можно ли замораживать вареные кабачки
Как заморозить кабачки в морозилке
Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
Заморозка кабачков кубиками
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
Бланшированные кружочками
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
Рецепт заморозки с овощами и зеленью
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
Полуфабрикат для кабачковых оладий
Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:
Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка
Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:
Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
Сколько хранятся замороженные кабачки
Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.
Так свежие или отварные? Как лучше заморозить кабачки
Можно ли заморозить кабачки? Конечно, можно, только вы не получите такой же хрустящей текстуры, как у свежих овощей. Но замороженные являются отличным дополнением к супам, тушеным блюдам, соусам, кексам и др.
Какие овощи лучше заморозить в морозилке?
Выбирая кабачки для заморозки, выбирайте твердые молодые экземпляры диаметром около 5 см и длиной 18 см. Овощи должны быть ярко окрашены, на них не должно быть пятен, вмятин.
По мере того как кабачки растут, они становятся жесткими, с большими семенами. Крупные плоды лучше всего натереть на терке.
Лучше всего собирать их непосредственно перед замораживанием.
Храните немытые кабачки в ящике для овощей холодильника. Хорошо промойте кабачки под холодной проточной водой, прежде чем готовить их к замораживанию.
Можно ли заморозить сырые кабачки, не бланшировав их предварительно?
Конечно, да! Для некоторых овощей (например, кукурузы или стручковой фасоли) бланширование перед замораживанием помогает сохранить текстуру и цвет овощей.
Однако мы обнаружили, что данный метод подготовки никак не влияет на кабачки.
Как подготовить к заморозке?
Перед замораживанием подготовьте кабачки в том виде, в котором вы планируете использовать их позже.
Лапша из кабачков подойдет для супов и рагу. Нарежьте овощи на тонкие полосочки, похожие на спагетти. Также можно нарезать дольками или кубиками. В таком виде кабачки тоже можно тоже замораживать.
Также можно натереть овощ на терке. Такая смесь подойдет в дальнейшем для приготовления кексов и хлеба. На терке натереть кабачки и выложить смесь на чистое кухонное полотенце. Необходимо максимально избавиться от лишней влаги.
Как заморозить кабачки: инструкция
Тщательно вымойте кабачки и срежьте оба конца. Если вы планируете ломтиками замораживать, то выложите кусочки овоща одним слоем на противень и заморозьте до застывания. Это займет примерно два часа. После этого переложите замороженные кабачки в пакеты или контейнеры для заморозки.
Как заморить натертые цукини? После того как вы их натерте, хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем переложите тертую массу в пакеты для заморозки, банки с завинчивающимися крышками или другие емкости.
Как долго хранятся замороженные кабачки
Перед замораживанием промаркируйте емкости с указанием соответствующего количества и даты замораживания. Бланшированные можно хранить в замороженном состоянии около 3-4 месяцев. Срок годности сырых замороженных кабачков до 12 месяцев.
В каких контейнерах лучше всего хранить замороженные кабачки
Вот четыре лучших решения для хранения замороженных овощей:
Как использовать замороженные кабачки
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. Поэтому овощи лучше всего подходят для супов, запеканок, соусов и смузи. Их не нужно заранее размораживать, просто положите их прямо в кастрюлю перед окончанием приготовления.
Замороженные кабачки менее подходят для таких блюд, как жаркое или салаты. Для запеканок или других блюд, где не нужна лишняя жидкость, стоит заранее разморозить овощи.
Заморозка кабачков на зиму
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Польза замороженных кабачков
Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).
Важная информация
Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Способы заготовки
Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.
Кружочками
Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.
До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.
Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.
Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.
Кубиками
Заморозку кубиками удобно использовать
Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.
Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.
Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.
В тертом виде
Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.
Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.
В жареном виде
Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.
Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.
Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.
Пюре из кабачков полезно для младенцев
Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.
Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.
Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.
Целиком
Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.
В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.
Как правильно разморозить
Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.
При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.
В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.
Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.
Срок хранения
Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.
10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях
Разгар кабачкового сезона — самое время баловать себя оладьями, запеканками, рагу, полезным пюре. Перечислять можно до бесконечности. Только летние блюда придутся по вкусу и зимой. Замороженные кабачки гораздо дешевле свежих аналогов, они всегда под рукой, помогают разнообразить рацион.
На повестке дня заморозка кабачков на зиму. Стоит ли заготавливать таким способом овощ, как его правильно выбрать и нарезать? Для чего использовать домашний полуфабрикат?
Можно ли замораживать кабачки
Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.
Какой кабачок подойдет для замораживания
Сорт значения не имеет, все виды содержат примерно одинаковое количество воды. Для заморозки важно выбирать мелкие кабачки без крупных семечек внутри. Мякоть у перезрелых экземпляров рыхлая, раскисает после оттаивания. Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется.
Подходящий кабачок:
Не годится для заморозки:
Люди часто спрашивают, можно ли замораживать на зиму в морозилке цукини. Конечно! Зеленый брат заготавливается аналогичными способами. Оба вида отлично заменяют друг друга в блюдах.
Из кабачков на зиму делают заморозку в виде кусочков, кружков, пюре, смешивают с другими овощами, крупами. Можно заготовить полуфабрикаты для фаршировки, детского прикорма.
Польза и вред замороженных кабачков
Правильная заморозка сохраняет в кабачке витамины, минеральные вещества. Овощ нормализует водно-солевой баланс. Он легко усваивается, не вызывает аллергии. Поэтому может смело вводиться в рацион детей первого года жизни, беременных женщин, кормящих матерей.
Калорийность замороженного кабачка всего 25 ккал. Это отличный помощник для похудения, поддержания веса. Он часто встречается в рационе различных диет.
Другие полезные свойства:
Вред принесут лишь обжаренные в большом количестве масла кабачки, приготовленные с жирными, тяжелыми продуктами. Никакой пользы нет в замороженном несколько раз продукте. Поэтому важно соблюдать правила заготовки.
Выбор и подготовка кабачков к заморозке
Выбираем мелкие, сочные, самые свежие кабачки. Тогда отходов практически не будет. При самостоятельном сборе срываем с грядки утром либо вечером. При покупке обращаем внимание на хвостик. У залежавшегося экземпляра он подсох, пожелтел.
Подготовка к заморозке:
Допускается использовать перезрелые кабачки для приготовления пюре, заморозки кусочками, в измельченном виде. Потребуется очистить кожицу, вынуть всю мякоть.
Заморозка кабачков на зиму
Многие хозяйки сомневаются, можно ли вообще замораживать кабачки на зиму в обычной морозилке. Она подходит, если температурный режим не ниже —15 градусов. Идеальные параметры —18-24 градуса ниже нуля. В старых холодильниках с отсеком-морозилкой внутри общей камеры долго сохранить овощной полуфабрикат не получится. Современные модели отлично подходят.
Кружочками
Простой вариант — нарезать, пересыпать в пакет, заморозить. Только кружочки слипаются, невозможно достать из общей массы. Рекомендуем использовать другой метод.
Чтобы кружочки не примерзали к посуде, рекомендуем застилать листы пищевой пленкой, полиэтиленовыми пакетиками. Отлично для заморозки подходят силиконовые коврики.
Кубиками
Стандартная заморозка кубиками по 0,5-1 см используется во многих блюдах. Молодые кабачки не требуют очистки. Но по желанию кожицу можно снять. Удобно это делать овощечисткой для картофеля, моркови.
Для супа, рагу, прочих горячих блюд необязательно делать заморозку отдельными кусочками. Допускается нарезанный кабачок сразу расфасовать по таре.
Брусочками
Способ заморозки аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие — нарезаются брусочки. Толщина примерно 1 см. Для такого варианта необходимо использовать исключительно молодые, плотные кабачки. Иначе кусочки будут обламываться посередине — в самой мягкой части.
Замораживаем брусочки на листе, затем пересыпаем в общую емкость. Либо сразу укладываем, запечатываем, убираем в морозилку.
Заморозка тертого кабачка
Тертые кабачки — полуфабрикат для приготовления теста. Чаще жарят оладьи, ниже представлены другие варианты блюд.
Как заморозить кабачки на зиму:
Допускается заготавливать без соли. Только после размораживания кабачки все равно потеряют минимум 60% сока. Лучше сразу уменьшить его количество.
Целого кабачка
Целиком заморозку делают редко. После оттаивания овощ получается мягким, возникают сложности с аккуратной нарезкой. Допускается использовать для пюре, тушеных блюд, фарша. Процесс прост — упаковать вымытые кабачки индивидуально в плотные пакеты, поместить в морозилку. Способ подходит и для заморозки баклажанов.
Заморозка пюре
Готовый гарнир с минимальной калорийностью. Допускается использовать зимой для прикорма грудничков, питания детей любого возраста.
В пюре для взрослых людей допускается добавлять любые специи. Кабачок варят с лавровым листом, зубчиком чеснока. При измельчении добавляют растительное масло.
Обжаренного
Готовый полуфабрикат для закусок. Выручит зимой. Важно жарить на качественном рафинированном масле.
Допускается обжаривать без предварительной панировки в муке. Второй момент — важно выкладывать кусочки в хорошо прогретое масло. Тогда они не будут активно впитывать жир.
С рисом и овощами
Такая заморозка — настоящая находка для занятых людей, вегетарианцев. Она выручит зимой и весной в пост. На выходе готовое блюдо, гарнир, начинка, ингредиент запеканки.
Это базовый рецепт. Аналогичным способом делают заморозку на зиму с добавлением моркови, болгарского перца, зеленого горошка, кукурузы. Получается домашняя альтернатива популярным покупным смесям.
Для фаршировки
Фаршируют кабачковые лодочки, бочонки. Любой вариант легко заготовить на зиму. Рекомендуем делать заморозку с бланшированием.
После тепловой обработки продукт необходимо остудить, еще лучше охладить. Так он быстрее замерзнет, сохранит больше витаминов, после оттаивания будет меньше сока.
Для прикорма грудничков
Заморозка детского прикорма на зиму требует абсолютной гигиеничности. Уделяйте внимание обработке посуды. Используйте для заморозки исключительно чистую, новую посуду из безопасных материалов.
Способы заморозки прикорма:
Подойдет любой из приведенных рецептов. Продукт не требует предварительной обработки кипятком, нельзя добавлять соль. Детские и взрослые заморозки идентичны. Единственное отличие — используйте мелкую фасовку. Для прикорма на один раз необходимо 50-100 г кабачков. Допускается заготавливать на зиму смеси с тыквой, цветной капустой, брокколи, другими сезонными овощами.
Хранение замороженного кабачка
Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.
Тара для хранения
Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.
При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.
Сроки и условия хранения в морозилке
Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.
Как правильно разморозить
Научились морозить кабачки, теперь пора раскрыть секреты правильного оттаивания. Он один — использование максимально низкой температуры выше нуля. Оптимальный диапазон +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Продукт будет оттаивать медленно, сократится потеря влаги, сохранится вкус, полезные для здоровья витамины.
Другой вопрос, не всегда кабачки требуют размораживания. Готовить супы, рагу, прикорм грудничку, запеканки удобно сразу. Достаем из морозилки — отправляем в кастрюлю или на сковородку.
Для чего можно использовать замороженный кабачок
Заморозку активно используют в кулинарии для разных блюд. Единственный момент — желательно делать заготовки разного типа. Они значительно облегчат жизнь хозяйкам, помогут зимой сэкономить время.
Использование разной заморозки зимой:
Заморозки — настоящая выручалочка для хозяек. Домашние полуфабрикаты позволяют питаться вкусно и правильно с минимальными затратами времени и сил. Помимо кабачков, рекомендуем заготавливать другие овощи. Не забываем про фрукты, ягоды.
Важный момент — соблюдайте основные правила. Не стоит тратить время на порченые, вялые продукты. Важно заранее позаботиться о посуде, подготовить морозилку. И никогда не торопитесь. Размораживайте исключительно на полке холодильника. Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт.