мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Быстрые лепешки вместо хлеба. Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Видео рецепт.

Тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба.
По сути, это тот же лаваш, но готовить проще,
ничего раскатывать скалкой не придется.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

• 200 гр муки
• 100 мл воды
• 0,5 ч.л. соли
• 0,5 ч.л. сухого базилика (можно и без него)
• 1 ст.л. растительного масла

• В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.

• У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять. Перемешиваю.

• Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.

• Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.

• Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.

• Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.

• Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.

• Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно «отдохнет».

• Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.

• Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.

• Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.

• Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).

• Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.

• Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь средний.

• Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими.

Приятного аппетита!
Источник
мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится
мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Спасибо за ваши комментарии!

Процитировано 19 раз
Понравилось: 18 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Быстрые лепешки : МУКА + КИПЯТОК и даже скалка не понадобится!

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Рекомендуется брать только сливочное масло, потому что от подсолнечного и маргарина вы не получите желаемого эффекта.

Перед приготовлением муку обязательно нужно просеять, это сделает ваши лепешки воздушными и пышными, они будут хорошо подниматься.

Процесс приготовления выглядит так:

1.Вскипятите воду в небольшой кастрюльке.

2.Подогрейте масло в отдельной емкости, пока оно не начнет пузыриться.

3.В миске смешайте муку, соль, сахар, и влейте туда кипяток, размешивая до однородной массы.

4.Добавьте горячее масло и продолжите замешивание, пока тесто не достигнет однородной консистенции.

5.Укутайте заготовку в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса.

6.По истечении этого времени разделите тесто на 6 кусочков и формируйте лепешки толщиной около 1 см. Тесто может прилипать к рукам, поэтому нет смысла использовать скалку, аккуратно разминайте его пальцами до нужной толщины.

7.Разогрейте в сковороде масло, сделайте огонь средним и опустите в масло лепешку. Поджаривайте до образования золотистой корочки в течение 2-3 минут, затем переверните. Следите, чтобы лепешки не пригорели, а цвет был приятно-золотистым.

В качестве начинки можно использовать творог с зеленью или маринованными огурцами, тертый сыр с чесноком и сметаной.

Рубрики:удивительная выпечка

Метки: лепешки мука кипяток

Процитировано 60 раз
Понравилось: 24 пользователям

Источник

Ароматные лепешки вместо хлеба. И даже скалка не понадобится

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобитсяТонкие, ароматные лепешки, замешанные на муке с кипятком, станут достойной альтернативой хлеба или покупного лаваша. Удивительно и то, что, не меняя технологии и времени приготовления, их можно сделать как хрустящими, так и мягкими. Еще один бонус заключается в отсутствии раскатки. При этом лепешки получаются тонкими и быстро пропекаются.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Необходимые ингредиенты:

К муке по желанию добавляем сухой базилик или измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Сразу вливаем кипяток и, воспользовавшись ложкой, начинаем быстро замешивать тесто. Добавляем в тесто растительное масло.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Как только тесто перестанет быть горячим, продолжаем его вымешивать руками.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

После того как тесто соберется в единую массу, продолжаем вымешивать еще около 5 минут. На выходе получаем мягкое тесто, абсолютно не липнущее к рукам. Для того чтобы тесто отдохнуло, помещаем его в целлофановый пакет минут на 20.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Раскатываем тесто колбаской, разрезаем на 10 частей и придаем им округлую форму.

Выкладываем заготовки на смазанную растительным маслом тарелку, слегка придавливаем, смазываем сверху маслом и накрываем пакетом буквально на 5 минут.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Смазав стол растительным маслом, перекладываем на него заготовку и начинаем просто растягивать руками до нужного размера.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Сформированную лепешку аккуратно перекладываем на сухую разогретую сковороду и тут же переходим к растягиванию следующей. Лепешки обжариваем с двух сторон. Готовятся они очень быстро. Пока одна лепешка растягивается, другая как раз успевает пропечься.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Готовые лепешки перекладываем на блюдо. Для того чтобы лепешки были мягкими, помещаем их в пакет. Тем, кто предпочитает хрустящие лепешки, нужно просто оставить их на блюде, ничем не накрывая.

мука плюс кипяток и даже скалка не понадобится

Кстати, приготовленное по этому рецепту тесто отлично храниться в холодильнике. При желании, сделав его впрок, можно просто отщипывать нужное количество и готовить лепешки непосредственно перед подачей к столу.

Больше нюансов, касающихся приготовления ароматных лепешек без раскатки, в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *