среднего размера семена, окрашенные в коричневый цвет, созревают в аккуратном гнезде, расположенном в расширенном конце тыквы.
Среднепоздний, универсальный сорт «Жемчужина» вывели в 2000 году. У мощного травянистого куста с длинными плетями основной побег доходит в длину до 6-8 метров. Пятиугольные, некрупные, листья с выемками по краю находятся на длинных черешках. На темно-зеленых листовых поверхностях имеется много беловатых пятен различного диаметра.
Некрупные плоды, похожие на вытянутый цилиндр, могут обладать как гладкой, так и разделенной на доли (сегменты) поверхностью. Под оранжевой корой, покрытой сизоватым налетом, а также оранжевыми пятнами и сеткой, находится сладкая, густо-оранжевая, крепковатая мякоть. В нешироком гнезде вызревают овальные семечки с плотной, темно-кремовой кожурой.
Мускатная тыква «Жемчужина» нравится за отличный вкус, засухоустойчивость, высокие и регулярные урожаи, а также толстую мякоть.
Голландский сорт «Матильда» относится к среднеспелым гибридам. Он создан для возделывания на дачах и в садах, расположенных в Центральном части России.
На удлиненных, разветвленных побегах травянистого куста не очень большие, зеленые листья держатся при помощи опушенных черешков. Масса плода, напоминающего небольшую гитару, может изменяться от 3,5 до 4,5 кг. Под желтой тонковатой корой находится вкусная, крепкая, оранжевая мякоть.
Некрупные семечки, покрытые белой кожурой, образуются в компактном гнезде с рыхлой, оранжевой тканью.
Мускатная тыква «Матильда» нравится за прекрасные вкус и приятный аромат, высокие урожаи, транспортабельность, а также переносимость как повышенных, так и пониженных температур.
Среднеранний сорт «Барбара», созданный на фирме «Саката», был представлен публике в России в 2018 году. Его можно возделывать практически во всех регионах.
На удлиненных и разветвленных побегах однолетнего растения находится большое количество маленьких листьев, окрашенных в густой зеленый оттенок, с многочисленными белыми пятнами различного диаметра.
Компактного размера грушевидный плод имеет слегка изогнутую шейку, диаметр которой может изменяться от маленького до среднего. Под гладкой, темно – зеленой корой, на которой виднеется рисунок из коричневых полосок, располагается плотная, сочная мякоть цвета мандарина с отличным вкусом. Вес тыквы «Барбара» бывает в пределах от 1,6 до 2,5 кг.
В аккуратном, шарообразном семенном гнезде, наполненном рыхлой оранжевой тканью, вызревают кремовато-коричневые семена. Мускатная тыква «Барбара» выделяется своим прекрасным вкусом, транспортабельностью и довольно мощными урожаями.
Сорт «Большой Шлем» вывели в 2015 году («Аэлита»). Он относится к среднеспелым гибридам. На удлиненных, хорошо разветвленных плетях однолетнего куста находится довольно много густо – зеленых листьев с цельной поверхностью на опушенных черешках.
На широких плодах, окрашенных в интенсивный зеленый оттенок, можно разглядеть сегменты (доли). Масса тыквы «Большой Шлем» варьируется от 3,5 до 4 кг. Плотноватая кора защищает хрустящую, цвета мандарина, широкую мякоть с приятным вкусом.
Семена, покрытые кремовой кожурой, созревают в округлом, довольно компактном гнезде.
Гибрид «Большой Шлем» любят за неплохую урожайность, отличный вкус, а также хранение урожая в течение 3,5-4,5 месяцев.
Позднеспелый сорт «Витаминная» был выведен в 1952 году для культивирования на Северном Кавказе. Полностью вызревшие тыквы начинают убирать через 124-130 дней. Травянистое, сильное растение имеет побеги длиной до 6 метров. Зеленовато-серые листья пятиугольной формы с многочисленными беловатыми пятнами прикрепляются к побегам короткими, тонковатыми черешками.
Небольшие, широкие, округло-овальные или округло-цилиндрические плоды имеют поверхность с выделяющимися долями. У плодоножки видны жестковатые ребра. Окраска плода сильно меняется во время созревания. В самом начале она темно – розовая с небольшим оранжевым отливом. Созревшая полностью тыква имеет коричневато – бурый цвет с розовым оттенком. На поверхности плода также видны кофейные пятна и сетка, образованная зелеными полосками.
Под тонкой, прочной корой располагается в меру сладкая, мандариново-красная мякоть высотой от 5 до 10 см. Размер гнезда для семян может варьироваться от среднего до большого.
Мускатная тыква «Витаминная» обладает неплохой устойчивостью к антракнозу. Этот гибрид высоко ценится за большое содержание витамина А, на что указывает яркая окраска мякоти, а также за высокую урожайность и отличный вкус.
Среднеспелый, российский сорт «Гитара» представили публике в 2013 году (Аэлита). Он предлагается для возделывания во всех регионах.
На сильном растении с удлиненным основным побегом располагаются довольно широкие листья, окрашенные в интенсивный зеленый оттенок, с небольшими выемками по краям.
Аккуратные, вытянуто-цилиндрические плоды, напоминающие по форме гитару, имеют гладкую поверхность. На оранжево-розоватой коре с восковым налетом видны неширокие сегменты. Вес тыквы «Гитара» может изменяться от 3 до 3,5 кг. Толстоватая кора покрывает хрустящую, желтую мякоть с хорошим вкусом, высота которой составляет 5-10 см.
Узковатые семена с кремоватой кожурой созревают в округлом, компактном гнезде, полностью заполненном рыхлой желтоватой тканью. Мускатный сорт «Гитара» любят за регулярный и высокий урожай, транспортабельность, а также время хранения плодов, которое составляет 90-100 дней.
Среднеспелый сорт «Медовая сказка» вывели в 2015 году («Гавриш»). На однолетнем, травянистом растении с главным среднемощным побегом располагаются большие пятнистые листья, окрашенные в зеленый оттенок.
Плод среднего или большого размера по форме напоминает вытянутую грушу. На восковой поверхности тыквы, окрашенной в различные оттенки от коричневато-бурого до темно-коричневого, обычно бывает неяркий мраморный рисунок. Масса одной тыквы может изменяться от 3 до 3,5 кг.
Тонковатая кора защищает хрустящую, толстую мякоть с отличным вкусом. В маленьком шарообразном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью, созревают довольно крупные семена, покрытые кремовой кожурой.
Мускатная тыква «Медовая сказка» выделяется своим отличным вкусом, высокой урожайностью, возможностью длительной перевозки, а также сохранностью урожая в течение 3,5-4 месяцев после уборки.
Французский среднепоздний сорт «Мускатная прованская» прошел сортоиспытания в 2013 году. Его предлагают выращивать во всех регионах нашей страны.
На разветвленных плетях однолетнего растения располагаются неширокие листья с небольшими рассечениями по жилкам, окрашенные в зеленый оттенок. На восковой поверхности округлого, плоскосжатого плода резко выделяются бороздками доли. Оранжево-коричневая кора покрывает толстую, в меру сочную, мякоть мандаринового оттенка с прекрасным вкусом.
Среднего размера семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью (плацента).
Сорт «Мускатная прованская» ценится за хороший вкус, засухоустойчивость и высокий урожайность.
Среднеспелый сорт «Прикубанская» был получен в 1998 году в Краснодарском крае. Его предлагают возделывать в регионах, расположенных на Северном Кавказе и Урале. Период выращивания от появления всходов до уборки может изменяться от 91 до 131 дней.
На среднемощном растении разветвленные побеги достигают в длину от 3-4 метра. Неширокие, темно-зеленые, пятнистые листья, по форме напоминающие пятиугольник, располагаются на черешках, покрытых жестковатым пушком. На гладком, удлиненном плоде цилиндрической формы с небольшим утолщением на конце можно заметить сегменты (доли).
Тонковатая, оранжево-бурая кора с коричневато-оранжевыми пятнами и сетчатым рисунком защищает нежную, красновато-мандариновую мякоть с приятным ароматом и отличным вкусом.
Вес тыквы «Прикубанская» может составлять от 2,3 до 4, 6 кг. Овальные, вытянутые, светло-сероватые семечки с кремоватым рубчиком полностью созревают в компактном, оранжевом гнезде с рыхлыми плацентами (ткань).
Мускатный сорт «Прикубанская» не слишком устойчив к болезням, но его высокие и регулярные урожаи, хорошая транспортабельность, сохранность плодов в течение 100 дней нравятся многим любителям тыквы.
Российский позднеспелый сорт «Шахерезада» выведен в 2019 году. Его можно возделывать на всей территории России.
На травянистом кусте с длинными, хорошо разветвленными побегами, располагаются аккуратные темно – зеленые листья с небольшими надрезами по краю.
По поверхности вытянутого, цилиндрического плода с небольшим изгибом идут мелковатые желобки, обозначающие сегменты (доли). Вес тыквы «Прикубанская» варьируется от 6 до 8 кг, но в редких случаях он может доходить до 12 кг.
Окраска коры во время созревания меняется с густо-зеленой до оранжевой с зелеными довольно широкими прерывающимися полосами. Хрустящая и сочная мякоть, окрашенная в мандариновый оттенок, вкусна и очень приятна на вкус. Семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в красновато-оранжевом гнезде, заполненном рыхлой тканью (плацентой).
Мускатную тыкву «Шахерезада» любят за высокую урожайность, неплохую транспортабельностью и сохранность урожая в течение 3-4 месяцев.
Среднеспелый сорт «Цукатная» вывели в 2010 году в Тимирязевке. На длинных и разветвленных побегах однолетнего куста располагаются зеленые аккуратные листья с множеством беловатых пятен различного размера и небольшими разрезами по жилкам листовой пластинки.
На поверхности округлого, плоскосжатого плода проходят желобки, определяющие сегменты. Коричневая кора прикрывает хрусткую мандариново-красную мякоть с довольно большим содержанием витамина А и сахара. Хороший вкус подчеркивается достаточной сочностью.
Мелковатые семена, окрашенные в коричневый оттенок, созревают окутанные рыхлой, оранжевой тканью в центре тыквы.
Сорт «Цукатная» привлекает своей способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям, высокими урожаями, транспортабельность, а также сохранностью плодов в течение 7 месяцев.
Голландский среднеранний сорт «Хавана» прошел сортоиспытания в 2015 году. На травянистом растении с разветвленными удлиненными плетями располагаются цельные компактные листья, окрашенные в зеленый оттенок, на длинноватых черешках, покрытых довольно жесткими волосками.
Длинные, неширокие плоды цилиндрической вытянутой формы имеют небольшое шаровидное утолщение. Вес одной тыквы «Хавана» может изменяться от 1,6 до 1,9 кг. Кора, окрашенная в светлый кремовый цвет, защищает плотную, средней толщины мякоть мандаринового оттенка и приятного вкуса. Семена, окрашенные в легкий кремовый оттенок, созревают в аккуратном гнезде среди рыхловатой, оранжевой ткани (плацента).
Мускатная тыква «Хавана» нравится любителям овощей за прекрасный вкус, сохранность плодов в течение 6 месяцев и высокую урожайность.
Голландский среднеранний сорт «Тиана» прошел сортоиспытания в 2018 году. На травянистых кустах с удлиненными, слегка разветвленными побегами располагаются аккуратные листья зеленого цвета с небольшими рассечениями по жилкам.
Среднего размера вытянутый, цилиндрический плод имеет небольшую перетяжку посередине и недлинную шейку. Вес тыквы «Тиана» бывает от 1 до 2 кг. Гладкая кремоватая кора защищает хрусткую, в меру сочную, мякоть оранжевого оттенка, имеющую хорошие и отличные вкусовые характеристики. Кремовые, небольшие семена вызревают в маленьком семенном гнезде.
Сорт «Тиана» выделяется способностью давать высокие урожаи без искусственного полива, транспортабельностью и длительным временем хранения плодов (6 месяцев).
Среднеспелый сорт «Страдивари» создали в 2015 году в Москве. Он может возделываться во всех регионах. На удлиненных, разветвленных побегах мощного куста располагаются некрупные листья зеленого оттенка с аккуратными насечками по жилкам. Среднего размера цилиндрический плод имеет небольшое расширение к низу и перетяжку перед ним.
Гладкая, коричневато-красноватая кора с восковым налетом и мраморным рисунком защищает средней толщины, плотную мякоть мандаринового оттенка отличного вкуса. Вес тыквы «Страдивари» варьируется от 2 до 3 кг. Семена, окрашенные в сине – сероватый цвет, созревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой тканью цвета мандарина.
Мускатная тыква «Страдивари» нравится за длительное хранение плодов в течение 6-7 месяцев, отличный вкус и транспортабельность.
Американский среднеспелый сорт «Авалон» прошел сортовые испытания в 2013 году. На травянистом кусте с главным побегом средней длины располагаются светло – зеленые, крупные листья с цельным краем и небольшими выемками. Небольшой плод, напоминающий по форме цилиндр, с едва заметной перетяжкой посередине имеет средний диаметр.
Кремовая, гладкая кора с восковым налетом покрывает вкусную, достаточно сочную, оранжевую мякоть с высоким содержанием сахара, сухих веществ и каротина.
Семена, покрытые кремовой кожурой, располагаются в оранжевом гнезде в нижней расширенной части тыквы. Сорт «Авалон» дает неплохую урожайность с одного метра квадратного. Плоды хорошо сохраняются в течение трех месяцев после окончания уборки.
Среднепоздний сорт «Аннушка» вывели в 2009 году в Астрахани. На травянистом растении с длинными разветвленными плетями располагаются некрупные темно-зеленые листья с белыми пятнами различного диаметра.
Длинный цилиндрический плод, напоминающий по форме гитару, может иметь массу от 3,5 до 4,5 кг. Гладкая коричневая кора, раскрашенная мелкими пятнами и широкими полосками светло-кофейного оттенка, покрывает тонкую, оранжево-красноватую, сочную мякоть хорошего вкуса.
Мелковатые семена светло-коричневатого оттенка с небольшим рубчиком созревают в маленьком, оранжево-красноватым гнезде.
Мускатная тыква «Аннушка» привлекает внимание хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и длительным периодом хранения плодов (6-7 месяцев).
Среднеранний сорт «Ариель» прошел сортоиспытания в 2015 году. Он был создан на международной фирме «Саката». На плетистом растении с главным побегом среднего размера располагаются мелкие, цельные, зеленые листья, сплошь покрытые белыми пятнами различного диаметра.
Короткий, цилиндрический плод с небольшим расширением в нижней части покрыт гладкой, светло – кремовой корой. Вес одной тыквы может изменяться от 1 до 1,3 кг. Вкусная, плотная, желтовато — оранжевая мякоть обладает достаточной сочностью. Семена с кремовой кожурой располагаются в маленьком гнезде, заполненном рыхлой красновато – оранжевой тканью.
Сорт «Ариель» славится длительной сохранностью плодов (6-7 месяцев), неплохой урожайностью и транспортабельностью.
Особенности агротехники
Тыква мускатная является теплолюбивым видом с длительным периодом выращивания. Поэтому она подходит только для южной части России, где она успевает полностью созреть. Этот вид лучше всего высаживать в виде подросшей рассады, хотя их можно высевать и в открытый грунт.