мука полбяная хлеб в хлебопечке
Хлеб из полбяной муки в хлебопечке
Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога! Я несколько раз пыталась испечь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, но, к сожалению, каждый раз буханка получалась слишком низкой и плотной. Даже удвоение количества дрожжей не смогло решить проблему. Со временем путем экспериментов я пришла к оптимальным пропорциям пшеничной муки и полбяной муки в рецепте и сегодня частенько угощаю полбяным хлебушком своих домашних.
Полба – отличный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем в целом и для вегетарианцев в частности. В зернах полбы содержится высококачественный растительный белок, содержащий целых 18 незаменимых кислот. Включение в диету этой крупы улучшает здоровье на всех фронтах: укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, избавляет организм от шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы (на заметку худеющим) и т.д. В ее пользу также говорит то, что на сегодняшний день пока не существует генномодифицированной полбы.
Хлеб из полбяной муки в хлебопечке
Для буханки весом 500 граммов вам потребуется:
160 граммов теплой водички
15 граммов подсолнечного масла (желательно нерафинированного)
6 граммов поваренной соли
95 граммов полбяной муки
185 граммов обычной хлебопекарной белой муки
3,5 чайной ложки инстантных дрожжей
По первому сигналу (либо в диспенсер хлебопечки) можно положить 10-15 граммов любимых орехов либо столько же предварительно замоченного изюма. Только имейте в виду, что тогда хлеб будет еще более приземистым и плотным.
*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях
Как испечь цельнозерновой полбяной хлеб в хлебопечке
Говорят, что белый хлеб «пустой», там нем нет полезных веществ, которые насыщали бы организм. К сожалению, это утверждение правдиво. Пшеничная мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, отличается от цельнозерновой тем, что на этапе помола их нее удаляют зародыш и оболочку. Во время помола муки из цельного зерна, эти составляющие остаются. Вместе с ними остаются в хлебе витамин В, кальций, магний, фосфор, белок и т.д. — все те компоненты, которые делают хлебобулочные продукты полезными для человека.
О пользе цельнозернового хлеба поговорили, пора заняться его изготовлением. Хотя, по сути, делать его будет хлебопечь, мы же будем невольными наблюдателями.
Рецепты для хлебопечки
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 – 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты. Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито. Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке
Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Калорийность составит 1882,2 Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал. Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность: 204 ккал. Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.
Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
Почему цельнозерновая мука лучше белой
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны. Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
Показания к употреблению:
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым. В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Заключение
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта. Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления. Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид. Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.
Рецепты вкусного хлеба для хлебопечки
Вот несколько доступных рецептов вкусного хлеба для хлебопечки, которые вам могут понравиться.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Нежный
Хлеб из полбяной муки в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хлеб из полбы в хлебопечке?
Проверенный рецепт приготовления хлеба из полбяной муки в хлебопечке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты:
*рекомендую воспользоваться непосредственно кухонными весами
Ингредиенты
Полбяная мука – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Дрожжи гранулированные – 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Рецепт бездрожжевого хлеба из полбяной муки в духовке
Выпечку вовсе не обязательно готовить на дрожжах. Мягкий, вкусный и полезный продукт получается на тесте с добавлением соды. Плюс, готовится гораздо быстрее дрожжевого, ведь вам не нужно дожидаться созревания опары и расстаивания заготовок.
Для рецепта возьмите:
Приготовление пошагово:
1. В глубокую миску налейте теплую воду и растворите в ней соль. Туда же просейте половину всей муки и хорошо вымешайте.
2. Погасите соду – залейте небольшим количеством крутого кипятка. Вылейте содовый раствор в тесто и перемешайте. Перед окончанием вымешивания добавьте по вкусу кардамон и семена льна. Можете заменить их другими пряностями и полезными зерновыми добавками.
3. В массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Для удобства замешивайте его на столе, присыпанном мукой, – месите до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
Можете использовать смесь из 2-х видов муки: полбяной и цельнозерновой.
4. Скатайте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешайте и придайте ему желаемую форму. Обваляйте заготовку в муке и уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте несколько диагональных надрезов ножом.
6. Духовку заранее разогрейте до температуры 180 °С и выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут. Время вы можете корректировать, ориентируясь по своей печке.
7. Готовой выпечке дайте время «отдохнуть»: оберните ее полотенцем и оставьте на столе примерно на 1 час.
Хлеб с льняным семенем приобретает сладковатый привкус, становится более румяным и ароматным. А опытные кулинары утверждают, что семена льна не дают выпечке быстро зачерстветь.
Рекомендую подавать к первым блюдам — супу из чечевицы или рассольнику. А для перекуса намажьте домашний творог с зеленью на кусочек хлеба. Ням-ням, очень вкусно!
ОПИСАНИЕ
Очень необычный хлеб по вкусу и пользе для организма. Рекомендую всем кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения.
мука полбяная – 400 грамм
отруби пшеничные – 4 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.
Хлеб из полбяной муки
Категория: Выпечка> Хлеб
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Влить уксус.
По желанию можно добавить подсолнечные семечки.
Сверху просеять муку.
Перемешать рукой, вывалить на подпыленный мукой стол и осторожно и очень нежно замесить тесто.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, если используете сухие дрожжи, и приб…
Хлеб полбяной цельнозерновой с манной крупой в ХП
Не только вкусный, но и очень полезный хлеб с упругим, “ноздреватым” мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В состав полбы (спельты) входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу. Имеет высокое содержание растительного белка – до 37%, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (ж…
теги: домашний хлеб хлеб домашняя выпечка крупа
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Быстрый полбяной хлеб на закваске
Категория: Выпечка> Хлеб
Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю…
теги: сквашивание хлеб
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Хлебушек с зёрнами и орехами
Увидела на поварёнке рецепт хлеба с зёрнами, рецепт был обычный дрожжевой хлеб, но вот идея использования зерна заинтересовала – и решила я испробовать… Только рецепт переделала, использовала закваску и делала с опарой, добавила орехи и использовала 2 вида муки! Так получилось, что у меня были полбяные зёрна… ну не печь же хлеб с полбяными зёрнами, но бе…
теги: безе хлеб оладьи русская домашняя
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт с полбяной мукой:
Полбяную муку просеяла прямо в чашу хлебопечки. Я давно пользуюсь кружкой-ситом — для меня оно значительно удобнее, чем классическое сито. Раньше у меня было пластмассовое, но быстро сломалось. Впрочем, после нескольких ремонтов служить не отказывалось, но я всё же заменила его на металлическое и не пожалела 😉
Оставшиеся на сетке частички оболочки зерна высыпала тоже в чашу. Сюда же отправила сухие дрожжи. Я в этот раз использовала те, что предназначены для соединения с мукой. Если вы выбрали шариками, то есть те, которые нужно разводить в воде, сделайте это на следующем этапе.
Я же перемешала сухие ингредиенты деревянной лопаткой (металлические предметы не должны соприкасаться с чашей ХП, чтобы случайно не повредить покрытие).
В тёплой воде развела соль и сахар до полного растворения. Можно использовать и просто фильтрованную воду, не подогретую. Однако я предпочитаю брать тёплую кипячёную — всё же для дрожжей это лучше, даже если печь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, а не в духовке.
Влила жидкую массу к мучной смеси. Следом отмерила нужное количество растительного масла и отправила к остальным ингредиентам. Я взяла оливковое нерафинированное первого отжима. Мне очень нравится выпечка с его участием. Вы же можете добавить подсолнечное — как душистое, так и очищенное, на ваше усмотрение.
Установила чашу в ХП.
Выставила режим “Основной” (время выпечки — 3 часа), он у меня под номером 1, на нём я пеку чаще всего. Цвет корочки я задала средний (2 из 3), всё-таки это не просто белый пшеничный хлеб. А вес указала 750 г (готовая буханка выходит у меня из указанного количества ингредиентов на 640 граммов).
Как только хлеб из полбяной муки в хлебопечке был готов, моя помощница пропищала, и я извлекла сначала чашу, а затем буханку на решётку для остывания. Накрыла х/б-шной салфеткой. А когда пришло время, нарезала.
Мне очень нравится такой хлебушек из дикой пшеницы. И вкусно, и полезно! Но помните о том, что приучать своих домашних к такой выпечке нужно постепенно. Период адаптации у всех разный)) Кто-то влюбится сразу, а кто-то оценит значительно позже. Главное — готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Яблочный хлеб из полбовой муки “Апфельброт”
Категория: Выпечка> Хлеб
11 ингридиентов 120 минут
Подготовим необходимые нам продукты.
Если вы заботитесь именно о здоровом питании, не берите обезжиренный творог, если же нужно максимально снизить калорийность, тогда можете взять любой творог.
В ингредиентах указано 3 яблока, у меня два, так как одно было очень большое.
Изюм (у меня вяленая клюква) промыть. Муку просеять.
Включаем духовку на разогрев до 180 гр…
теги: ужин завтрак обед
Улитки из творожного теста с изюмом и корицей
Изюм залить яблочным соком и довести до кипения
Варить 5 минут,накрыв крышкой
Убрать с плиты,остудить
Для теста смешать до гладкости творожную массу,молоко,раст. масло,сахар,хорошую щепотку соли и яйцо
Добавить цельнозёрую муку
Смешать нецельнозёруй полбянуй муку с разрыхлителем и просеять в в тесто
Смешать миксером,использя палочки для вымешивания теста (ну или р…
Хлеб из полбы на ржаной закваске – кулинарный рецепт
Рецепт автора: Сергей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.2 ккал | белки 56.3 г | жиры 13.3 г | углеводы 350.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 33 г |
Ингредиенты
Рецепт бездрожжевого хлеба из полбяной муки в духовке
Выпечку вовсе не обязательно готовить на дрожжах. Мягкий, вкусный и полезный продукт получается на тесте с добавлением соды. Плюс, готовится гораздо быстрее дрожжевого, ведь вам не нужно дожидаться созревания опары и расстаивания заготовок.
Для рецепта возьмите:
Приготовление пошагово:
1. В глубокую миску налейте теплую воду и растворите в ней соль. Туда же просейте половину всей муки и хорошо вымешайте.
2. Погасите соду – залейте небольшим количеством крутого кипятка. Вылейте содовый раствор в тесто и перемешайте. Перед окончанием вымешивания добавьте по вкусу кардамон и семена льна. Можете заменить их другими пряностями и полезными зерновыми добавками.
3. В массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Для удобства замешивайте его на столе, присыпанном мукой, – месите до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
Можете использовать смесь из 2-х видов муки: полбяной и цельнозерновой.
4. Скатайте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешайте и придайте ему желаемую форму. Обваляйте заготовку в муке и уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте несколько диагональных надрезов ножом.
6. Духовку заранее разогрейте до температуры 180 °С и выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут. Время вы можете корректировать, ориентируясь по своей печке.
7. Готовой выпечке дайте время «отдохнуть»: оберните ее полотенцем и оставьте на столе примерно на 1 час.
Хлеб с льняным семенем приобретает сладковатый привкус, становится более румяным и ароматным. А опытные кулинары утверждают, что семена льна не дают выпечке быстро зачерстветь.
Рекомендую подавать к первым блюдам — супу из чечевицы или рассольнику. А для перекуса намажьте домашний творог с зеленью на кусочек хлеба. Ням-ням, очень вкусно!
Ингредиенты
Хлеб из полбяной муки в духовке. Заметки.
Испечь хлеб из полбяной муки в духовке реально. Только пекущий знает свою духовку от и до. Газовая или электрическая духовки помогают получить хороший продукт выпечки.
Тесто из полбяной муки даст нам нарушение каркаса изделия, его стоит выпекать в формах. Это объясняется низким содержанием глютена в этой муке. Но есть и подовые варианты. Тогда следует добавлять в выпечку не более 20% муки. Я пеку в основном подовые хлеба. И при формовке готового изделия использую самый простой без натягивания теста-«рулетик», это когда просто заворачивать в рулет тесто, которое почти готово к выпечке. Так же метод «пеленание» тоже подойдет.
Даже добавив в выпечку 13-15% полбяной муки, получим очень полезный продукт!
Полбяная мука гликемический индекс низкий имеет. Это позволяет её рекомендовать даже диабетикам. Помимо безопасности в питании с этой мукой есть ряд преимуществ. Она-клад микроэлементов, витаминов и она просто вкусная✅
Рецепт «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:
Использую спелую ржаную закваску. Накануне 1 столовую ложку закваски подкормите в пропорции 110 гр. воды и 110 гр. ржаной муки, оставьте на ночь при 18-20°С.
Для теста нужно смешать все ингредиенты.
Оставить на 1 час для аутолиза, а затем вымесить 5-7 минут руками или в хлебопечи.
Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа для ферментации. За это время сложить тесто 2-3 раза, для обогащения теста воздухом и лучшего развития клейковины.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз сложите…
… и сформируйте хлеб, который переложите в обильно присыпанную отрубями расстоечную корзинку.
Расстойка хлеба – 1,5 часа в теплом месте. Выпечка в заранее разогретой духовке, на камне, с паром первые 10 минут (при 240-250°С), затем допекание при 200°С до готовности (еще около 30 минут).
Хлеб получается большой, поэтому при желании можно разделить тесто на 2 части и выпечь 2 хлеба, или багеты.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб из полбы на ржаной закваске
Продолжаю своё знакомство с полбяной мукой. На этот раз я решила спечь хлеб с ржаной закваской, и добавить полбяной муки. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому, я решила поделиться рецептом с вами! Полбяную муку можно заменить на спельту.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:
Полбяной хлеб в хлебопечке – простой и вкусный рецепт
Практически любой рецепт домашней выпечки можно адаптировать под хлебопечку. Это «умное» устройство экономит силы и время, гарантируя при этом отличный результат.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Миксером или венчиком взбейте белки до достаточно легкой пены. Вылейте белки в чашу хлебопечки, добавьте воду, но не размешивайте.
2. Сверху насыпьте муку и дрожжи. По желанию добавьте специи и травы – с полбой хорошо сочетаются базилик, тимьян и кориандр.
Для готовки берите продукты комнатной температуры, чтобы они легче вступали в реакцию друг с другом.
3. На хлебопечке установите «Основной режим». Устройство самостоятельно замесит тесто, дождется, пока масса поднимется, и доведет выпечку до готовности.
Пошаговый рецепт приготовления
Все оказывается очень просто, правда не очень.
И так! В просеянную муку добавляем соль, сахар, травки, оживленную закваску и начинаем замешивать (я деревянной лопаточкой) тесто, добавляя по чуть-чуть водички. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет легко отходить от стенок «тазика» и как бы сбиваться в шарик.
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем тесто в форму (я смазанными маслом пальцами выравниваю сверху тесто), накрываю пленкой и в теплышко. Все – ждемс пока тесто не начнет подниматься. ( А здесь засада! Время подъема зависит от муки и цельнозерновая поднимается медленнее. )
Как поднялось, аккуратненько в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 45 минут, выключаю и я духовку не открываю еще минут 10, потом достаю форму – хлебушек из формы легко вынимается, просто переворачиваю форму – он сам «выпрыгивает». Сбрызгиваю водичкой и накрываю полотенчиком, а сверху шубейкой. Все ждемс пока не остынет! И кушаем!
Закваска из полбяной муки.
Можно сделать закваску из этой муки. Богатство микрофлоры даст дополнительный аромат выпечке. Выводить можно, как и любую пшеничную, подробное описание в этой статье как вывести закваску в домашних условиях.
Не стоит идеализировать закваску для выпечки в плане ПП. Закваска+дрожжи это лучший вариант для получения вкусной пшеничной выпечки!
Способ приготовления
Закаваска — сделать ее очень легко
Первые сутки: Смешиваем в литровой банке 40гр ржаной муки и 60мл воды. Закрываем банку не плотной тканью, убираем в теплое темное место.
Вторые сутки: добавляем в банку 40 гр ржаной муки и 60мл воды. Перемешиваем, закрываем тканью.
Третьи сутки: все содержимое банки сливаем в чашку. Банку хорошо моем. Затем в банку наливаем 120 мл теплой(не кипяченой) воды, добавляем 50 гр закваски (которую до этого выкладывали из банки), перемешиваем деревянной или пластиковой палочкой (ручкой от лопатки например). Добавляем 80 гр муки. перемешиваем и закрываем тканью.
Четвертые и пятые сутки — повторяем один в один все, что делали в третьи сутки.
Через 5 дней — закваска готова.
В дальнейшем ее можно использовать до бесконечности (из 250 грамм — 200 берем на выпечку, а 50 продолжаем подкармливать (в соотношении на 50 грамм закваски — 100мл воды и 100гр ржаной муки).
Чем старше будет становиться закваска, тем она будет активнее и вкуснее.
Выпечка хлеба
Подготавливаем тесто: В емкость налить 450 мл теплой (не кипяченой) воды, добавить 1 столовую ложку меда (можно заменить на 1 ст.ложку тростникового сахара), добавить 200 мл приготовленной закваски. Перемешать по часовой стрелке деревянной (пластиковой) лопаткой. Добавить постепенно всю муку (предварительно просеяную). Добавить соль. Перемешать хорошо. Затем выложить на чистую, сухую поверхность и вымешивать тесто руками в течение 15 минут. Сформировать шар.
Я не использую расстоечные корзины (пробовал, результат не понравился). Расстаиваю хлеб прямо на противне. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать мукой. По центру поместить шар теста. Обильно присыпать шар мукой сверху. Аккуратно разрезать пакет для пищевых продуктов по периметру. Закрыть шар полученной пленкой (пленку просто накинуть сверху, не придавливая).
Выдерживать на расстойке под пленкой в течение 3-4 часов. Далее делаем декоративные надрезы, присыпаем еще мукой.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Сбрызгиваем духовку 50 мл воды и помещаем противень в духовку на 1 час.
Через час хлеб готов.
Выкладываем хлеб на решетку, до полного остывания.
Вкуснейший домашний хлеб.
Крестьянский полбяной хлеб на закваске без дрожжей
Мягким и воздушным хлеб делает особая закваска. Она готовится из ржаной муки, поэтому мякиш приобретает темный оттенок. Вкус получается сладковатым благодаря добавлению меда. Согласно отзывам, он очень напоминает вкус буханки из советских булочных.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1. С вечера приготовьте опару. Стартер соедините с теплой водой и добавьте муку – смесь должна получиться густой. Накройте емкость с опарой крышкой или чистой тканью, оставьте «созревать» при комнатной температуре.
Общее время выдержки опары должно составлять 8-10 часов, поэтому ставить лучше на ночь. За это время масса увеличится в объеме, станет рыхлой и воздушной.
2. В опару влейте воду комнатной температуры и перемешайте до однородного состояния. Частями добавляйте просеянную пшеничную муку, затем всыпьте полбяную – ее просеивать не нужно.
3. Добавьте мед, соль и начинайте замешивать тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками, поскольку масса будет очень липкой и тягучей. Замешивайте до тех пор, пока не получите тесто однородной консистенции – на это уходит 5-7 минут.
4.Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, тщательно обрабатывая края. Тесто выложите в форму и влажными руками хорошо его утрамбуйте для удаления пустот. Поверхность заготовки присыпьте кунжутом, накройте емкость крышкой и дайте массе постоять.
5. Через 1,5-2 часа, когда тесто заполнит форму, хлеб можно выпекать. Готовьте в заранее разогретой духовке. Первые 15 минут при температуре 240 °С, затем убавьте до 200 °С и держите еще 35-40 минут.
Готовый каравай выньте из формы и остудите на решетке. Приятного аппетита!
Фотографии «Хлеб из полбы на ржаной закваске» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Дополнительная информация
P.S. В этом рецепте я закваску использовал ржаную на изюме. Пробовал различные закваски делать, как то эта мне по душе, сейчас пытаюсь сделать закваску из проросших зерен.
Что кроме хлеба можно испечь на полбяной муке.
Хлеб из цельнозерновой полбяной муки испечь без навыков порой сложнее, чем что-то другое. Оладьи/блины из полбяной муки на молоке неплохой вариант, но не следует брать в тесто только эту муку. Всегда смешивайте, чтобы компенсировать недостаток клейковины в полбяной муке.
Если соберётесь делать кекс на ней, то можно не смешивать, а даже лучше печь только на ней. Кексу нужна рассыпчатость, и полбяная мука вам будет в помощь.