мука кассавы что это такое
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Мука тапиоки в мисочке
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло.
Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело.
Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С.
Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев.
В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы.
Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.
Мука маниока: лучшая альтернатива выпечки без зерна?
Думаете отказаться от глютена? Мука из маниоки просто может быть то, что вы ищете, чтобы помочь.Что такое мука из маниоки? Это разновидность муки без пшеницы, без глютена, которая получается путем изм
Содержание:
Думаете отказаться от глютена? Мука из маниоки просто может быть то, что вы ищете, чтобы помочь.
Что такое мука из маниоки? Это разновидность муки без пшеницы, без глютена, которая получается путем измельчения и высушивания волокнистого корня маниоки (юка). Otto’s Naturals, один из ведущих поставщиков муки маниоки, называет этот продукт «новым поколением для выпечки без зерен» благодаря своей простой в использовании текстуре и мягкому вкусу.
Вам также может понадобиться другой популярный продукт из маниоки: тапиока. Тапиоку обычно можно найти в магазинах в виде небольших белых жемчужин, изготовленных из экстрагированного крахмала маниоки. (1)
Так что же делает эту муку без глютена такой замечательной? Ознакомьтесь с четырьмя главными преимуществами муки маниоки ниже, а также с тем, как ее использовать, как она складывается с другими муками и как приготовить свою.
Что такое маниока?
Маниока (Manihot esculenta Crantz) это тип растения, которое производит крахмалистый корнеплод (часто его называют корнем юка или юка), который является одним из наиболее ценных источников питания для более чем 500 миллионов человек, живущих в Африке, Азии и Латинской Америке. (2) По сравнению со многими другими культурами маниока требует небольшого количества энергии для производства и дает большое количество съедобной культуры на растение, что делает ее одной из самых ценных стабильных культур в мире.
Почти каждая часть растения маниоки может быть использована каким-либо образом. Растения маниоки очень нетерпимы к стрессовым условиям и могут быть выращены в регионах мира, где обычно не хватает свежих продуктов, поэтому их считают устойчивой и важной безопасной культурой для предотвращения голода. (3)
Помимо крахмалистых корней кустов маниоки, листья и стебли маниоки также можно использовать для приготовления пищи как для людей, так и для животных. Некоторые из способов, которыми маниоку традиционно используют во всем мире, включают приготовление супов, рагу и даже скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используют для изготовления дров для отопления и превращают в различные бумажные изделия.
Польза для здоровья
1. Может использоваться вместо пшеничной муки
Мука из маниоки легко использовать в рецептах вместо традиционной муки на основе зерна или даже безглютеновой муки. Одной из лучших особенностей использования муки маниоки является ее нейтральность с точки зрения вкуса. У этого нет сухого, сильного или незнакомого вкуса или структуры, которая часто идет с использованием некоторой муки без клейковин.
Многие люди считают, что маниоку можно использовать в рецептах, даже не обнаруживая ее, и что она практически неотличима от аналогов на основе пшеницы. Его текстура хорошо подходит для выпечки таких вещей, как пирожные, печенье и более плотный хлеб, или же вы можете использовать его в несладких блюдах для загущения соусов или формирования гамбургеров / пирожков.
Многим нравится выпекать муку из маниоки, поскольку она не имеет кислого вкуса или запаха, который иногда может переносить ферментированная, проросшая зерновая мука. Если вы собираетесь испечь что-то вроде хлеба или пирога и вам нужна мука, которая хорошо растёт, для замены части муки в смеси можно использовать маниоку. Для рецептов, которые не требуют повышения, маниока может полностью заменить зерновую муку.
2. Неаллергенный (без глютена, без зерна и без орехов)
Фактически, это популярная альтернатива муки для тех, кто придерживается диеты с аутоиммунным протоколом, такой как План диеты GAPS и Протокол, из-за его высокой усвояемости.
3. Низкое содержание калорий, жиров и сахара
Кассава содержит менее 120 калорий на порцию в четверть стакана, что делает ее менее калорийной, чем некоторые другие безглютеновые муки, такие как миндальная или кокосовая мука. В целом, он имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и более низкую калорийность, чем другие виды муки, включая муку кукурузную, пшеничную, подорожниковую, миндальную, кокосовую, рисовую и сорго.
Мука из маниоки делает хороший выбор для людей с заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, так как в ней очень мало соли / натрия, сахара и жира, а также она полностью свободна от рафинированных углеводов и синтетических ингредиентов. В зависимости от того, с какими другими ингредиентами вы используете маниоку, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечить хороший источник энергии.
Мука маниоки богата углеводами и обеспечивает такое же количество углеводов, что и большинство других зерновых муок, что может быть полезно для поддержания уровня энергии у людей, которые активны, но избегают употребления других крахмалов. Фактически, поскольку в нем много углеводов, по оценкам экспертов, растения маниоки обеспечивают третий по величине урожай углеводов на человека во многих частях мира (после сахарного тростника и сахарной свеклы).
Его состав составляет от 60 до 65 процентов влаги в воде, от 20 до 31 процента углеводов и менее 2 процентов белка и жира. В некоторых частях Африки он обеспечивает до 30 процентов от общего количества ежедневных калорий!
Лучший способ использовать муку из маниоки, вероятно, сочетать ее с другими питательными, комплиментарными продуктами, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов и минералов в рецептах.
Например, вы можете увеличить количество клетчатки в рецептах, используя муку маниоки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как семена чиа или льняное семя. Его также можно использовать для приготовления теста для пиццы или блинов, которые вы можете покрыть любимыми полезными ингредиентами, такими как сырый сыр, томатный соус, овощи, фрукты или авокадо.
4. Недорогой, устойчивый и простой в выращивании
Растения маниоки выращиваются в более чем 90 странах мира и способны противостоять неоптимальным условиям выращивания в окружающей среде, что делает их весьма устойчивыми в соответствии с исследованиями, проведенными в Международном центре тропического сельского хозяйства в Колумбии. Было установлено, что маниока поглощает углерод с очень высокой скоростью при высоких уровнях влажности, выдерживает высокие температуры и солнечную радиацию и выживает в условиях, будь то сухих или влажных.
Благодаря таким характеристикам, как «тонкая корневая система, длинная жизнь листьев, сильная корневая раковина и высокий фотосинтез листьев», маниока помогает ежегодно кормить миллионы людей, которые подвержены голоду и живут в стрессовых условиях. Обнаружено, что кустарники выживают даже в очень плохих почвах и в условиях длительной засухи, что помогает производителям маниоки сокращать потребление воды, сохраняя при этом высокий урожай.
Покупка муки из маниоки и других продуктов из маниоки также помогает поддерживать производителей, которые полагаются на экспорт маниоки для получения дохода, обеспечения возможностей трудоустройства и использования в качестве резервного питания в периоды дефицита. (5)
Пищевая ценность
Порция четверти чашки муки из маниоки содержит около:
Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около: (6)
Зачем использовать муку из маниоки вместо других безглютеновой муки? Он имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет и низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Он также подходит для людей, страдающих аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и не содержат глютена и зерен. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля, за исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».
Мука маниока против других муки / крахмалов
Мука маниока против крахмала тапиоки
Оба продукта не содержат глютена, зерен, орехов и обычно добавляются в рецептуры для сгущения. Тапиоку часто используют для загущения жидкости, домашнего пудинга или мышей и сладких соусов, в то время как маниока работает больше как обычная выпечка или приготовление муки. Считается, что мука из маниоки также легче усваивается большинством людей, поскольку она менее концентрирована в чистом крахмале.
Мука маниока против аррорута
Мука маниока против универсальной муки
Универсальная мука обычно производится из обогащенной беленой пшеницы. Он «самоподъемный» и обычно содержит разрыхлитель, который делает многие выпеченные изделия воздушными, легкими и идеальными. Тем не менее, он также содержит глютен и очень мало доступных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины группы В, так как они удаляются в процессе производства.
Иногда универсальная мука «обогащается», чтобы добавить синтетические питательные вещества, но это не то же самое, что получать питательные вещества из необработанных продуктов! Основная причина, по которой следует избегать универсальной муки, заключается в том, насколько она обработана и трудно переваривается. Это один из ведущих источников глютена в рационе многих людей, который является распространенным аллергеном и воспалительным белком, который часто связан с проблемами кишечника и пищеварением, такими как синдром протекающей кишки.
Как использовать в рецептах
Всегда ищите продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и не содержат наполнителей или консервантов.
Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:
В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда вы используете ее в той же пропорции, что и пшеничная мука, однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах, основанных на дрожжах (как, например, большинство видов хлеба), прямая замена пшеничной муки на маниоку, вероятно, не будет работать хорошо, так как маниока не будет расти естественным образом и даст пушистый результат, такой как дрожжи и пшеница (которая содержит глютен). Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки, но большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не нужно повышать.
Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:
Рецепт блюда
Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня. Некоторые муки из маниоки сидят на прилавках магазинов гораздо дольше, чем это, поэтому рекомендуется покупать их у уважаемого продавца, если это возможно, если вы не делаете свой собственный продукт.
Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, вы можете приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности, включая терку, кухонный комбайн, ступку или мясорубку и сушилку. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем заднем дворе.
Выполните следующие шаги, чтобы сделать свою собственную высококачественную муку из маниоки:
1. Купите свои корни: Ищите онлайн, чтобы купить зрелые, недавно собранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо синяков или трещин.
2. Очистить и вымыть корни: Удалите стебель и древесные наконечники от корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это не достаточно большое количество, чтобы обычно вызывать проблемы, и почти всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.
3. Натереть корни: Натереть корни маниоки в мелкое пюре, используя ручную терку или кухонный комбайн.
4. Нажмите и высушите корни:Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Получите пюре из маниоки как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале вы можете поставить стойку на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Если вы обнаружите, что сушка на открытом воздухе на солнце вызывает брожение крахмала маниоки и приобретает кислый, затхлый запах и вкус, используйте вместо этого духовку. Если у вас нет доступа к солнечному свету (идет дождь или вы живете в квартире), это также хорошее время для сушки маниоки в помещении.
5. Размолоть и просеять муку: Сушеное пюре из маниоки готово, когда оно дает рассыпчатую муку белого цвета. Аккуратно размолоть / размять муку до получения мелкой текстуры с помощью раствора и просеять через нее, чтобы удалить комки или остатки волокнистых материалов. Как только она будет готова, вы можете сразу же использовать муку маниоки в рецептах или хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать его в течение трех месяцев до шести месяцев.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Характеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Как делают муку тапиоки?
Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.
На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.
Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.
Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.
После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.
Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.
Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.
Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.
Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.
Состав и калорийность муки тапиоки
На фото мука тапиоки
Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.
Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:
Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.
Минеральные вещества на 100 г:
Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.
В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:
Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Противопоказания и вред муки тапиоки
Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.
Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.
Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.
Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.
Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки: