мука овсяная увелка калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Мука овсяная Увелка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.5% | 585 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 3.3% | 800 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 7.8% | 337 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 5.9% | 444 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 1.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 6.1% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 5.7% | 465 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 2.9% | 893 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 110 мг | 400 мг | 27.5% | 7.2% | 364 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.4% | 6190 г |
Фосфор, P | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 11.5% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.3% | 500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука овсяная Увелка составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мука овсяная Увелка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.5% | 585 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 3.3% | 800 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 7.8% | 337 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 5.9% | 444 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 1.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 6.1% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 5.7% | 465 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 2.9% | 893 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 110 мг | 400 мг | 27.5% | 7.2% | 364 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.4% | 6190 г |
Фосфор, P | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 11.5% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.3% | 500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука овсяная Увелка составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная мука
Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.
Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?
Что нужно знать об овсе
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Ботаническое описание
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Полезные свойства злака
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Овес – лучший вариант для питательного завтрака
Клетчатка
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Возможный вред овса
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Обилие крахмала
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Высокая калорийность
Глютен
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.
Химический состав овсяной муки
Калорийность | 324 кКал |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Вода | 12 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 2,1 г |
Токоферол (Е) | 1,7 |
Тиамин (В1) | 0,49 |
Рибофлавин (В2) | 0,11 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,9 |
Пиридоксин (В6) | 0,27 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,3 |
Холин (В4) | 94 |
Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калий (К) | 362 |
Кальций (Са) | 64 |
Кремний (Si) | 43 |
Магний (Mg) | 116 |
Натрий (Na) | 35 |
Сера (S) | 81 |
Фосфор (Р) | 349 |
Хлор (Cl) | 70 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
Железо (Fe) | 3900 |
Йод (I) | 4,5 |
Кобальт (Со) | 6,7 |
Марганец (Mn) | 5050 |
Медь (Cu) | 500 |
Молибден (Mo) | 38,7 |
Никель (Ni) | 48,3 |
Фтор (F) | 84 |
Цинк (Zn) | 2,68 |
Как приготовить овсяную муку
Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.
Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.
Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.
Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.
Особенности гастрономического использования муки
Как выбрать овес для овсяной муки
Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.
Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая ценность и химический состав «Хлопья овсяные Увелка традиционные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.8% | 691 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 3.5% | 933 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 7.5% | 438 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 9.8% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.8% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 4.3% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 10.6% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 6.6% | 500 г |
Фтор, F | 0.328 мкг | 4000 мкг | 1219512 г |
Энергетическая ценность Хлопья овсяные Увелка традиционные составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья «Увелка» традиционные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.8% | 691 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.6% | 903 г |
Углеводы | 50.2 г | 219 г | 22.9% | 7.5% | 436 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 9.8% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.8% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 4.3% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 10.6% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.4% | 244 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 6.6% | 500 г |
Энергетическая ценность Овсяные хлопья «Увелка» традиционные составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».