можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Простые правила замораживания свежей рыбы

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилкеЕсли любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Источник

Можно ли хранить в морозилке рыбу с кишками?

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Как-то пришлось поместить неразделанную рыбу в морозильник, при этом мама сделала змечание, что это вредно для продукта. Возникли сомнения, так ли это и, как следствие, появился данный вопрос.

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Нюанс: при размораживании не выпотрошенной рыбы не стоит ждать, пока она полностью оттает, чтобы внутренности не превратились в рыбную кашицу вместе с филе и костями. Начинать готовку рекомендуется на этапе полуразморозки.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Если у вас категорически нет времени на то, чтобы почистить рыбу, выпотрошить её, тогда можете предварительно помыв её, убрать в морозилку.

Но, лучше, конечно, помещать рыбу в морозилку уже выпотрошенной, без отходов.

Ведь кишки это не совсем продукт, а отходы, которые не стоит хранить, из-за них срок годности рыбы будет существенно ниже.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Когда мой сын активно занимался рыбалкой, и надо сказать весьма успешно, то мне частенько перепадало от него определенное количество речной рыбки, которую я не могла сразу приготовить.

Несмотря на сильную занятость в летнее время, я иногда буквально через силу чистила эту рыбу и только потом убирала в холодильник в морозильное отделение на хранение. Да, теоретически рыбу можно замораживать нечищенную, мы же покупаем иногда в магазине кету непотрошеную и даже с икрой попадается.

Но все же при разморозке такой рыбы возникаю проблемы с чисткой, особенно трудно из нее вынимать жабры. Ведь работать с ней надо начинать, когда рыба еще не вполне разморозилась. Это крайне неудобно. Поэтому лучше рыбу почистить, и я бы даже советовала разрезать ее на порционные куски, а потом уже замораживать.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Можно, так как процессу заморозке, подвергнется вся рыба, а это значит что и кишки и все внутренности рыбы перестанут портиться и вся рыба сохранится как и любая мороженная долго. Правда потом когда вы разморозите ее, то все кишки и внутренности потекут и сама рыба не будет восприниматься такой чистой и приятной как без кишек.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Естественно, можно, в этом нет ничего страшного. Ведь многие кладут в морозилку непотрошённую рыбу, в этом нет ничего такого, она также может там храниться. Правда конечно стоит отметить, что это не очень удобно, ведь когда достанете её, чтобы приготовить, то чистить её будет не очень удобно, замороженная рыба чистится хуже. К тому же стоит дождаться пока она разморозится для того, чтобы её почистить. Ведь куда удобнее достать из морозилки чищенную и выпотрошенную рыбу, который можно практически сразу же готовить. То есть хранить её конечно можно, но просто это не очень удобно, поэтому лучше всё-таки её сразу почистить и убирать в морозилку уже почищенную.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Можно. Морожу лично сам так. Приехал с рыбалочки, хорошенько промыл рыбу, и отправил в морозильную камеру. Только есть один нюанс в такой заморозке. Нюанс заключается в том, что срок хранения такой рыбы немного сокращается, в отличии от почищенной рыбы.

Поэтому, решать только Вам, чистить рыбу или нет. Если есть свободное время, то лучше почистите, если нету, то замораживайте в таком виде.

Рыба не потеряет своих полезных свойств, и вкусовых качеств.

Только не забудьте про уменьшение срока хранения.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Можно, но стоит помнить, что потом, когда вы будете размораживать рыбу, то придется вытягивать кишки.

Лучше почистить рыбу, убрать кишки, а уж потом ее замораживать.

Но если вдруг у вас совсем нет времени и нужно чтобы рыба не пропала, то конечно в этом случае можно заморозить и с кишками.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Однозначно можно, ничего не случится, если рыба несколько раз не размораживается и замораживается снова.

Сейчас холодильники хорошо морозят и рыба, оказавшись в морозилке, быстро замерзает. Полуразмороженную рыбу даже легче чистить.

Поэтому ответ: да, можно рыбу замораживать с кишками. Ничего не случится, это безвредно

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Не далее как сегодня укладывала огурчики от 6 до 8 см в трехлитровую банку. 15 штучек только установила на дно, наполнив банку до середины. Пришлось идти продолжать сбор овощей, чтобы доложить огурцы доверху. Вошло ещё 12 штучек. Значит, прав Андрей В Б, что понадобится от 15 штук средних огурцов, от 8 до 12-15 см, или около 30 штук размером поменьше. На пакетике с приправами для консервации указывалось, что на банку емкостью три литра нужно 1,9 кг огурцов.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Также можно приготовить даже ту же пюрешку с курочкой. Это очень вкусно, чай вкусный заварить, можно даже компотом угостить. Можно на первое приготовить супчик, причем побольше бульона, то есть жидковатый. Но от капусты стоит отказаться первое время.

В общем, готовьте с любовью.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Одно можно сказать, что продукты натурального производства лучше их химических аналогов.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

не хрюкает и не кукарекает. Ты совершенно правильно намекнул что там и растительные

странно на меня смотреть. Сейчас и наши БВшники начнут крутить пальцы у виска.

Профессор Тошиюки Накагаки открыл разум у грибов. Он поместил в одном углу мицелий

Так что возможно мы канибалы и поедаем разумных существ!

Источник

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Источник

Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке
Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.

Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.

Замораживаем правильно

Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.

Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

О разморозке

Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.

Источник

Как заморозить рыбные блюда

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.

Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.

Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.

Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.

Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге

Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.

Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.

Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге

Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.

После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:

Заморозка жареных кусков рыбы

Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).

Заморозка рыбного блюда с гарниром

Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.

Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.

В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.

Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Заморозка сырых рыбных котлет

Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.

Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.

Заморозка готовых рыбных котлет

Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.

Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.

Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Отправить в холодильник на 1-2 часа.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:

Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.

Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.

Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.

Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.

можно ли замораживать свежую рыбу с кишками в морозилке

Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *