можно ли замораживать жареную рыбу в морозилке а потом разморозить и кушать
Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике
Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.
Как хранить жареную рыбу в холодильнике?
В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.
Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:
Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.
Охлаждение
Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.
Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.
Заморозка
На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.
Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.
Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.
Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:
Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.
Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.
Разогрев перед употреблением
Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.
Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.
Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.
Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.
Можно ли замораживать жареную рыбу в морозилке а потом разморозить и кушать
Замораживать можно практически всё
Что морозить?
Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.
ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.
Обязательно подписывайте продукты
Готовые мясо и птицу
Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.
Тефтели и котлеты
Замораживать можно не только как полуфабрикаты, но и готовые. Я их делаю сразу в «промышленном масштабе», чтобы потом без проблем кормить домашних. Тефтели можно замораживать сразу в соусе. Заворачивайте остывшие котлеты и тефтели по 2-3 штуки в плёнку. Порционно потом будет удобнее размораживать и греть.
Пельмени и вареники
Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!
Фаршированные перцы и голубцы
Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.
Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки
Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.
Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!
Заготовки для супа и борща
Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.
Основа для плова
Рис лучше замораживать в полуготовом виде
Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости
Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.
Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).
Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.
Замораживаем правильно
Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.
Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.
Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.
В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.
О разморозке
Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.
Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.
Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.
Жареную рыбу в морозилку можно
Можно ли замораживать жареную рыбу?
Можно, почему нет. Некоторая рыба намного вкусней холодная чем горячая. Если надо взять перекус с собой, то я обязательно возьму жаренную мороженную рыбу(при её наличии на тот момент в холодильнике). Как раз к обеду размораживается.
Сроки хранения жареной рыбы
Знатоки уверяют : не стоит долго хранить любой приготовленный продукт, который ранее подвергался тепловой обработке. Рыба не исключение. Сколько может хранится жареная рыба, зависит от температуры в холодильнике и дополнительных условий. Рассмотрим их подробнее.
Срок и условия хранения жареной рыбы
Другие на это возражают: блюдо может не иметь даже специфического запаха испорченной еды, а патогенные бактерии уже возникли. Вдобавок ко всему, после двухдневного стояния в холодильнике мясо кардинально меняет вкус и начинает горчить.
Еще меньше хранится продукция, которую отварили – всего сутки. Зато печеный вариант способен пролежать до трех с половиной дней. Но в любом случае стоит придерживаться таких правил хранения:
Еще меньше хранится продукция, которую отварили – всего сутки. Зато печеный вариант способен пролежать до трех с половиной дней. Но в любом случае стоит придерживаться таких правил хранения:
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах
Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное хранение исходных продуктов. Как именно и сколько хранить рыбу в морозилке и в холодильнике, узнаем из этой статьи. Следующая информация поможет сберечь полезные свойства этого ценного продукта, и, при ее приготовлении и употреблении, не нанести вред здоровью.
Хранение цельной рыбы
К цельной рыбе относится:
Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.
В морозильной камере
В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:
Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.
В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.
Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.
В холодильной камере
Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.
ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.
Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:
Вид | Срок хранения |
соленая | малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца |
холодного копчения | до 10 дней |
горячего копчения | 2 дня |
СОВЕТ! Заморозка обработанной рыбы допускается, но есть некоторые нюансы. Копченая и соленая рыба после разморозки будет менее вкусной, а продукт горячего копчения еще и потеряет свой товарный вид.
При необходимости срок заморозки составляет:
Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде
Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения
Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба
Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.
Хранение рыбных блюд
Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рекомендации касаются блюд, приготовленных в домашних условиях. Полуфабрикаты и готовые блюда из мяса, рыбы, картошки и других ингредиентов, приобретаемые в магазинах и местах общественного питания, имеют маркировку об условиях хранения, сроках употребления. Их нужно придерживаться.
В морозильной камере
В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.
Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.
В холодильной камере
Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:
Наименование блюда | Срок хранения |
Рыбные супы, бульоны | До 24 часов |
Вторые блюда | До 24 часов |
Рыбные пироги, выпечка | До 48 часов |
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки | До 12/18/24 часов |
Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.
ВАЖНО! Если приготовленную еду нет возможности поместить в холодильник, желательно ее сразу съесть. Максимальное время, в течение которого ее можно хранить при комнатной температуре, составляет несколько часов: 5-6 – в прохладное время, 1-3 – в жаркий период года.
Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.
Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.
Видео: как хранить рыбу и мясо в морозилке
Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба
Как заморозить рыбные блюда
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.
Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.
Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.
Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.
Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.
Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге
Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.
Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.
Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.
Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.
Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.
Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге
Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.
После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.
Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.
Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:
Заморозка жареных кусков рыбы
Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.
Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.
Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.
Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.
Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.
Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.
Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).
Заморозка рыбного блюда с гарниром
Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.
Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.
Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.
В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.
Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.
Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.
Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.
Заморозка сырых рыбных котлет
Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.
Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).
Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.
Заморозка готовых рыбных котлет
Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).
Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.
Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.
Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.
Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.
Отправить в холодильник на 1-2 часа.
После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.
Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.
Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).
Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:
Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.
Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.
Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.
Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.
Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.
Отправить в холодильник на 1-2 часа.
Можно ли заморозить жареную рыбу
Для того, чтобы при жарки рыбы не получилась каша, ее безусловно нужно размораживать.
Можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии?! Правильный способ разморозки
Всегда задавалась одним вопросом при приготовлении жареной рыбы: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии? Ни чего хуже нет того, что надо ждать пока она разморозится. Из личного опыта однажды я попробовала пожарить замороженную рыбу, она у меня расквасилась, безумно долго жарилась, да и вкус, на мой взгляд, был утрачен. Так вот и хочется выяснить: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии?
Для того, чтобы при жарки рыбы не получилась каша, ее безусловно нужно размораживать.
Можно ли замораживать жареную рыбу?
Можно, почему нет. Некоторая рыба намного вкусней холодная чем горячая. Если надо взять перекус с собой, то я обязательно возьму жаренную мороженную рыбу(при её наличии на тот момент в холодильнике). Как раз к обеду размораживается.
Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.
Совет 1: Как жарить замороженную рыбу
Совет 2: Сколько можно хранить замороженную рыбу
Замораживание рыбы как способ ее консервирования
Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.
Как долго можно хранить мороженную рыбу
В замороженном виде сегодня реализуют почти все виды рыбы, поэтому вы всегда сможете приобрести ее для того или иного блюда, которое планируете приготовить через какое-то время. Срок годности и хранения замороженной рыбы в домашних условиях зависят от вида рыбы, температуры, которую обеспечивает морозильная камера, и способа заморозки. Так, глазированная рыба хранится в среднем на месяц дольше, чем рыба, замороженная естественным образом, и пресноводную рыбу можно хранить дольше, чем морскую. Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.
Совет 3: Как пить замороженную воду
Совет 4: Жареный судак: три простых рецепта
Совет 5: Как лучше приготовить рыбу уклейку
Как приготовить шпроты из уклейки в мультиварке
Жареная уклейка
Уклейка под сырной корочкой
Совет 6: Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Сперва определимся, для чего даются такие рекомендации. Даются они, как правило, для того чтобы наше питание было полезным. В таком случае, о жарке речи быть не должно, в принципе. Потому что, какое бы не было масло, при высоких температурах оно выделяет вредные вещества. И различие свойств масел при жарке, будь то рафинированное, или нерафинированное, большой роли не играет.
При жарении образуются трансжиры. Это, в свою очередь, приводит к закупорке сосудов, атеросклерозу. Атеросклероз далеко не единственная угроза употребления продуктов после жарки. Также могут возникнуть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и онкологические заболевания.
Большинство хозяек дома не использует масло повторно. А вот если речь о производстве продукции в промышленных масштабах или о заведениях общественного питания, то там дело обстоит совсем иначе. И в таком случае, продукты, прошедшие обработку на масле, которое используют неоднократно, получаются токсичными и очень вредными для здоровья.
Совсем другое дело, если мы говорим о таких способах приготовления пищи, как тушение, томление или готовка на пару с добавлением масла. Потому что при невысокой температуре, до ста пятидесяти градусов, полезные кислоты, содержащиеся в масле, не разрушаются и канцерогены не образуются. Если температура будет выше, то выделяются вредные вещества. И нет разницы, какое масло при этом использовать.
Совет 7: Простые способы пожарить рыбу, будь то речная или красная
Перед тем как обжаривать рыбу на сковороде, ее нужно разделить на порции (мелкую рыбу можно жарить целой), натереть солью и оставить на 10-13 минут. Для улучшения вкуса морской рыбы ее можно полить лимонным соком.
После того как рыба готова к жарке, ставится сковорода на огонь и вливается растительное масло. Рыбу вываливают в муке и кладут на сковороду. Жир должен покрыть рыбу только наполовину, чтобы она не была слишком жирной. Чтобы рыба получилась еще вкусней, следует положить масло сливочное.
Держать длительное время рыбу на сковороде не рекомендуется, чтобы мясо не было сухим. Достаточно обжарить ее до появления хрустящей поджаристой корочки и затем поместить в духовку на 10 минут. Там рыба полностью дойдет до готовности.
Этим способом жарки можно готовить любую рыбу.
Жарить рыбу на открытом огне можно на вертеле, решетке гриль или шпажках. При жарке рыбы на решетке нужно учесть одну особенность. Для того чтобы рыба не приставала к решетке, нужно предварительно прутья смазать маслом растительным или шпиком. Тогда удастся сохранить целостность готовой рыбы. Перед тем как класть рыбу на решетку, ее нужно просушить, натереть солью, перцем, сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. На решетке рыба обжаривается с обеих сторон.
При жарке рыбы на шпажках удастся сохранить ее целостность и обжарить равномерно со всех сторон. Но при этом способе жарки не удастся заложить в брюшко пряные травы.
При жарке на вертеле предпочтение отдают осетровым видам рыб. Для того чтобы подчеркнуть ее аромат, рыбу поливают сливочным топленым маслом.
Для приготовления рыбы во фритюре требуется большое количество масла растительного, которое должно полностью покрывать рыбу, и посуда с толстыми стенками и дном. Рыба должна быть предварительно подготовлена. Ее перчат, солят, сбрызгивают лимонным соком и обсыпают мукой или сухарями для панировки. Масло можно применять подсолнечное или оливковое. После того как масло разогрето, в него опускают подготовленную рыбу. Жарить следует до приобретения ею золотистого оттенка. Этим способом готовится любая рыба, но особенно вкусной получается осетрина, треска, судак или навага.
Во фритюре можно готовить рыбу в кляре. Для этого кусочки подготовленной рыбы вилкой опускают в кляр, а затем кладут во фритюр. После обжарки рыбу нужно выложить на бумагу для того, чтобы убрать излишки жира.
К жареной рыбе идеально подойдут гарниры из зелени, картофеля, овощей и риса. А маринады и соленья подчеркнут и так неповторимый вкус. Украсить блюдо из жареной рыбы можно кольцами лука, зеленью или лимоном.
Картофель, очищенный и нарезанный дольками, поможет избавиться от запаха рыбы во время жарки на сковороде. Для этого его просто нужно положить в масло во время жарки.
Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.
Как заморозить рыбные блюда
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.
Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.
Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.
Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.
Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.
Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге
Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.
Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.
Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.
Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.
Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.
Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге
Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.
После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.
Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.
Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:
Заморозка жареных кусков рыбы
Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.
Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.
Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.
Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.
Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.
Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.
Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).
Заморозка рыбного блюда с гарниром
Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.
Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.
Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.
В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.
Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.
Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.
Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.
Заморозка сырых рыбных котлет
Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.
Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).
Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.
Заморозка готовых рыбных котлет
Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).
Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.
Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.
Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.
Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.
Отправить в холодильник на 1-2 часа.
После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.
Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.
Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).
Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:
Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.
Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.
Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.
Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.
его только живого брать, жарить и тут же есть
Можно ли заморозить жареную рыбу?, Карпа конкретнее. Спасибо.
если после жарки потомите с луком и томатом то закладывайте всё вместе — прежде чем потом разогревать разморозьте на воздухе стоб структура блюда не нарушилась
он холодный уже будет мерзкий. а мороженный — бррр
его только живого брать, жарить и тут же есть
Если возникла такая необходимость, то когда остынет жареная рыба, заверните ее плотно (чтобы не изморозилась) в пищевую пленку и в морозилку.
Потом в MW на оттайку и на подогрев там же или на сковородку.
Моя соседка так котлеты жарила для детей-школьников на всю неделю.
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
Можно ли заморозить жареную рыбу
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215
Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя
можно ли заморозить жареную рыбу
А сегодня уезжаем до 05/05
Или сразу собачкам?
«Глаза папины, фигура мамина»: Александра Харитонова показала родителей
«Мы за Россию!»: Плющенко и Медведева показали, как надо играть в футбол
Летние концерты Хиблы Герзмава пройдут в Москве
Семейный пикник Ирины Шейк прошел на фоне обнаженной женщины
«Мы очень близки»: дочь Эминема высказалась об отношениях с отцом
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.215
опасно ли есть жареную рыбу в которой был солитер? рыбу выпотрошили, заморозили, потом засолили и пожарили.
Фуу! Я такую рыбу швыряю повыше — да и в кусты что бы она лопнула. А то еще домашние утки — гуси нажраться могут. Как то только в карасях приходилось видеть в деревенских прудах — озерах. Да и отпускать обратно зараженную рыбу думаю не стоит. Речную рыбу встречать не приходилось. Может по тому что 100% всех «глистастиков» было поймано либо сетью либо мордой или бреднем, а не на удочку. В деревнях же на удочку особо не ловят — некогда. Надо рыбы пошел сеть кинул вечером — ведро рыбы на неделю.
Случай был, дед рассказывал (это было в те самые «добрые» времена :)): наловили килограмм 120 леща по1,5-3 кг, вышли на берег уху сварить, а они все с селитером оказались. Что делать? Выкидывать. А тут мимо бабуля проходила — попросила себе, вроде как для дом животных. В числе рыбаков гость был, которому надо было на след день уезжать. Вот он потом и рассказал, что на пароме встретил эту бабулю с ЭТИМИ копчеными лещами ))))
Можно ли замораживать жареную рыбу?
Жареную рыбу заморозить можно, но желательно чтобы это было филе без костей, которое было предварительно обжарено. Упаковываете рыбы в пакет, либо пищевую фольг и отправляете в морозилку.
А когда ее нужно будет съесть, то достаете и просто греете в микроволновой печи.
В принципе по вкусу она остается такой же, поэтому ее можно будет кушать после заморозки. Но делать это нужно единожды и после разморозки и разогрева сразу скушать. Неплохо хранится рыбка красных сортов или белых. Я замораживаю рыбу, когда она остается и потом грею, она прекрасно лежит некоторое время, конечно в пределах разумного.
Бывают такие ситуации, когда жареная рыба остается несъеденной, например ее слишком много приготовили, а человеку к примеру надо уезжать в командировку и очень жаль выбрасывать вкусную рыбку, то в то же время просто в холодильнике она может испортиться. В таком случае ее можно заморозить, и она будет храниться в морозильной камере. Не испортится, ее спокойно можно будет кушать после разморозки. Также можно замораживать и сырую рыбку без термической обработки, например заготовки для рыбных стейков. Если соберетесь делать такие заготовки для стейков, то куски рыбы нужно положить на фольгу, сверху на них — кольца лука и ломтики моркови, завернуть в фольгу, затем можно еще и в пакет и убрать в морозильник.