мука ржаная обдирная блины
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Мука ржаная обдирная рецепты блинов
Блины из ржаной муки
Обычно целенаправленно блины из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.
Рецепт блинов из ржаной муки
Домашний кефир (желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.
На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.
Рецепт ржаных блинов на молоке
Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.
Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.
Ржаные блины без дрожжей
Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно – мы, например, сделаем шоколадные блинчики.
Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь – разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.
На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.
Блины на ржаной муке с яйцом и семгой
Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.
Как приготовить ржаные блинчики на молоке
Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна
Как выбрать муку для блинчиков
Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.
Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.
Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.
Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…
Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке
Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки
Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.
Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептиуре можно уменьшить или вовсе исключить.
Молоко лучше брать деревенское.
Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.
Заварные ржаные блинчики на молоке и желтках: мастер-класс
Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.
Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!
Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке
Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.
В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото
Блины из ржаной муки
Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагово
Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.
Блины из ржаной муки, рецепт
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей
Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах
Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция
Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.
Тонкие блинчики из ржаной муки
Раньше, параллельно с выпеканием блинов, я делала еще что-нибудь на кухне: накрывала стол, готовила начинку, мыла посуду. Но однажды я обратила внимание на то, какие причудливые узоры вырисовываются на поверхности тонкого блинчика, когда он «схватывается» и подрумянивается. Рисунки эти, наверное, неповторимы. Некоторые хозяйки украшают выпечку путем вливания шоколадного теста. Вы тоже можете провести подобный эксперимент: пошаговую фотоинструкцию для блинчиков с шоколадным узором предложила нам Salma.
Блинное тесто с добавлением ржаной муки получается плотней, чем привычное – пшеничное. Готовить очень удобно, потому что тончайшее тесто никогда не рвется при переворачивании. Эта «клейкость» позволяет готовить постную и вегетарианскую пищу без яиц, например, ржаные лепешки.
Иногда я жарю даже без масла, поэтому блинчики выходят чуть подсушенными. Они хорошо сочетаются с несладкими начинками: творогом, сыром, шпинатом, грибами.
Для тонких блинчиков
Как сделать блины на ржаной муке?
Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.
Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.
Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.
Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.
Рецепты приготовления блинов
Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.
Ржаные блины на молоке
Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:
Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.
Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.
После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.
Ржаные блины на кефире
Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.
Для их приготовления понадобятся:
Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.
Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.
Еще одни ржаные блины на кефире
Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!
Для того чтобы их приготовить, нужны:
В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).
Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.
Заварные блины с добавлением ржаной муки
Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.
Для его приготовления нужны:
Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.
Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.
Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.
Блины из ржаной муки
Если вы еще не пробовали – обязательно попробуйте испечь по этому рецепту ржаные блинчики! На Масленицу или просто так для разнообразия.
Блины из ржаной муки – это очень интересный вариант приготовления всем хорошо известного кушанья, которое принято печь на Масленицу, в выходные дни и тогда, когда просто хочется создать хорошее настроение, ведь блинчики – это всегда радость!
Ржаная мука всем нам хорошо известна, ее можно купить в любом магазине. Поэтому найти ингредиенты для такого рецепта не составит труда. Времени приготовление блинов из ржаной муки займет не больше, чем из привычной пшеничной муки высшего сорта, а вот пользы от такого варианта блинов будет больше, ведь, как известно, ржаная мука весьма полезна!
Чем полезна ржаная мука и изделия из нее? Прежде всего, тем, что в ней содержится много аминокислот, клетчатки. Содержащиеся в такой муке ферменты активно расщепляют крахмалистые соединения, а клейковины в ней намного меньше, чем в пшеничной. У такой муки и изделий из нее низкий гликемический индекс. Свойства ржаной муки позволяют причислять ее к самым полезным видам муки для выпечки, наряду с рисовой, гречишной и овсяной.
Как приготовить блины из ржаной муки:
Муку просеять, добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить в мучную смесь погашенную соду и перемешать (гасить соду можно уксусом, кипятком, соком лимона).
Влить в мучную массу молоко 200мл, венчиком или вилкой перемешать, вбить яйцо, перемешать снова.
Влить в смесь остальное молоко, перемешать ее до однородности, подлить растительное масло, перемешать снова.
Получившееся жидкое тесто для блинов из ржаной муки на 15-20мин оставить при комнатной температуре.
Сковороду для блинов хорошо разогреть, смазать растительным маслом, раскалить его и, вливая тесто половником в центр, печь блины обычным способом: с двух сторон до золотистого румянца.
Готовые блины из ржаной муки складывать друг на друга стопочкой.
В ржаные блины, как и в классические, можно заворачивать любые начинки по вкусу, как сладкие, так и несладкие: мясной фарш, курицу и т.д.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали блины из ржаной муки? Поделитесь своими впечатлениями о таких блинчиках в комментариях к этому рецепту!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Блины из ржаной муки
Порций: Время приготовления:
18.10.2012 г.
За основу был взят проверенный и годами используемый мной и моими родными рецепт блинов из пшеничной муки. Консистенция теста получилась как на оладьи. Поэтому пришлось импровизировать на месте, разбавляя тесто кипятком. Блины никак не хотели раскатываться по сковороде. Обычно я пеку блины на большом огне, а тут они получались будто сырые внутри. В общем о результатах расскажу в рецепте и покажу в фотографиях.
Да, кстати, если вы новичок в выпечке блинов, то я рекомендую воспользоваться все-таки рецептом блинов из пшеничной муки, так как блины из ржаной муки более сложные в выпечке, как мне показалось.
Для приготовления блинов из ржаной муки нам понадобится:
Рецепт приготовления блинов из ржаной муки.
Подсолнечное масло необходимо накалить.
В глубокой миске перемешать молоко, яйца, соль, сахар, муку. Я обычно это делаю миксером, чтобы не было комочков. Добавить кипяток, накаленное масло и соду. Хорошо все перемешать.
Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон. Огонь должен быть умеренным.
Блины не очень хорошо раскатываются по сковороде, и переворачивать их надо более аккуратно, так как консистенция теста получается менее упругой, чем при выпечке блинов из пшеничной муки.
Готовые ржаные блины складывать на блюдо один на другой, смазывая сливочным маслом.
Несмотря на все сложности, блины все равно получились вкусные.
Блины и блинчики ржаные (на ржаной муке) готовятся по тем же принципам. что и любые другие, но имеют своеобразную консистенцию, характерные вкус и аромат, которые покажутся привлекательными тем, кому по вкусу все, что связано с ржаной мукой. По цвету блинчики, конечно, не такие темные, как ржаной хлеб, но значительно темнее пшеничных. Ржаные блинчики можно приготовить исключительно на ржаной муке или ее смеси с пшеничной в разных соотношениях.
Жидкой основой для блинного теста могут быть вода (кипяченая или минеральная газированная), свежее или кислое молоко, кефир. Более пышными блины получатся при использовании дрожжей (свежих или сухих), а тоненькими – с добавлении пищевой соды (разрыхлителя) и меньшей густоте теста. Блины можно готовить также без дрожжей и соды. Мы собрались в честь Масленицы приготовить для разнообразия блинного меню ржаные блины на молоке с добавлением сухих дрожжей, а для желающих даем также рецепт приготовления блинчиков на ржаной муке – пробуйте 🙂
Для ржаных блинов на дрожжах
молоко, или кефир, или вода – 500 мл
мука ржаная – 2 стакана
или смесь муки ржаной 1 стакан и муки пшеничной – 1 стакан
масло растительное – 2-3 столовые ложки
дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
Для тонких ржаных блинчиков
все то же самое, только муки поменьше – 1,5 стакана, и вместо сухих дрожжей – 1 столовая ложка без горы пищевой соды.
Для смазывания сковороды при жарении блинов
масло растительное или несоленое свиное сало
Блины ржаные на дрожжах
2 Молоко подогреваем до 35-40 градусов.
3 Половину молока отливаем, а во вторую половину добавляем немного сахара и высыпаем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут для активизации дрожжей. Затем всыпаем всю муку и размешиваем – получаем довольно густую массу (опару), которой нужно дать время подойти в теплом месте, примерно с час.
4 Подошедшую опару обминаем.
5 Яйца размешиваем с остатком сахара и солью.
6 Добавляем остаток молока в теплом виде и растительное масло, хорошо перемешиваем и всю эту жидкую смесь добавляем в обмятую опару, размешиваем до однородности. Яичные белки можно отдельно взбить в густую пену и добавить в конце замеса – блины будут еще пышнее.
7 Даем тесту снова подойти – еще минут 20-25. Консистенция теста должна быть достаточно густой, как сметана, но и дающей возможность блину растекаться по сковороде. Если густовато – тесто по ходу можно понемногу разводить теплым молоком или водой (не кипятком).
8 Печем блинчики на хорошо разогретой сковороде (лучше блинной, с низким бортиком), смазывая ее растительным маслом или свиным салом. Огонь умеренный – блины пропекаем без подгорания не спеша. Как правило, ржаные блины получаются более хрупкими и влажными, чем пшеничные.
9 Переворачиваем с помощью удлиненной блинной лопаточки.
Блинчики ржаные тонкие с содой
1 Воду, молоко или кефир также подогреваем, но в связи с тем, что используем не дрожжи, а соду – подогреть можно до более высокой температуры (50-60 градусов) – сода горячего не боится, напротив – активнее рыхлит тесто :-). При таком подогреве блины уже можно считать заварными. В принципе, заводить тесто можно и на жидкости слегка подогретой, как для дрожжей, или при комнатной температуре.
2 Яйца растираем с сахаром и солью. Можно яичные белки отдельно взбить и добавить в конце замеса для большей пористости блинчиков.
3 Если используем воду или молоко – соду гасим (уксусом или кипятком). При использовании кефира или кислого молока соду просто смешиваем с мукой. С излишком соды не кладем – ее привкус нежелателен в тесте.
4 Половину жидкости добавляем к яйцам, перемешиваем, добавляем муку, замешиваем густое тесто, а затем разводим его оставшейся жидкостью, чтобы консистенция теста соответствовала блинной – густо льющейся.
5 В конце замеса добавляем растительное масло и взбитые белки, если взбивали их отдельно. Если консистенция теста густовата – разводим понемногу теплой водой или кипятком, пока толщина получающихся блинчиков вас не устроит. Сильно не разбавляйте – ржаные блинчики не так пластичны, как пшеничные, их сложнее, не повредив, снять со сковороды.
6 Выпекаем так же, как и дрожжевые блины, только наливаем потоньше.
Готовые блины или блинчики складываем стопкой, перемазывая размягченным или поливая растопленным сливочным маслом.
Как вам на вкус? Скорее оригинально, и уж точно своеобразно 🙂 Мы, честно говоря, определенно предпочитаем классические пшеничные блины и блинчики во всем их разнообразии, хотя иногда готовим и ржаные.
Ржаные блинчики неплохо использовать для фарширования начинками из овощей, творога, сыра, а также для приготовления оригинальных блинных пирогов.