можно ли запивать еду газировкой
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?
Pixabay
Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.
Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.
Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?
Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.
А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?
Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.
Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод:
пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Что произойдёт, если пить во время еды?
Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.
Подвывод №2:
пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.
Что произойдёт, если выпить воду после еды?
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.
Подвывод №3:
пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.
Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Вредно ли запивать еду, сколько раз в день нужно есть, что делать при изжоге и болезнях ЖКТ? Гастроэнтеролог ответила на ваши вопросы
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия – и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов.
В этот раз мы позвали гастроэнтеролога Марию Лопатину – специалиста по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и автора книги «Печень, привычки и счастье». Она ответила на вопросы, которые собрали наши читатели.
Насколько вредны энергетики и газированные напитки? Влияние на ЖКТ?
Людям с любыми заболеваниями ЖКТ пить газированные напитки не рекомендуется. Газированный напиток содержит углекислый газ, который растягивает стенки желудка и вызывает избыточную секрецию соляной кислоты. Например, если у человека бывает изжога, то избыточное растяжение стенок желудка и избыточная секреция соляной кислоты будут усиливать заброс соляной кислоты в пищевод, то есть усугублять и изжогу, и повреждение пищевода. Все это может привести к возникновению язвы желудка. Плюс большое количество сахара в газированных напитках негативно влияет на поджелудочную железу. Энергетики же содержат еще и кофеин, который усиливает моторику двигательной активности кишечника, а это может привести к диарее.
Вредно ли запивать еду? Нарушается ли пищеварение? Или запивание еды не проблема и ее можно спокойно запивать?
Это миф. На самом деле, вы можете пить как во время, так до и после приема пищи. Никакого научного подтверждения, что еду вредно запивать – нет. Поэтому пейте тогда, когда вам нравится – это никак не повлияет на ЖКТ.
Есть ли смысл пить много воды?
В день нужно выпивать около полутора литров воды – это стимулирует работу кишечника и обеспечивает нормальное пищеварение. Больше – можно, но только если вы можете и вам хочется пить много. Но менее литра пить не стоит – это приведет к возникновению запоров. В рекомендованные полтора литра в день входит не только вода, но и другие напитки – чай, морс, соки.
Есть мнение, что пить теплую воду полезнее для ЖКТ, чем обычную воду комнатной температуры. Так ли это, или это миф? С точки зрения доказательной медицины.
Здесь речь идет о физиологии человека. Вода комнатной температуры, достаточно прохладная (20-22 градуса), будет стимулировать моторику кишечника – это особенно актуально для людей, страдающих запорами. Теплая вода (больше 40 градусов), наоборот, будет расслаблять стенки кишечника и замедлять его моторику – это актуально для людей, которые страдают от диареи. Вода, которая приравнивается к температуре тела (около 36 градусов) подойдет тем, у кого есть, например, язвенная болезнь в стадии обострения. Если у вас нет никаких заболеваний ЖКТ, то вы можете спокойно пить и теплую и прохладную воду – но только не кипяток – от него слизистая пищевода будет повреждаться.
→ Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧
Существуют исследования, результаты которых говорят об опасности употребления соли в пищу (соленой еды), другие же, напротив, доказывают, что наличие соли в рационе увеличивает продолжительность жизни. Понятно, что соль не единственный фактор, но все же есть ли на сегодня какое-то единое мнение в медицине по поводу пользы или вреда соли для человеческого организма?
Ограничивать потребление соли рекомендуется при гипертонической болезни, циррозе печени. В целом, не стоит демонизировать еду и считать какой-то отдельный продукт слишком полезным или, наоборот, супер вредным. К сожалению, полный отказ от соли не сделает никого из нас абсолютно здоровым человеком. Поэтому ограничивать ее нужно, но только в том случае, когда это необходимо. Употреблять ее много тоже не стоит – это приведет к повышению артериального давления.
Когда лучше есть фрукты и овощи, до или после еды?
Это один из очередных мифов о здоровом питании. Если у вас нет никаких проблем с ЖКТ, вы можете есть фрукты и овощи и до еды, и после – это абсолютно ни на что не влияет.
Правда, что питаться надо не 4-5 раз в день, а 2-3 достаточно?
Если говорить о здоровом питании, то оптимально будет полноценное трехразовое питание и небольшие приемы пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между основными приемами пищи. То есть получается где-то 4-5-разовое питание – такой режим питания оптимален, если мы говорим о сохранении здоровья ЖКТ. 3 раза тоже не плохо, но реже не стоит – обычно это приводит к возникновению проблем с органами ЖКТ.
Вздутие живота по утрам и изжога иногда это опасно?
Все зависит от того, насколько выражены эти симптомы. Если вздутие живота и изжога беспокоят редко, и вы четко связываете это с какой-то пищей – это не опасно. Дело в том, что от большого количество сладостей может возникать вздутие, а от жирного, жареного и острого – изжога. Но если вздутие живота возникает чаще, чем 2 раза в неделю, а боли усиливаются (особенно если вы не связываете это с погрешностями в питании) – тогда вам обязательно нужно дойти до гастроэнтеролога.
Какое питание самое благоприятное для того, чтобы печень выполняла свои функции на 100%? Есть ли продукты, которые могут нарушать/ухудшать работу печени? Какие? Мясо в рационе влияет на работу печени?
Самая оптимальная диета для печени далеко не стол № 5 – это уже устаревшая рекомендация. Исследования показывают, что средиземноморский тип питания самый оптимальный для печени и для всего ЖКТ – такая диета может помочь справиться с жировой болезнью печени. То есть нужно есть больше овощей, фруктов, круп, полезных жиров и меньше сладостей. Красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю. В целом, если вы будете придерживаться средиземноморского стиля питания, ваша печень будет вам очень благодарна.
Как понять, что переедаешь, даже если порции все равно скромные?
Если после еды вы ощущаете тяжесть, дискомфорт в верхних отделах живота, тянущие боли, распирание – это значит, что организму тяжело справиться с таким объемом пищи. Если порции еды скромные, но при этом у вас появляется тяжесть в верхних отделах живота, то надо обратиться к гастроэнтерологу и разобраться, нет ли у вас заболеваний ЖКТ, которые могут вызывать данный дискомфорт.
Какой эффект может оказать на ЖКТ пост в месяц Рамадан?
Чтобы пост в месяц Рамадан не оказал негативного влияния на органы ЖКТ, нужно помнить о трех моментах:
Во-первых, к посту нужно готовиться, то есть за 1-2 недели до начала поста постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. В противном случае, если резко прекратить есть в дневное время, можно создать сильный стресс для органов ЖКТ и спровоцировать обострение хронических заболеваний. За 1-2 недели до начала поста важно постепенно уменьшать размеры порций, сохраняя при этом 3-4-разовое питание. Перед началом поста можно исключить обед.
Во-вторых, когда вы соблюдаете пост, то вечером вы не должны переедать – это может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.
И, в-третьих, если у вас острое заболевание ЖКТ или заболевание в стадии обострения, например, панкреатит или язва желудка, тогда соблюдение поста для вас противопоказано – это может привести к серьезным последствиям для органов пищеварения.
СРК относится к заболеваниям ЖКТ? Если да, то какой вид спорта больше всего помогает справиться с этим недугом?
Да, синдром раздраженного кишечника – это одно из заболеваний ЖКТ. При этом СРК – функциональное заболевание. Это значит, что анализы и результаты обследований в норме, но при этом человек все равно ощущает явные боли в кишке, которые проходят только после стула. Что касается физической активности, то при СРК нет каких-то ограничений: подойдет любой вид спорта, который вам нравится – главное, чтобы он не усиливал у вас боли в животе.
Подскажите, как бороться с рефлюксом, каких принципов в питании придерживаться? Ведь из-за этого есть проблемы с голосом (не могу долго говорить) и пару раз приходилось лечить изжогу. Один раз – целых полгода. И как вы относитесь к регулярному употреблению соды с водой в таких случаях (0,5-1 чайная ложка на стакан в день)? Иногда я к этому прибегал в периоды обострений, но стоит ли регулярно это делать? Или достаточно Боржоми употреблять по баночке в день?
Если у вас есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и вы предполагаете, что это влияет на голос, то вам нужно выполнить исследование «24-часовая pH-импедансометрия пищевода». Это исследование покажет, насколько высокие забросы у вас происходят в пищевод и влияет ли ГЭРБ на голос или нет.
Чаще всего (но не у всех) эпизоды изжоги может вызывать употребление жирной, жареной пищи и такие продукты, как томаты, цитрусовые, шоколад и газированные напитки. Поэтому основная рекомендация людям с ГЭРБ – ведение пищевого дневника, хотя бы две недели. Важно записывать все продукты, которые вы съели, и неприятные на них симптомы.
Что касается употребления соды при изжоге, то это опасно. Дело в том, что сода действительно очень быстро гасит кислоту, но она так же быстро эвакуируется из желудка. То есть длительного понижения кислотности не происходит, и пищевод не отдыхает. Поскольку реакция происходит очень бурно, это провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. И еще одно такое серьезное осложнение, которое, к счастью, бывает редко, это разрыв желудка – реальный случай, который встречается при употреблении соды. Поэтому сода при ГЭРБ не рекомендована – есть гораздо более безопасные и эффективные методы.
Помогает ли дыхательная гимнастика при ГЭРБ и дуоденогастральном рефлюксе?
Дыхательная гимнастика не противопоказана при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и ДГР (дуоденогастральном рефлюксе) и в чем-то даже может облегчать симптомы болезни, но она не лечит ни ГЭРБ, ни ДГР. Главное – диетотерапия и правильный подбор лечения, а дыхательная гимнастика – только вспомогательный элемент.
Можно ли сладкое при ГЭРБ?
Можно, но при ГЭРБ важно вести пищевой дневник. В течение двух недель записывайте продукты, на которые у вас возникает ухудшение и появляется изжога. В их числе может быть шоколад и свежая выпечка – за этими продуктами стоит последить. Если они вызывают у вас изжогу, от этих продуктов лучше отказаться или сократить их количество, если ухудшений нет – употреблять в небольших количествах можно.
А правда ли, что высыпания на груди у мужчины свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой?
Неправда. Характерные пятна могут появляться только при хроническом, тяжелом и настоящем панкреатите. Поэтому какие-то небольшие высыпания при общем нормальном самочувствии, особенно если нет никаких симптомов со стороны ЖКТ, не будут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. Не переживайте.
В 30+ у многих появляются маленькие красные точки на груди и животе, гемангиомы. Один дерматолог сказал, что это следствие заболевания печени. Правда ли это?
Это абсолютно не правда. Гемангиомы возникают вследствие аномального роста сосудистой ткани и не имеют ничего общего с проблемами с печенью. Если бы была реально какая-то связь между возникновением гемангиом на коже и проблемах с печенью, то у всех людей, у которых есть гемангиомы мы наблюдали бы отклонения в биохимическом анализе крови в показателях печени – но, естественно, такого не происходит. Причем гемангиомы образуются не только на коже, но и на самой печени – и даже в этом случае биохимия крови будет в норме (при условии, что других проблем с печенью нет).
Как бороться с дискинезией желудка и желчного пузыря (постоянные отрыжка после еды, вздутие живота, возможно, рефлюкс, приступы гастрита при поедании жирной пищи или сидении в скрюченном виде)? Насколько это связано с атрофией стенок желудка?
В первую очередь нужно сходить к гастроэнтерологу, провести обследование и выявить реальную проблему. Ведь совершенно не обязательно, что при таких симптомах есть атрофия желудка – данные симптомы как могут быть при атрофии, так могут быть и при абсолютно нормальной слизистой желудка.
Есть ли альтернативные способы удаления камней в желчном пузыре, без лапароскопии?
Все зависит от размера камня. Если камень более 1 см, то рекомендовано лапароскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнем. В случае, если камень менее 1 см, можно обсудить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность растворения камня – этот метод не быстрый и не профилактирует развитие камней в будущем. Поэтому решение о растворении камня принимается только совместно с гастроэнтерологом.
Лактобактерии в таблетках и каплях хоть чем-то помогают или это не доказано?
Прием всех препаратов, в том числе пробиотиков, должен быть по показаниям – а их не так много. Очень часто вместо того, чтобы лечить заболевание кишечника, человек начинает принимать пробиотик – но он работает только во время его приема и максимум 14 дней после. А потом все симптомы будут возобновлены в полной мере, поэтому пробиотики – это только вспомогательное средство. Несмотря на то, что они обладают доказанной эффективностью и в некоторых случаях действительно работают, всегда надо начинать с подбора основной терапии.
Плотно сижу на «Омепразоле» на протяжении уже лет 5. Пока пью его и соблюдаю диету, чувствую себя нормально, как только бросаю – боли в желудке, изжога, нарушение пищеварения возвращаются назад. Можно ли с него слезть или теперь это таблетки на всю жизнь? Возможно есть другие препараты или методы лечения? Врачи говорят: если помогает, пей дальше, ничего страшного. Но я переживаю за возможные побочки и развитие всяких синдромов.
Смотрите, в данной ситуации важно разобраться – показан вам длительный прием «Омепразола» или нет. Заболеваний, при которых показан длительный прием ингибиторов протонной помпы (в том числе «Омепразол») – мало.
Чаще всего при приеме «Омепразола» возникает синдром отмены – это реакция организма, которая возникает на прекращение лекарственного средства. Если прекратить прием ингибитора протонной помпы, буквально через несколько дней состояние ухудшается – изжога и боли в животе возникают с новой силой, и человек вынужден снова вернуться к приему «Омепразола». Причем при дальнейшей попытке отмены у него возникают точно такие же симптомы. Но есть и хорошая новость – синдром отмены лечится, но только в том случае, если гастроэнтеролог правильно подберет вам схему ухода с этого препарата. Поэтому в вашей ситуации нужно найти грамотного специалиста, который знает, что такое синдром отмены ингибиторов протонной помпы.
Какие методы диагностики ЖКТ наиболее эффективны? Так ли необходимо ФГС, ФГДС, ФКС, и есть ли аналоги?
Каждый метод диагностики ЖКТ должен быть обоснован и назначен правильно. Если, например, у человека есть такие симптомы, как потеря массы тела без соблюдения диеты, боли в животе, особенно которые возникают в ночное время, кровь в кале или изменение в общем анализе крови – то ему показаны гастроскопия и колоноскопия. Если у человека нет назначений для данных методов, просто так их ему никто не назначит.
Просветите по поводу гастрита: он вызван хеликобактером или могут быть другие причины? Мне в районной поликлинике почему-то вообще не рассказали про хеликобактер, хотя многие знакомые пили курс именно против этого возбудителя.
Причиной гастрита, конечно же, может быть не только хеликобактер, но и аутоиммунный гастрит – но это довольно редкая патология. Гастрит может быть на фоне приема противовоспалительных препаратов и из-за регулярных забросов желчи в желудок, так называемого химического или рефлюкс-гастрита. То есть причин гастрита много, но самая распространенная из них – бактерия хеликобактер пилори – она вызывает антральный гастрит (гастрит нижнего отдела желудка). Если хеликобактер пилори обнаружен, его нужно лечить, поскольку это канцероген первого порядка и при длительном нахождении в полости желудка может привести к атрофическим процессам.
Если хеликобактер не обнаружен при ФГДС (до этого был) – значит ли, что он повержен, или надо его еще искать? Да и чем он опасен, если его не нашли, но он таки выжил?
Если у вас ранее находили хеликобактер пилори, но вы его никогда не лечили и в связи с этим подозреваете, что у вас сейчас эта бактерия есть, то оптимальными методами диагностики будут уреазный дыхательный тест на хеликобактер или иммуноферментный анализ кала на хеликобактер. Нужно сделать эти исследования, и если инфекция хеликобактер пилори подтвердится, ее надо пролечить.
Если оставить бактерию и не принимать никаких препаратов, то при длительном нахождении в желудке эта бактерия может привести к атрофии слизистой. Плюс это канцероген первого порядка – при определенных обстоятельствах он может провоцировать возникновение рака желудка.
После лечения хеликобактер пилори контроль эрадикации не рекомендовано проводить быстрым уреазным тестом, который выполняют во время гастроскопии – его результат может быть ложноотрицательным. Даже если после лечения быстрый уреазный тест будет отрицательным, вам все равно необходимо выполнить контроль уреазным дыхательным тестом или антигеном кала на хеликобактер пилори. Сделать это необходимо минимум через 2 недели после отмены ингибиторов протонной помпы и через 4 недели после окончания приема препаратов висмута и антибиотиков. Эти методы при их отрицательном результате уже будут точными.
При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза является важным критерием? Мучает отрыжка, метеоризм, изжога.
При постановке диагноза хронический панкреатит эластаза кала – очень важный критерий. Эластаза кала будет снижаться только в том случае, когда поджелудочная железа уже не может вырабатывать достаточное количество ферментов – в этом случае развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Недостаточность ферментов проявляется тем, что возникает неконтролируемый жидкий частый стул. То есть при хроническом панкреатите со сниженной эластазой главный симптом – выраженная диарея. В вашем вопросе перечисленные симптомы – это отрыжка, метеоризм, изжога. Но при хроническом панкреатите с выраженной экзокринной недостаточностью эти симптомы никогда не будут основными. Основным будет диарея, поэтому в вашем случае диагноз хронический панкреатит ставится под очень большой вопрос.
Вылечивается ли язва 12-перстной кишки, или желательно соблюдать диету всю оставшуюся жизнь? Какие таблетки пить для профилактики, когда собираешься есть что-то тяжелое?
Язва двенадцатиперстной кишки очень хорошо поддается лечению и часто заживает так, что на двенадцатиперстной кишке даже не образуется рубца. Если у вас она была обнаружена, это не значит, что теперь вы всю жизнь должны питаться супами, пюре, кашами и киселями. Вы просто должны придерживаться разумных, рациональных принципов здорового питания. Можно ли себе позволять периодически что-то? Конечно, можно, просто это не должно быть постоянно, то есть не надо постоянно питаться фастфудом, пить газировку. Но если вы 80 % времени питаетесь здоровой и нормальной пищей, то 20 % времени можете позволить себе какие-то излишества.