можжевеловая приправа для мяса
Можжевельник – приправа
Если вы время от времени готовите дичь или просто обожаете мясо с запахом костра, то вам, скорее всего, хорошо знакома такая приправа, как можжевельник. Если нет, то стоит с ней познакомиться. Ведь плоды этого растения называют приправой охотников, и она отлично подходит к жаренным на углям кушаньям, да и не только к ним.
Свойства можжевельника, особенности применения
Можжевельник – это растение семейства кипарисовые, насчитывающее 70 видов. Один из них является ядовитым, это можжевельник казацкий. Его можно отличить по плоским листьям, тогда как у других видов можжевельника они игольчатые. В качестве приправы чаще всего используют плоды можжевельника обыкновенного. Растение и его шишкоягоды, используемые для приправки блюд, часто также называют тетеревиным кустом или тетеревиной ягодой, бруждевельником, можевелом, можжухой, вересом, иногда используется тюркское наименование арча.
Можжевельник имеет большой ареал произрастания: в Северном полушарии его можно встретить от тропиков до тундры, растет он также и в Африке. Кустарник может достигать 12-20 м в высоту, но обычно встречаются виды высотой около 2 м. Ягоды этого вечнозеленого кустарника имеют темно-синий цвет, некрупные косточки. Появляются они не ранее чем на третий год жизни растения в осенний период.
В древности многие народы считали можжевельник защитником от темных сил. Также были хорошо известны антибактериальные свойства растения. В период эпидемий дымом можжевельника окуривали дома. Наши предки изготавливали из его ствола посуду, продукты в которой дольше не портились.
Известны и другие полезные свойства растения:
Наружно можжевельник используют для лечения суставов и некоторых дерматологических заболеваний.
В аптеках можно встретить плоды можжевельника, настоянные на нем бальзамы, эфирное масло этого растения. Однако во всем мире плоды можжевельника больше известны не как лекарственное средство, а как приправа. Эта специя популярна в европейской кухне, в особенности у народов, живущих в районе Альп.
Шишкоягоды можжевельника имеют кисло-сладкий вкус, приятный хвойный аромат с бальзамическими и камфорными нотками. Внутри плодов имеются косточки, которые нужно стараться не раздавливать, иначе кушанье приобретет горький привкус. Для придания блюдам приятного вкуса и аромата используют целые шишкоягоды растения, обычно в засушенном виде.
Можжевельник хорошо сочетается с:
Одной шишкоягоды обычно бывает достаточно для приправки 0,2 кг кушанья. На килограмм мяса, рыбы или овощей потребуется 5 плодов.
Куда добавляют можжевельник
Можжевельник используют для приправки мяса, рыбы, овощей, некоторых сладких блюд и напитков.
Плоды можжевельника можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке. Если вы планируете использовать их в качестве приправы, предпочтителен второй вариант. Подготавливая шишкоягоды для использования в качестве лечебно-профилактического средства, производители не ставят перед собой цели сохранить их неповторимый аромат. Приобретенная в магазине приправа от проверенных производителей специй обычно бывает более душистой, хоть и стоит дороже. Если хочется сэкономить, но при этом получить качественную приправу, ее можно заготовить самостоятельно.
Заготовка и хранение приправы
Когда ягоды можжевельника созрели и потемнели, не стоит дожидаться, пока их склюют птицы. Расстелите под кустом простыню, потрясите ветки – плоды ссыплются на ткань, и вам не придется колоться, срывая ягоды по одной.
Собранные ягоды промывают, обсушивают, рассыпают на плоской поверхности, накрывают марлей или газетами и сушат. Удобно сушить ягоды под навесом или на чердаке. Важно не забывать защищать их от птиц и насекомых, периодически ворошить. Ускорять процесс сушки шишкоягод не рекомендуется, так как при нагреве часть эфиров улетучится, из-за чего плоды станут менее полезными и ароматными.
Когда плоды перестанут липнуть к рукам и друг к другу, уменьшатся в размере, их нужно будет пересыпать в чистую сухую банку и плотно закрыть. Хранить приправу следует в сухом, темном и прохладном месте, тогда она не испортится в течение 2 лет.
Можжевельник – популярная в альпийской кухне приправа, которая к тому же обладаем множеством полезных свойств. Она подходит для мяса, рыбы, птицы, овощей и сладостей. Особенно вкусной получается с ней дичь. Плоды можжевельника можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, тем более что кусты этого растения украшают многие сады и дачные участки.
Можжевельник — тонкий, хвойный аромат и имеет терпкий вкус
Мало кому известно, что можжевельник приправа, которая замечательно сочетается с блюдами из мяса. Также плоды этого хвойного кустарника добавляют в салаты для того, чтобы сделать блюдо насыщеннее, придать пикантный аромат. Приправа обладает не только приятными вкусовыми качествами, также можжевельник невероятно полезен, поэтому и востребован во многих странах. Рассмотрим, в чем же заключается польза ягод, какие можно приготовить блюда с их применением – уверяем вас, что оригинальные и необычные блюда по достоинству оценят ваши близкие родственники и друзья!
Какое полезное действие оказывает на организм?
У можжевельника богатый химсостав, поэтому применять ягоды можно не только в качестве приправы для разнообразных блюд, из него делают целебные отвары, настойки. Плоды оказывают следующее действие на организм:
В составе можжевеловых плодов содержится большое количество сахаров, органических кислот, натуральных смол. Также специя содержит флавоноиды, фитонциды. Особо ценятся ягоды за счет содержания эфирных масел.
Рецепты с добавлением можжевельника в качестве приправы
Итак, перейдем к самому интересному: применение ягод этого кустарника в кулинарии. Далеко не каждая хозяюшка знает, что они не только полезны, но имеют неповторимый аромат, благодаря которому можно создать настоящее пищевое произведение искусства!
Запеченная свинина в пряностях
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее мясо, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
Для маринования понадобится рассол. Его готовим из таких ингредиентов:
Сразу стоит учесть тот факт, что мариноваться мясо будет долго – не менее суток. Причем чем дольше оно простоит в рассоле, тем вкуснее получится свинина.
Рецепт приготовления пошагово:
Перед подачей окорок полить получившимся соусом. Окорок лучше всего подавать на большом блюде, украсив овощами, зеленью.
Это блюдо прекрасно сочетается с пивом, поэтому можно предложить гостям несколько сортов – темного и светлого охлажденного напитка.
Сочное и нежное мясо кролика в духовке
Кролик считается диетическим продуктом, который не вызывает аллергии. Поэтому данное блюдо можно предложить даже ребенку. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис с овощами или картофельное пюре.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Печеный в специях кролик чудесно сочетается с салатами, причем вовсе не обязательно делать их из свежих овощей. Печеный болгарский перец, фенхель, цуккини, руккола – эта смесь идеально подойдет для мяса.
Вообще, можжевельник приправа считается универсальной, причем добавлять ее можно в горячие и холодные блюда. Поэтому не стоит опасаться экспериментов.
Террин из свинины и индюшки
Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, и заменит уже приевшуюся печеную утку или курицу. Конечно, желательно потренироваться заранее – террин готовить не так просто, поэтому стоит попробовать этот вариант в качестве угощения для всей семьи на ужин.
Вам потребуются такие составляющие:
Итак, террин готовится следующим образом:
Чтобы проверить, готово ли блюдо. проткните его зубочисткой в нескольких местах. Если вытекает светлая жидкость – блюдо готово. Если же она розовая, нужно томить террин еще, он не готов. Как правило, это необычное блюдо подают салатом из свежих овощей. Перед тем, как подавать террин на стол, дайте ему настояться – 20 минут будет вполне достаточно. Блюдо непременно придется по вкусу даже очень привередливым членам вашей семьи, поскольку оно необычайно вкусное.
Вкусный бигос в современном исполнении
Бигос считается традиционным польским блюдом. Пользуется большой популярностью. Рассмотрим рецепт приготовления креативного бигоса с нотками пряных трав.
Перед подачей на стол дать блюду немного настояться. Подавать с гренками из ржаного хлеба.
В заключении хочется добавить, что можжевельник прекрасно сочетается со многими другими пряными приправами. Например, с лавровый листом, гвоздикой, перцем, тмином, майораном, розмарином, чесноком.
Специя можжевельник (как свежая, так и в сухом виде) является ценной пряностью во многих европейских кухнях, в особенности альпийской (там, кстати, это растение вовсе растет в диком виде). Приправа славится своеобразным тонким, хвойным аромат, и имеет терпкий вкус и островатый оттенок. Так же, обладая анитсептическими свойствами, повара очень ценят можжевеловые дрова – они широко применяются при жарении на углях птицы, рыбы, мяса, дичи.
Ягоды можжевельника: рецепты
Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.
Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.
Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.
Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.
Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.
Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.
Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.