мука пшеничная шугуровская высшего сорта
Знаменитая Шугуровская мука от Анатолия Ивановича Шугурова
Уникальная мука, которую очень ценят профессионалы и просто знатоки вкусного и натурального хлеба.
Шугуровское зерно – возрождение традиций или аграрная революция?
Анатолий Иванович Шугуров родился в декабре 1949 года в посёлке Мокшан, что расположен в Пензенской области. В своё время получил образование агронома, закончив в областном центре сельскохозяйственный институт. И хотя трудовую деятельность начал в качестве слесаря, с 1971 года стал работать по профилю, сначала в должности главного агронома, а затем и директора совхоза «Пугачёвский». С момента реорганизации совхоза в ТНВ «Пугачёвское» является его бессменным руководителем, на всю страну прославив возглавляемое им хозяйство невиданными урожаями и рекордным уровнем рентабельности, высочайшим качеством получаемого зерна.
Немаловажен тот факт, что шугуровское зерно и бобовые культуры выращиваются абсолютно без химических удобрений, на «живой» земле, возделываемой безотвальным способом по «фирменным» Анатолия Ивановича технологиям. Они-то и вызвали немалый резонанс как среди чиновников «от сохи» и учёных-аграриев, так и среди местных фермеров, в среде которых появляется всё больше последователей пензенского новатора.
Впрочем, столичных академиков Анатолий Иванович не особо жалует, упрекая в плохом знании специфики крестьянского труда и насаждении технологий обработки земли, основанных на применении большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не способствующих качеству конечного продукта. В качестве альтернативы Шугуров предлагает вдумчивое изучение традиционных приёмов земледелия, бережное отношение к экологии.
В отличие от повсеместно принятых в сельском хозяйстве технологий, Анатолий Иванович основывается на трудах русского учёного XIX века Ивана Овсинского, в концепции которых – отказ от переворота пластов при вспашке, что максимально сохраняет накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. Безотвальная обработка, ограничивающаяся рыхлением земли, не повреждает естественность расположения в её слоях аэробных и анаэробных бактерий, вырабатывающих необходимую для роста сельскохозяйственных культур органику, не уменьшает уровень плодородия. Поэтому шугуровское зерно по-настоящему соответствует приставке «Био».
Шугуровский метод может иметь большое будущее
Анатолий Иванович проявил себя не только талантливым агрономом, но и крепким хозяйственником. Шугуровское зерно выращивают в коллективе с формой собственности, называемой «товарищество на вере». Религия здесь совершенно не при чём. Людей сплачивает вера в перспективность своего дела, взаимовыручка, преданность нелёгкому крестьянскому труду. В сущности, это большая артель в самом лучшем понимании этого слова. Все члены товарищества, численность которого не достигает 130 человек, владеют несколькими смежными профессиями, всегда готовы подменить друг друга при необходимости, совершенно точно знают, что их труд будет хорошо и справедливо оплачен.
Результаты говорят сами за себя – поначалу никто не хотел верить в 300% рентабельность хозяйства, принимая цифры, указанные в отчётах, за опечатку. Возможно, крупным производителям зерна стоит задуматься над следующими факторами:
Возможно – это готовый рецепт возвращения к временам, когда Россия была крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ржи. В качестве последнего довода для сомневающихся можно добавить: пока соседние хозяйства страдают от низких урожаев и засухи, в ТНВ «Пугачёвское» по-прежнему преумножают успехи, за деньги товарищества реставрирован сельский храм, построена новая школа, а шугуровская мука мелется на собственном оборудовании, приобретённом на средства, вырученные от продажи зерна.
Шугуровская мука как элемент рациона здорового питания
На фоне того, что учёные бьют тревогу, говоря о связи роста онкологических заболеваний со снижением качества пищи, её насыщенности «химией», органическая мука привлекает всё большее внимание сторонников здорового питания.
Во всём мире экологически чистые продукты стоят значительно дороже «массовых» овощей, фруктов и зерновых культур. Однако шугуровская мука продаётся в магазине «Экотовары РФ» по вполне доступным ценам, предоставляя покупателям возможностью воспользоваться её положительными свойствами, спельтовые и полбяные разновидности, отличающиеся высоким содержанием клетчатки, аминокислот и микроэлементов, шугуровское зерно для проращивания, другие продукты от этого производителя.
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа
* Как сделать заказ?
1. Ознакомиться подробно с информацией в этом разделе!
2. Вариант N1: В разделе «Товары» зайти в карточку продукта, определиться с весом и нажать ссылку «Написать продавцу», указать количество и фасовку. (Например 3шт. по 5 кг.). И так каждый продукт.
2.1. Вариант N2: Написать в WhatsApp 8-987-076-5949(только для сообщений) какого продукта какая фасовка.
3. Далее Вам будет выслан расчет стоимости заказа и доставки до транспортной компании (ТК) в г. Пенза.
4. Производите оплату по указанным реквизитам и ожидаете номер трекера накладной по которой можно отследить передвижения груза на официальном сайте вашей транспортной компании.
5. Просто просьба! После получения груза даете Продавцу обратную связь по сервису обслуживания филиала транспортной компании в вашем городе где получили груз(для мониторинга качества обслуживания транспортных компаний на территории РФ и СНГ)
* Отправка в регионы осуществляется в жесткой упаковке в зависимости от объема груза(двойной п/п мешок, картонная коробка, обрешетка, паллетный борт).
С информацией по видам упаковки можно ознакомиться здесь:
https://www.dellin.ru/service/package/
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа запись закреплена
Вариант №1
1. В группе в разделе «Товары» https://vk.com/market-160794754 зайти в карточку интересующего Вас товара, ознакомиться с описанием продукта. Определиться с фасовкой (Мука, Зерно: 5, 10, 25, 50кг; Солод: 1, 2, 5, 10; 25, 40кг) и количеством фасовок. Нажать вкладку «Написать продавцу», указать количество и фасовку (Пример: 3шт. по 10кг.). И так каждый продукт. В сообщении так же необходимо представиться, указать Ф.И.О. и Ваш Город доставки.
Показать полностью.
1.1. Если Вас интересует стоимость междугородней доставки, с какими транспортными компаниями (далее ТК) работаем, какой ТК лучше отправить и в какой упаковке, то пожалуйста ознакомьтесь с информацией в разделе «Обсуждения»: https://vk.com/topic-160794754_40249013
2. Вам будет выслан расчет стоимости заказа, реквизиты для оплаты и информация по отгрузке. Внимательно знакомимся с информацией, проверяем расчет!
3. Производите оплату по указанным реквизитам и сообщаете Продавцу: Область, город, Ф.И.О. номер мобильного телефона, серию и номер паспорта лица, получающего груз(необходимо для ТК). Если есть предпочтения по ТК из предложенного перечня, адрес терминала с функцией выдачи груза(можно посмотреть по Дубль ГиС или на сайте выбранной ТК) тоже указываем сразу.
4. После отгрузки Заказа Вам будет выслан трек-номер накладной, по которому самостоятельно можно отслеживать на официальном сайте выбранной Вами ТК передвижения Заказа и ориентировочную дату доставки. В зависимости от выбора ТК Вы дополнительно получите СМС-сообщение от ТК на указанный Вами номер телефона об отправке и приходе груза на терминал.
6. После получения заказа, просьба дать Продавцу обратную связь по сервису обслуживания ТК в вашем городе, где вы получили груз (это необходимо для мониторинга качества обслуживания ТК на территории РФ и СНГ).
Вариант № 2
Тот же порядок, что и в Варианте №1 только для возможного удобства Заказ можно отправить в WhatsApp: 8-987-076-5949 (только для сообщений!).
Пример: «Здравствуйте! Меня зовут Елена Иванова, г. Казань. Мой заказ: В/с-2шт*50кг; 1/с-50кг; ЦЗпшн-25кг; ЦЗржн-25кг; Отруби-5кг; Пшеница яровая-2шт*25кг; Солод-2шт*2кг; Закваска ржн-2шт.»
• Почему минимальная заявка 25кг.?
Принимая во внимание стоимость междугородней доставки в соотношении со стоимостью продукции менее 25кг, стоимость доставки может превысить стоимость Вашего заказа, порой в два раза. При этом, часто стоимость доставки 5кг-15кг груза не сильно отличается от стоимости доставки 25кг. В итоге стоимость за 1кг продукта у Вас выйдет значительно (!) дешевле.
БИО мука
Вся наша мука смолота из органического зерна на мельнице с каменными жерновами, соответственно все зерно осталось в муке, и зародыш и оболочка, что делает муку исключительно полезной. Зерно мы приобретаем в хозяйстве Шугурова А.И и компании Био Хутор, которые выращивают зерно без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Вся мука органическая. Мелемнепосредственно перед вашим заказом, поэтому просьба заказывать заранее. Работаем по предоплате. Фасовка: 10 кг. 30 кг.
БИО. ПШЕНИЧНАЯ мука цельнозерновая (из Шугуровского БИО зерна)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО. РЖАНАЯ мука цельнозерновая (из БИО зерна компании БиоХутор)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО. ПОЛБЯНАЯ мука цельнозерновая (из БИО зерна компании БиоХутор)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО. СПЕЛЬТОВАЯ мука цельнозерновая (из БИО зерна компании БиоХутор)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО. КУКУРУЗНАЯ мука цельнозерновая (из БИО зерна компании БиоХутор)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
МИНДАЛЬНАЯ мука цельносмолтая
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО мука высшего сорта (из Шугуровского БИО зерна)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
БИО мука первого сорта (из Шугуровского БИО зерна)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
Солод ржаной ферментированный
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
Отруби пшеничные (из Шугуровского БИО зерна)
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
Отруби ржаные
1. Доставка по России или самовывоз из пекарни (Тимоново)
Цельнозерновая мука смолота на мельнице с каменными жерновами из био зерна, выращенного на хозяйстве Шугурова Анатолия Ивановича, известного во всем мире, а также зерно компании БиоХутор.
Мука Шугуровская пшеничная первого сорта, 5 кг Олег Пекар
Мука непредсказуемая, много воды не лейте, добавляйте ее постепенно, так как поставки муки происходят зачастую без отлежки произодителем.
совет, купив эту муку положите ее в теплое место на пару недель, лучше на месяц, хлебопекарные качества улучшаться.
В своем составе она имеет небольшое количество измельченной оболочки, поэтому имеет желтоватый цвет. Это отличительная черта ее от муки других сортов. Она содержит значительный процент клейковины. Изделия из муки получаются ароматными. Из нее можно приготовить пироги, булочки, блины, лапшу.
Мука Шугуровская первого сорта добавляется при замесе теста. Вкусовые качества свежеиспеченного хлеба говорят о правильно подобранной рецептуре пекаря.
Мука пшеничная первого сорта снабжает организм человека некоторым количеством витаминов и минералов. Витамин В1 входит в состав ферментов энергетического обмена. Витамин В6 поддерживает иммунную систему в норме. Нехватка витамина ведет к ухудшению аппетита, анемии. Витамин Е является сильным антиоксидантным средством, влияет на состояние половых желез. Присутствуют полезные микроэлементы: магний, железо, фосфор, кобальт, марганец, медь.
Много блюд можно приготовить при помощи муки пшеничной первого сорта:
1.галушки яблочные;
2.грибы по-деревенски;
3.запеченная капуста;
4.медовик;
5.омлет;
6.пицца, пончики;
7.рыба под маринадом.
Вес: 5 кг.
Состав: из Шугуровского зерна
Особенная мука из Пензенской области
Живёт в Пензенской области фермер Анатолий Иванович Шугуров, выращивающий пшеницу, рожь, овёс и ячмень. Муку из этого зерна называют «шугуровской» и известна она по всей стране.
О зерне, которое выращивают в посёлке Красное Польцо, знают даже зарубежные земледельцы. Получено оно необычным не только для России, но и для Европы способом — землю не пашут и не используют удобрения. Потому шугуровское зерно считается на 100% биологически чистым, а шугуровская мука имеет приставку «эко». Мы отправились в Пензенскую область, чтобы познакомить вас с легендарным хлеборобом.
Хлебопашец
В Мокшанском районе Пензенской области есть уникальное хозяйство — товарищество на вере «Пугачёвское» (ранее совхоз «Пугачёвский»). Более сорока лет его бессменным руководителем является Анатолий Иванович Шугуров — личность легендарная. Он прославил возглавляемое хозяйство невиданными урожаями, рекордным уровнем рентабельности и высоким качеством получаемого зерна.
Анатолий Иванович Шугуров
Анатолий Иванович возглавил совхоз, когда ему исполнилось 28 лет. Молодой аграрий принял хозяйство в упадке: низкая по меркам региона урожайность, минеральные удобрения практически не вносились, почвы достались бедные, хотя Пензенская область славится чернозёмами. Перед хлеборобом стояли амбициозные задачи — повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.
Исправить ситуацию помог способ поверхностной обработки почвы, культивируемый народным академиком Терентием Семёновичем Мальцевым и описанный в 1982 году в повести Ивана Филоненко «Хлебопашец». Она-то и стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское». Чуть позже выяснилось, что метод безотвального земледелия Мальцев перенял из трудов первого русского учёного-агронома Ивана Евгеньевича Овсинского, показавшего ненужность плуга и разработавшего новую систему земледелия.
Повесть Ивана Филоненко «Хлебопашец», изданная в 1982 году, стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское»
Без плуга
В ТНВ «Пугачёвское» землю не пашут, а применяют способ обработки, который был известен ещё до изобретения плуга. Последний Шугуров называет главным врагом земли.
На протяжении сорока лет здешняя почва обрабатывается машинами, предназначенными для поверхностной обработки земли — всего 6-7 сантиметров в глубину. Пласты почвы не переворачиваются, что сохраняет естественное расположение её слоёв и содержащихся в ней живых организмов. В результате жизнедеятельности они формируют питательный слой и влияют на плодородие. Такая земля не нуждается в дополнительных удобрениях. А если какое-то поле отстаёт, его лечат сменой выращиваемой культуры. К примеру, сеют ячмень с подсевом клевера. Ячмень убрали — зелёная масса клевера осталась на поверхности. В результате такой ротации быстро прирастает слой полезного перегноя.
Всё время, что ТНВ «Пугачёвское» находится под руководством Анатолия Ивановича, в землю не вносился ни один химикат для борьбы с вредителями и сорняками. Здесь верят в то, что с последними пшеница прекрасно разбирается сама. Что до вредителей, прохладный климат уничтожает их. Но это применимо не для всех хозяйств: в южных регионах не обойтись без средств защиты растений от вредителей и болезней.
В «Пугачёвском» при сборе урожая забирают у поля зерно, солома остаётся на земле, подпитывая органикой плодородный слой. Она бережёт её в зимнее время, служит прекрасным удобрением и позволяет накопить влагу в почве за осенне-зимний период. Благодаря применяемому способу обработки, семь тысяч гектаров хозяйства серой и подзолистой земли стали отличным чернозёмом, насыщенным перегноем.
Переход на безотвальную и нехимическую технологию основательно укрепил экономику хозяйства. Для работы требуется небольшой парк сельхозтехники, расходуется меньше топлива, чем это нужно для пахоты, а отказ от дорогих минеральных удобрений и химикатов вносит лепту в себестоимость зерна.
Органическое зерно и мука от Шугурова заслужили множество лестных отзывов. А общественное признание видно невооружённым взглядом: стоит посмотреть на стены кабинета Анатолия Ивановича, которые увешаны многочисленными наградами, дипломами и благодарностями
Мука с приставкой «эко»
В наше время спрос на экологически чистую продукцию неуклонно растёт. Для покупателей становится важно, чтобы продукт был полезным, а все используемые при его приготовлении ингредиенты были экологически чистыми.
Именно таким продуктом является шугуровская мука, пользующаяся спросом среди покупателей. Купить шугуровскую муку можно во ВкусВилле (фасует муку ООО «ТД Эндакси»), в магазинах органических продуктов и так далее. Её используют пекарни, кафе-кондитерские, а также крупные компании, производящие продукты питания.
В ТНВ «Пугачёвское» организовано собственное мукомольное производство. Для переработки зерна применяется мельница «МЕЛЬНИК 400 Люкс» производительностью 400 килограмм в час
Пекари отмечают, что шугуровская мука отличается высокими хлебопекарными свойствами, а хлеб из неё имеет другую органолептику, вкус и даже цвет — не белый, а жёлтый. Благодаря высокому содержанию клейковины из неё часто делают хлеба бездрожжевого направления. В их числе, к примеру, пшеничный и пшенично-ржаной тартины, которые производит один из поставщиков ВкусВилла (как выпекают крафтовый хлеб, читайте здесь).
А вы пробовали хлебопекарную шугуровскую муку? Делитесь своим опытом в комментариях.
Одна из редких организационно-правовых форм коммерческих организаций. Её редкость объясняется необходимостью высочайшего доверия между участниками — полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем имуществом, каждый из них вправе действовать от имени всей организации