можно ли замораживать маринованную рыбу
Можно ли заморозить соленую красную рыбу: ошибки, которые делают хозяйки
Лосось, форель и другие виды красной рыбы полезные, но по сравнению с другими обитателями морских глубин достаточно дорогие.
Поэтому, приобретая по случаю ломтик соленого филе, некоторые хозяйки решаются на отчаянный шаг по заморозке соленой рыбы, чтобы продлить срок ее хранения.
Самыми популярными видами длительного хранения скоропортящихся продуктов являются засолка и замораживание.
При их совмещении продлить срок хранения дорогих продуктов увеличится, но отразится на качестве продукта.
Фото: Pixabay
Повторная заморозка на качестве не только сырой рыбы, но и любого другого продукта отражается не самым лучшим образом.
Но если другого выхода, кроме как заморозить соленую рыбу, нет, нужно учесть некоторые правила.
Замораживаем правильно
Степень засолки на продолжительность хранения такой рыбы в замороженном виде не влияет, да и годятся для этой процедуры не все виды красной рыбы.
Лосось
Что касается заморозки соленого лосося, то такое филе следует нарезать ломтиками из расчета, чтобы одна порция была употреблена не более чем за сутки.
Семга
Если собрались заморозить слабосоленую семгу, то перед фасовкой ломтики нужно увлажнить 3%-ным уксусом или раствором лимонного сока.
После этого рыбу нужно обработать оливковым маслом, можно рыбьим жиром. Хранить ее нужно порционно и герметично упакованной.
Срок хранения соленой рыбы в замороженном виде не превышает 4 месяцев.
Размораживать такую рыбу нагреванием нельзя, а после разморозки не храните ее долго – она испортится намного быстрее.
Как заморозить рыбные консервы
Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.
Итак, если вы открыли рыбные консервы и не успели или просто не хотите съесть их в течении одних суток, то их можно заморозить, чтобы продлить срок годности продукта.
Рыбные консервы должны быть качественными, срок их годности не должен быть на исходе.
Заморозке отлично поддаются шпроты, сардины в масле, тунец в собственном соку, бычки или килька в томате и т.д.
После вскрытия осмотрите содержимое баночки – цвет, запах и наполнение должно соответствовать нормальному виду продукта. Например, шпроты должны быть целыми, блестящими, не поврежденными, слегка покрыты маслом.
Для хранения и заморозки отлично подойдёт стеклянная тара. Даже если вы не собираетесь замораживать рыбные консервы, после вскрытия баночки, обязательно переложите их в стеклянный контейнер или банку. Оставлять консервы в жестяной банке опасно, так как металл может окисляться на воздухе и продуктами окисления отравлять консервы.
Переложить консервы в стеклянную банку. Делать это следует чистой ложкой или силиконовой лопаткой, ни в коем случае не руками.
Обязательно нужно оставить свободное пространство, то есть не заполнять баночку доверху. Это очень важный момент, так как во время заморозки жидкость увеличится в объеме и банка может треснуть.
Если вы открыли банку со шпротами, слили масло и отправили консервы в холодильник, а через сутки решили заморозить, то перед заморозкой влейте в эту же банку немного растительного масла без запаха.
Заготовку плотно закрыть крышкой, подписать этикетку с указанием вида продукта, количества (вес, штуки) и даты заморозки, плотно завязать в полиэтиленовый пакет.
Чтобы разморозить консервы, их нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Размораживать на кухонном столе при комнатной температуре не рекомендуется!
После разморозки консервы можно употреблять в свежем виде, то есть сделать бутерброды или просто съесть, а также сварить из них борщ, сделать закуску, салат, котлеты и т.д.
Срок хранения рыбных консервов в морозилке – 2 месяца при минус 18 градусах. Повторно замораживать рыбные консервы нельзя.
Можно ли заморозить маринованную рыбу?
Можно ли замораживать уже замаринованную рыбу? например семгу слабосоленую «домашнего производства» или не домашнего, магазинную?
Можно ли замораживать слабосоленую рыбу?
Нередко бывает так, что нужно приготовить что-то вкусное быстро. Рыба маринуется долго: я лосося мариную с солью, сахаром и водкой ночь. Поэтому проще всего делать заготовки: замариновать большой кусок рыбы, часть приготовить сразу, а часть заморозить.
В современных морозильных камерах удобно замораживать фрукты с овощами, мясные с рыбными продуктами. А также приготовленные блюда.
Маринованная рыба не исключение. Чтобы не пропала половина просто переложить в ёмкость. Под плотной крышкой рыбное блюдо простоит в камере неделю, другую. И с лёгким сердцем можно отлучиться в командировку и другим семейным обстоятельствам.
Таким хранением можно воспользоваться в изобилие блюд семейного торжества. А недавно в новогодние праздники мы воспользовались долгому хранению. Приготовленную рыбку с овощами, майонезом и ароматным специями переложили в стеклянную банку и отправили в морозилку. Позже, вкус её остался прежним.
Конечно можно! Даже сейчас, у меня в морозилке лежит замороженная маринованная сёмга, и не только сёмга. Также, я предпочитаю замораживать маринованного сазана, и толстолобика. Рыба не меняет своего вкуса, и не теряет свои полезные свойства.
Замаринованная рыба при долгом хранении в холодильнике приобретает иной вкус, и он мне не нравится. А вот слабосоленую рыбу вообще хранить долго не рекомендуется даже в холодильнике на самой холодной полке.
Вот я и замораживаю рыбу, и слабосоленую, и маринованную, и копченую.
Семгу морозила на бутерброды, предварительно очистив от костей и измельчив. Потом упаковывала в пищевую пленку и расплющивала массу, получался эдакий блин.
При необходимости просто отламывала нужного размера кусочек, очень удобно и экономно.
Маринованную рыбу я тоже стараюсь замораживать без костей для экономии места в морозильной камере.
Не можно, а нужно! Рыба имеет ограниченный срок хранения в холодильнике. Не стоит дожидаться, когда она испортится. Удалить рассол и лук, если имеется. В целлофан или пластиковый контейнер и в морозилку.
Оттаивать не рекомендуется в микроволновке. На нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
В общем-то можно, если рыбу правильно замариновали.
Мы замораживали в морозилке и не один раз.
Можно, так как от заморозке, рыба не потеряет своих полезных свойств и останется в принципе практически такой же вкусной как и до того состояния, пока она была вами заморожена. Главное конечно потом ее хорошенько разморозить, то есть что бы она полностью оттаяла, так как если будет хоть немного промороженной, то есть ее будет уже неприятной на вкус.
Так как маринованная рыба достаточно быстро портится, её не следует долго хранить в холодильнике. Но если у вас осталось много рыбы и вы быстро если не съедите, то вы можете заморозить такую рыбу. Правда вкус её будет не таким как прежде.
Да хорошо замаринованую рыбу можно заморозить в холодильнике. Своих вкусовых качеств она не должна потерять, а вы сможете сохранить её подольше, использовать по назначению а не для того, чтобы быстрее, чтобы не испортилась.
Морской язык на самом деле не морская рыба, а речная, как правило выращенная во Вьетнаме, все бы ничего если бы не последствия Вьетнамской войны, которая там еще аукается. Сейчас найду вам ссылку на блог одного поставщика рыбы, который решил рассказать от пангасиусе,так правильно называется морской язык.
Кто сказал, что рыба не очень сочетается с чесноком, тот не любит его! Или просто не умеет готовить изысканные, с дразнящим ароматом чеснока, блюда. Применение специй в кулинарии всегда оговаривается в рецептах: по вкусу. Вкусы у всех разные. Кто-то чуть ли не ест чеснок с конфетами, а другие даже не положат его в мясной или рыбный фарш для котлет. Для горячих любителей специфического вкуса и запаха чеснока, границ для его применения практически нет! В том числе при приготовлении разнообразных вкусных блюд из разнообразной рыбы и морепродуктов!
Вы не указали, сырая рыба, или уже готовая, в смысле приготовленная, прошедшая термообработку.
В таком случае, если рыба сырая, она ещё не разрезанная. Тогда, если у вас есть отдельная от холодильника морозильная камера, и в ней ничего не находится, вынимаем ящики, и на решёточки на которые ставятся эти ящички ставим стеклянную ёмкость, в которой будет выложена эта целая рыба. Есть большие овальные кастрюльки, свпециально для этого предназначенные.
Сверху можно накрыть крышкой, или, если хотите, можно всю кастрюльку накрыть фольгой, завернув так, чтобы концы фольги заворачивались на дно, чтобы поставить, и она, фольга, не развернулась. Но лучше накрыть тяжёлой крышкой.
Если же рыба уже готовая, в этом случае её можно порезать, и аккуратно выложить в полиэтиленовый пакет.
Кладём в ящик, и через некоторое время вынимаем, и проверяем, если подморозилась, тогда разделяем, чтобы не смёрзлась, в самом пакете отделяем друг от друга, и аккуратно завернув опять укладываем. Можно просто ручки завятаь, но прежде, чем завязать, выпустить воздух, чтобы кулёк не надувался.
Но помните о том, что раз заморозив, повторно не следует замораживать, когда размораживаете. Тогда следует сразу отобрать столько, сколько надо, а остальное вернуть в морозильную камеру.
За свою долгую жизнь в сельской местности мы с мужем попробовали три способа копчения мяса и рыбы, в коптильнях разного типа.
Первую коптильню, которую мы купили, напоминала что-то в виде цилиндра с крышкой, асбестовой прокладкой и прочими премудростями.
Коптить в такой коптильне продукты надо было на газовой плите. Преимуществ в принципе никаких. Из-за длительного использования, асбестовые прокладки теряли свои свойства и в кухне было полно дыма.
Но и положительных моментов много. В любое время можно было замариновать такие продукты, как небольшие кусочки мяса, домашние колбаски, куриные окорочка и покоптить их в течении нескольких часов.
Когда мы купили усадьбу и возле нее есть пруд, то встал вопрос о коптильне побольше чтобы коптить рыбу.
Тут мы купили электрическую, в которую нужно было насыпать древесные опилки и соответственно коптили только рыбу. Вот с ней-то у нас и произошли сложности. Рыба была то как уголек, то сырая, то вообще не понятно что. Конечный результат был непредсказуем и мы решили сделать коптильню своими силами. Такую, какой пользуются многие деревенские жители.
Проектов коптильни в интернете много, но вот то, что сделали мы.
Это небольшой домик с полками, на которых расположены решетки для копчения рыбы, и крючками, на которые подвешивается мясо, сало и колбасы.
В полу сделано отверстие, которое закрывается заслонкой, чтобы регулировать подачу дыма и температуры в коптильное помещение.
Продукты таким способом можно сделать, как горячего, так и холодного копчения.
Подвод дыма и температуры проходит по трубе длиной около 10 метров, которая вкопана в землю под наклоном. На конце трубы установлена бочка для сжигания древесины для получения ароматного дыма.
Какую древесину использовать для копчения?
Для большего количества дыма надо брать можжевельник, но много использовать нельзя, так как он может оставить горьковатый налет на продуктах. Все должно быть в меру.
Самой лучшей и ароматной древесиной считается вишня, затем яблоня и черная ольха. Вся остальная древесина для копчения не пригодна.
А теперь несколько советов по засолке мяса, сала и рыбы для копчения.
Не надо придавать мясу и салу дополнительные ароматы специй. Копченые они и так будут иметь свой специфический вкус дыма и сладости, которая проявится при обработке теплом.
Мясо и сало нужно замариновать в холодном соленом растворе, который готовится следующим образом.
Вода доводится до кипения и остужается, в нее кладем несколько листьев лаврушки и насыпаем соли столько, чтобы при ее растворении в рассоле плавало сырое куриное яйцо.
Вот в таком рассоле замачиваем мясо на три дня, а сало на неделю.
После этого вынимаем соленые продукты, просушиваем, заворачиваем в марлю и можем коптить или же выдержать еще в сушке несколько дней, тут уж как вашей душе угодно.
Если вы решили сделать горячее копчение, то на высокой температуре вам достаточно суток, но вот холодное копчение будет самым вкусным если вы потратите почти неделю. При этом подача дыма должна быть минимальной.
После окончания процесса копчения, продукты должны находиться в коптильне до полного остывания.
Желаю вам успехов в приготовлении копченостей в вашей личной коптильне.
Правила хранения соленой рыбы в рассоле и в сухом виде в холодильнике или морозилке
Соленая рыба – вкусное и полезное блюдо. Но если ее хранить неправильно, то есть вероятность заразиться инфекциями, что опасные для жизни или отравиться. Поэтому выбирая сорт и способ хранения рыбы необходимо придерживаться основных правил и советов. Это позволит защитить себя и родных от отравления соленой рыбой.
Способы и сроки хранения
В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.
Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов.
Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:
Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.
В холодильнике
После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.
В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.
Без холодильника
Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов.
Заморозка
Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.
Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.
Сроки хранения красной соленой рыбы
Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.
Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.
В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте. Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:
Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.
Условия хранения и советы
Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.
Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.
Рекомендации для хранения рыбы:
Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.
Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня. Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей. Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.
Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения
Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.
Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке
Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.
Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.
Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.
Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.
Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.
Можно ли замораживать слабосоленую рыбу
Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.
Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.
Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.
Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.
Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.
Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.
Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:
Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.
Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.
Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.