мука пшеничная высшего сорта сокольническая
Мука «Сокольническая», пшеничная, высший сорт
Мука «Сокольническая», пшеничная, высший сорт: Результаты теста
Товар с замечаниями
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, в соответствии с которым выработана, по массовой доле сырой клейковины и крупности помола. Не соответствует заявленному на этикетке высшему сорту.
Достоинства
Недостатки
Мука пшеничная «Сокольническая» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует заявленному высшему сорту и требованиям ГОСТ Р 52189-2003, в соответствии с которым выработана, по количеству сырой клейковины и крупности помола. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 21% больше, чем заявлено. По остальным показателям физико-химическим и органолептическим соответствует стандарту.
Мука обладает хорошими органолептическими свойствами, также как и готовое изделие из нее. Пестициды не обнаружены. Наличие улучшителей (бромата калия и бромата кальция, а также семикарбазид) муки не зафиксировано.
У готового изделия (хлеба из этой муки) отмечен бледный цвет корки.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам
Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!
После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.
Подняться. и не упасть
Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.
А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.
Для справки:
Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.
Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.
Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.
А что показала лабораторная выпечка?
Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.
Проверка на картофельную болезнь
Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.
Для справки:
Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.
Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.
Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».
Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).
Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.
Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.
Все, что скрыто
А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.
Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).
Цена вопроса
Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.
* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.
Мука Сокольническая пшеничная в Москве
Мука Предпортовая пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука Сокольническая Пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука ЦАРЬ Пшеничная высший сорт
Мука Nordic пшеничная высший сорт (2 кг)
Мука С.Пудовъ пшеничная, второй сорт, 1 кг
Мука Макфа пшеничная
Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт, 2 кг
Мука Компас Здоровья пшеничная цельнозерновая
Мука La Molisana пшеничная из мягких сортов пшеницы тип “00”, 1 кг
Мука Nordic пшеничная высший сорт
Мука Чёрный хлеб пшеничная высшего сорта
Мука La Molisana Remilled semolina пшеничная из твердых сортов пшеницы, 1 кг
Мука С.Пудовъ пшеничная с отрубями высший сорт
Мука Рязаночка Пшеничная хлебопекарная высший сорт (6 шт)
Мука Дивинка пшеничная цельнозерновая обойная
Мука С.Пудовъ пшеничная цельнозерновая самоподнимающаяся высший сорт
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, Органик ЕС, пакет 1 кг
Мука Чёрный хлеб пшеничная первого сорта
Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы для пиццы, 1 кг
Мука натуральная цельнозерновая пшеничная, 10 кг
Мука Выпекай-ка пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы, 1 кг
Мука Рязаночка Пшеничная высший сорт
Мука Белес Праздничная 2 кг, сорт Экстра
Мука Чёрный хлеб пшеничная французского сорта Т80
Мука Дивинка пшеничная 1 сорт
Мука Оргтиум мука из зародышей пшеницы экологическая
Мука Чёрный хлеб Пшеничная особо тонкого помола
Мука Чёрный хлеб пшеничная цельнозерновая
Мука С.Пудовъ пшеничная высший сорт, 2 шт
Мука Макфа Пшеничная высший сорт
Мука Гарнец пшеничная цельнозерновая
Мука Просто Азбука пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2 кг
Мука С.Пудовъ пшеничная из твердых сортов пшеницы высший сорт (крупка)
Мука натуральная цельнозерновая пшеничная, 5 кг
Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы цельнозерновая, 1 кг
Мука пшеничная хлебопекарная, второй сорт (1 кг)
Мука Чёрный хлеб из спельты особо тонкого помола, 0.5 кг
Мука пшеничная цельносмолотая
Мука Molino Grassi пшеничная из мягких сортов пшеницы
Мука цельнозерновая пшеничная БИО. Из органической Шугуровской пшеницы, 5 кг
Бело-нежная Мука Бело-нежная пшеничная, 2кг (8 штук)
Мука Белес Классик 5 кг, высший сорт
Мука Липецкая пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2шт по 2кг
Мука Французская штучка Пшеничная хлебопекарная Экстра
Мука Комбинат хлебопродуктов Старооскольский Бело-нежная пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука С.Пудовъ пшеничная кондитерская высший сорт
Мука С.Пудовъ пшеничная цельнозерновая обойная
Выбираем муку: какой производитель лучше?
Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан). Изучить срок годности: говорят же опытные хозяйки, что лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счету эти два параметра удачных пирожков не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чем перевозили, где хранили. […]
Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан). Изучить срок годности: говорят же опытные хозяйки, что лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счету эти два параметра удачных пирожков не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чем перевозили, где хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных паллетах, в другом — на полу во влажном подвале, и вот уже кому-то достанется мука воздушная, рассыпчатая, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло в этот раз или нет, получится только дома. После того, как…
✓ Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша сегодняшняя экспертиза) — белоснежная или с кремовым оттенком, в ней нет комочков или примесей.
✓ Понюхаете муку. Правильная мука пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с перьями облаков. А неправильная — затхлым подвалом…
В общем, если она испортилась, вы точно почувствуете. Мука, кстати, легко впитывает посторонние запахи. Поэтому, если с чем-то не тем ее хранили или перевозили, вы это тоже безошибочно определите.
✓ Потрогаете. На ощупь доброкачественная мука сухая и шелковистая. Она пристает к рукам, а если сжать ее пальцами, мелодично похрустывает.
✓ Попробуете. По вкусу правильная мука почти пресная или слегка сладковатая, без горьковатого или кисловатого привкуса. Если она хрустит на зубах, в муке есть песок или другие минеральные примеси — они попадают из плохо очищенных зерен, что, конечно, недопустимо.
Важные показатели
В лабораториях, чтобы определить качество муки, ее не только нюхают и трогают, но еще и пропускают через приборы и просеивают. В результате ко вкусу и запаху добавляются такие параметры, как…
1. Массовая доля влаги. Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%.
2. Крупность помола. Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.
3. Число падения (ЧП). Зная его, можно предсказать, каким получится хлебный мякиш. При ЧП менее 250 секунд мякиш будет слипаться, а сама булочка получится низкой. При ЧП около 250 секунд мякиш, если надавить на него пальцем, быстро восстановит форму. А вот при ЧП около 400 секунд он будет плотным, а булочка — твердой и к тому же с неважным вкусом.
4. Массовая доля клейковины. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины и тем пышнее получается выпечка. В муке высшего сорта клейковины 28% и больше, в муке общего назначения — примерно 23%, и булочки из нее не такие воздушные (правда, мука эта полезнее).
Пять сортов пшеничной муки
Крупчатка. Вырабатывается из особых сортов пшеницы, отличается крупным размером частиц. Богата клейковиной, подходит для выпечки куличей и сдобы. А вот несдобное дрожжевое тесто из такой муки плохо подходит, к тому же хлеб быстро черствеет.
Мука высшего сорта. Имеет самый тонкий помол и самый белый цвет. В ней очень низкий процент клейковины. Используется как загуститель в соусах, а также подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста. Идеальна для выпечки хлеба.
Мука первого сорта. По сравнению с мукой высшего сорта в ней больше сахаров и клетчатки. Подходит для несдобной выпечки — булок, пирогов, блинов. Изделия из нее дольше не черствеют.
Мука второго сорта. Содержит до 10% частиц зерновых оболочек. Подходит для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.
Обойная мука. У нее самый крупный помол, и состоит она из всех частей зерна, именно поэтому ее обычно называют цельнозерновой. При ожирении, диабете и заболеваниях сердца врачи советуют есть хлеб именно из такой муки.
Как все начиналось
Самым первым устройством для изготовления муки была зернотерка — примитивный механизм из двух камней, между которыми растирали зерна. Первые мельницы появились 3–4 тысячи лет назад. Поначалу их вращали рабы и домашние животные, затем стали использовать энергию воды и ветра. В XVIII веке шотландский механик Джеймс Ватт «скрестил» мельницу с изобретенной им паровой машиной. В 1822 году Марк Миллер из Варшавы сделал принципиально новую мукомолку, заменив каменные жернова легкими вальцами — полыми металлическими барабанами, между которыми зерна измельчались в муку. Эту технологию используют и в наши дни.
Слово эксперту
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.
Пшеничная мука высшего сорта — самая «бедная». В ней крайне мало белка, витаминов и минеральных веществ. Но она самая популярная, и только из нее получаются пышные бисквиты и аппетитные плюшки. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов такой муки. По показателям безопасности все они соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Посторонних примесей, ГМО растительного происхождения мы в них не обнаружили. Выбрать победителей было крайне сложно: испытуемые попались очень достойные. Определить первое, второе и третье места мы смогли, только когда суммировали лучшие показатели. В результате золото досталось муке Makfa, серебро — «Сокольнической», а бронза — Nordic, во многом благодаря тому, что эта мука изготовлена из органического зерна.
Мука сокольническая пшеничная высший сорт 2кг в Москве
Мука Nordic пшеничная высший сорт
Мука С.Пудовъ пшеничная высший сорт
Мука Макфа пшеничная
Мука Увелка пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука Nordic пшеничная высший сорт (2 кг)
Мука Сокольническая Пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука Дивинка пшеничная 2 сорт
Мука Дивинка пшеничная высший сорт
Мука Чёрный хлеб пшеничная высшего сорта
Мука Выпекай-ка пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука Липецкая пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2шт по 2кг
Мука С.Пудовъ пшеничная из твердых сортов пшеницы высший сорт (крупка)
Мука Бело-нежная пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука пшеничная «Рязаночка» хлебопекарная высший сорт, 2 кг
Мука Рязаночка Пшеничная хлебопекарная высший сорт (6 шт)
Мука С.Пудовъ пшеничная цельнозерновая самоподнимающаяся высший сорт
Мука Лимак пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2шт по 2кг
Мука пшеничная Подгоренская хлебопекарная высший сорт, 2кг х 2шт
Мука Чёрный хлеб пшеничная первого сорта
Мука Чёрный хлеб пшеничная французского сорта Т80
Мука Чёрный хлеб пшеничная цельнозерновая
Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы для пиццы, 1 кг
Мука Белес Праздничная 2 кг, сорт Экстра
Мука С.Пудовъ пшеничная Саша+Маша высший сорт
Мука Аладушкин пшеничная в/с
Пшеничная мука «Алейка» 4кг, хлебопекарная, высший сорт, (2 уп. по 2кг)
Мука Казахстанская «Белес Классик» высший сорт 2 кг х 6 шт
Мука Рязаночка Пшеничная высший сорт
Мука С.Пудовъ пшеничная высший сорт, 2 шт
Мука пшеничная «Мелькомбинат №3» Экстра высший сорт, 2 кг
Мука Чёрный хлеб Пшеничная особо тонкого помола
Мука Лимак пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2шт по 2кг
Мука Дивинка пшеничная 1 сорт
Мука La Molisana пшеничная из мягких сортов пшеницы тип “00”, 1 кг
Мука Старооскольская пшеничная хлебопекарная высший сорт
Предпортовая мука пшеничная 6шт. х 2,0 кг
Мука пшеничная «Бело-Нежная» хлебопекарная высший сорт, 2 кг
Мука Макфа Пшеничная высший сорт
Пшеничная мука «Алейка» 2кг, хлебопекарная, высший сорт, (1+1кг)
Мука пшеничная Французская штучка Высший сорт хлебопекарная, 2 кг. 2шт
Мука Комбинат хлебопродуктов Старооскольский Бело-нежная пшеничная хлебопекарная высший сорт
Мука пшеничная, Дивинка, Алтайская, сорт высший, 5 кг