мука для пряников какая

Пряничное тесто

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какаяПряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.

Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в одной из гробниц этого периода археологи обнаружили подобную выпечку. На сегодняшний день из пряничного теста создают настоящие шедевры — пряничные домики и дворцы, которые становятся украшением любого праздничного стола.

Общая характеристика

В Европе изделия из пряничного теста первыми стали готовить германские племена. Позже «эстафету» подхватили восточно-западные славяне. В восемнадцатом столетии пряники открыли для себя чехи и поляки.

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Виды пряничного теста

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их подробнее.

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Более древним считается заварной метод. Более того, многие гурманы убеждены, что исключительно приготовленные таким способом пряники являются «настоящими». Эта технология предусматривает, что в разогретый сироп из меда и сахара засыпается мука. Смесь оставляют настаиваться в течение двух-трех недель в прохладном темном помещении. Только перед самим процессом выпечки в тесто добавляют специи и все остальные ингредиенты. На сегодняшний день заварное тесто в промышленных условиях не используют, готовят его исключительно в домашних условиях.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Витамины

Витамин А1,3968 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В10,08 мг
Витамин PP0,6 мг
Минеральные вещества

Железо (Fe)0,6 мг
Фосфор (P)41 мг
Калий (K)60 мг
Натрий (Na)11 мг
Кальций (Ca)9 мг

Имбирное пряничное тесто

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какаяИмбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

Пряничное тесто — заварной способ

Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.

В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться.

Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.

Готовим медовое пряничное тесто

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какаяВам понадобится: 225 г меда, 225 г сахара, 125 г воды, пара яиц, 80 г сливочного масла, 15 г какао-порошка, 150 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды и чайная ложка сухих измельченных специй.

Высыпьте половину сахара на сухую сковородку. Выбирайте сковороду с толстым дном. Сахар следует растопить до состояния насыщенной карамели.

Влейте в растопленный сахар 125 г кипятка и перемешайте. Если вы заметили, что в карамели присутствуют застывшие кусочки, проварите ее на слабом огне, пока они не растворятся. После этого добавьте оставшийся сахар и размешайте до полного растворения. Уваривайте карамель на среднем огне в течение трех минут.

Снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло и мед. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что, если вы используете засахаренный мед, то предварительно его следует прогреть, пока он не станет жидким.

Следующий этап — добавление в смесь пряностей. После этого в горячую массу просейте 80 г пшеничной муки и тщательно перемешайте. Смесь должна остыть. В это время в другой емкости смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, какао-порошок и соду.

В остывшую смесь с пряностями добавьте яйца и тщательно перемешайте. Потом всыпьте сухую смесь муки, соды и какао. Можно начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку.

Тесто считается готовым, когда оно будет мягким, нежным, но при этом не жидким. Если вы планируете делать пряничный домик, то тесто должно быть более густым, чем для обычных пряников.

Готовое тесто переложите в пакет и на сутки поместите в холодильник. После этого с ним можно начинать работать.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

Источник

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Тесто для имбирных пряников

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Пряничное тесто для домика

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Медовое пряничное тесто

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Пряничное тесто заварным способом

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Сырцовое пряничное тесто

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Пряничное тесто без меда – рецепт

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Песочное пряничное тесто

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Сахарно-медовое пряничное тесто

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Источник

Мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Берёте желток яйца, капаете одну каплю коричневого и одну каплю красного красителя. Размешиваете как следует и покрываете этим лаком ещё горячий пряник. Но пряник должен быть уже выровнен под прессом, чтобы поверхность была плоской. Покрытый лаком пряник ставим в духовку на 1-2 минуты. Достаём и охлаждаем.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Масло сливочное 200 гр
Мед 150 гр
Сахар 1 ст
Имбирь 1 ч.л. молотого, или 2ч.л. свежего
Гвоздика 0,5 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Яйца 2 шт
Кофе растворимый 1 ст.л.
Теплая вода (для кофе) 4 ст.л.
Соль по вкусу
Мука 5 ст
Разрыхлитель 3 ч.л. (у меня уходит 1 упаковка = 18 грм)

Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра 250 гр-300 гр
Лимонный сок 3 ст.л.

В размягченное сливочное масло добавить специи (натертый на терке свежий имбирь, корица, гвоздика), мед, сахар, все перемешать (можно в комбайне, а можно и просто миксером). В теплой воде растворить 1 столовую ложку растворимого кофе и добавить в смесь. Вбить 2 яйца и хорошо перемешать. В отдельную посуду просеять 5 стаканов муки добавить щепотку соли и разрыхлитель. В маслянно-медово-яичную смесь вмешиваем муку.

Готовое тесто замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на пара часов, а лучше на всю ночь.

После отлежки тесто раскатать толщиной в 1-1,5 см, формочками вырезать пряники и выпекать в духовке при температуре 200 С 10-15 минут. Готовые пряники остудить и нанести глазурью рисунок. Готово!

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим «фундаментом», домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа! http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

90 г белка
455 г сахарной пудры мельчайшего помола (просеять через органзу в идеале)
5-7 капель лимонного сока (не больше)

Взбить до мягкого пика на самой медленной скорости.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Пряники имбирные ( от Наташи)

Яйцо в тесто вводится в последнюю очередь

Глазурь
1 белок
300 г. сахарной пудры

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Как приготовить козульное (пряничное) тесто

Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мёд в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.

Берём кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.

Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.

И так, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопасный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.

Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладём внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнёт менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.

На видео смотрите как мешаю смесь с добавлением масла.

У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричневого цвета.

После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.

Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшей работе муку нужно добавить в тесто.

Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.

Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Пряники. Часть 2. Мука и пряничное тесто.

Пряники. Часть 2. Мука и пряничное тесто.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

Как правило, пряники пекут из пшеничной муки I или II сорта, сеяной ржаной муки или ржаной муки грубого помола. Также ржаную муку используют вместе с пшеничной мукой. Но! И это еще не все. Например, в польской книге я встречала рецепт пряников из… картофельного крахмала.

Из жиров для приготовления пряничного теста можно использовать сливочное масло, маргарин, свиной жир, растительный жир и растительное масло.

Также в тесто кладут яйца, сметану, орехи, миндаль и другие продукты.

Ну, а теперь, когда вы прочитали всю теорию. Пора приступить к приготовлению пряничного теста. Ради эксперимента я решила приготовить пять видов пряничного теста: из муки высшего сорта, второго сорта, ржаной, смеси пшеничной муки в/с и муки из зерновых хлопьев, смеси пшеничной муки в/с и муки из красной чечевицы. Да, две последние смеси – сплошная авантюра. )) Во всех пяти случаях я брала, в общем, по 275 г муки. А в случае со смесями: 150 г пшеничной муки и 125 г муки из красной чечевицы или из зерновых хлопьев. Для теста из ржаной муки и из чечевицы понадобилось еще дополнительно 1-2 ст.л. сметаны.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

125 г сиропа
65 г сахара
1 ч.л. смеси специй для пряников
1 ч.л. цитрусовой цедры
50 г жира
1 маленькое яйцо
½ кофейной ложки соды
½ кофейной ложки разрыхлителя
275 г муки (возможно, понадобится еще немного муки)

Сироп нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу добавить измельченные пряности. Поставить охладиться.
В охлажденный сироп добавить яйцо и муку смешанную с содой и разрыхлителем.
Вымесить гладкое тесто. Если нужно, подмесить еще немного муки или немного сметаны. Тесто для пряников должно быть мягким, эластичным.
Выставить тесто на холод. Печь пряники можно на следующий день.

мука для пряников какая. Смотреть фото мука для пряников какая. Смотреть картинку мука для пряников какая. Картинка про мука для пряников какая. Фото мука для пряников какая

За интересности спасибо Оксане bigmir81

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *