можно ли замораживать посоленное мясо

Как заморозить мясо

Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.

можно ли замораживать посоленное мясо

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.

Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.

можно ли замораживать посоленное мясо

Заморозка свинины

Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.

При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)

Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.

можно ли замораживать посоленное мясо

Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.

Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.

можно ли замораживать посоленное мясо

Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.

можно ли замораживать посоленное мясо

Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать посоленное мясо

Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.

можно ли замораживать посоленное мясо

Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.

Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).

можно ли замораживать посоленное мясо

Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать посоленное мясо

Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.

можно ли замораживать посоленное мясо

Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.

Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.

можно ли замораживать посоленное мясо

Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.

можно ли замораживать посоленное мясо

Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.

можно ли замораживать посоленное мясо

Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.

Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.

можно ли замораживать посоленное мясо

Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.

можно ли замораживать посоленное мясо

Заморозка говядины

Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.

можно ли замораживать посоленное мясо

Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.

Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.

можно ли замораживать посоленное мясо

Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.

При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.

можно ли замораживать посоленное мясо

Остальные сроки хранения схожи со свининой.

Заморозка баранины

Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.

Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.

Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.

можно ли замораживать посоленное мясо

Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.

Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.

можно ли замораживать посоленное мясо

Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.

Повторно замораживать мясо нельзя!

можно ли замораживать посоленное мясо

Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.

Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!

Источник

Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы

можно ли замораживать посоленное мясо

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Заготовка мяса в современных условиях

можно ли замораживать посоленное мясо

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Сушка

можно ли замораживать посоленное мясо

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Засол

можно ли замораживать посоленное мясо

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Консервирование

можно ли замораживать посоленное мясо

Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.

Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.

Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:

Меры безопасности

можно ли замораживать посоленное мясо

Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.

Источник

Можно ли замораживать маринованное мясо

Маринованное мясо используется для приготовления многих кулинарных шедевров. Но особенно высоко оно ценится любителями шашлыка. Существует немало способов маринования продукта, позволяющих обеспечить его свежесть и сохранность на длительный период времени.

Однако выбор способа хранения тоже играет немаловажную роль. Один из самых популярных методов – это замораживание. Но можно ли замораживать маринованное мясо, и как долго оно может храниться?

можно ли замораживать посоленное мясо

Факторы, влияющие на сроки годности продукта

Свежесть и сохранность заготовки, как и длительность срока ее годности, зависит от многих факторов:

Как видно, однозначного ответа на вопрос, сколько хранится мясо в маринаде, нет. Это зависит от многих факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Стоит ли покупать шашлык в магазине (свежий и мороженный)

можно ли замораживать посоленное мясо

Маринование мяса для шашлыка – это трудоемкий процесс, который может потребовать немало времени. Но, конечно, все зависит от рецепта. Поэтому многие ценители этого блюда часто поступают проще – покупают его уже готовым. Однако это не всегда безопасно.

Недобросовестные производители часто используют некачественное, протухшее или зараженные опасными бактериями или паразитами сырье. Чтобы избежать опасности, выбирать готовый шашлык нужно правильно, ориентируясь на состав.

Продукт должен содержать минимальные концентрации загустителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности. Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать заготовку, содержащую уксус. И вообще, чем меньше ингредиентов присутствует в магазинном шашлыке, тем лучше. Если же список использованных продуктов довольно внушительный, от покупки такого сырья лучше отказаться.

Можно ли замораживать маринованное мясо

Можно и стоит ли замораживать маринованное мясо? Иногда это становится необходимостью, особенно когда на улице стоит жаркая погода. Например, при определенных обстоятельствах дату пикника пришлось перенести, а до нового намеченного времени оно точно не сможет сохранить свою свежесть. Тогда заморозить предварительно маринованное мясо не просто можно, а нужно обязательно.

Конечно, этот метод имеет свои изъяны, назвать его идеальным нельзя. Ведь больше всего для замораживания подходит сырое мясо без маринада. Если же пришлось прибегнуть к такому методу хранения, этот процесс нужно организовать с учетом некоторых правил и особенностей:

В остальном же процесс заморозки маринованного шашлыка трудностей не представляет.

Сколько времени хранится мясо в маринаде

Сколько по времени хранится мясо в маринаде, зависит от его разновидности. Не менее важным является и метод маринования.

Хранить предварительно замаринованное мясо необходимо с учетом следующих особенностей:

№ п/пВид мясной заготовкиОсобенности хранения при заморозке
1КурятинаХранить курицу можно от 1 до 3 суток при плюсовой температуре. При ее заморозке срок хранения составляет 4 дня.
2СвининаСрок годности зависит от того, в каком маринаде оно заготовлено. Средний период сохранности продукта длится от 24 часов до 3 суток.
3БаранинаСрок хранения маринованной баранины составляет 1-2 суток.
4ГовядинаМаринованную говядину можно хранить не дольше 2 суток при температуре от 0 до 3 °С. Если температура 3-5 составляет °С, срок хранения сокращается до 24 часов.

На заметку! Вышеуказанные сроки хранения шашлыка любого сорта в холодильнике являются относительными. При заморозке мясной заготовки в длительность хранения во всех случаях возрастает.

Срок хранения маринованного мяса

можно ли замораживать посоленное мясо

Срок годности и хранения маринованного мяса можно рассчитать с учетом того, где именно оно будет находиться. Поэтому можно ориентироваться на следующие аспекты.

Хранение шашлыка в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике, зависит от вида маринада, мясного сорта и температуры окружающей среди:

Если шашлык уже был приготовлен, то продолжительность его хранения без заморозки составляет 3-5 дней.

В морозильной камере

Срок хранения маринованного мяса при его замораживании зависит от свежести продукта. Так, если заготовка уже не совсем свежая, сделанная несколько дней назад, то для сохранения ее пригодности следует ее как можно быстрее заморозить.

Благодаря этому она может сохранить пригодность на срок около 2 недель.

Если же сырье для шашлыка свежее, но не может быть использовано сразу, то после заморозки срок его хранения может составить от нескольких месяцев до 1 года!

На природе

можно ли замораживать посоленное мясо

На открытом воздухе, да еще и под влиянием высоких температур период хранения замаринованного шашлыка сокращается до 3-5 часов. Однако использование при приготовлении маринада майонеза или кефира делает этот промежуток вдвое меньше. То есть, он сокращается до 1,5 – 2 часов.

В чем хранить замаринованное мясо

Для хранения маринованной мясной заготовки необходимо правильно подобрать тару. Наиболее подходящими емкостями являются:

Важно! При расфасовке продукта по тарелочкам или баночкам необходимо использовать пищевую пленку. Ею следует накрыть тары, так как это позволит избежать проникновения кислорода.

Вместе с тем для хранения маринованного мяса, заготовленного для шашлыка, нельзя использовать:

Замаринованное мясо необходимо держать в холодильнике до жарки шашлыка. Извлекать его оттуда ни под каким предлогом не рекомендуется, как и снимать с емкости крышку или пищевую пленку.

Как замораживать маринованное мясо с учетом вида маринада

Если нет возможности выбраться на пикник в ближайшее время, можно ли заморозить уже заготовленное мясо? Этот вопрос бывает весьма актуальным, поскольку обстоятельства могут возникнуть разные. К счастью, замораживать уже замаринованную курицу, свинину или говядину можно, хотя этот процесс и может слегка повлиять на вкусовые качества или сочность шашлыка.

Очень важно правильно подойти к этому процессу. И обязательно нужно учитывать тип мяса и состав маринада.

Мясо, маринованное в уксусе, вине и минералке

можно ли замораживать посоленное мясо

На полке холодильника заготовку со специями можно сохранить

без минеральной воды – 5 дней,

с добавлением минералки – 12 часов.

в вине, уксусе или в лимонном соке – 24 часа

Для заморозки продукта необходимо сцедить из него всю жидкость. Мясо не стоит замораживать вместе с соком, оно должно быть максимально чистым.

Маринованное мясо в майонезе и кефире

можно ли замораживать посоленное мясо

Без замораживания заготовка остается пригодной к употреблению на протяжении 48 часов максимум. Это же касается таких составляющих маринада как сметана, айран или ряженки.

Для заморозки мясо можно промыть или ненадолго переложить на дуршлаг. Ставить его в морозильную камеру вместе с кисломолочным маринадом не рекомендуется.

Маринованное мясо с луком

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Маринованное мясо с луком

можно ли замораживать посоленное мясо

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Мясо, маринованное в томате

можно ли замораживать посоленное мясо

В томате маринованное мясо хранится на полке холодильника до 2 суток.

При заморозке излишки соуса следует убрать, поскольку при размораживании шашлык может приобрести неприятный – кисловатый или горьковатый – привкус.

Маринованное мясо курицы

можно ли замораживать посоленное мясо

Куриный шашлык хранится и замораживается также с учетом состава маринада. В общей сложности особенности хранения данной заготовки от ранее описанных правил ничем не отличаются.

Период хранения полуфабриката при его нахождении в морозильной камере составляет 2 месяца и более.

Можно ли морозить жареный шашлык? Как его сохранить

Если необходимо сохранить мясное блюдо, которое уже было приготовлено на костре, его можно заморозить. Но только при условии, что ранее сырое мясо в маринаде не было помещено в морозильную камеру.

Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его кусочки следует расфасовать по удобным, а главное, подходящим емкостям. Затем сразу отправить их в морозилку, где они могут храниться до 60 суток.

Важно! Жареный шашлык в холодильной камере сохраняет свою пригодность к употреблению на протяжении 4 дней при температуре не более +5 °С.

Какой шашлык не стоит замораживать

Не рекомендуется помещать в морозильную камеру маринованное мясо:

Если продукт приобрел специфический запах, его также не стоит замораживать. Это не поможет ему вернуть свежесть, после размораживания в нем продолжат размножаться болезнетворные бактерии.

Как разморозить маринованное мясо

Чтобы шашлык – готовый или сырой – не потерял своей сочности после его извлечения из морозилки, не стоит использовать экспресс-размораживание. Нельзя перекладывать мясо в воду, выставлять его на тепло или в микроволновку.

Желательно вечером извлечь его из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку в холодильнике. Наутро продукт будет готов к употреблению.

Если же он стал суховатым после замораживания, то его можно немного подогреть на сковороде, добавив туда небольшое количество водного маринада или чистой воды.

Как определить, что мясо испортилось

Неправильное хранение, использование несвежего мяса при мариновании или многократная заморозка и размораживание является причиной того, что шашлык начнет портиться.

Понять это можно по следующим признакам:

Маринованное или свежее мясо может иметь обычный аромат, но если оно начало портиться, то неприятный запах может появиться во время его жарки.

Что делать с испорченным шашлыком

Если шашлык испортился, лучше, конечно, мясо выбросить.

Как увеличить срок хранения маринованного мяса

Чтобы продлить срок пригодности свежего шашлыка, к маринаду нужно добавить продукты, обладающие антибактериальными свойствами. Это лук, чеснок, жгучий перец, уксус или лимонный сок. Кроме того, полезно применять йодированную соль.

Маринованное мясо – это продукт, который относится к разряду скоропортящихся пищевых элементов. Сколько времени можно хранить заготовку до ее приготовления, зависит от многих факторов. Их необходимо обязательно учитывать, а особое внимание следует уделить покупному изделию, которое вполне может оказаться некачественным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *