мука нутовая образ жизни

Мука нутовая Образ жизни

мука нутовая образ жизни

500 г

Производитель: Образ жизни

Мука нутовая Образ жизни – натуральный продукт, который применятся для приготовления вегетарианских, сыроедческих блюд, разнообразных соусов, кляра, каш, сладостей, хлебобулочных изделий, других видов выпечки и не только. Особенность цельносмолотой муки заключается в том, что в ее составе сохраняются ценные питательные вещества: пиродиксин (витамина В6), клетчатка, аминокислоты, калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, сложные углеводы.

Состав и форма выпуска

В составе: нутовая мука (без каких-либо добавок).

Пищевая/энергетическая ценность (100 г продукта):

Форма выпуска: упаковка массой 500 г.

Мука нутовая Образ жизни: свойства

Продукт улучшает питательные, вкусовые характеристики различных блюд, а также способствует:

Показания и противопоказания

Мука нутовая Образ жизни включается в рацион при:

Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

Инструкция по применению

Добавляйте продукт в различные блюда, руководствуясь кулинарными рецептами.

Условия хранения

Продукт хранят в сухих помещениях (без посторонних запахов) при температуре от 0 до +25 градусов.

Цена и продажа

Мука нутовая Образ жизни, купить которую можно в несколько кликов, отличается доступной стоимостью. Он-лайн заказ регистрируется в несколько кликов. Добавьте товар (требуемое количество) в корзину и внесите данные для обратной связи. Мы в сжатые сроки обработаем заявку, перезвоним вас для ее подтверждения, предоставим сопутствующие консультации. Также у вас есть возможность зарегистрировать заказ и задать возникшие вопросы, воспользовавшись номерами телефонов, указанными в верхней части страницы.

Мука нутовая Образ жизни, цена которой указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России курьерской службой, почтой или транспортной компанией.

Если вы находитесь в Москве, вы можете купить продукцию, представленную в он-лайн каталоге «Гипермаркета Здоровья», посетив наш розничный магазин.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник

Мука нутовая (Образ Жизни)

мука нутовая образ жизни

мука нутовая образ жизни

В них содержится большое количество растворимых пищевых волокон, без которых трудно достичь оптимального пищеварения. В аюрведическом питании отмечается, что регулярное употребление в пищу бобов нута делает человека более спокойным и гармоничным. В переводе с латинского «нут» означает «сила»,что наглядно проявляется в его питательной ценности.

У нута приятный, ни с чем не сравнимый вкус, напоминающий ореховый.

Особенно полезно кушать пищу с мукой из бобов нута в пожилом и детском возрасте. Углеводы в её составе полностью перевариваются, не содержат лактозу.

Изделия из нутовой муки получаются особенно питательными и вкусными, а пирожки и булочки с добавлением этой муки лучше поднимаются. Нутовую муку очень удобно смешивать с пшеничной и использовать для панировки котлет, беляшей и тефтелей.

Пищевая ценность 100 г продукта

Белки 22,3 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 57,8 г
Клетчатка 10,6 г
Энергетическая ценность 387 ккал

польза

применение

Оладьи из нутовой муки.
Смешать по 1 ст. нутовой и пшеничной муки, щепотку кориандра и красного перца.
Помешивая, медленно добавлять воду до получения густого теста.
Положить молотый имбирь. Вылить на сковороду 1 ст.л. растительного масла и
выпекать на слабом огне оладушки диаметром 6-8 см.
Подавать горячими, с любыми блюдами из овощей.

Источник

Мука нутовая цельносмолотая «Образ Жизни» / 500 г

мука нутовая образ жизни

Используя нутовую муку, частично или полностью заменяя ею малоценную сортовую муку, вы не только придадите выпечке новые вкусовые оттенки, но и наполните свой рацион витаминами,клетчаткой и минералами. Нутовая мука не содержит глютен.

Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но на этом полезные свойства не заканчиваются. Она насыщает наш организм пиродиксином (витамином В6), без которого не может функционировать иммунная система.

Мука перерабатывается на предприятии, которое работает с глютеновыми продуктами. Может содержать следы глютена.

Информация по теме

ОсобенностиVEGAN / Веганский (постный) продукт, RAW / Без термической обработки, Без рафинированного сахара, Без подсластителей, Без соли, Без глютена, Без яиц, Без сои, Без орехов, Без лактозы, Подходит при диабете, Источник белка, Источник витаминов, Источник микроэлементов
ПроизводительОбраз Жизни
Страна производстваАлтай, Россия
Статус товараТовар доступен для заказа
Упаковкакрафт пакет
Составцельносмолотая нутовая мука
Белки20,1
Жиры4,3
Углеводы50,1
Калорий320
ВитаминыA, B, E
Микро и Макро элементыкалий, кальций, магний, железо, цинк
Срок хранения12 месяцев
Режим храненияХранить при t от 0 до +20°C
Артикулz03111

Доставка

Оплата

Купить Мука нутовая цельносмолотая «Образ Жизни» / 500 г можно оплатив курьеру наличными или банковской картой (по г.Москве и МО), онлайн на нашем сайте банковскими картами Visa, MasterCard и МИР или банковским переводом по счёту.

Источник

Мука нутовая образ жизни

мука нутовая образ жизни мука нутовая образ жизни мука нутовая образ жизни

Вид упаковки, вес (кг):

Нут — удивительное овощное растение семейства бобовых, семена которого любимы многими за свои питательные свойства и ореховый привкус. Нут был широко известен еще в 15 веке, особенно в Средней Азии. Из него готовили и до сих пор продолжают готовить национальное арабское блюдо «хумус».

Нут, как основа для блюд, сам по себе достаточно сытен. Он надолго утолит голод и наполнит организм энергией. Состав нута богат полезными веществами. В нем содержатся:
— Белок,
— Клетчатка,
— Рибофламин.
Благодаря содержанию последнего, регулярное употребление нута помогает усилить все обменные процессы в организме. Также высоко в этой бобовой культуре содержание железа.
Следует помнить, что перед приготовлением нут нуждается в долгом контакте с водой. От 10 до 12 часов. Особенно полезен нут в пророщенном виде. При взрастании нут не впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому блюда из нута можно считать экологичными.
Введите нут в свой ежедневный рацион, и вы поможете организму восполнить дефицит железа и нормализовать уровень сахара в крови. Также нут будет полезен для женского организма, обогащая его необходимыми белками и аминокислотами.
Помимо хумуса, из нута готовят различные каши, гарниры, котлетки. Также используют его и при приготовлении питательных коктейлей и супов-пюре.

Источник

Нутовая мука

мука нутовая образ жизниНутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,027
Витамин В1 (тиамин)0,5
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,44-0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)1,8
Витамин К (филлохинон)0,01
Витамин Е (токоферол)0,8
Калий850,0-970,0
Фосфор320,0-440,0
Натрий64,0-72,0
Кальций193,0
Кремний92,0
Сера198,0
Магний130,0-170,0
Хлор50,0
Железо2,6-4,0
Медь0,66
Марганец2,2
Цинк2,0-2,9
Молибден0,06
Селен0,03
Йод0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Полезные свойства

мука нутовая образ жизниБесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине

мука нутовая образ жизниБлагодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

мука нутовая образ жизниМуку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

Как хранить

Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

Использование в кулинарии

мука нутовая образ жизниДобавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.

В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.

Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).

Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:

Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.

Тортильяс-де-камаронес

Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.

Выводы

Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).

Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией. Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях. Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.

Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.

Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *