можно ли засаливать размороженную рыбу
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Посол свежей или мороженой рыбы (универсальный рецепт
В отличие от мяса, которое большей частью солят лишь для того, чтобы потом закоптить, рыбу принято солить и просто так, как говорится, ради искусства. И это не просто слова. Ведь правильный посол рыбы — это действительно искусство. Разумеется, кто хочет, тот просоленную рыбу коптит, а кто не хочет, тот сушит, вялит или хранит до поры до времени. А кое-кто и просто так ест, причем с а-а-а-громным удовольствием. Ведь под действием соли происходит свертывание белков, специфические вкус и запах сырой рыбы теряются, а мясо ее уплотняется и становится пригодным к употреблению без кулинарной обработки.
Скажу вам по секрету, солить и вялить лучше всего рыбу зимнего и весеннего улова. До начала икрометания мясо рыбы содержит больше жира, поэтому в вяленом виде такая рыбка будет самой вкусной. Плюс — сам процесс вяления приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить развешенную для провяливания рыбу от их личинок.
Как правильно солить рыбу?
Теперь давайте разберемся, какую рыбу мы будем солить. Разумеется, для посола подходит не всякая рыба. Если рыбка хороша в ухе, в жареном или тушеном виде, это еще не значит, что она будет так же вкусна после посола. Для этого рыбе нужен особый талант — умение созревать. Такими талантами обладают лососевые (горбуша, лосось, кета, чавыча, ряпушка, сиг, форель), сельдевые и анчоусовые (сельдь, салака, тюлька, хамса, килька), скумбриевые, а также вобла, тарань, плотва, лещ, чехонь, жерех и т. д.
Если вы думаете, что солить можно только свежевыловленную рыбу, вы ошибаетесь. Можно солить и доброкачественную мороженую — естественно, предварительно разморозив ее. Главное, чтобы эта рыба была заморожена свежей и хранилась в надлежащих условиях — без оттаивания и повторного замораживания.
Впрочем, солить мороженую рыбу сложнее, чем свежую: трудно уловить «момент истины». Это когда рыба уже успела засолиться, но еще не пересолена. Так происходит потому, что при оттаивании нарушается структура тканей мяса рыбы, в результате чего в процессе посола оно забирает слишком много соли. Правда, жирная рыба такой неумеренностью не страдает—лишней соли не возьмет. Так что, выбирая для посола мороженую рыбу, отдавайте предпочтение той, что жирнее. С ней хлопот поменьше, к тому же ее можно некоторое время хранить в рассоле.
В зависимости от вида и жирности рыбы используют разные способы посола. Это сухой, смешанный и мокрый посолы, а также их специфические разновидности — провесной, тузлучный, пряный и ускоренный.
Обратите внимание! Хотелось бы напомнить, что для посола надо использовать крупную соль, поскольку главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не только в том, чтобы придать ей соленый вкус или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз и вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она быстро превращается в плотную корку, которая моментально просаливает верхний слой мяса рыбы, но не обезвоживает его, что приводит к быстрой порче продукта.
И еще напомню: крупную рыбу перед тем как солить надо выпотрошить, среднюю рыбу весом от 1 до 1,5 кг потрошат либо нет — по желанию, а мелкую вообще не потрошат.
На 10 кг рыбы — 1,5—1,7кгсоли (для слабого посола), 2 кг соли (для умеренного посола), 2—3 кг соли (для крепкого посола)
Для этого посола пригодны вобла, густера, тарань, лещ, карп, окунь, судак, сазан, жерех, красноперка, плотва, подлещик, рыбец, чехонь, хамса, килька, сардины, ставрида и т. д. Но особенно он хорош для посола речной рыбы среднего размера весом от 250 до 500 граммов.
Перед посолом, если это необходимо, помойте рыбу и обсушите, если нет — оботрите ее чистой тряпкой. Хамсу, кильку и сардины солите без потрошения, у ставриды удалите жабры и внутренности, не разрезая брюшка. У рыб весом более 1—1,5 кг кроме удаления жабр и внутренностей разрежьте брюшко или сделайте разрез вдоль спинки и удалите внутренности, а затем осторожно протрите брюшную полость сухой чистой хлопчатобумажной тряпкой. На дно подготовленной посуды для посола (прочной бочки, эмалированной кастрюли или ведра, бака из нержавейки) насыпьте слой соли. Потрошеную рыбу щедро посыпьте солью снаружи и внутри и уложите в посуду для посола вверх брюшком. Подготовленную непотрошеную рыбу обваляйте в соли и также уложите в посуду брюшком кверху. Укладывайте рыбу слоями, причем если в первом слое рыба будет уложена в одном направлении, то в следующем кладите ее в противоположном, то есть головы на хвосты, а хвосты — на головы. Учтите, что вниз надо класть более крупную рыбу, а на нее мелкую. Уложенную в посуду рыбу засыпьте слоем соли, на соль положите деревянный дырчатый кружок, а на него поставьте гнет (чистый камень или банку с водой), причем чем больше будет рыбы, тем тяжелее должен быть гнет. Посуду с засоленной рыбой накройте крышкой и вынесите в холодный погреб. Через 2 дня проверьте, достаточно ли образовалось рассола, чтобы покрыть всю рыбу. Если достаточно, следите за его состоянием, пока рыба созревает. Если недостаточно, добавьте немного свежего рассола, приготовленного из расчета 200 г соли на 1 л воды.
Обычно через 3—7 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просаливается. Выньте ее из рассола, промойте в проточной воде, обсушите на воздухе и сложите в деревянный ящик или корзину на хранение.
Обратите внимание! Оставшийся рассол повторно использовать нельзя! Остатки крови и слизи в нем делают его непригодным для еще одного посола.
Скажу вам по секрету, если вы добавите к соли примерно 1 ст. л. сахара, то ваша корюшка получится еще вкуснее.
У нас так же есть другие рецепты засолки рыбы:
Можно ли засолить рыбу после разморозки
Можно ли солить замороженную рыбу?
Солёную рыбку любят практически все, однако часто в магазинах сложно найти качественную продукцию без лишних добавок и консервантов. Именно поэтому многие предпочитают домашний посол. Но не все знают, можно ли солить замороженную рыбу? И можно ли замораживать уже засоленную рыбу? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.
Засолка замороженной рыбы: за или против?
Спешим вас обрадовать, солить можно как охлажденную, так и замороженную рыбу — это ваш личный выбор. Если рыба изначально была хорошо заморожена и правильно хранилась, то по вкусу она ничем не будет отличаться от охлаждённой. Стоит отметить, что в домашних условиях даже лучше всего солить свежемороженую рыбу, так как заморозка — это гарант того, что продукция безопасна и не заражена паразитами. Дело в том, что они погибают при низкой температуре.
Не забывайте, что перед засолкой рыба должна разморозиться. Не стоит солить ещё замороженную рыбу, так как она потеряет как свой вкус, так и консистенцию и аромат. Также при оттаивании она будет впитывать больше соли, а значит, есть риск пересолить рыбу.
Советы по засолке
Важно знать, сколько может храниться рыба домашнего посола:
Можно ли замораживать соленую рыбу?
С засолкой замороженной рыбы мы определились, а вот можно ли замораживать уже посоленную? Давайте разберёмся.
Конечно, лучше есть свежеприготовленную солёную рыбу. Но что же делать, если хочется растянуть удовольствие? Правильно — замораживать. Однако делать это стоит только в том случае, если засаливали вы охлажденную рыбу. При повторной заморозке рыба может потерять свою структуру, стать рыхлой. Также она может потерять вкусовые и полезные свойства.
Замораживать уже купленную солёную рыбу стоит только в том случае, если вы уверены, что она была произведена из охлаждённого сырья.
Важно знать, что при заморозке соленой рыбы тоже есть свои правила:
Засолка рыбы — процесс достаточно длительный, и порой многим не хочется тратить на это время. В таком случае всегда можно купить уже засоленную рыбу. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru вы можете найти качественную солёную рыбу по привлекательной цене. Например, наша слабосоленая семга и форель изготавливалась методом сухого посола, который является наиболее трудозатратным и качественным. В нашей рыбке вы не найдете ничего лишнего, ведь в ее составе нет консервантов — только соль. Поэтому она отличается особым нежным вкусом и ароматом.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! Источник
1. | +11482 | |
2. | +10815 | |
3. | Stafford | +9707 |
4. | nerolis | +8225 |
5. | Kuss | +7165 |
6. | 2012 | +5604 |
7. | vaskathecat | +4385 |
8. | ely | +4335 |
9. | NDemon | +3816 |
10. | Pavelia | +2843 |
1. | 2012 | +70 |
2. | gelena | +15 |
3. | +5 |
Гамлет Гений (71792) 9 лет назад
Пока включены батареи…. солю всё что ловится… и сушу… (кроме кильки и скумбрии)) )
Летом наловил плотвы… что с ней делать «Вот в чём вопрос? «
а сейчас батарея свободна…. УРРААА… разморозил… и сохнетт))))))))
Источник: Достала жАна своими воплями… вечно на кухне воняет))))))))))
Alexey Знаток (319) 9 лет назад
Конечно можно, в этом нет ничего страшного. Нормальная будет, если вы ее не размораживали и не замораживали по нескольку раз.
ОлегМудрец (15337) 9 лет назад
Нет, не размораживал. Пришел с рыбалки и кинул в морозилку. Спасибо за совет!
Гульнара Султанова Гуру (3319) 9 лет назад
Нормально, попробуй, я специально покупаю рыбу в магазине, чтобы солить. сколько она там лежала? Получается классно. Речная особенно, не жирная, лещ, щука, плотва, чехонь. Иногда покупаю морскую, скумбрию, селедку, горбушу, кильку. вообще класс.
☥ Ra ☥ Гений (96023) 9 лет назад
Привет Олег! Не думаю, что заморозка как-то скажется на вкусовых качествах при засолке/просушке, тем более лежала не пару лет: )
Я тебе фото готового продукта в Мир кинул, здесь лимит исчерпал
Ваятель Мудрец (14756) 9 лет назад
Разницы никакой только что бы оттаивала не под струей воды или возле батареи в идеале в холодильнике на нижней полке медленная разморозка иначе рыба будет похоже на песочное печение будет хрупкой
валерий радченко Просветленный (41572) 9 лет назад
отличаться будет но не сильно если в свежей мясо будет красноватым то после заморозки более бледнее и она как бы сказать будет более резиновой хотя вся литература советует перед засолкой ее промораживать дня два если конечно не сотнями килограм солить если холодильник с сухой заморозкой то лучше а потом взять и смешать мороженную и такую тогда труднее будет разобраться
ОХОТЧИЙ ДО РЫБЫ Оракул (66830) 9 лет назад
конечно солить и будет не плохо зависит от условия задачи
ОлегМудрец (15337) 9 лет назад
причем тут больное самолюбие?!))) я замороженную рыбу никогда не солил.. а кто знает, вдруг станет как песочное печение как Александр Кожевников сказал. но тоже вариант если правильно разморозить и грамотно засолить моих лещей..
Можно ли солить рыбу после заморозки
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Выбор рыбы
Для засолки годятся практически все представители ихтиофауны, как пресноводные, так и морские. Желательно использовать тушки свежевыловленной речной рыбы, но подойдет и полежавшая в холодильнике или погребе. Главное, чтобы она не начала портиться: пикантный душок тухлятины, быть может, и почитается некоторыми северными и юго-восточными народами, но на среднестатистический вкус он откровенно неприятен.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее В принципе, можно купить в супермаркете и свежемороженую рыбу: многие хозяйки таким образом солят скумбрию и селедку. Только нужно выбирать проверенного поставщика: многократно замороженные и размороженные тушки становятся рыхлыми и «жидкими», теряют вкусовые достоинства и полезные вещества.
К «сырью» выдвигается только одно требование — бескомпромиссная свежесть. Все остальное вторично!
С лимоном
Рыба, засоленная с лимоном, получается очень нежной, соль чувствуется в меру. Большим плюсом является то, что кушать ее можно уже спустя 8 часов. При необходимости для улучшения вкусовых качеств можно выждать еще 2 часа.
Необходимые пропорции продуктов:
На подготовку продуктов нужно 15 минут. Время приготовления — чуть больше 8 ч.
Количеств порций — 12. Общее КБЖУ: белки — 133,3, жиры — 21,1, углеводы — 26,4, калории — 828,3.
Сухой полос сельди
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки — классический. Особенность такой засолки — можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Как быстро солят лососевую рыбу?
Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.
В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.
Хранение солёной горбуши
Лучше всего засоленная рыба хранится в холодильнике. При отсутствии такой возможности, необходимо сухое место с температурой +10…+12°С. В случае несоблюдения температурного режима, продукция начнёт портиться уже спустя 2 часа.
Малосольная продукция будет оставаться свежей до 6 дней, а среднесолёная — до двух недель. Наилучший способ продлить срок свежести ещё на 10 суток заключается в оборачивании продукта в хлопчатобумажный материал, смоченный уксусом.
Знаете ли вы? Соль является для человека особенным минеральным веществом, поскольку только её из всех подобных соединений мы употребляем в чистом виде.
Таким образом, засолка сухим способом этой красной рыбы в домашних условиях — простое действие, не требующее специальных навыков. Приготовление не занимает много времени: достаточно лишь дождаться полной просолки продукции. Эта закуска отлично подойдёт как для любого праздничного застолья, так и для семейного ужина.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
299 раз уже помогла
Как хранить малосольную семгу
Размораживать малосольную рыбу нужно заранее, за сутки выложив ее на нижнюю полку холодильника.
Когда ткань и салфетки впитают всю лишнюю жидкость, снимите их и оберните каждый кусок пищевой пленкой, стараясь сделать это как можно плотнее, чтобы в упаковке не оставался воздух. Сложите куски в большой полиэтиленовый пакет или расфасуйте в несколько. Положите их в морозилку и доставайте по одному по мере надобности.
Размораживать малосольную рыбу нужно заранее, за сутки выложив ее на нижнюю полку холодильника.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Если добавить уксусную кислоту к мясу рыбы, оно станет мягче и нежнее. Каждая домохозяйка выбирает самый легкий и удобный способ приготовления деликатесной рыбы. Для наиболее простого рецепта засолки горбуши с горчицей и уксусом берут:
Покупают горбушу свежую или замороженную. Если рыба мороженая, то, чтобы ее почистить, необязательно дожидаться того момента, пока она полностью оттает.
Очищенную тушку делят на кусочки размером около 3 см. Кладут в кастрюлю или глубокую чашку. В теплую воду добавляют сахар, соль, горчицу и уксус. Перемешивают. Полученную жидкость выливают на рыбу. Закрывают и придавливают тяжелым предметом. Отправляют на 3-5 часов в холодильную камеру.
Соление сельди в маринаде
Солим икру горбуши за 5 минут
Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.
Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.
Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.
Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.
Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.
Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.
Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.
И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.
Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.
Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.
Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!
Можно ли засолить рыбу после разморозки
Как засолить рыбу для сушки
К холодному пиву подойдет сушеная рыбка. На первый взгляд ее приготовление кажется простым занятием. Существуют свои секреты, которые позволят получить аппетитный продукт.
Чтобы овладеть секретом, как засолить рыбу для сушки, сперва важно определиться, какой ее вид выбрать. Сушеный вариант будет намного вкуснее, если засолить речных (озерных) представителей. Тушка должна быть свежей. Если самому отправиться на рыбалку, то она будет еще вкуснее.
Подойдут такие разновидности:
подготовка
Перед тем, как приступать к посолу, нужно провести подготовительные мероприятия. Если рыба крупная (длиной более 30 см), то сперва ее нужно хорошо выпотрошить. Промыть и убрать жабры. Голову отрезать не следует.
Некрупные варианты потрошить не нужно. Просто удаляются жабры и можно приступать к посолу.
Жабры должны быть удалены полностью. Без этого рыба станет пропадать, потому что в них будут развиваться вредоносные микроорганизмы.
разные варианты посола
Существуют несколько вариантов посола рыбы для сушки. В итоге она отличается уровнем соли, жирностью, ароматом. Чаще всего используют традиционный метод. Он позволяет получить в меру сухую и жирную рыбку.
Для этого нужно придерживаться алгоритма:
Особое внимание следует уделить, чтобы гнет хорошо придавливал массу и не было пустот. Иначе появления бактерий не избежать.
Емкость следует поставить в темное прохладное место примерно на 10 дней. После посола можно вымочить рыбку и отправить ее сушиться.
Пряный способ выбирают в том случае, если хочется лакомиться едой сразу. Для этого нужно:
Процесс займет 3 — 4 дня.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Ласковая и упругая текстура мяса горбуши разрешает быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы направляться сразу же по окончании ее разморозки.
Рекомендуется покупать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Необходимо заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов хорошего рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается не сильный горчинкой и данный фактор в любой момент необходимо учитывать в ходе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы узкий вкус.
К мясу горбуши возможно добавить следующие приправы:
Имеется пара вариантов домашней засолки горбуши:
Весьма интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Как верно подготовить горбушу к засолке
Нужно замороженную тушку рыбы разморозить естественным методом, без форсирования этого этапа. Возможно снять кожу рыбы перед приготовлением, не смотря на то, что большая часть рецептов вычислены на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, исходя из этого к процессу засолки нужно отнестись с максимальной серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Исходя из этого, засолке подлежит только мякоть безумно вкусного мяса горбуши. По окончании верной разделки должно оказаться два куска мяса рыбы, каковые называются филе. В иных рецептах требуются более небольшие куски рыбы.
Техника изготовление
Как уже говорилось, имеется пара способов изготовление соленой горбуши. Вот кое-какие из них:
Как засолить речную рыбу
Опытные рыбаки знают, как засолить речную рыбу. Бывает такое, что улов настолько велик, что съесть его сразу не выйдет. Тогда и пригодятся эти знания.
Рецептов засола речной рыбы очень много. Если засола ждет бычок, окунь или вобла, то лучше остановиться на сухом засоле. Рыбу также нужно подготовить: выпотрошить, промыть, обтереть солью. Затем следует плотно выложить тушки и оставить на 2 — 3 дня. Сверху — гнет (можно просто накрыть крышкой, меньшей по объему, чем емкость).
Пряное соление понравится всем, кто любит вкусные ароматы и нежный вкус рыбы. Используя этот метод, важно помнить, что металлическую тару брать нельзя. Это касается и йодированной соли.
Пряности можно брать по вкусу. Этот метод предполагает подбор рыбки одного размера до 1 килограмма. На дно емкости нужно высыпать немного соли, уложить слоями рыбу (сперва более крупную). Каждый слой посыпать специями.
Аналогично сверху устанавливается груз.
Если рыба было выловлена зимой и немного подмерзла, пока ее донесли домой, то от такой тушки лучше отказаться. Оболочка травмируется, и рыба напитывается солью намного быстрее. Определить, когда она точно взяла свой максимум соли невозможно.
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Необязательно приобретать красную рыбу в магазине, если можно приготовить ее менее затратно на своей кухне. Пригодятся рецепты, которые расскажут, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях за короткое время.
Плюс такой готовки в том, что можно быть полностью уверенным в отсутствии вредных компонентов. Просто регулировать уровень соли и приправ по своему вкусу.
Использовать можно даже замороженные тушки. Они также хорошо приготовятся, но разделывать их будет значительно легче. Также под воздействием низких температур гибнут вредные микроорганизмы, которые могут «жить» в рыбе.
Для засолки нужно подготовить соль крупную, емкость любую, кроме металлической, крышку к ней или пищевую пленку.
Теперь время непосредственно засолки:
Рецепт сухого соления горбуши
Самый несложный рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла либо керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. Затем процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
Рыба готовится в течении 24-х часов. Подобная технология положена в базу всех рецептов.
Японцы солят горбушу посредством морской соли. Технология изготовление следующая:
Японцы уверены в том, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим ласково-розовым оттенком.
Направляться напомнить, что чем продолжительнее рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Исходя из этого, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.
Сухая засолка, с применением пряностей и сахара
Не считая простой, несложной засолки рыбы, существуют варианты, в то время, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий метод изготовление горбуши:
Необходимо знать! Дабы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее нужно перевернуть 2 раза в день.
В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.
Как засолить икру свежей рыбы
Помимо рыбы побаловать себя можно и вкусной икрой. Главное в этой процедуре — избавить икру от пленки. Для этого используется сито.
Засол икры может быть элементарным: просто смешать ее с солью и дать постоять. Но тогда нельзя гарантировать, что в икре не попадутся паразиты. Именно поэтому лучше воспользоваться более сложными технологиями.
засол икры с помощью рапы
Сперва нужно подготовить солевой раствор — рапу. Для ее получения нужно смешать 100 г соли и 1 л воды. Довести жидкость до кипения.
Потом начинается процесс засолки:
засолка икры с пряностями
Рецепт подразумевает такие действия:
Рецепт соленья горбуши по окончании заморозки
По окончании заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, каковые легко размягчают свежий продукт. При разделке тушки направляться обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. В случае, если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не разрешит взять качественный конечный продукт. В случае, если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо ласковое и эластичное, то возможно приступать к процессу засолки. Чем больше тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Несложный рецепт изготовление пребывает в несложном втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. Наряду с этим, соли необходимо взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не требуется жалеть. Это указывает, что мясо должно быть обработано обильно и шепетильно.
Затем, рыбу помещают в холодильник на одни дни. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но тут так же крайне важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по аналогичной технологии рыба сохраняется маленькое время.
Рецепт: как засолить икру замороженной рыбы
После того, как икра будет разморожена, с нее нужно удалить пленку уже известным способом (пропустить через сито).
Рецепт, описанный ниже, предполагает использование 600 граммов икры. Смешать 3 л воды и 200 г соли (можно добавить 1 чайную ложку сахара). Поставить емкость на огонь и довести до температуры в 30 градусов.
Готовят икру таким образом 20 минут. Потом ее выкладывают на марлю и дают стечь. Теперь можно разложить икру по банкам и добавить немного растительного масла.
Как засолить рыбу для вяления
Вяление подразумевает медленное высушивание рыбной тушки. Чтобы этот процесс удался, нужно знать, как засолить рыбу для вяления.
Процедура медленного высушивания должна проходить под воздействием естественных факторов (солнца, ветра). При этом рыбка должна быть достаточно соленой.
Достичь этого поможет рецепт:
Очень важно увеличивать количество соли с каждым слоем, потому что она оседает на низ и верхние особи могут остаться несолеными.
Как засолить рыбу для холодного копчения
Холодное копчение сделает рыбу особенной. Предшествовать процессу будет засолка. Она должна быть совершена согласно всех правил, иначе все пойдет неправильно.
Рассол — основной ингредиент, который позволит засолить рыбу для холодного копчения. Готовить его нужно, исходя из пропорции — на 1 литр воды нужно добавить 0,25 кг соли.
Потом следует придерживаться алгоритма:
Вариант «мокрой» засолки горбуши
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
В этом количестве возможно засолить до 5-ти кг рыбы. В случае, если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих необходимо уменьшить в 2 раза.
Как засолить рыбу для горячего копчения
Рецепт, описанный выше, можно применить и для горячего копчения. Но можно выбрать более оригинальный. Он расскажет, как засолить рыбу для горячего копчения с помощью красного вина.
Для воплощения идеи в жизнь понадобится 150 мл красного вина, 2 столовые ложки соли и половина чайной ложки черного перца горошком.
Процедура приготовления рассола проста: нужно довести воду до кипения, остудить. Добавить все ингредиенты и замочить в ней рыбу. Время засолки равно 4 часам.
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
Селедка очень часто выбирается в качестве объекта для засолки. Тому причиной становится доступная цена, распространенность рыбы на прилавках магазинов и привычный вкус.
Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях, не нужно особых манипуляций. Очищать рыбу от внутренностей, как и от кожицы, не нужно.
Необходимо просто подготовить подходящую по размеру емкость, воду, соль и специи.
На литр воды следует добавить 2 столовые ложки соли,1 столовую ложку сахара, 3 — 4 лавровых листа и черный перец горошком. Оставить на пару дней.
В мандаринах
Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.
В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.
Как засолить рыбу скумбрию
Этот вид рыбы также часто можно встретить в свежем или мороженном виде в магазине. Потому будет полезным узнать, как засолить скумбрию самостоятельно.
Также скумбрию нужно обязательно предварительно обработать: отрезать головку, выпотрошить и убрать черную пленку в середине.
Смешать соль, сахар и специи. Натереть массой рыбу снаружи и внутри. Поместить в контейнер и отправить в холодильник на 2 — 3 дня.
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Как засолить рыбу форель
Стоимость форели значительно отличается от селедки и скумбрии, поэтому хозяйки с осторожностью относятся к ее засолке. Но все страхи напрасны, потому что засолить рыбу форель можно проще простого.
Есть два основных варианта приготовления: классический и оперативный.
Оба варианта подразумевают сперва разделку рыбы.
Затем в классическом рецепте следует натереть рыбу солью (в расчете 1ч.л соли на 0,5 кг рыбы), небольшим количеством сахара. Можно добавить другие любимые приправы.
Выложить рыбу в емкость, накрыть пленкой и сверху установить гнет. Оставить на 2 — 3 часа в комнате. Потом поставить на сутки в холодильник.
Оперативный метод позволит лакомиться рыбкой уже через 8 часов. Для этого форель нужно нарезать на кусочки и сделать маринад. Он будет состоять из растительного масла, соли, перца, сахара, лука. Маринадом нужно залить кусочки рыбы и поставить их в холодильник.
Как вкусно посолить горбушу под семгу
Мясо горбуши не весьма жирное и владеет легко горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным разрешает растительное масло. В случае, если в рецепте применять его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
Технология изготовление:
В следствии аналогичных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В этом случае, необходимо взять тушку, весом до 1 кг.
В случае, если в следствии соления горбуши, рыба окажется весьма соленой, то ее возможно вымочить в простой воде.
Соленая горбуша замечательно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Кроме того, что горбуша получается весьма вкусной, она еще и весьма полезная. Домашняя засолка гарантирует высокий уровень качества конечного результата, поскольку в рецептах отсутствуют разные ароматизаторы и консерванты, каковые наносят значительный вред здоровью человека.