мука зеленых бананов рецепты
Мука зеленых бананов рецепты
MRM нас балует редкими продуктами, которые не попадают на полки супермаркетов. Здесь большой выбор экзотических порошков от баобаба и сача инчи до яичного фрукта лукумы и муки зелёных бананов. Про последнюю расскажу как можно подробней.
Вы слышали, что бананам нашей планеты угрожает злостный вирус, способный истребить этот вид растения? Он подобен человеческому коронавирусу, только для бананов. Не напоминает историю нашествия филлоксеры, которая разделила винодельческую отрасль на две эпохи?
Успеваем запастись бананами, пока они ещё не перевелись окончательно.
Суперподукт
Порошок мякоти зелёных бананов предсказуемо приехал из Эквадора.
Это чудо-пища, супер-продукт, органический, сертифицированный и веганский без ГМО и без глютена.
Производитель в лице Марка Олсона рассказывает, что благодаря муке из зелёных бананов наши предки процветали. С таким волшебным порошком процветём и мы.
Что происходит у нас внутри
Муку зелёного банана ценят за то, что она по большей части состоит особого крахмала, плохо поддающегося расщеплению. Съедая выпечку из такой муки, мы получаем частично ферментируемый продукт, который не отложится на боках, а снабдит организм жизненно необходимыми для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами. Этот чистый пребиотик вместе с растворимой клетчаткой и натуральным инулином является питательной средой для образования колоний полезных бактерий.
Польза зелёнобанановой муки
Зелёнобанановая мука хороша как для поддержания целостности слизистой оболочки жкт, так и для укрепления иммунитета.
Регулярное употребление зелёнобанановой муки снижает риски для развития диабета, снижает уровень холестерина в крови и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря наличию гидрокситриптофана, этот продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает настроение, а за счёт магния, марганца и витаминов группы В зелёнобанановая мука благотворно влияет на мышцы, в том числе на сердце, а также оказывает общеукрепляющее действие на общее состояние.
Зелёнобанановая мука рекомендована для аллергиков, которые плохо переносят продукты из глютена, а также привычных зерновых – ржи и пшеницы.
Опыт
Сама мука мелкого помола бежевого цвета без запаха и почти без вкуса пригодится для любой выпечки от сырников, блинчиков и оладий до тортов и печений. За счёт того, что она без клейковины, она полезна всем-всем без исключения.
Мне нравится делать на этой муке и большие коржи, и маленькие маффины-хлебцы. Пожалуй, маленькие даже больше нравятся, их делать быстрее.
Использую эту муку в любых рецептах, где предполагается обычная мука. Лучше получается, когда ею заменяю пшеничную муку не полностью, а наполовину или на две третьих. Сама по себе банановая мука поднимается гораздо хуже, поэтому пышности от неё не добиться. Всё пропекается без проблем, сырым внутри не остаётся никогда.
Кроме того, что на этой муке можно выпекать, её можно использовать и в сыром виде в качестве загустителя соусов, смузи и коктейлей. Этим она напоминает любую ореховую муку, будь то кокосовая или миндальная. Эти порошки также одинаково хорошо идут и в выпечку, и в напитки.
Мука зеленых бананов рецепты
Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.
Плантаны еще называют «зеленым бананом»
Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!
Меньше сахара больше пользы
В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:
I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;
II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;
III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;
IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.
Польза и вред муки из зеленых бананов
Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:
Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.
Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.
К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.
Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.
Мука зеленых бананов рецепты
Из чего только муку не делают, ага.
Мука из зеленых бананов годится не только для выпечки, много пишут про ее пользу для жкт, благодаря наличию в ней в больших количествах пребиотической клетчатки.
Но для использования в качестве пребиотика, банановую муку не следует нагревать, при нагревании, например, при запекании вся пребиотическая польза исчезает.
На упаковке написано что лучше всего принимать в сыром виде в смузи и напитках. Но для выпечки тоже никто не запрещает использовать, но тогда о пребиотиках можно забыть.
Однако, мне вкушать банановую муку в сыром виде с смузи и прочем, честно говоря не понравилось, впрочем, я ее не из-за пробиотиков покупала, а как еще одну альтернативу пшеничной муке.
Интересно что в Африке банановую муку использовали как более дешевую альтернативу пшеничной, при этом чтобы получить 1 кг банановой муки требуется 8-10 кг зеленых бананов.
Приходит в пакете с застежкой.
Цвет зеленовато- бурый, помол средний.
Если бы не знала что это за мука, никогда бы не догадалась что банановая.
В напитках, йогурте и прочем мне не особенно понравилось, структура крупитчаиая, попадает на зубы, вкус будто муку насыпали.
Но это не расстроило, ибо покупала не для использования в сыром виде, а для выпчеки.
Дан рецепт банаеовых панкейков
Большое спасибо всем, кто вводит при оформлении заказа мой код WDF068. 😘
Так же он дает скидку 10% на все собственные бренды iherb, и 10% на заказ новичкам.
Банановая мука: новый тренд правильного питания
Ссылка
Банановая мука (из зелёных бананов) привлекла внимание диетологических исследователей и составителей диет как превосходный и полезный источник резистентного крахмала.
Резистентным крахмалом обозначается крахмал, который не переваривается — он не расщепляется, но действует как поддающееся ферментации пищевое волокно. Мука часто используется в сыром виде, например, как ингредиент для смузи или питательных батончиков, потому что приготовление может снизить содержание резистентного крахмала.
Польза банановой муки:
Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению
Улучшает обмен веществ и работу кишечного тракта
Способствует нормализации кровяного давления
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и предотвращая их от судорог и перенапряжения
Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Не содержит глютен
Резистентный крахмал, содержащийся в большом количестве в зеленом банане — устойчивый тип углеводов, который не переваривается и не усваивается организмом, тем самым не влияя на уровень сахара в крови. Он не превращается в сахар, а трансформируется в масляную кислоту и другие полезные жирные аминокислоты. В муке нет глютена. Она содержит полезные витамины и минералы в большом количестве и полностью натуральна. Например, в ней много калия и витаминов группы В. Имеет мягкий травянистый запах и вкус, а в готовом изделии едва уловимый ореховый аромат.
Банановая мука подходит для огромного количества рецептов. Может использоваться в приготовлении выпечки, супов, соусов, смузи и различных диетических сладких блюд.
Муку можно купить как основной ингредиент для выпечки для всей семьи. А можно приготовить из нее полезные конфеты.
Рецепт конфет из банановой муки:
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть.
Заказать банановую муку можно на нашем сайте:
Edward & Sons, Let’s Do Organic, Organic Green Banana Flour, 14 oz (396 g)
Когда я использую ее для выпечки, то заменяю ею пол стакана муки (я использую обычно полбовую цельную муку).
Но в основном я делаю из нее полезные конфеты. Прочитала на упаковке этой муки рецепт, слегка его изменила.
В оригинале он такой:
3 ст. ложки банановой муки
3 ст. ложки кокосового масла
1,5 ст. ложки какао
3 ст.ложки ореховой пасты
3 ст. ложки сиропа агавы.
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть. Как видите, все предельно просто.
Но я рецепт немного (а скорее даже много:) изменила. У меня он стал таким:
3 ст.ложки банановой муки
2 ст. ложки с горкой кокосовой манны
1,5 ст. ложки какао
3 ст. ложки рисовых отрубей (помните, были такие от Sun Potion, сейчас их уже нет в продаже)
3 ст. ложки меда
Манну растапливаю на водяной бане. Добавляю остальные ингредиенты, формирую шарики, обваливаю их в кокосовой стружке и на полчаса в холодильник. Конфетки получаются просто оччччень вкусные. Редко что остается на следующий день, сразу же все съедаем.
На сайте есть несколько вариантов муки из зеленых бананов, мне же понравилась эта, покупаю ее теперь постоянно.
Всем прекрасного настроения и всего самого хорошего!
*Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.