можно ли заразиться через еду кови дом
Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике
В мире выявлено более 23,9 млн случаев заражения коронавирусом. Однако избежать дальнейшей пандемии – реально. Главное, знать о том, как передается COVID-19, и сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Кратко о COVID-19: то, о чем вам нужно знать
COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Оно протекает в легкой или тяжелой форме. Главная опасность коронавирусной инфекции – высокая вероятность развития на её фоне вирусной пневмонии, которая провоцирует острую дыхательную недостаточность и другие осложнения.
Распространенные симптомы COVID-19:
К другим признакам инфекции относятся боли в суставах и мышцах, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле и сыпь на коже, преимущественно на пальцах рук и ног. Будьте внимательны, эти симптомы развиваются не во всех случаях.
Как передается коронавирусная инфекция?
COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).
Воздушно-капельный
Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.
Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.
Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.
При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).
Контактный
В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).
Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.
Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.
Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.
Орально-фекальный
Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.
Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.
Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.
Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Можно ли заразиться от человека, у которого нет никаких признаков COVID-19?
Да. Многие люди переносят заболевание в легкой форме и полностью бессимптомно. Более того, инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Вы можете заразиться от человека, который еще сам не знает или вообще не узнает о том, что был инфицирован.
Передается коронавирус от домашней кошки, собаки или других животных?
Нет. Ни домашние, ни сельскохозяйственные животные не являются переносчиками коронавируса. Это подтверждено заявлением Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Россельхознадзором.
Защищают ли резиновые перчатки от заболевания?
Судя по официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет. Мытье рук – это более надежный вариант профилактики заражения. При мытье рук рекомендуем использовать антисептики.
Сколько длится инкубационный период?
От 2 до 14 дней. Чаще всего с момента заражения коронавирусом и появлением симптомом проходит около 5-6 дней.
Сколько вирус остается на разных поверхностях?
Максимум, до 72 часов. После контакта с разными предметами, в особенности с теми, что расположены в местах общественного пользования, тщательно мойте руки. Старайтесь не дотрагиваться до рта, глаза и носа, чтобы снизить вероятность заражения.
Помогают ли антибиотики в лечении?
Нет. Возбудителем является вирус, а не бактерия. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных заболеваний. Не рекомендуем заниматься самолечением. В любых случаях, а в особенности при коронавирусе, это опасно для здоровья.
Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?
Возможно, вы тоже были инфицированы. Риск заражения повышается, если контакты с зараженным человеком были тесными. Это означает совместное проживание или пребывание на близком расстоянии с больным COVID-19.
Самое оптимальное решение – это сдача теста на коронавирус. До того, как вы получите результаты, обеспечьте самоизоляцию (как минимум, на 14 дней). Не выходите на работу, учебу или в общественные места.
Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении. Попросите принести вам средства для обработки рук (например, антисептики). Если не отдельного помещения, то сохраняйте дистанцию (как минимум, 1 м) даже от других членов семьи.
Распространение COVID-19: мифы и реальность
В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.
Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:
«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»
Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!
«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»
Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.
«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»
Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.
«От коронавируса отлично защищает чеснок»
Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.
«Заразиться могут только пожилые люди»
Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.
«Коронавирус передается через воздух»
Нет. COVID-19 может передаваться только через мелкие капли (например, слюны или выделений из носа). Просто «через воздух» заразиться нельзя. Находясь не во влажной среде, возбудитель быстро погибает и теряет активность.
Как узнать, не заразились ли вы COVID-19?
Самое надежное решение – пройти тест на коронавирус. Он проводится непосредственно в клинике или в домашних условиях. В первом случае потребуется посетить нашу лабораторию в Ростове-на-Дону, во втором – вызвать врача для проведения исследования на дому.
Результаты будут готовы в минимальные сроки. Специальной подготовки к тестам не потребуется: достаточно за 3-4 часа до исследования отказаться от еды и напитков. Пройти тестирование могут не только пожилые и взрослые люди, но и дети.
Если тесты дадут положительный результат, то дальнейшее лечение будет разрабатываться индивидуально, в зависимости от формы COVID-19.
Кафе и рестораны после открытия. Есть ли риск заразиться коронавирусом через еду?
Этот год запомнится надолго, и всему виной коронавирусная инфекция. До сих пор много неизвестного, и даже с механизмами передачи не все ясно. Вопросов больше, чем ответов. Так, на фоне открытия кафе и ресторанов, появились слухи и о том, что есть риск заразиться коронавирусной инфекцией через еду. Действительно это так? На вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая.
Ранние заявления
В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.
Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.
Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.
Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.
И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.
Ответ неоднозначный
Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.
Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.
Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.
Коронавирус – не кишечная инфекция
Огайо Санджа Илич – ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования, в США уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицированных, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой.
Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.
Меры защиты в кафе и ресторанах
Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:
Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.
Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.
Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!
Как предотвратить заражение коронавирусом?
Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.
Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.
Выводы
Несмотря на все опасения, случаев заражений коронавирусной инфекции с продуктами питания не было зарегистрировано. Более того, подобный способ инфекции нетипичен для COVID-19, тем более, в окружающей среде он нестабилен.
Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.
Ковидный завтрак: ученые развенчали миф о передаче COVID-19 через еду
Вирусологи считают, что вирус не может долго оставаться активным на продуктах
Ситуация с COVID-19 во всем мире понемногу становится стабильной. В России ежедневно регистрируется все меньше и меньше зараженных, при этом количество людей, выписанных из больниц, растет. Тем не менее, вокруг ковида по-прежнему существует множество мифов. Один из них, передача заболевания через продукты питания. Периодически в СМИ появляются истории о том, как в той или иной точке планеты на упаковке или даже самом продукте находят вирус. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, надо пообщаться с ведущим вирусологами страны.
Фото: Геннадий Черкасов
Если в прошлом феврале словосочетание «COVID-19» звучало как какое-то страшное проклятие, то сейчас спустя год у ученого сообщества и медиков уже накопился определенный багаж знаний. По поводу того, как вирус передается и где его можно «подхватить», проведено не одно исследование. Но до сих пор возникают вопросы о возможной передаче заболевания через еду… При этом еще в августе ВОЗ заявляла, что заразиться от продуктов питания невозможно. Эту точку зрения поддержал и Роспотребнадзор.
Американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считают, что продолжительность существования вируса напрямую зависит от среды, в которой он обитает. COVID-19 может жить в воздухе не более трех часов, в воде – до девяти суток. На пластмассе и нержавеющей стали коронавирус живет до трех суток, на картоне – до 24 часов. С такими выводами согласны и отечественные вирусологи, по их мнению заразиться вирусом через продукты питания или при прикосновении к их упаковки практически нулевая.
Что касается самого продукта, предположительно, курица, как и свинина не заражается и не может являться переносчиком COVID-19. Это сообщают немецкие ученые, которые провели исследование при поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Они выяснили, что свиньи и куры не были восприимчивы к вирусу. Все мазки, образцы органов и контактных животных были отрицательными на вирусную РНК.
Можно ли заразиться COVID-19 через еду? Появились новые данные.
На прошлой неделе таможенные органы Китая на неделю приостановили ввоз минтая и кеты от трех российских поставщиков после обнаружения ДНК коронавируса на упаковках. О том, насколько такая миграция вируса опасна, мнения расходятся. С одной стороны, считается, что ковид запросто может путешествовать на замороженных продуктах и сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. С другой стороны, все чаще звучат заявления, что риск подхватить SARS-CoV-2, дотронувшись до упаковки (при условии, что потом вы не трогаете лицо руками) или даже съев зараженную им еду, очень низок.
Так, в середине марта испанская потребительская организация OCU со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) заявила, что коронавирус неопасен при употреблении еды, в которой он может оказаться. Потому что COVID-19 – это респираторное заболевание. В отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые попадают в организм через зараженную еду, коронавирус передается воздушно-капельным и поражает органы дыхания. О контактно-бытовом пути заражения стоит говорить в контексте переноса вируса с зараженных предметов с рук на лицо. Поэтому запрет тереть нос немытыми руками никто не отменял.
Ранее организация проводила свое исследование упаковок пищевых продуктов и не обнаружила ни на одной из них коронавируса.
FDA разъясняет, что некоторые данные об обнаружении коронавирусной инфекции на пищевых продуктах и упаковке все же имеются. Но большинство исследований были сконцентрированы только на поиске ДНК вируса на упаковке, а не на попытке выяснить, приводит ли это к заражению в действительности.
Сейчас тезис о том, что продукты и упаковки продуктов не служат путем передачи инфекции, подтверждают не только заявления FDA, но и Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международной комиссии по микробиологической спецификации пищевых продуктов (ICMSF).
– С начала пандемии COVID-19 по всему миру были проданы миллиарды блюд в ресторанах, навынос, а также упакованных продуктов в супермаркетах. На сегодня нет никаких доказательств, что продукты питания или их упаковка являются серьезным путем передачи SARS-CoV-2, – заключает ICMSF.
Почему наличие SARS-CoV-2 на замороженных продуктах вызывает опасения?
На пресс-конференции ВОЗ в Ухане эксперты организации озвучили несколько версий происхождения ковида, и одна из них предполагает, что вирус попал в Ухань издалека, сохранившись на замороженных продуктах.
Как сообщал СМИ ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, при низких температурах ковид может продержаться до трех месяцев.
Можно ли заразиться коронавирусом через еду
Возбудителем пандемии с официальным названием COVID-19 (КОВИД-19) является новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. Патогенез коронавирусной инфекции и свойства SARS-CoV-2 изучены не до конца.
Вирус находится в разработке ведущих научно-исследовательских центров. СМИ ежедневно предоставляют данные о возможностях заражения, новых симптомах, способах защиты от инфекции. Одной из последних обсуждаемых тем о путях инфицирования стал вопрос, передается ли коронавирус через еду.
ВОЗ относит вирус ко второй группе патогенности, характеризующейся высокой контагиозностью (способностью передаваться). Один потенциальный носитель инфекции способен заразить от двух до пяти человек. На данный момент официально признаны три ключевых способа передачи нового вируса.
Доказанные и недоказанные способы передачи КОВИД-19
Коронавирус нового типа может передаваться:
Нет подтвержденных Минздравом данных о том, что заражение возможно следующими способами:
Отсутствуют сведенья о содержании коронавируса в сперме и влагалищных выделениях. Заражение половым путем подразумевает тесный контакт и воздушно-капельный способ передачи инфекции.
Возможна ли передача коронавируса иными путями?
Средства массовой информации, в частности, газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», недавно опубликовали данные о контагиозности штамма SARS-CoV-2 при передаче:
Также обсуждался вопрос передачи коронавируса через посылки (бандероли), полученные из Китая.
О маловероятности инвазии (проникновения) вируса с едой утверждают известная телеведущая, доктор медицинских наук Е. Малышева и ведущий эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Лебедев. Однако авторитетные специалисты отмечают, что заражение через пищу, доставку, покупку может быть спровоцировано несоблюдением правил защиты от коронавируса.
Продукты из магазина
«Подхватить» инфекцию можно через упаковку, то есть контактно-бытовым способом. Чтобы выяснить, сколько живет коронавирус на различных поверхностях, был выполнен ряд исследований ПЦР.
На внутренней поверхности маски и пластике коронавирус живет до одной недели, на стекле и денежных купюрах – до четырех дней, на тканевых и деревянных поверхностях – от двух до четырех дней, на резиновых перчатках – до 8 часов. Указанное время необходимо для полного уничтожения SARS-CoV-2 (эрадикации всех РНК-копий). Деактивация передающихся вирионов (частиц вируса) происходит немного быстрее.
Что делать? После пополнения продовольственных запасов обрабатывать упаковки в домашних условиях. SARS-CoV-2 не переносит воздействие санитайзеров (антисептиков) на спиртовой основе и бытовых химических средств дезинфекции, содержащих хлорку.
Покупать продукты, подлежащие кулинарной обработке, совершенно безопасно. Штамм чувствителен к высоким температурам. Полная деструкция вирионов происходит за 16 часов при температуре +33 °С и за 10 минут при +56 °С. Варка, тушение, жарка – гарантия полного уничтожения патогенного микроорганизма.
Доставка продуктов курьером
Можно ли заразиться коронавирусом от курьера? При непосредственном общении вполне вероятна передача воздушно-капельным путем. Что делать? Заказывать еду на дом и оплачивать онлайн. Никаких расчетов наличными деньгами. Минимизировать контакт: служба доставки оставляет коробку возле двери, покупатель может забрать заказ, когда курьер уйдет. Во время распаковки заказа нужно обработать одноразовые упаковки.
Коронавирус в готовой еде
Ближайшими «родственниками» штамма SARS-CoV-2 являются хорошо изученные вирусы:
Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.
Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.
Дополнительно
Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.
Что делать? Обработать санитайзером:
Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.
Итоги
Случаев распространения коронавируса через продукты или готовую еду не зарегистрировано. Максимально обезопасить себя от инфекции помогает тщательная обработка санитайзерами:
Для защиты от КОВИД-19 необходимо соблюдать правила режима самоизоляции, дистанцирования (при выходе в магазин, аптеку и т.д.), использования защитной маски, перчаток.
Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.