мука овсяная пудов состав
Мука овсяная С.Пудовъ
При огромном разнообразии готовых кондитерских изделий домашняя выпечка становится всё более ценной. Для того, чтобы использовать всю гамму рецептов, которую можно найти, необходимы разные сорта муки – от пшеничной до миндальной. Овсяная мука играет важную роль в приготовлении сдобы, печенья или блинов, её неповторимый чуть ореховый вкус внесёт разнообразие даже в привычные изделия, плюс – выпечка с добавлением овсяной муки получается рассыпчатая и долго не черствеет (calorizator). Мука овсяная С.Пудовъ хранится не более полугода в прохладном и сухом помещении.
Калорийность муки овсяной С.Пудовъ
Калорийность овсяной муки С.Пудовъ составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной муки С.Пудовъ
Продукт состоит из натурального овса, зёрна которого проходят процессы пропаривания, сушки, обжарки, очищения и помола. Продукт не содержит ГМО, по утверждению производителя. В овсяной муке содержатся пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс. Продукт содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также калий, кальций, медь и марганец, фосфор и другие полезные минеральные вещества, содержание глютена имеет один из самых низких показателей. Диетологи настоятельно рекомендуют хотя бы часть пшеничной муки заменять овсяной, чтобы естественным образом очищать организм.
Мука овсяная С.Пудовъ в кулинарии
Овсяную муку можно добавлять практически в любую сдобную домашнюю выпечку, тесто с ней получается удивительно пластичным, с ним приятно работать. Есть одно правило – овсяная мука должна составлять не более одной трети от объёма остальной муки, потому что клейковины в ней мало, тесто может элементарно рассыпаться.
Пищевая ценность и химический состав «Мука овсяная С.Пудовъ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 6.3% | 585 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 10.7% | 348 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 8.3% | 444 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 1.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 8.6% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 8% | 465 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 4.1% | 893 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.1% | 1786 г |
Магний, Mg | 110 мг | 400 мг | 27.5% | 10.2% | 364 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.6% | 6190 г |
Фосфор, P | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 16.2% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 7.4% | 500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука овсяная С.Пудовъ составляет 270 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная мука. Свойства. Польза.
Статьи Всё об ингредиентах для выпечки
По своему аминокислотному составу зерна овса по праву считаются особенно близкими к мышечному белку, а это делает его полезным диетическим продуктом.
Кроме того, овес богат легко усваиваемыми углеводородами и помогает нашему организму выработать гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
Овсяная мука, подобно овсяным зернам, отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В овсяной муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ, минеральные соли- кальциевые, фосфорные и пищевые волокна (клетчатка).
Применение овсяной муки
С древних времен овсяную муку используют во время приготовления выпечки. Очень хорошо из нее получаются блинчики и овсяное печенье. Овсяный кисель полезен для общего укрепления организма и хорошей работоспособности печени. Надо отметить, что слово «кисель» происходит от «кислый» — это вкус истинного овсяного киселя. Благодаря хорошей густоте, овсяные кисели не столько пили, сколько ели.
По словам диетологов, овес — это один из наиболее благоприятных для здоровья злаков. Он обладает способностью регулировать липидный обмен, очищает организм от токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови, а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом или людей с избыточной массой тела.
Чтобы быть всегда в форме врачи советуют увеличивать употребление диетической клетчатки. Еще одной отличительной чертой овсяной муки является то, что в ней содержится растворимая и нерастворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, а также работает как некий «скраб» для желудка, выводит шлаки из организма.
Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, понижает сахар в крови. Она понижает уровень глюкозы, а также уменьшает потребность организма в инсулине и уменьшает выделение желудочного сока.
В отличие от других злаков, овес имеет в своем составе особенный, ни с чем несравнимый комплекс органических соединений, являющийся главным подспорьем в лечении различных болезней печени.
Нельзя отрицать тот факт, что овсяная мука — это благородный продукт, который хранит в себе многовековые секреты красоты и здоровья.
Благодаря овсяной муке выпечка становится более рассыпчатой. Кроме того, овсяная мука может заменить пшеничную муку, однако содержание овсяной муки не должно быть более трети от общего количества муки из-за низкого количества в ней клейковины. Если же вам необходимо увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто рекомендуется добавить немного льняной муки, которая будет выступать в качестве скрепляющего (связующего) компонента, а также повысит биологическую пользу продукта.
Овсяная каша, которая сварена на воде, практически всецело усваивается организмом, а это особенно важно для детского и диетического питания.
Овсяная мука
Статьи Всё об ингредиентах для выпечки
Овес является одной из важнейших зерновых культур в мире. Самое главное преимущество овса — он является самым ценным диетическим продуктом. Таковым его делает аминокислотный состав, который схож с мышечным белком.
Высокое содержание углеводорода, который достаточно легко усваивается в организме человека, способствует выработке так называемого гормона радости — серотонина.
Овсяная мука содержит в себе массу полезных веществ — макро- и микро элементы, минеральные соли, медь, витамины группы А, В, Е, эфирные масла, сахар, клетчатку, а также кремний, который способствует улучшению процесса обмена веществ. Так же преимущество овсяной муки состоит в том, что в ней содержится большое количество растительных пищевых волокон, а содержание крахмала достаточно мало.
Использование овсяной муки
Овсяная мука отлично подходит для выпечки хлебобулочных изделий. Наиболее насыщенным и приятным вкусом обладают блины, приготовленные на основе овсяной муки и овсяное печенье. Овсяный кисель еще издавна славился на Руси, благодаря своим полезным и очищающим свойствам. Кисель оказывает благотворное влияние на печень, и на весь организм в целом. Настоящий овсяный кисель имеет довольно кислый вкус, именно поэтому слово «кисель», произошло от слова «кислый». Существует два типа овсяных киселей — как жидкий, который просто пили, так и густой, который по своей консистенции схож со студнем.
Овес является одним из самых ценных и полезных злаковых культур. Ежедневное употребление овса в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ. Так же овес показан людям, страдающим ожирением и повышенным содержанием сахара в крови.
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше диетической клетчатки, которая способствует укреплению здоровья. Следует отметить, что в цельнозерновой овсяной муке содержится как растворимая клетчатка, так и нерастворимая, что и является её отличительной чертой.
Нерастворимая клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника и способствует её восстановлению. Именно благодаря нерастворимой клетчатке из организма выводятся шлаки и токсины.
Бета-глюкан или так называемая растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови.
Овсяная клетчатка обладает массой полезных свойств, например, уменьшает выделение желудочного сока, снижает потребность человека в инсулине.
Овес является уникальной злаковой культурой, в нем находится целый комплекс органических соединений, благодаря которому, овес можно считать лекарственным средством для лечения печени.
Овес неоспоримо можно назвать благородным продуктом. Он сохраняет свои полезные и лечебные свойства на протяжении многих лет.
В овсяной муке достаточно мало содержание клейковины, благодаря этому хлебобулочные изделия получаются более рассыпчатыми. Увеличить биологическую ценность изделия можно за счет добавления в тесто льняной муки.