мука ржаная бжу на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обдирная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 3.9% | 854 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 1% | 3294 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 9.5% | 354 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 20.8% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.8% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 20.6 мг | 500 мг | 4.1% | 1.4% | 2427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 3.3% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 4.3% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 5% | 667 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 68 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.3% | 1471 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 7.9% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.5 мг | 18 мг | 19.4% | 6.5% | 514 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 22.5% | 149 г |
Медь, Cu | 230 мкг | 1000 мкг | 23% | 7.7% | 435 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.1% | 1094 г |
Селен, Se | 14.4 мкг | 55 мкг | 26.2% | 8.8% | 382 г |
Фтор, F | 38 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10526 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.5% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.42 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.74 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.74 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 5.3% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обдирная составляет 298 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБДИРНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обдирная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обойная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 6% | 573 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 4.8% | 710 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.2% | 2947 г |
Углеводы | 58.5 г | 219 г | 26.7% | 9.1% | 374 г |
Пищевые волокна | 13.3 г | 20 г | 66.5% | 22.6% | 150 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 9.5% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 30.4 мг | 500 мг | 6.1% | 2.1% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.456 мг | 5 мг | 29.1% | 9.9% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 6% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 55 мкг | 400 мкг | 13.8% | 4.7% | 727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 5.6% | 606 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 396 мг | 2500 мг | 15.8% | 5.4% | 631 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2326 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 6.4% | 533 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 78 мг | 1000 мг | 7.8% | 2.7% | 1282 г |
Фосфор, P | 256 мг | 800 мг | 32% | 10.9% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1400 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7.8% | 439 г |
Марганец, Mn | 2.59 мг | 2 мг | 129.5% | 44% | 77 г |
Медь, Cu | 350 мкг | 1000 мкг | 35% | 11.9% | 286 г |
Молибден, Mo | 10.3 мкг | 70 мкг | 14.7% | 5% | 680 г |
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 11.1% | 306 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.9% | 1163 г |
Цинк, Zn | 1.95 мг | 12 мг | 16.3% | 5.5% | 615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.7% | 6% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обойная составляет 294 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБОЙНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обойная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мука ржаная обдирная
Рожь посевная – это культурное травянистое злаковое растение, выращиваемое странами Северного полушария. До недавнего времени рожь была основной хлебной зерновой культурой. Из зерен ржи делают квас, крахмал, производят спирт, перемалывают на муку.
Ржаную муку по степени помола, процентному соотношению отрубей и конечному выходу готового продукта разделяют на три сорта. Мука ржаная обдирная занимает промежуточное положение по сумме показателей между мукой ржаной обойной и сеяной. Обдирная ржаная мука имеет довольно тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оборочки.
Калорийность ржаной обдирной муки
Калорийность ржаной обдирной муки составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ржаной обдирной муки
Полезные свойства ржаной обдирной муки
Ржаная обдирная мука повышает сопротивляемость организма, стимулирует производство гормонов и антител.
Мука ржаная обдирная в кулинарии
Ржаную обдирную муку используют при изготовлении закваски для пива и кваса, выпечки пряников и печенья. Но основным продуктом всегда был хлеб, выпекаемый из традиционного или заварного теста (калоризатор). К сожалению, ржаная мука низкой клейковины из хлебопеченья активно вытесняется более послушной пшеничной мукой. А жаль! Из ржаной муки хлеб получается душистый, оригинального вкуса (добавляют изюм, орехи, семечки, душистые специи) и очень полезный.
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, сеяная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3% | 1101 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Углеводы | 66.3 г | 219 г | 30.3% | 9.9% | 330 г |
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 17.7% | 185 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.7% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 1143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 2.4% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 4.4% | 741 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.3% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 5.3% | 621 г |
Марганец, Mn | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 13.1% | 250 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 3.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Селен, Se | 17.6 мкг | 55 мкг | 32% | 10.5% | 313 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.4% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 65.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.38 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.59 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.59 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.6% | 4.1% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, сеяная составляет 305 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, СЕЯНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, сеяная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мука ржаная
Всю историю человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и главных продуктов питания, его употребляли все: начиная от простых земледельцев и заканчивая зажиточными людьми. Именно хлеб из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.
Рожь гораздо более устойчива к заморозкам, чем пшеница, именно это обеспечило ей такое широкое распространение у наших предков. Только со второй половины 20 века она была заменена более послушной в приготовлении пшеницей, а после уже люди привыкли к тому, что хлеб должен быть исключительно пшеничным. Сейчас благодаря стараниям селекционеров на смену ржи пришла такая же устойчивая к морозам пшеница, из которой теперь в основном производится выпечка.
Сорта ржаной муки
Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:
Пеклеванная
Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.
Сеяная
Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.
Обдирная
Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.
Обойная
Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.
Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Состав ржаной муки
Содержащийся в муке лизин необходим нашему организму для того, чтобы обеспечивать нормальный обмен веществ. Сама по себе ржаная мука считается одним из лучших в мире источником сложных углеводов.
В ее состав входит множество минералов и элементов, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной деятельности. В частности, это:
Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из неё, как и витамины группы B, и витамин Е. Содержащийся в ней витамин B1 призван поддерживать нормальный обмен веществ и улучшает состояние нервной системы. Витамин B2 незаменим для нормальной работы репродуктивной системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин B9 ответственен за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.
Кроме этого, в ржаной муке содержится намного больше белка и более высокая концентрация витаминов, чем у пшеничного аналога. Но, несмотря на это, она до сих пор не пользуется особой популярностью из-за трудоемкого процесса создания красивой и вкусной выпечки.
Польза ржаной муки
Рожь, как и получаемая из неё мука, вполне может быть использована не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить из организма шлаки, токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями. При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунитет, повышает способность организма сопротивляться заболеванием, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.
Одно из явных преимуществ ржаной муки – это тот факт, что если вы выбираете цельнозерновые сорта, то сделанное из неё тесто способно подняться при использовании обыкновенной закваски, без дрожжей. Кроме того, неочищенная мука придает совершенно особый вкус выпечке, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания. Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которых не может вырабатывать наш организм и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.
Благодаря своей абсорбирующей функции ржаная мука, попадая в кишечник, способна очищать его стенки и помогает организму выводить лишние вещества. Как следствие, улучшается состояние кишечника, повышается иммунитет.
Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, она очень полезна для страдающих от малокровия или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако если вы страдаете от высокой кислотности желудка или от язвы, лучше избегать употребления изделий из ржаной муки.
Вред и противопоказания
Обязательно при употреблении изделий из ржаной муки учитывайте, что она способна стимулировать газообразование в кишечнике. Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребление ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать ее в рацион людей, которые недавно перенесли операцию. Откажитесь от неё также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.
Применение в кулинарии
Тесто, изготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как у его пшеничного аналога. Это связано с тем, что она не может образовывать клейковину, в отличие от пшеничной. Зато в ней содержатся ферменты, чья задача – расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит то, какой в конечном итоге получается выпечка и каким будет готовое тесто.
Из нее готовят широкий спектр выпечки, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень долгое время наши предки использовали ржаную муку для создания русского кваса, делая закваску на ржаной муке. Ее низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают ее незаменимым диетическим продуктом.
Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржаной будут более темными. У выпечки из ржаной муки есть одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная. Есть, правда, у нее одна неприятная особенность: в ней содержится очень мало клейковины, а именно от неё зависит, насколько пышной будет выпечка, эластичным и красивым тесто. Таким образом, из ржаной муки обычно получаются изделия, не имеющие красивой пористости и мягкости. Чтобы исправить это, выпечку обычно производят из смеси ржаной и пшеничной, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.
Хранение продукта
Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.