мука отрубная калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «мука с отрубями».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 6% | 696 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 4.5% | 927 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 1.9% | 2154 г |
Углеводы | 46.3 г | 219 г | 21.1% | 8.7% | 473 г |
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 15.5% | 267 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.008 мкг | 900 мкг | 11250000 г | ||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.4% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.7% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 6.8% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3.7% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 6.5% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 10.9% | 379 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 8.9% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 6.4% | 643 г |
Энергетическая ценность мука с отрубями составляет 242 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука пшенично-отрубная Дивинка
Мука пшенично-отрубная «Дивинка» приготовлена из цельного зерна по старинной технологии (без отделения зародыша зерна от оболочки) на деревенской мельнице. Мука «Дивинка» является натуральным продуктом Алтайского края, без содержания химических добавок, ГМО, консервантов.
Калорийность муки пшенично-отрубной «Дивинка»
Калорийность муки пшенично-отрубной «Дивинка» составляет 208 ккал на 100 грамм продукта.
Состав муки пшенично-отрубной «Дивинка»
Данный продукт является источником витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, А и минеральных веществ кальция, магния, натрия, фосфора, железа, кремния, цинка, меди, селена, молибдена, никеля.
Полезные свойства муки пшенично-отрубной «Дивинка»
Мука пшенично-отрубная «Дивинка» благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу натурального зерна, является очень полезной для человеческого организма (calorizator). Она способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, удаляет вредные вещества из организма (соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения).
Мука пшенично-отрубная «Дивинка» в кулинарии
Мука пшенично-отрубная «Дивинка» пригодная для приготовления не только хлеба в домашних условиях, но и для различной выпечки, блинов.
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
Пищевая ценность и химический состав «пшенично-отрубная мука со льном».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 5% | 661 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 58.7 г | 219 г | 26.8% | 8.9% | 373 г |
Пищевые волокна | 10.7 г | 20 г | 53.5% | 17.8% | 187 г |
Вода | 10.74 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 21164 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 5 мг | 5 мг | 100% | 33.3% | 100 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.1% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 31.2 мг | 500 мг | 6.2% | 2.1% | 1603 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 6.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 3.7% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.8% | 689 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 137 мг | 400 мг | 34.3% | 11.4% | 292 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 357 мг | 800 мг | 44.6% | 14.9% | 224 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 6.7% | 500 г |
Марганец, Mn | 4.1 мг | 2 мг | 205% | 68.3% | 49 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Селен, Se | 61.8 мкг | 55 мкг | 112.4% | 37.5% | 89 г |
Цинк, Zn | 2.6 мг | 12 мг | 21.7% | 7.2% | 462 г |
Энергетическая ценность пшенично-отрубная мука со льном составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЧНО-ОТРУБНАЯ МУКА СО ЛЬНОМ
Чем полезен пшенично-отрубная мука со льном
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности муки
Не только при потребления готовой продукции, но при готовке важно рассчитывать калорийность блюд. Для этого всего-то нужно “разложить” блюдо на составляющие и знать их КБЖУ. Именно в таких ситуация на помощь приходит таблица калорийности муки.
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно тут.
«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми