мука по бабушкиному рецепту
Отмечаем Масленицу: эксперты Роскачества проверили муку для блинов
Масленица — самое время для того, чтобы готовить блины. Тесто для блюда можно сделать самостоятельно, но в магазинах представлено большое количество специальной мучной смеси от разнообразных производителей, которые сыграют в пользу экономии времени.
Эксперты Роскачества исследовали тринадцать популярных торговых марок блинной муки российского производства:
1. «Волшебное дерево»
2. «По бабушкиному рецепту»
10. АО «Мелькомбинат №3»
Стоимость образцов варьируется от 25 до 165 рублей. Вес продукции составил от 250 граммов до 1 килограмма.
Мучную смесь проверили по 386 показателям качества, в числе которых содержание потенциально небезопасных веществ (тяжелые металлы, красители, ГМО, консерванты и прочие), микробиология (группы бактерий кишечной палочки и другие), органолептика (вкус, цвет, запах).
Результаты исследования
Опережая итоговые результаты проверки, можно отметить, что эксперты Роскачества признали все образцы безопасными. Ни в одной из смесей не обнаружено посторонних примесей, вредителей, ГМО, сальмонелл и стафилококка, кишечной палочки.
В пяти торговых марках выявлены следовые количества пестицидов: «Печем дома», «Золотое утро», «Пышечка», «Мелькомбинат №3», Garnec.
К самим смесям у экспертов Роскачества не было претензий по органолептике, чего не скажешь о готовом о продукте. В блинах пяти торговых марок имелся посторонний привкус, а в Makfa, кроме того, еще и посторонний запах.
В результате проверки возникли замечания по эластичности и прочности к продукции «Мелькомбинат №3», а также «Аладушкин».
Эксперты Роскачества обратили внимание на то, что толщина блинчика должна быть не более трех миллиметров. Что касается блина, его толщина варьируется от трех до десяти миллиметров. Все, что больше этого, относится уже к оладьям.
Также эксперты провели эксперимент и выяснили, из продукции какой торговой марки получается больше всего готового продукта. Самые дорогостоящие блины получатся из смеси Garnec — 100 граммов приготовленного блюда обойдутся в 14,51 рубля. Наиболее выгодным и экономным вариантом для покупателей может стать продукция «Пышечка» — 100 граммов таких блинов обойдутся в 2,54 рубля.
Рейтинг блинной муки сложился следующим образом:
1. «По бабушкиному рецепту»
На самом последнем месте оказалась торговая марка «Мелькомбинат №3».
С более подробными результатами исследования вы можете ознакомиться на сайте Роскачества.
Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок
Эксперты Роскачества в преддверии масленицы исследовали 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков и обнаружили, что в пяти из них есть следы пестицидов. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.
Эксперты организации проверили блинную муку торговых марок «Волшебное дерево», «По бабушкиному рецепту», «Печем дома», Garnec, «Предпортовая», «Золотое утро», «Пышечка», «С. Пудовъ», «Распак», «АО «Мелькомбинат № 3», «Аладушкин», «Каждый день» и Makfa. Закупочная стоимость муки, которую брали для исследований, составила от 25 до 165 руб. за упаковку.
«Следовые количества пестицидов» выявили в продукции торговых марок «Печем дома», «Золотое утро», «Пышечка», «Мелькомбинат № 3» и Garnec, сообщает организация.
Кроме того, исследование показало, что у блинов из смеси пяти торговых марок имелся посторонний привкус, а у производителя Makfa специалисты выявили посторонний запах. При этом к самим смесям претензий по органолептике (вкус, цвет, запах) у экспертов не было, а к готовым изделиям были. К блинам из смеси торговых марок «Мелькомбинат № 3» и «Аладушкин» у экспертов возникли замечания по эластичности и прочности.
Тем не менее, вся исследованная блинная мука была признана безопасной. Ни в одной смеси не было выявлено посторонних примесей, вредителей, ГМО, сальмонелл и стафилококка или кишечной палочки, а все исследованные образцы соответствовали действующим техрегламентам.
АО «Мелькомбинат № 3» предоставило РБК протокол испытаний блинной муки и ответ Роскачеству на претензии по содержанию пестицидов.
В компании заявили, что провели анализ результатов, полученных организацией. «Основным сырьем для данного вида смеси для приготовления блинов является мука из твердой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, вырабатываемая на нашем комбинате. Прием сырья — зерна пшеницы проводится в соответствии с установленными на предприятии процедурами: каждая поступающая партия зерна сопровождается пакетом документов. В представленных документах на партии зерна твердой пшеницы, из которой изготавливались данные смеси, сведения о содержании пестицида пирифимос-метила отсутствуют», — говорится в письме.
В компании Skyfood (производитель муки ТМ «Пышечка») сообщили РБК, что Роскачество проинформировало их о проверке письмом, в котором сообщалось, что продукт «полностью соответствует показателям качества и безопасности». Также Роскачество сообщило, что в блинной муке обнаружены остаточные следы пестицида. Компания провела служебную проверку и установила, что при испытаниях закупленных образцов применялись стандарты, разработанные по заявке Роскачества (СТО 46429990-135-2019, «Концентраты пищевые. Смеси для блинов и блинчиков. Потребительские испытания»).
«Указанное СТО разработано по заявке АНО «Роскачество» Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности». и устанавливает опережающие требования к показателям качества. Его не применяют в целях обязательной оценки соответствия», — добавили в Skyfood.
РБК также направил запросы производителям блинной муки торговых марок «Печем дома» и Garnec.
Домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту
Это любимое блюдо многих семей не одно поколение подряд. Налепить домашних пельменей — прекрасный повод созвать родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени жгучего перца, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту не сравнятся с теми, что предлагают магазины.
Как готовить тесто
Фарш для домашних пельменей
Как лепить пельмени
© freeskyline/iStock/Getty Images Plus/Getty Images Пельмени домашние рецепт
Домашние пельмени: как готовить тесто
Для теста потребуется:
150 мл холодной воды
1 ст.л. растительного масла
Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой нужно соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.
Добавьте столовую ложку любого растительного масла и начинайте замешивать тесто. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.
Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.
© yulkapopkova/E+/Getty Images Пельмени домашние рецепт
Фарш для домашних пельменей
Ингредиенты для фарша:
0,5 килограмма свинины
0,5 килограмма говядины
1 луковица среднего размера
2 ст.л. холодной воды
Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски в начинку кладут не фарш, а мелко рубленое мясо.
Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.
Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.
Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.
Как лепить домашние пельмени
Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).
Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.
Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.
© Xu Hui / EyeEm/Getty Images Пельмени домашние рецепт
Можно выбрать другой вариант лепки домашних пельменей. Часть теста нужно скатать в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.
Домашние пельмени ручной лепки — классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.
Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста. Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.
Варианты приготовления пельменей
Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке или разделочной доске отправить в морозилку.
Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Как только пельмени всплыли, подождите три-пять минут — и обед готов! Подавать их можно с бульоном и без, со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Как еще приготовить пельмени
Их можно просто пожарить на сливочном масле или во время жарки залить их еще и яйцами. А можно запечь в духовке. Для этого сложите в горшочки отваренные до полуготовности пельмени, залейте сверху смесью муки со взбитым яйцом и обильно посыпьте тертым сыром. Теперь поставьте горшочки в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут, после чего посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу.
6 старинных рецептов хлеба как от бабушки
Хлеб в любой момент можно купить в магазине, но такой продукт не всегда отличается свежестью и натуральным составом. Чтобы порадовать близких, приготовьте натуральный батон в домашних условиях.
Кулинарных навыков для этого не требуется, нужен минимальный набор продуктов и немного свободного времени. Особенно вкусной получается выпечка, приготовленная по тем рецептам, которые применяли еще наши бабушки.
Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи
Бабушки часто вспоминают русскую печь, насколько вкусной и ароматной была еда, приготовленная в ней. Особенно нежными получались хлебобулочные изделия. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек в русской печи можно повторить в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Если все сделано правильно, выпечка получится очень ароматной, с нежной структурой. Аккуратно переложите ее на доску, накройте плотной материей и оставьте остывать. Подавать такой хлебушек можно к любому блюду, лучше в теплом или охлажденном виде.
Старинный рецепт хлеба без дрожжей
Самый легкий хлеб – бездрожжевой. Он получается очень нежным и воздушным за счет таких компонентов, как картошка и ржаная мука. Важно строго соблюдать дозировку продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готовый хлеб выложите на разделочную доску, накройте сухим полотенцем и оставьте до полного остывания. Если необходимо, чтобы он немного блестел, сразу же после приготовления сбрызните его небольшим количеством кипяченой воды, лучше из специального распрыскивателя.
Рецепт хлеба на хмелю: как запечь в духовке
Вкусно и просто приготовить хлеб своими руками можно на хмелю. Блюдо получится настолько нежным и ароматным, что на одном кусочке остановиться будет невозможно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Домашний хлеб в духовке – бабушкины рецепты
Еще один способ, как быстро испечь хлеб, – на основе молока и сливочного масла. Готовятся такие батоны просто, а вкус получается изумительным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Готовую выпечку сразу же достаньте из духовки и оставьте остывать на столе на 30-50 минут. За это время из мякоти испарится вся влага. Такой хлеб получится очень мягким и цельным, при нарезании на кусочки не будет разваливаться. Он станет прекрасной основой для вкусных бутербродов, его можно подавать к первым и вторым блюдам.
Очень вкусный хлеб на закваске от бабушки
Самый вкусный домашний хлеб, приготовленный по рецепту, который использовали еще наши бабушки. Если правильно сделать закваску, даже без добавления дрожжей булочка получится воздушной и пышной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вторую часть закваски можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Из нее можно сделать новую порцию ароматного и вкусного хлеба.
Как испечь хлеб на кефире в домашних условиях
Если необходимо самостоятельно приготовить вкусный, пышный и ароматный хлеб, можно сделать его на основе кефира. Готовится он просто. Выпекать его можно как в хлебопечке, так и в электрической или газовой духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хлеб на кефире получается очень ароматным и вкусным, при этом его можно легко приготовить самому. Еще одно преимущество такого рецепта – готовится блюдо просто, нет необходимости долго настаивать тесто.
Хлеб домашнего приготовления отличается нежнейшей структурой, невероятным ароматом и вкусом. Выберите подходящий рецепт, строго соблюдайте дозировку компонентов и пошаговую инструкцию. Домашняя выпечка точно не оставит равнодушными взрослых и детей.