мука предпортовая что это такое
«Предпортовая», пшеничная
«Предпортовая», пшеничная: Результаты теста
Товар в черном списке
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Достоинства
Недостатки
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).
Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).
Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
Протоколы
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Две марки муки, которые испортят любую выпечку: итог проверки Росконтроля
Во многих семьях любят пироги, десерты и даже домашний хлеб. Хозяйки стараются сделать выпечку воздушной и вкусной, часто не подозревая, что результат их работы зависит не только от уменья, но и от качества ингредиентов. Перед приготовлением мучных блюд стоит познакомиться с результатами исследования российскими специалистами нескольких популярных марок муки.
Марки муки, безопасные для здоровья
Пять образцов оказались абсолютно безопасными для здоровья покупателей. В них нашли только незначительные отклонения от высокого качества. Основные параметры – наличие посторонних добавок, вредителей, болезнетворных бактерий – благополучно прошли контроль.
«Мелькомбинат № 3»
Единственная марка, которая выдержала все испытания и получила 70 баллов. У экспертов не было к этому образцу никаких замечаний.
Все проверенные параметры оказались в норме – это качественный и безопасный продукт, из которого получается вкусный хлеб с хрустящей коркой и нежной текстурой мякоти. Представленная в продаже мука «Мелькомбинат № 3» соответствует стандартам высшего сорта и по сроку годности оказалась свежей.
«Аладушкин»
Эта марка муки набрала 68 баллов. Она безопасна, но эксперты сняли 2 единицы за превышение показателя зольности.
То есть степень очистки от оболочки зерна в муке «Аладушкин» не сопоставима с параметрами высшего сорта, поэтому производителю отправлено замечание. Но продукт привлекателен для покупателя невысокой ценой, по сравнению со стоимостью аналогичного товара других марок.
«С.Пудовъ»
Данный образец также безопасен и пригоден для потребления, но имеет сразу два замечания:
«Рязаночка»
Марка «Рязаночка» вызвал у специалистов Росконтроля также два замечания – к финишу товар вышел с оценкой 66 баллов.
В этой муке выявлен недостаточный процент клейковины, чем того требует высший сорт. Ниже и показатель «белизна», но органолептические свойства в норме – из такой муки получается вкусная выпечка.
«Makfa»
Товар этой марки хорошо зарекомендовал себя в покупательской среде. Понравилась эта мука и экспертам Росконтроля. Хлеб получился качественным и по форме выглядел лучше, чем из других образцов.
Формоустойчивость продукции – главный козырь муки «Makfa», но она завершила проверку только с 64 баллами из-за того, что не соответствовала уровню свежести, – в продукте нашли большое количество кислотного жира.
Мука, занесенная в черный список
По итогам экспертизы в «черном списке» Союза потребителей «Росконтроль» оказались два наименования. Покупатели должны знать, из-за каких нарушений специалисты не рекомендуют покупать такой товар.
«Едим дома», пшеничная
В маркировке данного образца указаны требования ГОСТ 52189-2003, но и белизна и крупность помола полностью не соответствуют заявленным в документе требованиям, предъявляемым хлебопекарной муке высшего сорта.
Кроме того, марка «Едим дома» (пшеничная) небезопасна, потому что в ней найден возбудитель картофельной болезни. По последним исследованиям эта патогенная бактерия может нанести вред здоровью человека с низким иммунитетом – спровоцировать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов и даже сердца. Мука, содержащая болезнетворные микроорганизмы, непригодна для выпечки.
«Предпортовая», пшеничная
Зерновой продукт данного производителя также не годится для хлебопечения. Он не соответствует ГОСТу 52189-2003, что заявлен в маркировке, – у экспертов вызвали претензии показатели массовой доли клейковины и зольности.
Образец заражен картофельной болезнью (в ней найден соответствующий возбудитель), что недопустимо для пшеничного продукта, который заявлен для выпечки хлебобулочных изделий.
«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний
Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством, в первую очередь, самой муки, поэтому важно обращать внимание на качество продукта.
— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».
Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.
Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.
В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.
— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.
Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.
По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.
Мука «Предпортовая»
«Предпортовая» — мука высшего сорта.
Та самая пачка из детства для самых вкусных экспериментов!
Нежные булочки, пирожки с капустой, воздушный хлеб, а может, тонкие блинчики? У нас найдется мука для любого кулинарного плана. Осталось лишь выбрать свой сорт: пшеничная, блинная или ржаная.
С ней под силу даже дрожжевое💪 Не верите? Тогда спросите у нашего Кока. Он как раз задумал что-то интересное на борту. Тесто получается пышным, и готовка становится только в радость! Выпечка перестает быть чем-то сложным и долгим, а вкус порадует всех домашних.
«Предпортовая». Потому-то и родная 💙
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Конкурс для кулинарных рекордсменов
Сколько тыквенных пирогов можно приготовить с тремя пачками муки ТМ «Предпортовая» и яркой сувенирной продукцией? Шанс узнать это есть у каждого!
Условия простые:
Показать полностью.
▸ подписка на нашу группу;
▸ репост конкурсной записи на стену.
Какие города могут участвовать?
• Москва, Московская область;
• Кировская и Нижегородская области;
• Санкт-Петербург и Ленинградская область;
• Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская области;
• Республика Карелия и Республика Коми;
• Красноярский край;
• Ямало-Ненецкий АО.
Двоих счастливчиков выберем 30 ноября и опубликуем на стене сообщества
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Булочки из «Предпортовой» хороши со всех ракурсов, но нет предела совершенству!
Наши фотосекреты помогут сделать кадры еще вкуснее. Запоминайте
• Выпечка должна быть главной на фото. Выбирайте минималистичный фон и простые декорации.
Показать полностью.
• Работайте с цветом. Используйте контрастные тарелки и приборы.
• Снимайте с естественным светом. Ничто так не украсит ваш пирог, как солнечные лучи. Лучшее место для фото — напротив окна.
• Заполняйте кадр. Снимайте близко, насколько это возможно. Если на вашей камере есть функция макросъемки, используйте ее.
И, конечно, не забывайте отмечать нашу муку на фото. Говорят, лайки от «Предпортовой» добавляют +100 к фотогеничности
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Пряничное искусство
Архангельские кулинары уже давно используют тесто вместо холста. С древних времен на праздничные чаепития они готовят особые печенья и пряники.
Например, «козули», расписные фигурки, украшенные завитками. Свое необычное имя они получили от поморского названия узоров. В честь этой сладости в Архангельске даже открыли музей
Или «тетерки» — витое печенье из сдобных жгутов, известное своей рождественской историей. Сахарное кружево, как морозный иней, украшало новогодние елки вместо игрушек. На кухнях вдохновлялись природой и лепили из теста спирали, растения, птиц и животных.
Любая выпечка — это простор для творчества и экспериментов! А с «Предпортовой» мукой решиться на них еще проще
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Распределительные пирожки из «Предпортовой» творят чудеса!
Отправляют на факультеты сладкой выпечки, пористого теста и лучших дегустаторов. Вызывают привыкание настолько, что невозможно остановиться
Кто узнал сюжет фильма?
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Финская или русская?
Карельская кухня может показаться простой и незамысловатой, но местные хозяйки знают много кулинарных секретов. Они готовят блюда на основе муки, рыбы, лесных ягод, грибов и круп.
Традиции местной кухни схожи с соседской Финляндией и другими республиками Северо-Запада. Например, карелы издревле готовят сканцы. Небольшие тонкие лепешки обжаривают на сковороде и по желанию добавляют начинку.
Показать полностью.
Какрискука — еще одно традиционное блюдо. Пирог собирают из двух лепешек и натертой репы с солью. Вкус получается очень насыщенный.
А фаворитом северного меню всегда были калитки. Небольшие пирожки с открытой начинкой готовятся из смеси муки и хлебного мякиша. Желательно на простокваше или сметанной основе.
Петр I приезжал за этой выпечкой из Петербурга, а вы можете приготовить все блюда прямо на своей кухне. Из «Предпортовой» муки получается то самое идеальное тесто. Какой рецепт захотели попробовать?
Мука «Предпортовая» запись закреплена
У нашего Кока своя маленькая Франция
Сегодня в его меню — нежные и воздушные эклеры. Их вкус невозможно забыть, а рецепт легко повторить на домашней кухне. Запоминайте!
Ингредиенты
Показать полностью.
Тесто:
• 150 г муки ТМ «Предпортовая»;
• 3–4 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 250 мл питьевой воды;
• соль на кончике ножа.
Заварной крем:
• 375 мл сливок 20%;
• 2 яйца;
• 1 ст. л. муки ТМ «Предпортовая»;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 50–70 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне.
2. Снять смесь с огня, просеять «Предпортовую» муку через сито и всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая. Замесить тесто однородной консистенции.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаткой, прогреть до образования пленки на дне емкости. Переложить в глубокую миску и дать остыть.
4. В теплую массу добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом вбить все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки.
5. Противень выстелить бумагой для выпечки, а тесто переложить в кондитерский мешок. Аккуратно отсадить из него на противень полоски на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
6. Поместить противень с эклерами в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 20 минут.
7. Затем уменьшить нагрев духовки до 160°C и выпекать еще 10 минут. При смене температуры не открывать дверцу, чтобы выпечка не осела.
8. Дать эклерам остыть и приготовить крем.
9. Влить сливки в ковш и довести до кипения. В отдельной миске взбить яйца с просеянной мукой.
10. Добавить сахар, перемешать и влить горячие сливки. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
11. Положить в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешать и дать остыть.
12. Наполнить эклеры кремом через сделанный сбоку надрез.
Bon appétit! Не забывайте делиться своими кулинарными шедеврами
Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам
Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!
После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.
Подняться. и не упасть
Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.
А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.
Для справки:
Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.
Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.
Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.
А что показала лабораторная выпечка?
Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.
Проверка на картофельную болезнь
Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.
Для справки:
Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.
Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.
Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».
Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).
Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.
Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.
Все, что скрыто
А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.
Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).
Цена вопроса
Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.
* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.