можно ли завтракать гречкой
Польза и вред гречки с утра на завтрак
Полезные свойства гречневой крупы известны многим: она богата витаминами, минералами, аминокислотами. В сочетании с обезжиренным кефиром гречка способна не только очищать кишечник от шлаков и токсинов, но и улучшать работу пищеварительных органов, помогать при заболеваниях щитовидной железы и желудка, нормализовывать работу нервной системы. Употребление гречневой каши с 1%-ым кефиром помогает сбросить лишний вес без стресса для организма даже при серьезных хронических заболеваниях.
Польза гречки натощак по утрам
Диетологи часто советуют употреблять по утрам на завтрак для похудения, улучшения самочувствия, очищения организма и нормализации работы внутренних органов гречневую кашу с обезжиренным кефиром. Первые положительные перемены можно заменить уже через несколько дней.
Преимущество такого завтрака — доступность, простота приготовления, маленький список противопоказаний. Гречневая крупа содержит большое количество витаминов и необходимых для организма аминокислот, богата медленными углеводами и надолго дает чувство сытости. Рацион будет более сбалансированным, если употреблять ее утром натощак с кефиром: напиток содержит нужные для пищеварения бактерии и витамины, способствует хорошему пищеварению и естественному выведению токсинов.
При панкреатите
Кефир является источником белков животного происхождения, а также богат кальцием и легко усваивается организмом. Он оказывает на ткани поджелудочной железы успокаивающее действие, активирует восстановительные процессы и укрепляет иммунитет.
Польза гречневой крупы в большом количестве растительного белка, витаминов группы В, железа, клетчатки. Сочетание продуктов многократно усиливает терапевтический эффект. Гречневая каша с кефиром на завтрак способна:
Больным стоит помнить, что употреблять можно только отварную гречневую кашу. Запаренные сырые зерна могут спровоцировать острый приступ, диарею и метеоризм.
Для щитовидной железы
При болезнях щитовидной железы важным элементом является йод. Для компенсации гормонального фона врачи часто назначают не только медикаментозные препараты, но и диету, включающую на завтрак гречневую кашу с орехами и медом.
Такой завтрак нормализует работу щитовидной железы из-за большого количества дубильных веществ, белков, кислоты Омега-3 и флавоноидов, фолиевой кислоты, фосфора, меди и железа.
Для завтрака гречневую кашу отваривают на воде, разбавляют небольшим количеством молока или кефира и добавляют 1-2 ст.л. темного меда с горстью орехов. Также можно использовать обычную или зеленую гречку, замоченную на ночь в кипятке или кефире. Такая каша сохранить больше полезных для организма веществ.
При сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать блюда из гречневой крупы в рацион людей, страдающих гипергликемией. Крупа содержит много:
Гречневую крупу с 1%-ым кефиром, орехами, йогуртом или молоком на завтрак можно употреблять при любом типе сахарного диабета. В сочетании с молочными продуктами крупа нормализует работу пищеварительной системы, не повышает уровень сахара в крови, регулирует уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Дополнительные преимущества: продукт имеет средний гликемический индекс и низкую калорийность.
Для очищения печени
Витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать гречневую крупу отдельно или в сочетании с кефиром и для очищения печени. Польза гречки объясняется большим количеством клетчатки, которая впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма. Кефир обладает мочегонным эффектом и предотвращает гниение остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, а также создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
Ежедневное употребление кефира и гречки по утрам позволяет укрепить организм, улучшить иммунитет и общее состояние. Проводить чистку можно несколькими способами. Если используется зеленая гречка, то ее запаривают кипятком в пропорции 1:2. Лучше, чтобы крупа простояла в термосе ночь. Утром распаренную гречку едят с кефиром и ч.л. меда. Обычную ядрицу можно замочить на ночь в кефире. Для этого на 6 ст.л. крупы берут 200 мл 1%-ого кефира. Выдерживают гречку в холодильнике. Добавлять соль или сахар запрещено.
Для повышения эффекта перед завтраком (за 20 минут) можно выпить стакан теплой воды с лимонным соком и 1 ч.л. тертого имбиря.
Для снижения веса
Поможет гречка с утра и справиться с лишним весом. В рационе худеющих гречневая крупа занимает 1 место из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Худеть на гречке или гречке с кефиром можно и людям, страдающим от гипертонии или анемии. Объясняется это тем, что крупа содержит много железа, калия и витаминов группы В, необходимых для гемоглобина.
Гречка и кефир оказывают на организм двойное действие. Крупа выступает в роли основного питательного вещества, насыщающего организм всеми необходимыми питательными элементами, а кефир способствует естественному очищению кишечника.
Польза гречки по утрам при похудении и в том, что такое сочетание надолго утоляет чувство голода. Чтобы увидеть первые результаты необязательно садиться на диету. Достаточно лишь ежедневно употреблять гречневую кашу с кефиром. Усилить эффект можно выпивая чашку зеленого чая без сахара после завтрака. А в разгрузочный день можно кушать гречневую кашу с йогуртом, с медом и орехами, с кефиром или сухофруктами.
Для снижения веса гречневую кашу можно варить привычным способом, а можно замачивать на ночь в кефире (1%) или запаривать в кипятке. Использовать можно как обычную ядрицу, так и зеленую крупу, и дробленку.
Противопоказания
Гречневая крупа является уникальным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Объясняется это не только ее составом, но и способом выращивания. Растение устойчиво ко многим болезням, вредителям, погодным и почвенным негативным условиям, поэтому при возделывании не требует химических удобрений. Однако некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на белок гречихи. Вред организму может принести переедание: употребление большого количества крупы в день может закончиться диареей и вздутием живота.
Гречку с кефиром при острых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять после консультации с врачом.
Пищевая ценность и состав
В 100 г гречневой крупы содержится:
Калорийность 100 г крупы — всего 308 ккал.
Из витаминов ядрица содержит:
Богата крупа калием, магнием, железом, натрием, серой, фосфором, йодом, никелем, фтором, хромом, медью, марганцем и кремнием.
Из усвояемых углеводов в ней представлены:
Важность крупы и в ее аминокислотном составе. Из незаменимых аминокислот в гречке содержатся:
Заменимые аминокислоты представлены аланином, пролином, глицином, цистеином и глутаминовой кислотой. Также в ней много насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, омега-3, олеиновая, миристиновая, арахиновая и т.д.).
Пищевая ценность 100 г гречки с кефиром:
Энергетическая ценность порции в 100 г —321 кДж. Насыщенных жиров в одной порции будет 0,66 г, мононенасыщенных —0,4 г, полиненасыщенных — 0,22 г.
Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом и особенностями выращивания. В процессе культивирования растение не требует химикатов, а значит плоды его остаются экологически чистыми и безопасными для организма. Врачи советуют есть гречку по утрам при панкреатите, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. Такой завтрак не только дает заряд бодрости, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и деятельность нервной системы. Регулярное употребление гречки на завтрак способствует плавному снижению веса. Для усиления эффекта гречневую крупу (ядрицу или зеленую) нужно сочетать с 1%-ым кефиром. После завтрака можно выпивать чашку зеленого чая, а перед — стакан теплой воды с соком лимона и тертым имбирем.
Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи
Польза гречки
Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].
Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].
Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].
Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].
Виды гречневой диеты
Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.
Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:
Вред гречневой диеты
Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.
Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.
Комментарии экспертов
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.
Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.
Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.
Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.
У гречневой диеты есть противопоказания:
Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.
Польза и вред гречки для организма
Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
Содержание
Гречка – уникальный продукт
Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.
Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.
Где и как еще используют полезные свойства гречки?
Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Чем полезна гречка для организма?
Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Польза гречки для мужчин
Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Польза гречки для женщин
Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.
С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.
Как правильно выбирать гречку?
В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:
Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.
Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.
Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи:
Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Гречка с кефиром для похудения – меню, реальные отзывы и результаты
Худеть имеет смысл в любом возрасте. Польза для организма начнет проявляться уже через 2 недели с начала борьбы с лишним весом. Чтобы добиться стройности, надо питаться гречкой с кефиром для похудения.
Польза гречки и кефира для здоровья
Гречневая крупа нужна организму для снабжения питательными веществами. При регулярном употреблении она позволяет похудеть. В организме происходят положительные изменения:
В гречневой крупе много магния, за счет чего она освобождает кишечник от шлаков, токсических веществ. Постепенно человек теряет несколько лишних килограммов.
Кефир обладает чудесными, целебными качествами. Этот напиток при постоянном употреблении оказывает положительное влияние на организм:
Употребление кефира нормализует обмен веществ, помогает добиться чувства сытости и в результате – похудеть.
Суть диеты на гречке и кефире
Популярная диета сочетает в себе 2 необходимых ингредиента, которые друг друга дополняют. В результате происходит снижение веса. Кефир осторожно очищает стенки кишечника. Для более глубокого очищения подходят зерна гречки.
Организм полностью снабжается всеми нужными полезными компонентами. Из гречки поставляется энергия, но почти нет жиров. Они имеются в кефире, также там есть необходимая жидкость. Результаты исследований показали, что при регулярном употреблении кефира с гречкой можно избавиться от некоторых проблем пищеварения, даже в хронической стадии.
Есть ли противопоказания
Известная диета способна вызвать слабость, усталость. По этой причине она не рекомендуется лицам со слабым здоровьем, после тяжелых болезней или операций. Есть несколько противопоказаний:
В период беременности, лактации нельзя увлекаться любыми диетами. Врач может разрешить на завтрак готовить гречку с кефиром, т. к. это полезные продукты. Но прежде нужно проконсультироваться с доктором.
Рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Известно несколько рецептов, как приготовить гречку с кефиром для похудения:
Пропорции гречки и кефира
Важно соблюдать пропорции в рецептах. Если готовить сырую крупу, то соотношение ее с кефиром 1:3. Сырую крупу можно залить кипятком в соотношении 1:2, оставить на ночь, утром залить кефиром в пропорции 1:3 и завтракать.
Диетологи рекомендуют зеленую гречку как самую полезную. Она не обрабатывается термически, в ней сохраняются все полезные вещества. Для приготовления полезного завтрака нужны 3 ст. л. зеленой гречки, стакан кипятка и стакан кефира.
На завтрак по утрам
Обычно готовят гречку с кефиром для похудения на завтрак. Может пригодиться следующий рецепт: 4 большие ложки гречки промыть, залить 200 мл кефира (1%). Посуду накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Утром долить 100 мл кефира, по желанию добавить мед, свежие ягоды. Есть надо натощак. Порцию желательно согреть, но не в микроволновке. Хорошим вариантом будет обычная теплая вода.
На ужин
При гречнево-кефирной диете на ужин едят обычные продукты. Желательно чтобы они относились к диетическим. Хорошим примером будет гречневая каша и филе нежирной рыбы (40 г), приготовленное на пару. Желательно ужинать за 3 часа до отхода ко сну.
Виды гречнево-кефирной диеты
Существует несколько видов диеты. Можно выбрать щадящий, лечебный, строгий или облегченный режим похудения. Все зависит от цели. Есть разгрузочные дни для тех, кто желает похудеть и поддержать вес в норме, поправить здоровье, сохранить молодость.
Разгрузочные дни на гречке и кефире
Тем, у кого есть противопоказания для гречневой диеты, можно 1 раз в неделю делать разгрузочный день. Диетологи рекомендуют устраивать такой день для повышения тонуса, очищения.
В такие дни необходимо:
Соблюдая такие условия, можно снизить вес на 2 кг в день.
Диета на 3 дня
Если есть возможность и самочувствие позволяет, можно продлить диету до 5 дней. Послаблений в ней нельзя допускать, т. к. она и так слишком короткая.
Диета на 7 дней
Гречневую крупу можно употреблять в неограниченном количестве. В меню добавляются другие продукты – яблоки, капустный салат, зелень. По-прежнему в кашу нельзя добавлять сливочное масло и специи.
Диета на 14 дней
На этом варианте диеты можно значительно похудеть. Уже после четвертого дня диеты начнется активное снижение веса. В меню разрешено включать нежирную рыбу, некоторые фрукты, диетические сорта мяса.
Диета на 1 месяц
Чтобы выдержать на диете 30 дней, нужно включать в меню малокалорийные продукты. Результат от диеты будет не таким впечатляющим, но стойким, организм не будет страдать от недостатка питательных элементов.
Меню диеты на гречке с кефиром
Важно грамотно выстроить меню, правильно приготовить кефир с гречкой для похудения, рассчитать калорийность. В этом поможет уже составленный диетологами рацион.
На 3 дня
Проснувшись, следует выпить стакан чистой воды. Затем приступать к употреблению гречки по предписанному меню:
Три дня подобного питания приведут к эффективному похудению. Если кишечник хорошо работает, подходит свежий кефир. Если стул стал жидким, надо пить кефир, у которого срок изготовления более 3 дней.
На 7 дней
Утро надо начинать со стакана воды, затем есть приготовленную заранее гречку. Примерный рацион:
Трижды в неделю разрешается съесть капустный салат с лимонным соком, свежее яблоко.
На 14 дней
Постепенному похудению способствует определенное меню. Оно выглядит так:
Следует не забывать пить чистую воду или зеленый чай.
На 1 месяц
При приготовлении блюд нельзя жарить, только варить или тушить. Каждую неделю меню надо повторять. Рацион на 7 дней будет следующим:
Продукты можно менять, устраивать подряд одинаковые дни, питаться только гречкой.
Как правильно выходить из диеты
Выходить из гречневой диеты надо по определенной схеме. Несколько дней после ее окончания надо продолжать есть гречку, но включать в рацион свежие и отварные овощи, кисломолочные продукты. Через 4-5 дней рекомендуется начать употребление яиц, отварной курицы, несладких фруктов. Затем следует приступать к употреблению остальных привычных продуктов, но маленькими порциями. Делать это лучше до обеда, оставляя ужин облегченным.
Сколько килограммов можно сбросить на гречке с кефиром
Для избавления от лишнего веса достаточно придерживаться диеты 7 дней, потом делать перерыв на 1 неделю и возобновлять курс. Повторение 3 раза в год позволит сохранить фигуру, поправить здоровье.
Диетологи утверждают, что во время разгрузочных дней можно ежедневно терять по 2 кг. На семидневной диете худеют до 7 кг. За 14 дней диеты можно похудеть на 14 кг. За 1 месяц теряют от 10 до 20 кг веса. Стандартные цифры – на гречнево-кефирной диете в день вес снижается на 1 кг, но это при соблюдении всех правил.
Отзывы похудевших
Похудение на гречке и кефире – популярная диета. В интернете можно найти видео с отзывами, комментариями тех, кто пробовал этот способ сбросить лишний вес.
Алена К.: «После рождения ребенка не могу похудеть. Подружка очень советовала гречку на кефире, она только на ней вернулась в форму. Я уже месяц делаю разгрузочные дни по одному в неделю, получается хорошо, не напрягает, потому что незаметно для семьи, и несложно для меня. В этот день все на обед едят гречку, а я её ем целый день. У меня заметно подобрался живот, похудели руки, немного ноги. Буду продолжать.
Нелли Ж.: «Я пробовала несколько диет, понравилась только кремлевская. Сейчас осваиваю гречневую. Пробовала 3 дня, прошло непросто. Трудно есть гречку с кефиром, когда вокруг все едят другую пищу. С трудом выдержала, но сбросила 2800 г! Это меня вдохновило. Сейчас семья уезжает на выходные на 3 дня, буду повторять диету, надеюсь, получится».
Валера П: «Приходится худеть, из всех диет выбрал гречку с кефиром. Начал с 3 дней, сейчас 7 дней выдерживаю. Трудно, что надо часто есть, потому что нужно постоянно дома находиться или с собой брать. Это неудобно, на работе постоянно помнить, что надо поесть. Чувство голода забиваю жевательной резинкой. Раньше сбросил 2 кг, но набрал потом опять».
Леша Д: «Эта диета хорошая, потому что основана на натуральных продуктах. Я выбрал разгрузочные дни, потому что у них облегченное меню, и занимаюсь спортом, т. к. это тоже полезно, все вместе дает хорошую фигуру. Не знаю, что помогло, но самочувствие отличное. Думаю, что все вместе. Кишечник работает по часам. Всем советую эту диету, чтобы про таблетки забыть.
Мнение экспертов
«Каждая диета должна быть внимательно рассмотрена с точки зрения пользы и вреда. Неслучайно у этой диеты есть ограничения. Кефир без сахара не каждый может пить. Этот напиток кислый, способен вызвать спазмы в кишечнике, то есть боли в животе. Если его заменить, нарушатся условия, не будет эффекта. Это результативная диета, но не для всех. Проконсультируйтесь с врачом, подходит ли она вам».
«Для здоровья гречка с кефиром полезное сочетание. Но существует много противопоказаний, которые могут быть не учтены при обращении к этой диете. Наши люди не привыкли консультироваться с врачами. Они самостоятельно решают эти вопросы, тем более в отношении таких привычных продуктов, как гречка и кефир. А питаться ими подолгу, тем более не вареной гречкой, может быть опасно. Надо обязательно посетить специалистов, особенно при хронических проблемах с ЖКТ».
Диета на кефире и гречке для похудения используется давно, принесла много положительных результатов. У неё несколько видов, которые рассчитаны на разное количество дней. Это хорошо, можно выбрать удобный для себя вариант.