мускатный орех в мясных блюдах
Не больше чайной ложки: в какие блюда добавляют мускатный орех и чем он опасен?
Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.
Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.
Мускатный орех – польза и вред
Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.
Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.
При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:
Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.
При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:
В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.
В какие блюда добавляют специю?
Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:
Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.
Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?
Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:
Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.
Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.
Чем можно заменить мускатный орех в блюде?
Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.
Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:
В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.
Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.
Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах
Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.
Историческая справка
Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.
Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.
Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.
Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.
Куда добавляется мускатный орех
Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.
Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.
Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.
Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.
В каком виде используется
Обычно специю употребляется в двух видах:
Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.
Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.
Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.
Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.
Картофельное пюре
Для приготовления понадобится:
Рецепт риса со сливочным маслом
Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Тушеная курица
Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех: применение в кулинарии
Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Сорта мускатного ореха
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.
Применение в кулинарии мускатного ореха
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!
Выбор редакции: блюда с мускатным орехом
Кулинарное волшебство мускатного ореха
Когда-то отведать пищу с добавлением муската могли позволить себе только высокопоставленные особы. Отсюда и второе название – «царский боб». Сейчас каждая хозяйка может сделать своё блюдо «царским», используя волшебные свойства этой специи.
Мускатный орех и его свойства
То, что называется мускатом, является ядром косточки плода одноименных деревьев, произрастающих в странах с жарким климатом: Индонезии, Индии, Бразилии и др. Орех имеет округлую форму коричневато-желтого оттенка. Интенсивность цвета зависит от сорта. Индонезийские плоды ярко-оранжевые, с насыщенным пряным ароматом, тогда как орехи с острова Гренады более светлые, отличающиеся мягкими сдержанными свойствами. Я лично предпочитаю приобретать специю в целом виде на рынке, в отделе с орехами и сухофруктами.
В этом случае пряность необходимо правильно хранить, а именно: в плотно закрытой упаковке или банке без доступа солнечного света.
Свойства мускатного ореха известны ещё с древности, причём не только кулинарные, но и лечебные. Поэтому мускат считался одной из самых дорогостоящих специй в мире. Его с успехом использовали в лечении сердечно-сосудистых, нервных расстройств, а также при проблемах с пищеварением и для укрепления мужской силы. Актуально применение муската в медицине и сейчас.
Однако с кулинарной точки зрения, мускатный орех совершенно уникален, благодаря своему пряному сладкому аромату. Именно он добавляет любой еде или питью неповторимости, ни с чем несравнимого послевкусия. Я предпочитаю добавлять мускат в выпечку и соусы, но его применение в пищевой промышленности гораздо шире.
Использование в кулинарии
Применение мускатного ореха на кулинарном поприще весьма разнообразно. Так его используют в производстве томатных соусов и кетчупов, поскольку он замечательно сочетается с помидорами. Хороша пряность в союзе с другими овощами: капустой, тыквой, морковью, шпинатом и т.д. Мне очень нравится картофельное пюре с добавлением муската. Простейшее блюдо сразу становится «ресторанным».
Мускат традиционно используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринадах и паштетах европейские и азиатские повара. Например, в Италии любят готовить равиоли и тортеллини, приправляя тертым орехом начинку, а в странах Азии популярно тушёное мясо с овощами, куда добавляют щепоть молотого ядра.
Очень востребованы различные пряные смеси, содержащие мускатный орех: марокканская Ras el kanout, французская Quatre epices, тунисская Qalat dagga. В Швейцарии приготовление сырного фондю не обходится без муската. Специя способствует лучшему усвоению молочных жиров.
Наибольшее применение мускатный орех получил в приготовлении десертов, выпечки, блюд из фруктов и ягод, а также при создании алкогольных и безалкогольных напитков, в виноделии.
Сладкие блюда
Мускатный орех в кулинарии означенного вида пищи используется почти повсеместно. На его фоне выигрывают все: творожная выпечка, торты, булочки, кексы, пирожные, печенья, конфеты и т.д. В азиатских странах любят подавать кусочки свежих фруктов, посыпанные смесью сахарной пудры и муската. Специю также добавляют при консервации фруктов или ягод: в джемы, повидло, компоты. Необыкновенный запах таких яств никого не оставляет равнодушным.
Как пример, хочу привести рецепт одного незатейливого печенья с интересным названием «жевательное».
Масло размягчить до комнатной температуры. Если орех целый, то его нужно измельчить на специальной тёрке. Плод хорошего качества нужно употреблять только так для получения максимума аромата и вкуса.
Безалкогольные напитки
Этот раздел кулинарии также не обошёлся без мускатного ореха. С душистой специей хорошо приготавливать согревающие напитки: чай, кофе. Я лично рекомендую именно кофе: капучино или латте, пенка которого слегка приправлена мускатной пудрой. Очень ароматно и вкусно. Однако хорош мускат и в коктейлях, например гоголь-моголе.
Шаги приготовления следующие:
Алкоголь
Не уходя далеко, сразу скажу об алкогольном рецепте гоголь-моголя. По набору составляющих полная идентичность, за исключением одной добавки – рома или бренди в объёме ½ стакана. Его нужно привносить вместе с ванилью и мускатом. В итоге получается пряный горячительный напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение.
Мускатник давно научились применять в производстве алкогольной продукции. С его участием готовят всевозможные настойки и ликёры, делают вино, самогон. Пряность эффектно оттеняет вкус рома, коньяка, глинтвейна. Сочетание муската с корицей, кардамоном, гвоздикой, анисом рождает необыкновенную, волшебную игру удовольствия на языке.
Мясные блюда
В приготовлении яств из мяса и мясных продуктов часто используется мускатный орех как приправа. Блюда при этом приобретают особую изысканность вкуса и аромата. Кроме того, пряность способствует ускоренному расщеплению белков, содержащихся в мясе.
Специю добавляют в блюда из домашней птицы (куры, индюшки, гуси, утки). Шеф-повара традиционно заимствуют мускатный орех при приготовлении телятины, молочного поросёнка. В промышленном объёме мускатник включают в состав колбасных изделий и яств из субпродуктов.
Говядина с мускатным орехом. Понадобится:
Соусы
Так же как и выпечка, эта отдельная категория пищи, где мускатная симфония звучит во весь голос. Наиболее это заметно в рецептах французской и итальянской кухни, где, как известно, к соусам особое отношение. Мускатный орех нередко добавляют в блюда, относящиеся к грибным, овощным подливам. Однако я хочу обратить внимание на традиционный соус Бешамель, приготовление которого не обходится без душистой специи.
В сотейнике растопить масло и всыпать муку. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до золотистого оттенка и характерного орехового запаха. Затем тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая мешать до полной однородности и загустения. Посолить, приправить мускатом, прогреть 10 минут.
В заключение хочу сказать о некоторых особенностях.
Используя эту пряность, необходимо знать чувство меры. Мускатный орех, добавленный в избытке, сделает блюдо горьким, несъедобным. Кроме того, пряность в больших количествах приводит к сильнейшему пищевому расстройству, сопровождающимся галлюцинациями, потерей пространственной ориентации, нарушением сердечного ритма, вплоть до летального исхода, при очень большой дозировке.
Важно! Специя противопоказана при беременности, а также если у человека есть склонность к пищевой аллергии.
В остальном волшебство мускатного ореха стоит того, чтобы употреблять его вместе с любимой едой. Делитесь своими рецептами с добавлением муската в комментариях, и кулинарных чудес будет больше!
Мускатный орех это изысканная добавка к различным блюдам, которая давно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Мускатный орех включают в состав разнообразных пряных смесей. Читай дальше…
Описание
Из мускатного ореха получают масло, которое входит в состав пряностей для колбас и полуфабрикатов из птицы. Добавляя эту пряность, ароматизируют сосиски и паштеты. Эту приправу используют для ароматизации конфет и некоторых хлебобулочных изделий. Рецепты с мускатным орехом советуют также готовить с этой пряностью маринованную сельдь и рыбу горячего копчения.
Если мы готовим дома, то перед употреблением мускатный орех нужно измельчить, натереть на терке или порезать ножом. Мускатный орех рецепты рекомендуют добавлять к различным соусам и овощным блюдам. Так, например, он гармонично сочетается с фаршем из мяса и рыбы, с грибными, овощными, рисовыми, молочными блюдами. Пряность также отлично сочетается с супами и бульонами. Мускатный орех также кладут в яичницу или омлет. Блюда из круп и мучные изделия будут гораздо вкуснее с этой приправой.
Блюда из мускатного ореха также хороши при изготовлении кондитерских изделий. Мускатный орех добавляют для усиления вкуса и аромата при приготовлении шоколадных пудингов, различных кремов для тортов, рулетов и выпечки, запеченных яблок, слив и абрикосов, мороженого и взбитых сливок. Также мускатный орех добавляют при варке компотов и варенья.
Мускатный орех придает неповторимый вкус и аромат спиртным напиткам и коктейлям, томатному соку, лимонаду, глинтвейну, пуншу, молочным напиткам и даже какао.
Однако при добавлении в различные блюда мускатного ореха следует помнить, что количество этой приправы не должно быть слишком большим. Оптимальное количество на одну порцию – не более одного грамма этой пряности.