муксун рыба где обитает в россии
Необычная северная рыба муксун
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов
Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Рыба муксун: описание, интересные факты, цена, где обитает
Муксун — это рыба, которая относится к разряду сиговых. Её высоко ценят, разводят и вылавливают в больших масштабах как рыболовы-любители, так и предприниматели.
Описание
Речная рыба муксун относится к роду сигов, который принадлежит к семейству лососёвых и подсемейству сиговых. Род сигов насчитывает более 60 разновидностей, которые выбирают для обитания проточные холодноводные водоёмы. Жаркий климат с продолжительным летним периодом для них не подходит. Относящийся к роду промысловых лучепёрых сиг муксун, больше предпочитает холодную воду.
В основном муксун водится в пресной воде, но вполне может находиться в течение непродолжительного времени и в слабосолёной. Каждый год рыба совершает миграцию в опреснённые заливы. Интенсивность ход набирает во время половодья, в период усиленного таяния ледников и снежных масс.
Если сравнивать муксуна с другими видами рыб, обитающих с ним в одном водоёме, то он им проигрывает в размерах. Вес самой большой из когда-либо выявленных экземпляров составлял около 13 кг, длина равнялась одному метру. Сегодня средняя масса представителя вида редко когда превышает 1,5 кг.
Согласно официальному описанию, выглядит она так (фото):
Питание
Рацион питания муксуна во многом зависит от той среды, в которой обитает рыба и от времени года. Большую роль в этом процессе играет и наличие кормовой базы. Летом рыба предпочитает питаться ракообразными и моллюсками. С наступлением зимнего периода рацион муксуна ограничивается зоопланктоном. Особенно его предпочитает молодь, так как она ещё не может ни перерабатывать, ни добывать что-то более крупное. Важно то, что никаких негативных последствий от этого рыба не испытывает. Благодаря особенному строению жаберных пластин, к подобным условиям она полностью приспособлена.
В основном рыба муксун питается икрой других видов, ракообразными, планктоном. С наступлением нереста питание сводится к минимуму. Рыба потребляет пищи столько, сколько нужно для удовлетворения первичных потребностей. Все силы муксуна уходят на то, чтобы добраться до нерестилищ. Сделать это необходимо до начала образования льда на поверхности воды.
Образ жизни и размножение
Представителей этого вида можно считать выносливыми и настырными. Всё потому, что процесс нереста у них отнимает очень много сил и энергии.
Чтобы отложить икру, рыба муксун преодолевает расстояние, равняющееся паре тысяч километров. Она вынуждена продвигаться против течения.
Но каким сложным для них ни был бы путь к нерестилищу, рыбы возвращаются на обжитое место дислокации после миграции. Там они начинают усиленно восстанавливать силы и жировой запас для чего усиленно и неразборчиво питаются.
Жизненный срок муксуна довольно продолжителен. В среднем представители вида живут от 16 до 20 лет. Половозрелыми они становятся обычно к 8–12 годам. Самый ранний срок составляет 6 лет. В течение жизни самка способна совершить 3–4 нерестовые миграции.
Число икринок, которые рыба сможет воспроизвести напрямую зависит от её габаритов. Обычно их насчитывается не менее 30 и не более 60 тысяч. Икринки на вид жёлтые и очень липкие, настолько, чтобы они могли прикрепиться к любым поверхностям. На то, чтобы созреть, икринкам необходимо около 5 месяцев. Мальки обычно появляются на свет в период с апреля по май.
Интересно! Созревание самок обычно длится дольше, чем созревание самцов.
Враги и статус вида
Естественная среда обитания не таит для муксуна большой опасности. Единственными недоброжелателями для вида могут стать лишь те, кто крупнее. Опасность могут представлять и морские хищники. Особенно от них страдают икринки и молодняк.
Уязвимы и беззащитны муксуны в период нереста. Косяки пытающихся добраться до мест икромёта рыб убивают вместе с её икрой. Именно поэтому сегодня встретить муксуна там, где он раньше свободно обитал крайне сложно. От этого страдает популяция, во многих областях рыба стала считаться большой редкостью.
Неконтролируемый массовый вылов и преступные браконьерские действия значительно снизили численность муксуна. Поэтому среди зоозащитных организаций всё чаще идут разговоры о необходимости внесения вида в Красную книгу. Это позволило бы сделать охранные меры более явными и продуктивными.
Намного выгоднее и безопаснее для муксуна заниматься его разведением для промышленных целей в искусственных условиях.
Места обитания в России
Северная рыба муксун редко когда заплывает в открытые воды океанов. Чаще она водится в устьях рек, где солёная вода смешивается с пресной. В России большие популяции муксуна встречаются практически во всех реках Сибири. Излюбленным местом обитания вида считаются бассейны рек Енисей и Лена. Озёрно-речная форма может обитать в таких озёрах, как Глубокое, Таймыр и Лама.
Встречается муксун и в водах Северного Ледовитого океана. Чаще всего представителей вида можно заметить в реках Обь и Тома. Там они обитают круглогодично. Другие же реки становятся периодическими местами дислокации. Там рыба появляется во время миграции на нерест.
Полезные свойства
Мясо муксуна высоко ценится благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Питательная ценность в основном поясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Обитающий в холодной воде муксун копит большие залежи жира, которые усваиваются человеком быстро и легко. Поэтому мясо этой рыбы относится к разряду диетического питания. Его полезно давать в пищу детям и людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
При относительно большом содержании жира в мясе муксуна, у него невысокая пищевая ценность — около 90 ккал.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав мяса этой рыбы. В нём в больших количествах содержится ценный для человека В3. Он необходим для нормального формирования и работы нервной системы, обладает другими полезными свойствами. Что до содержания минерального комплекса, то в нём присутствуют:
Муксун — это тот продукт, который должна присутствовать в рационе каждого человека. Его мясо помогает продлить жизнедеятельность клеток организма, защищая их от негативного внешнего воздействия. За счёт этого происходит нормализация работы внутренних органов, сосудов.
Главное отличие муксуна от других видов то, что его мясо не подвержено заражению паразитами. Поэтому его разрешается есть даже в сыром, не прошедшем никакой тепловой обработке виде.
Особенно полезен муксун для людей пожилого возраста. Для них он может стать источником молодости и здоровья. Рекомендуют его спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Регулярное потребление муксуна предупреждает формирование воспалений и опухолей различной этиологии.
Ценовой диапазон
Благодаря своему необычному вкусу муксун (фото) признан настоящим деликатесом. Независимо от того, где была выловлена рыба и сколько времени мясо подвергалось заморозке, оно не теряет своих свойств. Даже после разморозки оно остаётся ароматным, вкусным, даёт чувство насыщения и приносит пользу организму.
Найти на прилавках магазинов этот сорт не так уж и просто. Тем, кому повезёт, придётся отдать за тушку весом в один килограмм около 1 тысячи российских рублей. Цена может увеличиваться в зависимости от размеров расходов на доставку.
Как выбрать
Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно. В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля.
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.
Икра муксуна — это настоящий деликатес. Её цвет светло-коричневый, который при солении меняется на более тёмный, красновато-бурый.
Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.
Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.
Муксун
Муксун широко распространен в северных районах Красноярского края.
Муксун (Coregonus muksun) — рыба из отряда лососеобразных (Salmoniformes), семейства сиговых (Coregonidae), рода муксунов (Coregonus).
Муксун — одна из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых, обитает практически во всех крупных реках Сибири: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Северная граница ареала муксуна проходит примерно на широте реки Сосновой, на западном берегу Енисейского залива, а на юге — на широте Ворогова. Известен в реках Танаме, Яре, Хантайке.
Муксун совершает миграции для нереста. Нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь достаточно высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун очень требователен к притокам и высоко не поднимается, располагая нерестовые ямы в устье реки и чуть выше по течению.
Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября — в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до +4 °С. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.
Муксун в море питается бокоплавами, рачками, морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразен и зависит от времени года: летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.
Промысел муксуна во многих регионах Сибири запрещен. Муксун — самая калорийная из пресноводных рыб. Плотное, мясо (до 10 % жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98 %. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны, поэтому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4 %) помогает организму и здоровых людей справиться с высокими физическими нагрузками. Наличие особого рода аминов — белков — придает мясу муксуна запоминающийся запах — словно это свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность.
Все про рыбу муксун
В Приморье и Сибирских реках обитает самая ценная рыбка из всего семейства лососевых, которую даже в старину продавали поштучно, в то время, как стерлядью торговали вёдрами. Сейчас мало кому из рыбаков проживающих в этих регионах удавалось поймать рыбу муксун в естественных условиях, но все слышали о ее ароматном деликатесном мясе. Узнаем, где она водится, чем питается и как размножается, а также как вкусно и быстро можно ее приготовить, если посчастливится выловить или встретить на прилавке магазина.
Морская или речная
Рыбка живет в пресных или слегка солоноватых водоемах, в открытое море она заходит поохотиться, когда весной талая речная вода вторгается в океан. Поэтому рыба муксун больше речной, а не морской представитель, периодически встречающийся в слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана. Относится к классу лучепёрые, отряду лососеобразные, семейству лососевые, роду сиги.
Внешнее описание
Своим видом рыба муксун похожа на горбуна, из-за явно выступающей выпуклости за изголовьем, но это отличие только взрослых особей. Чешуйки не плотные, средние по величине, на боках серебристого цвета, спинка темная, а брюшко белое. Рыбешка никогда не покидающая водоемы, выглядит «по-богатому», у нее брюхо золотистого оттенка. Тело имеет веретенообразную форму, а с возрастом становится еще более изогнутым благодаря «горбу», что очень хорошо видно на фото при сравнении молодого и взрослого представителя вида.
При описании рыбы нужно обратить внимание на рот, который находится в нижней части головы и направлен вниз, на широкую челюсть выдвинутую немного вперед. Нижний рот муксуна помогает ему питаться летом, подбирать пищу со дна. Жаберные тычинки в количестве 65 штук, дают возможность выживать молодняку и взрослым в зимний период, рыба заглатывает зоопланктон, донный ил и отфильтровывает его через жабры. Такая совместимость, как нижний рот и жаберные шипы – большая редкость для одной рыбки.
Чем питается
В зависимости от среды обитания, в рацион рыбы муксун входят мальки и рачки, моллюски и икра всех морских обитателей, ракообразные и личинки насекомых. Есть зависимость и от времени года, летом она предпочитает майских жуков, светлячков, бентос (ланцетники и бактерии, крабы и разные водоросли, другие организмы обитающие в грунте или на поверхности). Зимой питается зоопланктоном.
ИНТЕРЕСНО: Размеры максимальные до 1,5 метров, а весом более 12 кило, обычные 70 см, 4 килограмма.
Образ жизни и размножение
Так как рыбка относится к полупроходным, большую часть жизни обитает в пресных реках, озерах или малосолёных водах, где нагуливает вес и готовится к длительному походу на нерестилище. Только заканчивается ледоход, муксун отправляется вверх по рекам подыскать подходящее место для метания икры. Он ищет чистую воду, дно обильно покрытое галькой и стремительное течение. Косяки способны преодолеть несколько тысяч километров против потока воды, чтобы достичь цели. В этот период муксун довольствуется той пищей, которая встречается по пути, рыба торопится добраться на нерестилище и отметать икру до первого льда.
На огромных просторах России водоемы покрываются льдом в разное время, в местах, где водится муксун, уже в первой половине осени начинает замерзать вода. Нерест начинается с весны, и только к середине осени мускус добирается до природных нерестилищ. Икрометание заканчивается перед зимой, когда температура воды опускается ниже 5 градусов мороза. Количество яиц зависит от размера самки, которые становятся половозрелыми после 10 лет и к этому времени вырастают достаточно крупными. Среднее число икринок от 6-50 тысяч.
ФАКТ: В отличие от других сиговых рыб, муксун не гибнет после нереста и возвращается в свой ареал обитания, чтобы нагуляться для следующего длительного похода. Самка, часто остается в холодных океанических водах на весь зимний сезон и питается морскими тараканами, мизидами и бокоплавами.
Где обитает в России
В северных регионах страны, практически во всех реках Сибири (Енисей и Обь, Иртыш и Лена, Колыма и Кара, Пясина и Индигирка) водится рыба муксун, не исключения озера Лама, Байкал, Таймыр, а также Глубокое. Большое количество рыбы возможно встретить в слабосоленых водах Ледовитого океана, в реке Томь и Обь. В водах Лены и на Гадынской губе водятся долгожители, которые достигают 20-25 летнего возраста. В перечисленных местах, муксун живет постоянно, а в других северных реках он появляется эпизодически, во время путешествия на нерестилище.
С наступлением паводка рыба заплывает далеко от берега в открытые воды Карского, Восточно-Сибирское и море Лаптевых.
Некоторые реки не нравятся рыбёшке по неизвестным причинам, так муксун никогда не заходит в Чулым и Кеть, хотя они являются крупными притоками Оби. В отличие от других лососевых, он не поднимается высоко по притокам и очень избирательно к ним относится.
Естественные враги
Природных врагов у холодолюбивой рыбки предостаточно, к ним относятся все крупные хищники. Наибольшей опасности подвержены мальки и икра, которые часто становятся добычей своих же родичей, других рыб, водоплавающих птиц и животных. Самый грозный враг, который подстерегает ее на берегу и наносит существенный вред сиговым – это человек. Столетия назад рыба муксун также считалась деликатесом, но не вылавливалась тоннами, а единицами продавалась задорого, в те времена реки и даже небольшие протоки были заполнены им.
Сейчас браконьеры бесконтрольно вылавливают муксуна, не зря в некоторых северных районах полностью запрещен его отлов.
Кроме прямого воздействия люди уничтожают его и косвенно, нефтедобывающая, деревообрабатывающая и заготавливающая промышленность, а также газопроводы проложенные через реки, отрицательно влияют на их экологию. Численность деликатесной рыбешки начала резко уменьшаться из-за исчезновения кормовой базы. В 1995 году муксун внесли в Красную Книгу ЯНАО и полностью запретили отлов, в 2017 году их примеру последовали рыбхозы Западно-Сибирского бассейна. В рыбных хозяйствах и рыбзаводах, искусственным путем выращивают большие маточные косяки, которые затем выпускают в природную среду обитания.
ВНИМАНИЕ: Во избежания несанкционированного вылова муксуна во время движения на нерестилища, косяки сопровождаются рыбинспекцией.
Стоимость
Цена на вкусную рыбку достаточно велика из-за большого количества полезных омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Мясо отличается сочностью и нежностью, при любом приготовлении его нельзя испортить. Благодаря искусственному разведению сиговых, их возможно встретить на прилавках по всей территории России или купить в интернете. В зависимости от веса, способа приготовления и региона изменяется стоимость. Средние цены:
В северных регионах, где выращивают или отлавливают рыбешку, возможно купить строганину из муксуна, которая заготавливается только из высококачественных, проверенных особей. В магазинах России, торгующих деликатесами встречаются битки с морепродуктами и муксуном, пельмени, другие вкусности содержащие чудо-рыбку.
Полезные свойства
Польза от употребления мяса огромная, мускус не только деликатесный, но и не аллергенный. Он содержит важные для человека вещества, которые не вырабатываются организмом. Употреблять его мясо возможно людям с хроническими болезнями почек, печени, желудочно-кишечным трактом, с диабетом, оно усваивается на 98% (говядина усваивается только на 88%). Его полезные свойства обусловлены наличием витаминов и редких микроэлементов:
В качестве суточной нормы указан показатель для взрослого человека на 100 грамм продукта.
Витамин РР (никотиновая кислота) – при попадании в организм, расщепляет жиры, участвует в метаболических процессах.
Хром – регулирует уровень глюкозы в крови.
Цинк – способствует заживлению ран, укрепляет кости и зубы.
ВАЖНО: Красноярские ученые выяснили, что муксун в копченом виде содержит ЭПК и ДГК (главные составляющие Омега-з). Кислоты составляют мембраны клеток кровеносных сосудов, снижают тромбообразование, появление холестериновых бляшек. ДГК – основная молекула, которая необходима взрослым и детям во время умственного напряжения, стимулирующая похудение, отвечающая за репродуктивную функцию у женщин и мужчин.
Правила выбора
Перед покупкой свежемороженную или копченую тушку, нужно внимательно рассмотреть рыбешку, приобретать муксун фото которого выложено в интернете не рекомендуется у малоизвестных промысловых компаний.
Выбираем рыбу свежей заморозки: сразу обращаем внимание на чешую, которая должна быть целой, без ледяных наростов (это говорит о том, что ее повторно не замораживали). Брюшко должно быть белым, бока серебристые, без желтых пятен (в процессе длительного хранения пигмент-белковые, каротиноидные комплексы разрушаются, что приводит к появлению желтоватого цвета).
Свежий: если посчастливилось купить не замороженную тушку, первым делом понюхайте ее. Должен явно ощущаться запах свежести, не тины, не рыбы, а именно приятной свежести (незнающие люди сравнивают его с запахом огурца, но это аромат корюшки, мускус пахнет по-другому).
Рецепт сугудай
После того, как выбрали и правильно разморозили муксун, не ищите сложные блюда, попробуйте деликатес под названием – сугудай. Это любимое яство коренных народов Севера, не требуется длительной подготовки и много ингредиентов, рыбка подается почти сырая. Современная шоковая заморозка, удивительная черта мяса (нет паразитов) позволяют не только свежую, но и замороженную рыбку готовить таким способом.