можно варить кашу на топленом молоке взрослому
Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома
Чем топленое молоко лучше обычного.
Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Чем отличается от обычного молока
Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.
Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.
Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.
Состав и калорийность
Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:
После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.
Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.
Полезные свойства
Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.
К его полезным характеристикам относят:
Польза для женщин и мужчин
Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.
Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.
Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.
Польза для беременных женщин и детей
Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.
Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.
При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Можно ли давать животным
Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.
К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.
Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.
Как сделать в домашних условиях
В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.
К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.
В духовке
При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.
С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.
В мультиварке
Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.
В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.
Использование в косметологии
Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.
Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.
Увлажняющая маска для лица
Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.
У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:
Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.
Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.
Заключение
Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.
Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?
Рецепты каш с топленым молоком
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества.
Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько рецептов которыми я пользуюсь дома.
Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
1. Пол стакана (100 мл) манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков.
3. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л).
5. Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим!
6. Снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом.
7. Закрываем крышкой (при делании укутываем в одеяло или толстое полотенце).
8. И настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
9. При подаче добавьте кусочек сливочного масла в тарелку и фруктов или ягод по желанию.
1. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан (200 мл) промытых в холодной воде овсяных хлопьев (не быстрых).
2. Варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне.
3. Добавляем соль, сахар, масло — по вкусу.
4. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой. Именно за счет настаивания у вас получится незабываемая каша по вкусу.
5. Добавьте банан или грушу, или любые другие фрукты ягоды по желанию.
Рисовая (вкусна и в горячем и в холодном виде)
1. Вскипятить 3 стакана (600 мл) топленого молока.
3. Добавить туда 1 пакетик ванильного сахара и размешать.
5. Рис не промывать. Иначе выйдет вся «клейковина». Помешивая, засыпаем рис (1 стакан по 200 мл крупнозернистый, любой лишь бы не басмати и джасмин)
6. После закипания огонь уменьшаем и варим примерно 20 минут, помешивая время от времени.
7. В конце варки добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
8. По желанию добавить курагу (замочить в кипятке на 10 минут) или ломтики мандарина, или вареную тыкву.
1. Стакан (200 мл) гречки промываем 2-3 раза под холодной водой.
2. Обжариваем гречку на сковороде без масла минут 5.
3. Теперь заливаем гречку уже в кастрюле водой так, чтобы она покрывала ее примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу.
4. Солим или добавляем сахар по вкусу.
5. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.
6. По желанию сверху добавляем кусочек сливочного масла.
Топленое молоко можно использовать для варки каши?
Да, можно. Я варила манную кашу таким образом. Однако, вкус на любителя. Сынуля уплетает за обе щеки, а мужу, такая стряпня совершенно пришлась не по вкусу. Пришлось варить ему на обычном. :)) Сама к топленому молоку отношусь нейтрально.
Почему бы и нет. Это ведь обычное молоко, только несколько часов томившееся в тепле (отсюда и кремовый цвет и такой вкус.)
Вкус каши будет немного другой, но лично мне и сыну понравилось: получилось вкусней, чем на обычном. Лучше на нём варить манку, а если хотите другую кашку, то лучше крупу немного проварить на воде, а молоко добавить в почти готовую кашу.
Я своим стараюсь всегда брать топлённое молоко, поскольку я на нём готовлю ряженку и пить его намного приятней.
Это безусловно на вкус. Я манную кашу не решилась готовить на топлёном молоке, а вот пшённая понравилась, необычный и приятный вкус, добавила немного масла, и сытно, и приятно, и что-то новое.Только тем, кто не любит топлёное молоко,лучше не экспериментировать.
Топленое молоко очень вкусное, обладает своим ярко выраженным вкусом, такой же вкус имеет и ряженка, такой же вкус будет и каш, сваренных на топленном молоке. Варить на нем можно, но горячее топленое молоко это и правда на любителя. Не всем придется по вкусу. Чтобы не переводить продукты, можно прямо сейчас купить топленого молока и подогреть в микроволновке или добавить немного в кашу, которую собрались варить на обычном молоке. И решить, будете ли Вы это есть или эксперименты такие не примет даже голодный желудок.
Врачи утверждают, что чем выше жирность молочных продуктов, тем лучше они усваиваются в нашем организме, поэтому топленое молоко пить надо.
Манная каша на топленом молоке имеет вкус, как будто бы ее томили в горшочке в печи. Чтобы приготовить манную кашу на топленом молоке нужно довести молоко до кипения (300 мл), всыпать постоянно помешивая манку (2 столовые ложки) и сахар ( 1 чайную ложку) и варить еще 3 минуты постоянно помешивая. Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут. В кашу добавить кусочек сливочного масла. Сахар для такой каши лучше взять тростниковый (золотистый).
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
нам понадобится: 1кг тыквы, 1ст. пшена, 125г масла слив., 1/2банки сгущенного молока с сахаро, вода.
начинаем готовить, тыкву нарезаем кубиками небольшими, кладем в утятницу, кладем туда пшено, слив. масло, сгущенку, добавляем воду, затем закрываем крышку, и ставим на слабый огонь на мин. 40, если нужно добавляем воду кипящую.
Козье молоко по своему составу приближено к человеческому,вот почему его нужно разбавлять.В нем очень большая концентрация микроэлементов и витаминов.Но разбавлять его обязательно нужно только для грудных детей.После года-полутора можно давать неразбавленным.И разбавлять нужно если мы говорим о его питье.Если варятся каши,то тут нужно варить так же как если бы вы варили на коровьем молоке.А это значит-сначала варите крупу на воде,а потом подливаете молоко.Так итак выйдет разбавленное.Если же вы хотите грудного ребенка поить козьим молоком,то сначала нужно разводить в пропорции 1:5,т.е 1 часть молока,5 частей воды.Обязательно прокипятить.Молоко нужно брать от здоровых проверенных животных.Постепенно нужно уменьшать пропорцию,наблюдая за состоянием малыша(не появилась ли аллергия)и доводить его до 1:4,остановиться на дозировке 1:3.Это самая оптимальная его пропорция до полутора лет.А вообще сейчас выпускаются сухие смеси на козьем молоке,можно покупать их,если нет возможности найти проверенное качественное цельное молоко.Причина по которой многие мамы переводят детей на козье молоко в том,что своего молока у женщины может быть недостаточно,а на коровье цельное молоко у малыша может быть аллергия.Вот тут и приходит на помощь очень полезное козье молоко!
Бабка из манной крупы
4 столовые ложки манки
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
Из манки, молока и воды варим густую кашу, солим, охлаждаем. Желтки растираем с сахаром по вкусу. Кашу перемешиваем со сливочным маслом, желтками, вводим взбитые белки. Смазанную маслом и посыпанную сухарями форму заполняем полученной массой и запекаем бабку в средне разогретой духовке около 30 минут.
1 стакан перловой крупы (200 мл)
1 литр воды для замачивания
2 литра молока для варки