можно ли заново заморозить курицу
Достала из морозилки куриную голень и крылышки, разморозились. Можно обратно в морозилку класть или в холодильник до завтра?
37 Ответов
В холодильник, до завтра не испортится.
Повторно замораживать нежелательно
В холодильник. Надо было на ночь вытаскивать. Или если не на сегодня, то размораживать в холодильнике
Нет. Но, готовить завтра же.
В холодильник убирайте и не переживайте
@ Regina ничего) тоже бывает.
Соль в воду и в холодильник
А еще лучше — замариновать и в холодильник)))
В холодильник. Морозить опять нельзя.
а мне интересно, а что случится с мясом, если его опять заморозить?
@ Veronica вот правда интересно, а охлажденку купили, пролежало оно пару дней, и все морозят.. или не все? ))
а оно также с бактериями, наверное
Elena Krylova Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.
Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.
@ Elena про бактерии бред я считаю, мол после повторной заморозки они быстрее будут размножаться, притянуто за уши и без пояснений. Если разморозить и сразу съесть, то пофиг какой это раз.
курицу вот не знаю.. но в защиту — всегда курица замороженной продавалась, и ничего, вкусно было, не хуже, чем сейчас )) а уж сколько там ее раз замораживали и размораживали — одному богу известно
@ Elena конечно ничего не будет, просто теряется пищевая ценность. Ну и риск что товар могли сто раз размораживать в магазине и неизвестно как хранили, а если сам дома разморозил и заморозил, то не страшно. Я так считаю.
Но я перестала повторно замораживать, потому что пустые волокна есть не хочется.
Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?
На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.
Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.
Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.
Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.
Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную
Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки. Ёмкость поставить в морозильную камеру.
В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.
Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.
Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов
Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.
Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.
Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.
Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру
Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:
Можно ли несколько раз замораживать рыбу?
Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.
Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.
Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.
Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.
Сроки хранение продуктов в морозильной камере
Разрешено ли повторное замораживание теста?
Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?
Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.
Можно ли повторно заморозить грудное молоко?
Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.
Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.
Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.
Какие ещё продукты можно замораживать повторно?
Повторное замораживание большинства из них допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.
Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус
Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.
Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.
Сколько хранится курица в морозилке
Куриное мясо можно назвать одним из самых востребованных товаров продуктовых магазинов. Оно обладает массой полезных свойств, его легко приготовить, и при этом курятина — это недорогостоящий продукт. Однако свежая курица остается вкусной и полезной только в том случае, если не нарушаются правила ее хранения.
Полезные свойства куриного мяса
Мясо курицы называют диетическим не просто так. В нем отсутствуют углеводы, содержится минимальное количество жира, а куриный белок усваивается намного лучше свиного или говяжьего. По содержанию полезных веществ курочка является рекордсменом среди птиц: в ее мясе присутствуют витамины группы А, В, С и Е, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, а также более восьми важных для человека аминокислот.
Употребление в пищу куриного мяса способствует:
Обратите внимание! Аргинин, содержащийся в куриной грудке, особенно полезен для мужчин, так как стимулирует репродуктивные способности и улучшает свойства репродуктивного материала.
Некрепкий куриный бульон — это очень хорошее восстанавливающее средство, помогающее после тяжелых недугов.
Правила выбора куриного мяса для хранения
Покупать куриное мясо лучше в проверенном месте, но его нужно еще и правильно выбрать.
У тушки птицы не должно быть:
Кожица качественной курицы всегда тонкая, чистая, розовая и не покрытая большим количеством льда. Наличие последнего свидетельствует о том, что птица несколько раз подвергалась разморозке и заморозке. Употреблять в пищу ее, может быть, и не вредно, но особой пользы такая курица тоже не принесет.
Важно! Если на мягкую часть свежего куриного мяса надавить пальцем, то она быстро восстановит свою форму. На несвежем продукте останется вмятина.
Упаковка курицы должна быть целой, без каких-либо повреждений. У фабричного продукта обязательно наличие этикетки с ГОСТом, отметкой Ветнадзора, датой изготовления и сроком реализации. «Частные» продавцы должны ставить на своих птицах специальное овальное клеймо и иметь справку от Ветслужбы с указанием срока годности.
Идеальные условия для хранения курицы в морозилке
Срок хранения охлажденной или готовой курицы вне морозильной камеры сильно ограничен. Поэтому, если продукт не планируется использовать или съесть в течение двух суток, его придется замораживать.
Чтобы сохранить птицу подольше, можно использовать:
Перед тем как отправить курицу в морозильник, ее лучше разделать и упаковать по частям. На каждую упаковку желательно наклеить стикер с датой заморозки.
Обратите внимание! В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные зип-пакеты, обеспечивающие герметичное хранение продуктов.
Перед заморозкой куриную тушку следует очистить от пленки и избавить от перьев, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий внутри упаковки. Внутренности птицы тоже нужно вынуть и хранить отдельно. Вымытое перед заморозкой мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избежать образования ледяной корки.
Сколько можно хранить курицу в морозилке
Конечно, курица не может храниться в морозилке сколько угодно. Но срок ее хранения значительно увеличивается. Причем морозильная камера позволяет сохранять как свежую охлажденную, так и вареную, жареную или копченую курицу.
Важно! Нельзя повторно замораживать размороженную курицу, так как она потеряет все свои полезные свойства.
Сроки хранения
Сколько хранится курица в морозилке:
От того, сколько времени хранится в морозильной камере холодильника жареная, отварная или копченая курица, зависит ее качество. «Переморозка» куриного мяса повреждает его структуру и уменьшает содержание белка и полезных микроэлементов.
Важно! Если из готовой курицы вытащить кости, то она будет храниться дольше.
Свежая птица может пролежать в морозилке до года, но срок хранения замороженной курицы зависит от температурного режима морозильной камеры.
Температура
Курица или куриное филе в морозилке хранится:
При этом глубокая заморозка, увеличивая срок хранения птицы, ухудшает ее вкусовые качества.
Обратите внимание! Курочка не переносит резкой смены температуры. Поэтому чтобы разморозить птицу, ее лучше переложить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она оттает.
Признаки порчи куриного мяса
Признаками того, что курица испортилась, могут быть:
Дополнительная информация: в случае сомнений в пригодности курицы для еды нужно понюхать ее грудку, так как она начинает портиться в первую очередь.
Даже если таких признаков нет, то лучше максимально перестраховаться и перед употреблением подвергнуть размороженную курицу термической обработке: отварить, потушить или обжарить.
В чем опасность испорченной курицы
Если человек употребит в пищу несвежую курицу, то для его здоровья это может закончиться плачевно. В подпорченном мясе птицы содержится множество опасных вирусов и бактерий, вызывающих нарушения пищеварения, отравление организма и способствующих развитию патологий желудочно-кишечного тракта.
В питательной среде кишечника количество бактерий быстро растет. Они пагубно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника, способствуя развитию различных дисфункций.
Перерабатывая куриный белок, патогенные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на печень и почки. У человека начинается понос и рвота, происходит обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы.
Конечно, свежую курицу лучше готовить и есть сразу же. Но если такой возможности нет, то куриное мясо предпочтительнее хранить в морозильной камере. Это является оптимальным способом сохранить как вкусовые и полезные свойства продукта, так и свое здоровье.
Как заморозить курицу
Не секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части. И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить курицу
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Мы ответим на вопрос «как заморозить курицу».
Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить.
Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.
Шаг 2
Сначала удалим попку курицы и жир, который там находится.
Шаг 3
Первое с чего мы начнем разделывать курицу – ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.
Шаг 4
Руками надавите на сустав и оголите из него бедренную кость – так будет легче отделить мясо. Пройдитесь ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще раз действие проделываем со второй ногой курицы.
Шаг 5
Куриные ноги следует разделить на 2 части: голень и бедро.
Шаг 6
Для этого нужно растянуть ногу руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4 части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.
Шаг 7
Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.
Шаг 8
Отрезать кончик крыла.
Шаг 9
Шаг 10
Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей.
Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.
Шаг 11
Шаг 12
В итоге имеем спинку с косточками и ребрышками и грудку с хрящом, который мы тоже удалим.
Шаг 13
Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.
Шаг 14
Из одной такой половинки спинки можно сварить хороший наваристый бульон, если курица у вас домашняя.
Шаг 15
А теперь нужно достать длинный хрящ с косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом, аккуратно подрезая мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.
Шаг 16
Теперь у нас есть куриное филе без кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления бульона.
Шаг 17
Разделите грудку на две равные части.
Шаг 18
Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не потратите много времени на размораживание продукта.
Шаг 19
Потроха я обычно складываю в один пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления наваристого бульона или заправки для каши.
Шаг 20
Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.
Шаг 21
Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки.
Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок.
Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени нужно менять.
Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества.
Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике
Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.
При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:
Сроки годности при хранении следующие:
СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
Как хранить сырую курицу
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.
Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.
Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.
В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».
Замороженную
Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.
Размороженную
Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.
Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.
Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.
Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
Как хранить готовую курицу
Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.
Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.
Вареную
При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.
Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.
Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.
Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.
При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.
Жареную
Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.
Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.
Копченую
К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).
При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.
Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.
Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.