мука для кето диеты какая подходит
Молоко, творог и яйца (ведь именно из них мы обычно готовим тесто) априори обладают пониженным содержанием углеводов. Значит найти альтернативные варианты нужно лишь для белого сахара и муки.
Чем заменить муку?
На самом деле вариантов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую, для того, чтобы заменить муку в рецепте даже не нужно выходить в магазин. Достаточно просто внимательнее посмотреть на полках собственной кухни.
В муке из фундука углеводов гораздо больше, почти четверть. Зато она дарит неповторимый ореховый аромат. Особенно кексам и пирогам.
Льняная мука. Ее можно приготовить из семян льна. 6% углеводов и много полезных омега-3 жирных кислот. К тому же льняная мука делает тесто очень сочным.
Рисовая мука (35% углеводов) богата клетчаткой, белком, цинком и витаминами группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен.
Кокосовая мука может содержать до 24% углеводов. Использовать ее нужно в сочетании с другими видами низкоуглеводной муки. Зато мука из мякоти кокоса дарит выпечке особенную сочность.
Соевая мука содержит всего 3% крахмала и примерно на треть состоит из углеводов. Кстати она работает еще и как разрыхлитель. А в бисквитной выпечке за счет использования соевой муки можно сократить количество добавленных яиц. Заменять ей рекомендуется не более четверти от всего количества муки.
Черемуховая мука не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс (20). На долю сложных углеводов приходится порядка 20%. Зато в такой муке много клетчатки, витаминов, дубильных веществ, органических кислот и другой пользы. Она отлично подходит для приготовления оладьев, блинов, пончиков, пирожков и пирожных, а также печенья и бисквита. А если добавить в выпечку или топпинг кислые ягоды вроде вишни или смородины, то вкус получится изысканный.
Из чего еще можно приготовить муку? Из бразильского ореха или пекана. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в большинстве рецептов кексов, печенья, тортов и пирожных и вплоть до половины количества муки в пирогах.
Чем заменить сахар?
В этом вопросе, в отличие от предыдущего, ответов гораздо меньше. Сразу оговоримся, что мы не предлагаем мед, сироп агавы или кокосовый сахар. Все эти продукты также богаты углеводами и не подходят для приготовления низкоуглеводной выпечки. Чего не скажешь о сахарозаменителях с нулевой калорийностью. Они не только помогут сохранить стройность, но и будут беречь вашу зубную эмаль.
Низкоуглеводная выпечка: для кого?
Конечно, прежде всего низкоуглеводная выпечка подойдет тем, кто старается похудеть, занимается спортом (то есть нуждается в повышенном содержании белка) и страдает от сахарного диабета. Но если посмотреть на новый тренд шире, то становится очевидным: низкоуглеводная выпечка гораздо полезнее выпечки обыкновенной. А значит ее можно потреблять всем, кто заботится о своем здоровье.
Кето-мука и растительные белки: субъективный обзор СМИ
Узнаем, почему шведские ученые считают ржаной хлеб лучше пшеничного, из какой муки делают кето-хлеб и какие существуют варианты снижения содержания натрия в выпечке. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская — о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!
В материале:
1. Ржаная диета
2. Кето-тренд и альтернативная мука
3. Не сыпь мне соль на … хлеб!
4. Растительный белок на службе у пекаря
Ржаная диета
Шведские ученые установили, что употребление в пищу цельнозерновых ржаных продуктов с высоким содержанием клетчатки вызывает большее снижение массы тела и уменьшение жировых отложений, чем диета, богатая рафинированной пшеницей.
В работе, опубликованной в издании Clinical Nutrition, говорится о том, что в эксперименте участвовало 242 человека (мужчины и женщины) с лишним весом. В течение трех месяцев половина участников каждый день ела порцию продуктов из обработанной пшеницы, а другая половина — из цельнозерновой ржи.
В результате похудели все участники. Но те, кто ел ржаные продукты, потеряли в среднем на один килограмм больше, чем группа испытуемых, употреблявших продукты из пшеницы.
Кето-тренд и альтернативная мука
С началом пандемии в мире наблюдается активный рост потребительского спроса на продукты растительного происхождения, кето-дружественные, без глютена и с чистой этикеткой.
Mintel, в частности, сообщает, что количество запусков новых продуктов питания и напитков в США, которые маркируются как «кето» и воспринимаются потребителями как более здоровый вариант, за последний год увеличилось вдвое. А по данным SPINS, активно растут продажи выпечки, подходящей для кето-диеты.
В связи с этим, все более популярной становится альтернативная мука, изготовленная на ореховой основе. Лидерство в этой группе по праву принадлежит миндальной муке. Производители убеждены, что миндаль максимально приближает готовый продукт по текстуре и вкусу к его «пшеничному» собрату.
Комментарий: Низкоуглеводная кето-диета вызывает интерес и у россиян. Так, еще год назад в Wildberries, крупнейшем онлайн-ритейлере России, отмечали рост популярности суперфудов и продуктов для диет: осенью 2020 года по сравнению с летом того же года спрос на продукты для кето-диеты вырос на 52%, для вегетарианства — на 33%. А в мае 2021 года «Известия» выяснили, какие диеты россияне чаще всего ищут в поисковиках. Лидерами по числу запросов стали «стол №5» (221,3 тыс. запросов в месяц) и «кето-диета» (208,9 тыс.). Разумеется, пока это сугубо нишевая история с небольшой осведомленностью потребителей, но факт остается фактом: интерес есть.
Не сыпь мне соль на … хлеб!
Поскольку родители и молодые люди ищут более здоровую пищу, производители хлебобулочных изделий стремятся предлагать новые продукты с низким содержанием натрия, используя при этом разные подходы.
Во-первых, можно заменить натриевую соль на калиевую, но есть вкусовые нюансы. Во-вторых, уменьшения натрия можно достичь, подобрав для своего продукта «правильную» соль. Можно использовать соли премиум-класса, придающие больше вкуса при меньшем количестве. Например, морская соль в виде мягких и полых хлопьев пирамидальной формы лучше прилипает к поверхности пищи и быстрее растворяется на нёбе.
В конечном итоге для достижения целевого уровня натрия могут потребоваться сразу несколько подходов: замена ингредиентов, добавление ароматных добавок, таких как специи и приправы, и внесение небольших корректировок в процесс обработки.
Комментарий: Мы уже касались вопроса разработки хлеба с пониженным содержанием соли в статье, а также выясняли в НИИ хлебопекарной промышленности, актуальна ли для России проблема «солевых» стандартов. Для российского хлебопечения вопрос актуальный: ведь о том, сколько соли съедается с хлебом, потребители задумываются редко. Между тем, количество соли может их удивить.
Растительный белок на службе у пекаря
Зарубежные эксперты назвали несколько причин, по которым пекарь может добавлять растительный белок в рецептуру.
Иногда белок добавляют, чтобы повысить качество муки, а иногда – чтобы улучшить свойства теста при механической обработке. Так, например, изолят пшеничного белка может решить проблему колебания качества сырьевой муки. А применение изолята в производстве дрожжевого хлеба позволяет сократить время замеса теста, получить необходимый объем буханки и мягкий эластичный мякиш с хорошими вкусовыми свойствами.
Также пекари могут просто захотеть увеличить общее содержание белка для потребительской привлекательности выпечки. При этом какой бы ни была причина добавления растительного белка, выбор белка всегда будет зависеть от конкретных задач.
Комментарий: Тема растительных альтернатив в России только-только развивается, и в основном это касается молочных и мясных категорий продуктов. Тем не менее, учитывая ныне здравствующий ЗОЖ-тренд, «протеиновый» хлеб, как функциональный продукт, вполне способен привлечь внимание россиян, да и вегетарианство в нашей стране уже не такое редкое явление, особенно в крупных городах.
Кокосовая мука на кето-диете: сколько углеводов в кокосовой муке?
Если вы только решились перейти на кето диету или уже в течение какого-то времени придерживаетесь низкоуглеводного рациона, то вы, должно быть, задавались вопросом о роли кокосовой муки в питании.
Кокосовая мука используется для приготовления многих кето блюд, но действительно ли она так хороша? Является ли она низкоуглеводной? В кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков при небольшом количестве сахара и калорий.
Узнайте все подробности о полезных свойствах кокосовой муки. Откройте для себя способы правильного использования этого безглютенового и беззернового продукта.
Что такое кокосовая мука?
Кокосовая мука является побочным продуктом производства кокосового молока. Из кокосового ореха извлекается кокосовое молоко и остается одна мякоть. Эту мякоть высушивают и измельчают.
Поскольку кокосовая мука производится из кокосового ореха (и ничего другого в ней нет), в ней содержится много полезных для здоровья веществ.
Кокосовая мука и питание: польза для здоровья
Кокосовая мука очень популярна среди тех, кто следует кето, палео и безглютеновым диетам. Она является идеальной альтернативой традиционной муке, если у человека есть пищевая чувствительность и проблемы с пищеварением, такие как «дырявый кишечник» или дисбактериоз кишечника. Она является отличной питательной альтернативой орехам и молочным продуктам при повышенной пищевой чувствительности.
Кокосовая мука не содержит молока, глютена, орехов, является низкокалорийной, в ней много клетчатки. Она универсальна, когда речь идет о приготовлении пищи и выпечке.
Представляем вам краткую информацию о пищевой ценности кокосовой муки. В одной порции или двух столовых ложках органической кокосовой муки содержится:
Кокосовая мука содержит необходимые для организма витамины и минералы, например, марганец, кальций и селен. Ниже перечислены основные полезные свойства кокосовой муки, поддерживающие здоровье человека.
№1: Благоприятно воздействует на пищеварительную систему
Клетчатка является важным компонентом кето диеты. Как растворимые, так и нерастворимые волокна помогают поддерживать перестальтику кишечника, смягчают и наполняют стул, способствуют поддержанию разнообразия микрофлоры кишечника. Четверть чашки (или около 30 г) кокосовой муки содержит 10 г клетчатки. Такое количество благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.
№2: Помогает поддерживать тело в форме
Наличие клетчатки в кокосовой муке помогает поддерживать желаемый вес. Белок и полезные жиры, содержащиеся в муке, помогают дольше чувствовать себя сытым, предотвращая переедание.
№3: Помогает нормализовать уровень сахара в крови
Рафинированная высокоуглеводная мука способна резко повысить уровень глюкозы и инсулина в крови, что со временем может привести к увеличению образования вредных свободных радикалов и развитию системного воспаления. Кокосовая мука по гликемическому индексу занимает более низкое место, чем обычная белая мука.
Гликемический индекс от 0 до 100 присваивается продуктам в зависимости от того, насколько они повышают уровень глюкозы в крови при их употреблении. Причем продукты с индексом 0 не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови, а с индексом 100 повышают его экспоненциально.
В ходе одного исследования было установлено, что 150 г кокосовой муки, из которой легко можно приготовить целую буханку хлеба или партию кексов, имеет гликемический индекс 61, а всего один ломтик белого хлеба 75.
С другой стороны, мука с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов поддерживает низкий уровень сахара в крови. А небольшое колебание уровня сахара в крови означает более здоровый метаболизм и меньшую вероятность развития воспаления с течением времени.
№4: Очень калорийная, благодаря содержанию полезных жиров
Кокосовая мука богата полезными жирами, представленными в основном триглицеридами средней цепи или MCT маслами. Масла MCT быстро усваиваются и преобразуются в энергию.
В пище обнаружено четыре различных типа MCT:
Кокосовые жиры также оказывают следующее положительное воздействие:
Кето выпечка из кокосовой муки
Вы помните, что клетчатка – это углевод. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что по сравнению с другими беззерновыми видами муки, кокосовая мука перегружена углеводами. Однако из-за высокого содержания в ней клетчатки, в ней содержится малое количество чистых углеводов. Большинство безглютеновых рецептов не требуют большого количества кокосовой муки.
Советы по выпечке из кокосовой муки
Четверть стакана кокосовой муки содержит примерно 6 г чистых углеводов. Опять же, это значение может показаться высоким, но четверть стакана кокосовой муки может быть все, что нужно по рецепту. Например, если вы выпекаете партию печенья и используете лишь четверть стакана кокосовой муки, то каждое печенье будет содержать всего 0,5 г чистых углеводов, что совсем неплохо для удовлетворения потребностей сладкоежки.
Пока вы изучаете нюансы кето выпечки из кокосовой муки, предлагаем еще несколько советов, которые следует иметь в виду:
Различные варианты применения кокосовой муки
Кокосовая мука универсальна. В большинстве случаев вы можете использовать кокосовую муку вместо белой муки, она не обязательно должна иметь вкус кокоса.
Используйте кокосовую муку в качестве высокобелкового, низкоуглеводного варианта для приготовления:
Кокосовая и миндальная мука
Миндальная и кокосовая мука являются наиболее известными среди доступных альтернативных и беззерновых видов муки.
Вот как они соотносятся друг с другом:
Мы не можем определенно сказать, что лучше или хуже: кокосовая или миндальная мука. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Все зависит от того, что вам необходимо.
Кроме того, многие кето рецепты включают смесь из обоих видов муки.
Подходит ли кокосовая мука для кето?
Когда речь идет о кето выпечке, кокосовая мука является отличной заменой обычной белой или пшеничной муке. Она является отличной альтернативой ореховой муки или другой безглютеновой муки, в которой, как правило, содержится более высокое количество углеводов.
Найти больше рецептов блюд с использованием кокосовой муки, вы можете в нашей статьей с идеями по низкоуглеводной выпечке. А затем приступайте к работе!
Эта статья была переведена с сайта Perfectketo.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.
Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Что такое кето-диета
Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.
Виды кето-диеты:
Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.
Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
Продукты, которые нужно включить в рацион
Основные продукты, которые входят в кето-питание:
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
Эффективность похудения на кето-диете
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно.
Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров. Снижение веса происходит за счет:
Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию
Вред кето-диеты
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.
Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.
Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Отзыв врача о кето-диете
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.