мука без глютена что это значит для диабетиков

Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа

К такому выводу привело исследование, в котором участвовало почти 200 тысяч пациентов. Возможной причиной является недостаточное потребление клетчатки.

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиковГлютен в основном встречается в зерновых и злаковых культурах и придает пищевым продуктам упругость и эластичность. На сегодняшний день диета, лишенная этого компонента, остается единственной терапевтической методикой, эффективной у пациентов с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена. Поскольку ограничение числа мучных продуктов лежит в основе большого числа методик по снижению веса, эта диета также начала набирать популярность среди любителей здорового образа жизни: как пишет MedlinePlus, в США число ее приверженцев возросло втрое с 2009 по 2014 год.

Однако результаты недавно завершившегося исследования, в котором анализировались данные по ежедневному потреблению глютена более чем 199 тысяч пациентов, заставляют усомниться в пользе такого образа питания. Согласно полученным данным, люди, употребляющие в пищу меньше глютена, могут быть более подвержены развитию сахарного диабета 2-го типа. Значительные размеры выборки (анализировались данные трех независимых исследований, проводившихся с 1984 по 2013 год) позволяют говорить о высокой достоверности полученного результата.

Как показал проведенный анализ, участники исследования ежедневно употребляли в пищу до 12 грамм глютена. Всего за период наблюдения было зарегистрировано 15947 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. При этом среди 20% пациентов с наименьшим содержанием глютена в диете (как правило, менее 4 грамм в день) это заболевание развивалось на 13% чаще. Эта связь сохранялась и после поправок на массу тела, наследственность, физическую активность и другие внешние факторы. Как предполагают авторы, это может быть связано с тем, что пациенты, соблюдающие строгую безглютеновую диету, получают меньше клетчатки, защищающей организм от диабета.

«Возможно, тем, у кого нет целиакии, следует пересмотреть свои взгляды относительно поступающего с пищей глютена», – прокомментировал полученный результат Гэн Цзун (Geng Zong), под руководством которого проводилось исследование. Исследователи порекомендовали людям, не страдающим непереносимостью глютена, обратить внимание не на его содержание в пище, а на общее качество поступающих углеводов, а также увеличить потребление овощей, фруктов и цельных злаков. Цзун и его группа доложат результаты работы на конференции EPI Lifestyle 2017 Scientific Sessions, которая пройдет 7-10 марта по инициативе Американской ассоциации сердца.

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Сахарный диабет и глютен

Глютен – это растительный белок, входящий в состав семян злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница, овес).

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиковВ переводе с латинского глютен (gluten) – это «клей», поэтому его еще называют клейковиной. Именно из-за глютена макароны после варки слипаются, а тесто по текстуре такое эластичное и сохраняет свою форму. Больше всего глютена в хлебе, хлебобулочных изделиях и макаронах. В среднем, человек потребляет в сутки до 10-40 г клейковины.

У некоторых людей организм воспринимает глютен как чужеродный белок и к нему образуются антитела, что сопровождается расстройством работы желудочно-кишечного тракта – дискомфортом и болью в животе, общей слабостью, тошнотой, рвотой, поносом и снижением массы тела. Воспалительный процесс в стенках кишечника приводит к гибели кишечных ворсинок и ухудшению всасывания всех питательных веществ. Такое расстройство носит название – целиакия.

Сахарный диабет 1 типа, как аутоиммунное заболевание, в ряде случаев сочетается с непереносимостью глютена. Поэтому при наличии СД 1 типа очень важно обследоваться для исключения целиакиии. Для этого определяют уровень антиглиадиновых антител. При подтверждении целиакии необходимо строго придерживаться безглютеновой диеты. Важно отметить, что кроме расстройств пищеварения, употребление глютена при сахарном диабете и целиакии может привести к ухудшению всасывания углеводов и риску гипогликемии.

А вот отказываться от глютена, если у вас нет целиакии, не стоит. Более того, по некоторым научным данным полное исключение глютена может даже повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Диета безглютеновая

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

При безглютеновой диете исключают:

При безглютеновой диете разрешены:

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Показания для безглютеновой диеты:

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

Противопоказания к безглютеновой диете:

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиковС помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Диета для похудения

Четко определив, от каких продуктов придется отказаться и насколько новое меню приемлемо для организма, можно переходить к планированию недельного меню. Как показывают отзывы, есть различные варианты организации рациона. Ниже приведен один из них:

Утро: Пюре из отварного картофеля с отваренной отдельно рыбой. Чай.

Обед: Легкий мясной бульон с самостоятельно приготовленными фрикадельками. Рисовая каша и паровые котлеты.

Полдник: Салат из сезонных фруктов.

Ужин: Гарнир из свежих, тушеных или запеченных овощей. Гречневый пудинг.

Утро: Сваренная на воде гречневая каша с кусочком отварного мяса. Зеленый чай.

Обед: Суп на овощном бульоне. Запеченные или свежие овощи. Фруктовый сок.

Полдник: Яблоко в запеченном виде с орехами.

Ужин: Рис с отварным мясом. Шиповниковый отвар.

Утро: Творог с низким процентом жирности. Натуральные кукурузные хлопья. Свежий чай.

Обед: Суп на рыбном бульоне. Каша из гречневой крупы с кусочком запеченной куриной грудки. Чай.

Полдник: Рисовый хлебец, джем. Чашка чая.

Ужин: Рагу из свежих или замороженных овощей. Хлеб без глютена. Нежирный кефир.

Утро: Омлет из одного яйца с добавлением сыра. Чай.

Обед: Бульон на мясе, фрикадельки. Салат из нарезанных яблок и измельченного сельдерея. Сок из фруктов.

Полдник: Желе из фруктов. Ягодный или фруктовый компот.

Ужин: Гарнир из сезонных овощей. Гречневый пудинг. Зеленый чай.

Утро: Яблоко в запеченном виде. Кальцинированный творог и чашечка чая.

Обед: Приготовленные на пару мясные котлеты. Сваренный на крахмальной основе (без муки) соус бешамель. Чашечка бульона.

Полдник: Ассорти из фруктов.

Ужин: Пюре из отварного картофеля. Паровые рыбные котлеты. Стакан сока.

Утро: Отварной рис с кусочком рыбы. Чашечка натурального кофе с молоком.

Обед: Мясной бульон (неконцентрированный), фрикадельки. Гарнир из овощей. Чай.

Полдник: Пряники, основой которых является орехово-яблочная смесь.

Ужин: Каша из гречневой крупы, кусочек отварного мяса. Чашка кефира.

Утро: Творог с низким процентом жирности. Фрукты и чашечка чая.

Обед: Бульон на мясе, фрикадельки. Плов без специй. Салат из овощей. Стакан сока.

Полдник: Желе, основой которого является фруктовый сок.

Ужин: Гарнир из любых овощей (едят свежими либо запекают). Гречневый пудинг. Чай.

Особенностью такого меню на неделю является минимальное содержание в продуктах и готовых блюдах жиров, что позволяет добиться похудения минимум на килограмм. Главное — не переусердствовать с порциями.

Чтобы безглютеновая диета на неделю увенчалась успехом, важно не отступать от ограничений, которые рекомендует приведенный выше список. Помимо указанных в основных приемах пищи напитков следует пить много воды в чистом виде. Это необходимо не только для похудения, но и для правильной работы всех систем организма.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Вернуться к оглавлению

Глютен при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Опасность глютена

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Вред глютена обусловлен его влиянием на кишечник, внутренние стенки которого выстилают ворсинки, способствующие перевариванию пищи, всасыванию полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Если в пище присутствуют продукты, содержащие глютен, часто отмечается реакция на клейковину в виде разглаживания ворсинок и проскальзывания еды мимо без надлежащего переваривания.

Особенно заметные и опасные симптомы наблюдаются в случае целиакии. Непереносимость глютена (своеобразная пищевая аллергия) проявляется снижением аппетита, развитием дефицита роста и массы тела (особенно у детей), сильно выраженными кишечными расстройствами, чрезмерной раздражительностью и усталостью. Кроме того, могут возникнуть симптомы в виде отечности тканей, бледности и сухости кожных покровов, мигрени, ломкости ногтей и волос, боли в суставах, животе.

мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть фото мука без глютена что это значит для диабетиков. Смотреть картинку мука без глютена что это значит для диабетиков. Картинка про мука без глютена что это значит для диабетиков. Фото мука без глютена что это значит для диабетиков

Почему же возникают такие нарушения? Ответ достаточно прост: для людей с целиакией глютен вреден из-за негативной реакции иммунной системы, которая воспринимает клейковину как чужеродный опасный для организма белок и начинает активно с ним сражаться. Это проявляется в нанесении масштабных иммунных ударов. Организм нацелен на массивные атаки, поэтому «бьет» не только по глютену, но и по принимающим белок тканям. Особенно страдают органы пищеварительной системы, суставы и мозговые структуры. Если непереносимость глютена развивается у маленького ребенка, симптомы дополняются сильной кожной аллергической реакцией, при этом аллергия имеет затяжное течение.

Сразу нужно оговориться, что аллергия на глютен встречается реже, чем чувствительность к данному веществу. В обеих ситуациях белок вызывает практически одинаковые симптомы, но во втором случае он не провоцирует повреждения ворсинок, благодаря чему питательные вещества продолжают активно всасываться, и вред минимален. Окончательный диагноз ставится только на основании комплексного обследования с анализами и биопсией кишечника. Если симптомы дополняет кожная аллергия, могут назначаться аллергопробы, чтобы понять, почему развилась негативная реакция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День диетыСхема питания
Первые сутки