мука пахнет сыростью что делать
Мука пахнет. Мука имеет посторонние запахи, что делать, как убрать?
Мука пахнет плесенью что делать
Мука пахнет сыростью, что делать?
Мука пахнет стиральным порошком, что делать?
Обычно в рецептах подразумевается количество ложек продукта без горки. Если надо с горкой, то об этом предупреждают. Удобно набирать продукты ложкой для хлебопечки, с ней не ошибешься, у нее особенная форма, и есть разделение на половины.
Жизнь-это то время которое отведено человеку,что бы оставить хоть какой то след в истории человечества.Ели ты не оставил после себя никакого следа(положительного или отрицательного,желательно конечно же положительного)) ),то считай что прожил зря и потратил время,которое могло быть даровано другому человеку,если бы на свет не появился ты)Не знаю как остальным,мне лично хочется сделать,что нибудь такое хорошее и масштабное,а не просто жить в своем мирке.Но пока я не нашел способа осуществить свою мечту)Может еще успею мне всего то 2Х)
В пшеничной муке много клейковины, а это важно для приготовления теста. Поэтому мы покупаем пшеничную муку, чем выше сорт, тем лучше тесто. Но клейковина вредна для кишечника, поэтому выпечку, особенно свежую горячую, есть не рекомендуется. А вот в гречневой, кунжутной, льняной, амарантовой муке клейковины очень мало. Выбрать самую полезную муку сложно, у каждой свои незаменимые качества. Я бы назвала самой полезной и богатой минералами и витаминами льняную муку. Но я выбираю амарантовую, она считается очень хорошей помощницей в поддержании женской красоты. Правда амарантовая мука очень дорогая и не всегда найдешь, но по интернету заказать можно. Однако для приготовления блюд на основе теста из этих видов муки все равно придется добавлять пшеничную муку.
Также эти виды муки можно употреблять просто добавляя ложку в кефир, йогурт, кашу. Гречневая мука считается полезной для поднятия гемоглобина. Правда не все с этим согласны.
Итак, не нужно в своем рационе ограничиваться пшеничной мукой. Кушайте разную и будьте здоровы.
Мука пахнет сыростью что делать
Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.
Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.
В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.
Какой срок хранения муки?
Многие факторы влияют на срок хранения муки или время, по истечении которого она испортится.
Большинство видов муки остаются свежими 3–8 месяцев при комнатной температуре, как правило, после истечения срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните ( 1 ).
Виды муки
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.
Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как можно хранить муку? Способы хранения
Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( 5 ).
Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( 6 ).
Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( 7 ).
Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( 8 ).
Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).
Как понять, испорчено ли мука
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( 9 ).
Риски употребления просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.
Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.
Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.
Короче Говоря
Мука долго хранится, но обычно портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, тогда как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся раньше. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.
Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.
В дополнение ко всему этому пробуя различные диеты и средства для похудения, чтобы правильно питаться и похудеть, но если вы не удовлетворены результатами, возможно, пришло время заняться этой работой профессионально. Вы можете купить онлайн-списки диет, подготовленные онлайн-диетологами, чтобы похудеть. Нажмите, чтобы получить онлайн-диету с доступной ценой (Начните Худеть!)
Порча муки при ее хранении
Порча муки при хранении. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, самосогревание и слеживание.
Прогоркание является следствием изменений жира муки в результате гидролитических и окислительных процессов. Кроме внешних признаков порчи, прогорклая мука имеет меньшую пищевую ценность, а иногда приобретает токсические свойства в результате накопления разнообразных продуктов окисления липидов.
Развитие плесневых грибов сопровождается увеличением влажности муки и даже повышением ее равновесной влажности. Последняя у заплесневевшей муки превышает равновесную влажность муки нормального качества на 1—2%. Это также способствует дальнейшему распространению очага плесневения. Рыхлость муки и наличие в ней запаса воздуха позволяют мицелию плесневых грибов проникать во внутренние участки муки в мешке или в силосе.
Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Степень устойчивости этого запаха и передачи его хлебу зависит от интенсивности и продолжительности воздействия плесеней на муку. При сильном развитии процесса плеснесения затхлый запах сохраняется в хлебе, что делает и муку, и хлеб явно дефектными продуктами.
Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха и значительным повышением титруемой кислотности.
Прокисание происходит в результате развития в муке кислотообразующих бактерий, сбраживающих сахара. В отличие от плесневения процессы прокисания обычно протекают внутри массы муки.
При прокисании в муке одновременно развиваются две группы бактерий: крахмалоразлагающие и кислотообразующие. Первые разлагают крахмал до сахара, вторые сбраживают появившиеся сахара в различные органические кислоты. Летучесть некоторых образующихся органических кислот и приводит к появлению кислого запаха. При просеивании такой муки часть кислот улетучивается и запах становится менее ощутимым.
Крахмалоразлагающие и кислотообразующие бактерии входят в типичный состав микрофлоры муки. Следовательно, если нарушаются режимы хранения муки, процесс прокисания может развиться в любой партии.
Толчком к развитию процессов самосогревания служат: повышенная влажность муки (15,5-16%), неравномерное распределение влаги в муке и укладка мешков свежесмолотой муки в большие штабели без достаточного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки возможно и при хранении ее в силосах.
Уплотнение и слеживание муки выражается в изменении структуры массы муки.
Уплотнение — естественный физический процесс в любой муке. Он заключается в том, что мука, составляя рыхлую среду, с течением времени под влиянием собственной массы уплотняется. В результате уплотнения мука не утрачивает характерных для нее сыпучих свойств и свободно высыпается из мешка или силоса при его опорожнении.
Степень уплотнения муки в зависимости от места нахождения, продолжительности хранения без перемещения и особенности качества может быть различной.
Как проверить плесень в муке?
Мука – это продукт питания человека, а в некоторых случаях и животных, получается в результате перемола зёрен, пшеницы, ржи, сои, гороха, и т.п. Мука имеет консистенцию порошка. Этот продукт отличают по химическому составу, в зависимости от вида. Ассортимент муки довольно велик. Она бывает:
На сегодняшний день, самым популярным видом является мука пшеничная, Чаще всего хозяйки используют именно его.
Главным составляющим для производства такой муки являеься зерно пшеницы и ржи.
Но самое главное, что нужно знать всем, почему важно качество продукта.
Существуют несколько видов плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из таких видов – картофельная палочка. Она может появиться, если например неправильно хранить муку, обычно нужно быть внимательным в теплое время года. Хлебная продукция из такой муки быстро закисает и плесень появляется уже на второй день. Такой хлеб без сожаления конечно необходимо сразу выкинуть. Вообще, муку различить довольно сложно, особенно, если она продается в закрытой упаковке. Но в магазинах товар всегда должны тщательно проверять, ответственно подходить к данному вопросу. Лучше проверять муку если Вы приобретаете ее на развес. Что нужно сделать, чтобы определить ее качество: Потрите небольшое количество муки в ладонях и затем понюхайте. У качественной муки запах очень нежный, «полевой». Зараженная мука имеет запах «кислого теста» и скатывается в комочки.
Все производители и реализаторы муки должны оформлять декларацию по тех. Регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и одним из важных документов является протокол испытаний. Как раз в нем и отражена информация о качестве муки.
Если данные документы у производителя есть, значит мука была проверена и является безопасной
«Купила муку, а она отдает духами». Что делать, если в продуктах обнаружены посторонние запахи
«Купила муку, а она отдает духами, — пожаловалась соседка. — Что теперь делать?». Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила разобраться в этом вопросе.
Сама не раз сталкивалась с подобным. Откуда берутся посторонние запахи в продуктах? Поняла, когда на прошлой неделе зашла в магазин бытовой химии. В нос ударил знакомый запах стирального порошка и шампуня. Многочисленные стеллажи заполнены моющими, гигиеническими и косметическими средствами, сопутствующими товарами. Выбрала то, что нужно, и собралась на выход, да вдруг заметила полку с продуктами. Среди «химии»? Не может быть. Подошла. Печенье, бисквиты, вафли, рулеты, орешки, семечки, шоколадные батончики, вермишель быстрого приготовления…
— Разве можно торговать бытовой химией и продуктами в одном зале? — спросила у кассира.
— Они же не рядышком на полке лежат, а на разных, причем на расстоянии друг от друга, — ответила торговый работник. — И продаются не на развес, а в герметичной таре.
Так-то оно так, но вдруг целостность упаковки нарушится? Продукты быстро пропитаются ароматами, что вряд ли понравится покупателю. Деньги-то платим за качественный товар. Открыла и стала изучать «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (СанПиН), однако запрета на реализацию разношерстных товаров в одном и том же торговом зале не нашла.
— По правилам товарного соседства недопустимо вместе хранить и продавать пищевые и непищевые продукты, — пояснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Анастасия Петряшева. — Для них должны выделяться разные стеллажи, полки или их нужно продавать в отделах, находящихся на достаточном расстоянии друг от друга.
Однако что же делать, если человек обнаружил в купленном продукте чужеродный запах, как моя соседка? Вариантов немного. Можно покупку выбросить или пойти в магазин «на разборки». Но лучше всего обратиться в районную санэпидемслужбу. Специалисты выедут на место, выявят нарушения и наведут порядок. Магазин, специализирующийся на продаже промышленных товаров, в том числе бытовой химии, должен иметь разрешение на торговлю продуктами питания. Документ выдается, если все требования соблюдены.
ТОП-3 О МИНСКЕ
«Закал-фест» пройдет в Минске 28 ноября. Что предложат участникам
В Минске наградили товарищества собственников, где все жильцы перешли на электронные жировки
В минском НПЦ хирургии создано отделение тканевых биотрансплантатов. Что еще изменилось в сфере донорства в Беларуси
Рождественский пост начинается 28 ноября. Коротко о его особенностях
У православных верующих начинается Рождественский пост. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Обходиться без скоромного полагается 40 дней, по 6 января включительно. Требования к мирянам не слишком суровые. Рыбу и морепродукты исключают из меню только по средам и пятницам, а также в предпразднство Рождества Христова — со 2 по 6 января. Но и в эти дни разрешены горячая пища и растительное масло.
Монастырский устав пожестче. В среду и пятницу — сухоядение: овощи, фрукты, хлеб. Рыба запрещена еще и в понедельник, а после праздника Николая Чудотворца (19 декабря) ее употребляют только по субботам и воскресеньям. С 2 по 6 января — сухоядение.
Справочно
Пост также называют Филипповым по имени одного из 12 апостолов, память которого чтят накануне, 27 ноября.
Рождественский пост начинается у православных верующих 28 ноября. Традиции и запреты этого периода
Важнейший 40-дневный Рождественский пост начинается у православных верующих 28 ноября. Что и когда разрешено есть, а также что можно и нельзя делать в это время — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Традиции и значение поста
Рождественский пост продолжается 40 дней. Его цель — в том, чтобы духовно объединить верующих с Богом. Количество дней выбрано не просто так: в Библии с числом 40 связаны многие события. Например, 40 лет Моисей водил еврейский народ по пустыне; 40 дней Иисус постился в пустыне прежде, чем начать свое служение; 40 дней воскресший Христос являлся людям, пока не вознесся к Отцу небесному.
Рождественский пост является последним в году и готовит душу и тело верующих к празднованию Рождества Христова.
Что можно есть в Рождественский пост
Рождественский пост разделяют на два периода.
Первый период — с 28 ноября по 9 декабря.
В это время по понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения, по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла.
В субботу и воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Также эти продукты не запрещены в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), чествования Андрея Первозванного (13 декабря) и Николая Чудотворца (19 декабря).
Второй период — с 20 декабря по 5 января.
Рыбу и вино употреблять в это время запрещено.
6 января считается самым строгим днем Рождественского поста. Весь день в Сочельник верующие не вкушают и крошки пищи, а садятся за стол только после восхода первой звезды. В этот вечер по традиции готовят 12 блюд, которые верующие едят за праздничным столом.
Что нужно делать в Рождественский пост
Во время поста верующие очищают не только тело, но прежде всего душу. Поэтому в этот период нужно молиться, рекомендуется ограничивать себя в веселье и думать о духовном.
В Рождественский пост нельзя ссориться и выяснять отношения. Следует прощать людям слабости и искоренять дурные мысли.
Смотрите также:
Около 10 млн евро планируется собрать на поддержку беженцев, находящихся на белорусско-польской границе
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объявила чрезвычайный сбор на сумму 9,5 млн швейцарских франков (порядка 10 млн евро). Собранные деньги пойдут на помощь в преодолении миграционного кризиса, в том числе и на поддержку беженцев, находящихся на белорусско-польской границе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.
Фото носит иллюстративный характер
По словам главы представительства Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца в России и Беларуси Джона Энтвиссола, призыв был запущен на текущей неделе.
— Как только мы соберем данную сумму, будет оказана помощь БОКК (Белорусскому Обществу Красного Креста — Прим. авт.). Мы уже перевели некоторую сумму, которая является частью этой международной поддержки — 266 тысяч евро, — рассказал Энтвиссол.
В гуманитарной организации также отметили, что собранные средства будут разделены между Беларусью, Польшей и Литвой. Сумма не обязательно будет разделена в равных пропорциях, решение примут в зависимости от нужд каждой страны.
Дополнительно к работе на белорусско-польской границе будут подключены международные эксперты, которые помогут белорусским волонтерам своим опытом и знаниями.
— Белорусский Красный Крест делает прекрасную работу, и мы их поддерживаем, — резюмировал представитель Международной федерации общества Красного Креста.
Читайте также:
Смотрите также:
Рождественский вкус и аромат. Новая разновидность сгущенки появилась на полках минских магазинов
Глубокский молочноконсервный комбинат в преддверии наступающих новогодних праздников выпустил лимитированную коллекцию сгущенки. Новинку уже можно найти на полках столичных магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт предприятия.
Новая сгущенка получила название «Имбирный пряник». По калорийности и КБЖУ она ничем не отличается от традиционной белорусской сладости, а вот срок годности у нее на полгода меньше — всего 12 месяцев вместо привычных 18-ти.
Напомним, что Глубокский МКК и прежде выпускал сгущенку с необычными вкусами, например, с ароматом коньяка, крем-брюле и даже карамели.
Фото из Instagram-аккаунта Глубокского МКК
Смотрите также:
«Фантазия в большом масштабе». Что известно о новой «полнометражке» режиссера Хаяо Миядзаки
Японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки работает над новой полнометражной картиной. Планируется, что она станет его последней работой для Studio Ghibli, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «Афиша Daily».
Фото kinopoisk.ru
О новом проекте известно немного. Мультфильм будет называться «Как поживаешь?» и расскажет историю подростка из Токио Дзюнъити Хонда, который переезжает к дяде после смерти отца. Главный герой также будет читать книгу Гендзабуро Есино 1937 года «Как поживаешь?».
Ранее появлялась информация, что картина снята по произведению Есино, однако позже, как пишет издание «Газета.ru», эти сведения были опровергнуты: книга появится в фильме и сыграет важную роль в развитии Дзюнъити, но не более. Соучредитель и продюсер Studio Ghibli Тошио Судзуки описывает новую ленту как «фантазию в большом масштабе».
Во время интервью, данного представителем Studio Ghibli в мае прошлого года, было сказано, что из запланированного хронометража аниматорами подготовлены 36 минут картины. Работа идет очень медленно из-за рисования вручную, за месяц команда из 60 художников создает примерно одну минуту повествования.
Напомним, что ради работы над проектом Хаяо Миядзаки вышел с пенсии, на которую ушел после выпуска аниме «Ветер крепчает». На вопрос о причинах, побудивших его вернуться к работе, режиссер ответил следующее: «Потому что я так хочу».
Согласно данным «Кинопоиска», рейтинг ожидания картины составляет 99 % и охватывает свыше 4 тыс. пользователей сервиса.
Смотрите также:
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Белорусский Левитан: Витольд Бялыницкий-Бируля и его «Зимний сон»
Выдающийся пейзажист, проникновенный лирик, передвижник и подвижник живописи Витольд Бялыницкий-Бируля добился признания и в царской, и в Советской России, удостоившись звания народного художника БССР и Российской Федерации. Подробнее о нем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Гори-гори ясно
Незадолго до начала войны в 1939 году в Москве проходила большая выставка «Сталин и люди Советской страны», готовясь к которой художник В. Бялыницкий-Бируля посещал Грузию. Наведался на нее и сам Иосиф Виссарионович.
Генсек со своим сопровождением медленно прохаживался вдоль полотен, но вдруг остановился у пейзажей, которые без труда узнал. Еще бы — на них был изображен город Гори, где родился сын сапожника Иосиф Джугашвили. Обладавший цепкой памятью, хозяин Кремля запомнил фамилию художника, который позднее стал «народным» в обеих братских республиках, где попеременно жил и работал.
Проще всего, конечно, упрекнуть великого живописца в конформизме, но, увы, таковы были правила игры, а кто не желал им следовать, очень сильно рисковал.
Примерно с 1936 года единственным приемлемым творческим методом был провозглашен социалистический реализм. От художника безоговорочно требовалось стать выразителем официальной линии партии, и Бялыницкому пришлось подстраиваться.
«Чайка» на озере
Даже свою биографию великий художник был вынужден в советское время ретушировать, скрывая, скажем, шляхетское происхождение и место рождения. Доподлинно известно, что Витольд Каэтанович Бируля, позже взявший псевдоним Бялыницкий по якобы родному для него Белыничскому району, появился на свет 31 января (12 февраля) 1872-го в усадьбе Крынки Могилевского уезда в семье мелкого арендатора. Отец, служивший в пароходстве, с малолетства брал его с собой в плавание по Днепру, Припяти, Сожу. Рисовать мальчик начал рано и в этих путешествиях открыл для себя красоту родной природы, испытав желание запечатлеть ее.
Но юное дарование отправили к старшему брату в Киев для учебы в кадетском корпусе. Однако призвание оказалось сильнее принуждения, и в 1885-м Витольд перешел в рисовальную школу Николая Мурашко. Спустя четыре года отправился в Москву и поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, попав на курс к корифеям С. Коровину, В. Поленову и Д. Прянишникову, привившим ему любовь к пейзажной лирике. В Белокаменной Бялыницкий познакомился и сблизился с Исааком Левитаном, работал в его мастерской. В 1892 году полотно белоруса «Из окрестностей Пятигорска» приобрел для своей галереи П. Третьяков.
В 1904-м Бялыницкого-Бирулю избрали членом Товарищества передвижников, а через четыре года он был удостоен звания академика живописи. Но по-настоящему знаковым оказался для мастера 1911 год. За полотно «Час тишины» ему присуждены медали на международных выставках в Барселоне и Мюнхене. А за следующую работу «Зимний сон» — бронза в Барселоне.
Картины Витольда Каэтановича пользовались повышенным спросом, и вскоре он приобрел участок в Тверской губернии, неподалеку от озера Удомля. В этих краях творил его кумир и учитель И. Левитан. Свою усадьбу мастер назвал «Чайка», на долгие годы поселившись в ней. Сохранить ее за собой после революции, избежав национализации, стоило ему немалых усилий и изобретательности.
Белорусскому Левитану, как его называли, пришлось писать пейзажи в совхозах, коммунах, на строительстве промышленных гигантов, он трижды побывал в Заполярье.
Картина: «Зимний сон», художник Витольд Бялыницкий-Бируля, 1911 год, холст, масло, 97 × 116 см.
Где находится: Национальный художественный музей Беларуси, зал белорусского искусства XIX — начала XX века.
Приобретена: в 1965 году у Д. Черкеса, Москва.
«Зимний сон» и японские хайку
«Зимний сон» был написан до революции, когда о соцреализме никто из мастеров кисти и резца и слыхом не слыхивал.
— В Национальном художественном музее хранятся около 700 работ Бялыницкого-Бирули, — рассказывает научный сотрудник отдела зарубежного искусства Беларуси Юлия Лисай. — Большинство из них — прекрасного художественного уровня. «Зимний сон», написанный зрелым мастером, в сложившейся узнаваемой стилистике запоминается лаконичностью пейзажа. Он в чем-то сродни японским хайку, которые в трех строчках создают удивительную атмосферу. Так и здесь, минимальными средствами, отказом от детализации Бялыницкий написал пейзаж настроения.
«Зимний сон» не является видовым пейзажем (портретом конкретной местности), хотя мы точно знаем, что изображена деревянная церковь Рождества Христова (1705 года постройки) в селе Кезадра на одноименном озере в Тверской губернии. Но не эта информация является основным посланием, которое несет пейзаж.
Минимальным количеством изображенных объектов, отсекая всё ненужное, Бялыницкий дал и настроение, и почти философское высказывание. «Зимний сон» неоднократно экспонировался еще при жизни Витольда Каэтановича.
Уже будучи признанным мэтром, художник продолжил много работать. Во время Второй мировой он, разумеется, не мог избежать военной темы, создавая картины «По следам фашистских варваров» и «Красная Армия в лесах Карелии». Но большая часть работ по-прежнему относилась к пейзажной лирике. В 1944-м Бялыницкий-Бируля удостоился звания народного художника Белорусской ССР, а через три года и аналогичного в РСФСР.
Примерно в это же время живописец вернулся на родину и очень продуктивно поработал в окрестностях Минска. Написанная по итогам поездки в 1947-м «Белоруссия. Вновь зацвела весна» стала одной из немногих работ, оказавшихся в Третьяковской галерее.
Последующие 10 лет прошли для него без потрясений: жил в своей усадьбе, пропадал на этюдах, занимался делами организованной им художественной школы, принимал гостей, охотился. Но силы уже не те, и 18 июня 1957-го в 85 лет В. Бялыницкий-Бируля умер после длительной болезни на любимой усадьбе. Похоронен мастер на Новодевичьем кладбище в Москве.
Подготовил Владимир Петров
Еще материалы рубрики:
Беженцам, находящимся на границе, особенно полюбилась белорусская сгущенка
Сгущенка белорусского производства стала одним из любимых десертов к чаю у беженцев, расположившихся в транспортно-логистическом центре на границе. Видео появилось в Telegram-канале «БелТА», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На видео можно увидеть группу из нескольких иностранцев за чаепитием. При этом один из них щедро поливает ломоть батона сгущенкой из узнаваемой сине-белой жестяной банки.
Видео Telegram-канала «БелТА»
Читайте также:
Смотрите также:
Светлана Любецкая: в новой Конституции будет усилена социальная направленность
Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая рассказала, что новая Конституция в определенной мере базируется на усилении социальной направленности. Такой информацией она поделилась в программе «Главный. Тур», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на одноименный Telegram-канал.
Фото БелТА
По словам депутата, в основном законе государства содержатся тезисы, на основании которых в дальнейшем развивается законодательство и выстраивается работа государственных органов.
Тезис об усилении социальной направленности С. Любецкая прокомментировала следующим образом:
— Человек все равно живет своей жизнью, и когда мы работали над новым проектом, мы бы хотели, чтобы люди, прочитав ее, увидели, что будет после ее принятия конкретно для каждого человека, — добавив, что в новой Конституции особое внимание уделено информационной безопасности государства и уровню правовой защиты.
С. Любецкая также подчеркнула, что после обновления основного закона гражданам Беларуси предоставят возможность подавать индивидуальную конституционную жалобу.
Читайте также:
Смотрите также:
«И вновь продолжается бой…». Почему песню Пахмутовой и Добронравова запретили сразу после премьеры
Почему в 1970-е запрещали песню «И Ленин такой молодой. И юный Октябрь впереди…»? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Во мне и в тебе
В ноябре исполнилось 104 года, как когда-то писали, Великой Октябрьской социалистической революции. В советский период созданы сотни песен и стихов о ее вожде Владимире Ленине. Сочиняли кантаты, оперные произведения, не говоря уже о литературных. Ленинианой были полны все библиотеки страны. По большей части эти шедевры в честь Владимира Ильича проходили мимо массового слушателя или читателя. Но некоторые, сделанные особо рьяно, с чрезмерной любовью, превращались в то, что сейчас называют мемом. Впрочем, тогда, в том числе курьезные фразочки, называли перлами! Это слово «жемчуг» в переводе с французского. В бытовом общении советские шутники из него сделали перевертыш, и оно стало означать не прекрасное, а глуповатое. Разве не мемы и не перлы в строчках Льва Ошанина «В горе, в надежде и радости. Ленин в твоей весне. В каждом счастливом дне. Ленин в тебе и во мне!».
Еще один перл и мем в одном флаконе разучивали в детских садах: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Я Ленина не видела, но я его люблю. И ночью мне не холодно, и утром, и зимой. Ведь имя, имя Ленина по-прежнему со мной».
Песня «И вновь продолжается бой» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова тоже угодила под шквал народной иронии за строчки «И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой. И юный Октябрь впереди!». Но самое удивительное, что авторы вовсе не считали свое произведение из ряда вон выходящей приторной одой вождю. Напротив, позиционировали его как альтернативное в отличие от того, что пели в стране о партии и Ленине раньше. В этом действительно была доля истины.
Что имели в виду
В 1950–1960-е и ранее песни о партийных символах подавались академически. Пахмутова решила сломать эту традицию. Песня написана для церемонии закрытия XVII съезда ВЛКСМ, проходившего в апреле 1974 года. Создатели работали в последний момент в авральном режиме. Долго не приезжал в студию Кобзон. Чтобы внести эту динамику, свежий ветер, энергию, ритм, композитор пригласила в качестве аккомпаниаторов гастролировавшую тогда в Москве популярную группу «Песняры». Они приехали в студию в 18 часов и ждали Кобзона до 23 часов. Запись состоялась. Элементы электронной музыки, рок-гитары, барабаны — всё показалось уместным.
Иосиф Кобзон
На следующий день песня прозвучала на церемонии, как планировали. Но сразу после, к удивлению многих, ее запретили! Чиновникам отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС не понравились те самые сумасшедшие рокерские нотки. Ведь песня о вожде революции, и петь о нем в чуждой западной манере — кощунство, если не диверсия. Это был первый случай в практике Пахмутовой, когда ее музыку не одобрили.
Имелись претензии и к тексту. Если бы время действия событий в песне явно переносило слушателей в начало ХХ века, когда вождь был молод и Октябрь впереди, вопросов бы не возникло. Но автор явно писал о современности. Этот вывод можно сделать по строкам «Песнь летит во все концы, вы поверьте нам, отцы! Будут новые победы. Встанут новые бойцы» или «Через зной и снегопад, мир и беден, и богат. С нами юность всей планеты, наш всемирный стройотряд». Выходило так, что для молодого поколения 1970-х уготовлен новый «Октябрь впереди». Призыв к очередной революции? Об этом и спросили у Н. Добронравова.
А тому казалось, что многие комсомольцы 1970-х грезят оседлать коней, надеть буденовки, ощутить энергию революции. Поэтому решил помочь им сделать это хотя бы в воображении с помощью песни. Как бы там ни было, на произведение наложили табу.
Продолжение следовало
В период этого запрета, как и нескольких последующих, Пахмутова даже не пыталась бороться за песню. Не ходила по кабинетам, не упрашивала. Как будто знала, что всё решится само собой. Так и случилось. Через год на телевизионном конкурсе «Песня года — 75» «И вновь продолжается бой» исполнил Лев Лещенко. Как ему удалось снять запрет, неизвестно. По одной из версий, песня ему так нравилась, что он решился спеть ее на закрытом правительственном концерте, посвященном приезду какого-то зарубежного гостя. Кремлевские старцы, которые в юности грезили духом революции, прослезились. Но доставать свои буденовки из сундуков не полезли.
На песню сочиняли много пародий в духе «И Брежнев такой молодой…».
Уже в ХХI веке лидер группы «Гражданская оборона» антисоветчик Егор Летов неожиданно поменял свои взгляды и вступил в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. В связи с этим спел песню в новой аранжировке абсолютно всерьез. Проект B&G сделал на песню танцевальный ремикс. Сняли клип, где под него афроамериканцы пляшут в нью-йоркском метро. Не прошла мимо песни и группа «Ленинград» со свойственной Шнурову иронией.
Но есть и истинные продолжатели дела Ленина. Новосибирское трио SILENZIUM сняло видео. В нем девушки в пионерских галстуках и пилотках у памятника Ленину играют хит Пахмутовой на скрипках и виолончели. Участницы ансамбля утверждают, что им близки идеи коммунизма, они голосуют за КПРФ. Поэтому можно предположить, что другой известный поэт-песенник Лев Ошанин в своих строчках не ошибался: «День за днем бегут года — зори новых поколений. Но никто и никогда не забудет имя: Ленин».
Скриншот с видео SILENZIUM The battle goes on («И вновь продолжается бой»)
Еще материалы рубрики:
Мокрый снег и дождь пройдут на большей части территории Беларуси 28 ноября
В Беларуси 28 ноября ожидается дождь и мокрый снег, местами гололед и гололедица, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
В воскресенье ночью на погоду в Беларуси будет влиять фронтальный раздел, отходящий на территорию России, а днем — фронтальная система, смещающаяся с Польши.
В стране будет облачно с прояснениями. Ночью местами, а днем на большей части территории пройдут мокрый снег и дождь. Ночью и утром на отдельных участках дорог ожидается гололедица, местами по северо-востоку — гололед. Ветер южный, 4-9 м/с.
Температура воздуха ночью составит –2..+3°С, а днем столбики термометров зафиксируют 0..+7°С.
Смотрите также: