можно варить суп с булгуром
Суп с булгуром
Пшеница служит основой для получения разного вида круп. К ним относится булгур, особенно популярный в странах Средиземноморья и на Балканах. Благодаря полезным свойствам и хорошим органолептическим качествам этот продукт, несмотря на довольно высокую цену, завоевывает симпатию все большего числа наших соотечественников. Эта крупа из дробленой пшеницы может служить основой для первых и вторых блюд, ее добавляют в котлеты и кондитерские изделия, а также в салаты. Суп с булгуром получается сытным и вкусным, если даже его сварить на овощном бульоне без добавления мяса. Еще вкуснее он выходит, если в состав ввести говядину или курицу. На Востоке в подобные блюда часто добавляют чечевицу. Среди наших соотечественников популярны такие супы с грибами. Рецептов первых блюд из булгура существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу, какими бы гастрономическими предпочтениями ни обладал человек.
Особенности приготовления
В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.
Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.
Турецкий суп с чечевицей и булгуром (эзо чорбаси)
При подаче в каждую тарелку с турецким супом можно положить по ломтику лимона или лайма.
Суп с курицей и булгуром
Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Рецепт супа довольно прост, но введение в его состав булгура делает его вкус необычным и изысканным.
Тыквенный суп с булгуром и фрикадельками
Густой суп-пюре из тыквы и булгура с фрикадельками вряд ли кого оставит равнодушным. Понравится он не только взрослым, но и детям.
Суп из булгура с грибами
Заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью, разлейте по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Острый алжирский суп с говядиной и булгуром
Супу дают настояться 10 минут под крышкой и подают к столу. Это кушанье понравится любителям острых блюд.
Булгур сочетается с самыми разными продуктами, его вкус хорошо раскрывается в супах. Первые блюда с этой крупой обладают уникальным вкусом, они выходят густыми и сытными. Рецептов этих кушаний существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп с булгуром
Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с кислой капустой и булгуром
Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.
Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.
Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов
Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.
Суп с чечевицей и булгуром
Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:
Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».
Процесс приготовления первого блюда
Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.
После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты.
Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.
Простой суп с мясным бульоном
Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:
Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.
Приготовление супа в мультиварке
Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.
Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.
Суп с рыбой: список ингредиентов
Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:
Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.
Приготовление рыбного супа
Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.
После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.
Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.
Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.
Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.
Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.
Суп с курицей: простой рецепт
В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:
В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.
Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.
После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.
Грибной суп с крупой
Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:
Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.
В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.
Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп из булгура. Рецепты с курицей, овощами, фрикадельками, говядиной, свининой, грибами
Публикация в группе : Первые блюда
Булгур – малопопулярная среди современных кулинаров, но очень полезная крупа. Она богата железом, клетчаткой, углеводами. Такой продукт укрепляет кости и иммунитет, нормализует работу ЖКТ, поддерживает здоровое функционирование нервной системы. Чтобы добавить крупу в свой ежедневный рацион, можно приготовить суп из булгура. Самые удачные рецепты его собраны далее в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту суп с добавлением булгура готовится на говядине. Мясо обязательно нужно брать на кости. Хорошо подойдет для угощения грудинка или ребрышки. А сделать бульон ароматнее и полезнее поможет сельдерей. Последний используется стеблевой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Затем в суп высыпается булгур. После закипания бульона следует убавить огонь, посолить угощение по вкусу и варить еще около четверти часа.
Что можно добавить?
По желанию в суп можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, томаты, порезанные небольшими кусочками. Допускается использовать и любые смеси пряностей для первых блюд по своему вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим и свежеприготовленным. Сначала суп разливается по тарелкам, после чего – посыпается рубленой свежей зеленью. Лучше всего к нему подходит зеленый лук.
С курицей
Суп из булгура, рецепты которого публикуются ниже в статье, может готовиться не только с говядиной, но и с курицей. Птица для обсуждаемого угощения также выбирается на кости. Можно использовать и суповой набор. В итоге получится легкое малокалорийное блюдо, которое подойдет даже для диетического питания.
Его разрешается вводить в свое меню и людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 10-12 порций первого блюда. Из зелени для угощения лучше всего подойдет укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самую последнюю очередь блюдо посыпается рубленой зеленью и оставляется настояться на остывающей плите на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп подается к столу горячим. Он разливается по небольшим порционным пиалам. Вкусным добавлением к угощению станут пшеничные или ржаные гренки. Хлеб можно предварительно обжарить на сухой или промасленной сковороде до румяности и слега натереть свежим чесноком.
С овощами
Суп из булгура, рецепты которого пригодятся каждой хозяйке, встречаются с разнообразными овощами. В такое блюдо вкусно добавлять сразу картофель, томаты, морковь, лук. Можно расширять этот список овощей по своему вкусу и в зависимости от наполнения холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Вместо оливкового масла можно взять и любое другое растительное для обжаривания ингредиентов. Подойдет и его сочетание со сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее есть 2 вариант приготовления супа. Особенно вкусным блюдо получится, если отправить емкость с компонентами в духовку при 195-200° и готовить под крышкой 35-40 мин. Но можно и просто оставить вариться угощение на плите до мягкости все компонентов. При этом кастрюля также должна быть закрыта крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение в порционных тарелках горячим или теплым. Сверху вкусно присыпать его рубленой свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо жирными густыми сливками или сметаной. Отлично, если в запасе у хозяйки окажутся домашние молочные продукты.
С фрикадельками
Рецепты вкусного и сытного супа из булгура встречаются с разнообразными мясными добавками. Например, с фрикадельками. Фарш для них можно выбирать любой: куриный, говяжий, свиной.
Вкусным блюдо получается и со смешанным мясным компонентом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить угощение еще 10-12 мин. Кусочки картофеля и крупа в нем в итоге должны получиться мягкими. При необходимости в самом конце можно досолить блюдо по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
В готовом супе уже есть мясо, овощи, поэтому останется только дополнить его хлебными гренками. Проще всего сделать их самостоятельно. Для этого белый или черный хлеб нарезается небольшими кубиками, высыпается на сковороду без масла или противень и подсушивается до хрустящего состояния. По вкусу к гренкам можно добавить соль, чеснок, сыр.
С говядиной
Суп из булгура, рецепты которого кулинар может слегка изменять, учитывая собственные кулинарные предпочтения, получается вкусным на любом мясе. С говядиной он оказывается малокалорийным и подходящим даже для детского меню. Если планируется подавать первое блюдо самым младшим членам семьи, из него следует исключить черный молотый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самую последнюю очередь угощение посыпается рубленой зеленью. Отлично подойдет к нему зеленый лук или укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим. Можно отправить его на стол общей порцией в супнице или сразу разлить порционно. К супу хорошо подойдут ржаные чесночные гренки. Если блюдо будут есть дети, то можно не добавлять в него специи сразу, а посыпать ими уже тарелки с разлитым угощением. Сверху можно рассыпать по щепотке черного перца или сладкой молотой паприки.
Со свининой
Суп из булгура, рецепты которого каждый повар может слегка менять при приготовлении, на свинине получается особенно сытным. Такой вариант блюда плохо подойдет для диеты, зато станет отличным питательным вариантом обеда на всю семью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться первое блюдо будет еще 40-45 мин. В самом конце можно досолить и использовать дополнительные специи.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу горячим. Вкусно сверху присыпать его рубленой свежей петрушкой или любой другой зеленью. Можно также добавлять измельченный чеснок. Чтобы сделать такой вариант супа менее калорийным, можно добавлять овощи в него свежими (без предварительного обжаривания). Тогда блюдо подойдет даже для некоторых вариантов диет.
С грибами
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,6 |
Жиры | 6,3 |
Углеводы | 19,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда угощение будет полностью готово, кастрюлю с ним понадобится плотно накрыть (по желанию – еще и укутать полотенцем), оставить на остывающей плите настаиваться примерно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подаваться суп будет к столу со свежим хлебом (белым или черным) и рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать угощение горячим и свежеприготовленным.
С потрошками и помидорами
Куриные потроха позволяют приготовить вкусный, полезный и прозрачный суп. Лучше всего использовать наборы субпродуктов от домашней птицы. Желудок обязательно предварительно очистить от пленки, а лапы и голову – удалить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такого супа подойдут и свежие, и охлажденные, и замороженные субпродукты. Последний вариант необходимо предварительно разморозить при естественных условиях.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Суп будет вариться на медленном огне еще 20-25 мин. Его готовность определяется по мягкости крупы и картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается получившееся угощение к столу в горячем или теплом виде. Можно дополнить блюдо свежей измельченной зеленью, жирной сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп из булгура по любым рецептам помогут следующие подсказки:
Сытный и аппетитный суп из булгура готовится более чем по 20 разнообразным рецептам. Например, с овощами, грибами, субпродуктами.
Видео о приготовлении супа из булгура
Сытный куриный суп с булгуром, рецепт: