мука особого назначения м55 23 что это
Что означает: мука общего назначения?
Что означает: мука общего назначения?
Для чего можно её использовать? Будем говорить только о пшеничной муке как самой распространённой.
Собственно, ответ уже дан в самом названии. Для всего, что делается из муки. Другими словами, это универсальная мука, которую можно использовать и для различных кулинарных, и для хлебобулочных, и для кондитерских изделий.
Такая мука вырабатывается из различных сортов только мягкой пшеницы. Имеет несколько типов муки, в зависимости от содержания клейковины, зольности и крупности помола.
Использовать можно для всего, но с разным успехом ). Так как специализированные виды муки для того и выпускаются, чтобы использовать их для получения лучшего результата в каком-то конкретном случае.
Например, хлеб из хлебопекарной муки должен лучше всходить и держать форму, а вермишель из макаронной муки (такая мука вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы) не будет сильно развариваться и слипаться.
Объясню в двух словах.
Мука общего назначения хуже, чем мука хлебопекарная. Раньше такая мука вырабатывалась по техническим условиям (ТУ), тогда как мука хлебопекарная исключительно по ГОСТу.
Что означает: мука общего назначения?
Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».
Использование муки общего назначения гарантирует эластичное тесто, выпечку с прекрасным объемом и ярко выраженной слоистостью. По массовой доле сырой клейковины мука пшеничная общего назначения незначительно отличается от муки высшего сорта. Качественные характеристики, такие как повышенная белизна, высокая клейковина, проявляют свои уникальные свойства в производстве макаронных, сухарно-бараночных изделий, пельменей и слоеного теста.
Пшеничная мука
Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт
Рафинированная (очищенная) мука тонкого помола, состоящая только из внутренней части зерна. Обладает идеальными хлебопекарными свойствами, самым высоким уровнем содержания клейковины. Изделия из нее имеют хороший объем и мелкую пористость. Такую муку предпочтительнее использовать для изготовления песочного, слоеного и дрожжевого теста, сдобных изделий, соусов и мучных заправок.
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт
Мука тонкого помола с высоким содержанием клейковины, содержит небольшое количество оболочек зерна. Тесто из этой муки получается эластичным, а готовые изделия – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса. Муку используют для приготовления булок, пирогов, блинов, домашней лапши и др.
Мука пшеничная общего назначения тип м 55-23
Мука производится из мягких сортов пшеницы. По цвету и внешнему виду соответствует муке высшего сорта, но с более низким содержанием клейковины. В основном используется для кондитерского производства (торты, вафли), для выпекания хлеба.
Мука пшеничная общего назначения тип м 75-23
Мука производится из мягких сортов пшеницы. По цвету и внешнему виду соответствует муки 1-го сорта, но более низкое содержание клейковины. Основным назначение данной муки является выпечка пирогов, блинов, изготовление пельменей, кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий.
Мука пшеничная цельносмолотая
Помол муки отличается оптимальным соотношением крупных и мелких ее частиц. Сбалансированный таким образом продукт используется не только для выпечки хлеба, но и для производства кондитерских изделий с пониженной калорийностью. В муке сосредоточено большое количество клетчатки, растительного белка, микроэлементов (магния, железа, фосфора, цинка, марганца), витаминов группы В, Е, РР и фолиевой кислоты, аминокислот.
Это настоящий продукт для традиционного здорового питания.
Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта
Мука с высоким содержанием клетчатки, за счет чего имеет более серый цвет. Содержит большое количество белка, витаминов, минеральных соединений. Изделия из нее характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий.
Мука пшеничная хлебопекарная обойная
Богатая клетчаткой, минеральными веществами и витаминами мука изготавливается путём перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.
Пшеничная мука — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки.
Мука особого назначения м55 23 что это
По целевому назначению пшеничная мука делится на:
Мука Хлебопекарная пшеничная
Вырабатывается из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы.
В зависимости от крупности помола, степени очистки от оболочек и зародышей зерна, белизны и массовой доли сырой клейковины Пшеничная Хлебопекарная муку подразделяется на несколько сортов:
Пшеничная мука Общего Назначения
Производится из мягкой пшеницы различного помола.
В зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола мука общего назначения делится на следующие типы:
Буква М обозначает муку из мягкой пшеницы.
Буквы МК обозначают муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке.
Вторые цифры обозначают наименьшую долю сырой клейковины в муке.
Зольность муки — количество в муке минеральных элементов, которые сосредоточены в оболочках и зародыше зерна. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем меньше зольность муки и выше сорт.
Клейковина — белковый комплекс муки, от количества и качества которого зависят хлебопекарные свойства муки.
Мука пшеничная
Муку пшеничную вырабатывают двух видов – пшеничная хлебопекарная и пшеничная общего назначения.
Муку пшеничную хлебопекарную вырабатывают из пшеницы мягких сортов с добавлением до 20% твердых (дурум). В зависимости от массовой доли сырой клейковины, белизны или массовой доли золы, а также крупности помола, муку пшеничную хлебопекарную подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
Муку пшеничную общего назначения вырабатывают из мягких сортов пшеницы и, в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы (М 45-23, М 53-23, МК 55-23, М 75-23 и др.).
Буква «М» обозначает, что муку вырабатывают из мягких сортов пшеницы, буквы «МК» – мука выработана из мягких сортов пшеницы крупного помола. Следующие за буквами цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, последние – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
Для производства хлебобулочных изделий в основном предназначена мука пшеничная хлебопекарная. Замена муки пшеничной хлебопекарной мукой пшеничной общего назначения в производстве изделий, вырабатываемых по документам, согласно которым используют пшеничную хлебопекарную муку, не предусматривается. Применение муки пшеничной общего назначения для выработки хлебобулочных изделий возможно при условии наличия документа, в котором прописано использование данного вида муки.
Зараженность пшеничной муки возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 ч после пробной лабораторной выпечки не допускается.
Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, не более | 15,0% |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 мг |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается |
Сорт | Наименование показателя и норма | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна в условных ед. прибора Р3-БПЛ, не менее | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, с, не менее | ||
Остаток на сите, | Проход через сито | |||||||
Мука пшеничная хлебопекарная | ||||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | – | 28 | Не ниже второй группы | 5 Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 |
Высший | 0,55 | 54 | 28 | 5 Из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА | – | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,6 | – | 30 | 2 Из шелковой ткани № 23 или из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани | 185 | ||
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36 | 30 | 2 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани | 185 | ||
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12 | 25 | Не ниже второй группы | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | – | 20 | 2 Сито из проволочной сетки №067 по ТУ 14-4-1374-86 Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА | |||
Мука пшеничная общего назначения | ||||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | – | 23 | Не ниже Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 | |
М 55-23 | 0,55 | 54 | 23 | 5 Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | – | 23 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА | 185 | |||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36 | 23 | 2 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | 185 | ||
МК 75-23 | 0,75 | – | 23 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | |||
М 100-25 | 1,00 | 25 | 25 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | |||
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12 | 20 | Не ниже Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | ||
М 145-23 | 1,45 | – | 23 | 2 Сито из проволочной сетки № 045, Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани Что значит код в обозначении муки (например, М 55-23)? Какая мука лучше?Например, мука пшеничная общего назначения М 75-23. Что означают буквы и цифры в маркировке М 75-23? Мука с какими кодами хорошая? Как по цифрам определить качественную муку? Обозначение муки М75-32 обозначает,что эта мука общего назначения, чаще всего из неё делают хлеб.Буква М обозначает, что мука сделана из мягких сортов пшеницы. Буквы МК обозначают что она ещё и крупного помола. Первый две цифры обозначают зольность муки, то есть количество минеральных веществ находящихся в зародыше зерна и его оболочке. Чем ниже число, тем больше очищена мука. Второе число обозначает количество клейковины,качество комплекса белковых веществ. Чем больше число, тем больше клейковины и соответственно качество хлеба. Макаронных изделий существует великое множество. Самые лучшие макароны готовятся из твердых сортов пшеницы, именно такие макароны меньше развариваются и теряют форму при варке. Существует 5 основных групп макарон. Это длинные; короткие; фигурные; макароны для запекания; макароны для начинки; макароны для супов. Так что можно готовить каждый день разные, и не надоест. Живу в городе Донецке. У нас в магазинах 300 граммовая буханка отрубного хлеба кирпичиком стоит 8 рублей. Круглая маленькая 300 граммовая буханка белого хлеба стоит 12 рублей. Батон горчичный, сколько в нем грамм не знаю, стоит 19 рублей. 900 граммовая буханка белого хлеба, хоть кирпич, хоть круглая, стоит 24 рубля. Серая буханка (кирпич) 900 грамм, стоит 26 рублей. Килограммовая ржаная буханка белорусского хлеба стоит 32 рубля. Подделок ну уж слишком стало много? Порядочному человеку усвоить такую информацию сложно, да? Однако, народные умельцы научились не только выдавать за красную икру, икру рыб других пород. Теперь разнообразие в вариантах обмануть покупателя у мошенников шире. Красную икру научились делать с рыбьим жиром, с крахмалом, с красителями. Хорошо если такая икра, хоть безвредной окажется. А если нет? Конечно, законодатели вопрос маркировки и других вариантов защиты; обдумают еще не раз. Но сказать можно точно, что думать о том; чтобы покупатель приобрел качественный товар нужно на законодательном уровне. Маркировка сахара может быть такая: Если обратиться к ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправкой), можно найти и значение всех этих ТС-ов. Это сортность качества. Наконец, фабричный белый сахар категории ТС3: не менее 99,5% сахарозы, цветность не более 195 единиц ICUMSA. То есть у сахара ТС3 можно заметить желтоватый оттенок, допускается слабый запах мелассы. ТС2 и ТС3 могут слёживаться в комки, разваливающиеся при лёгком нажатии. В ТС1 и экстра комков быть не должно.
|