можно ли замораживать фарш с рисом для тефтелей
Заготовка мясных полуфабрикатов – тефтели с рисом
Тефтели с рисом — это питательное и очень вкусное блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Чаще всего оно появляется на будничном столе, но иногда украшает и праздничное меню. Процесс приготовления отнимает немало времени. И если семья большая, то нет ничего лучше, чем заранее заготовленные мясные колобки.
В список ингредиентов для приготовления тефтелей с рисом может входить любое мясо — курятина, говядина, свинина, индейка. Некоторые хозяйки даже заменяют мясной фарш на рыбный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Морковь и лук отлично дополняют вкус готовых тефтелей с рисом, поэтому их обязательно стоит включать в список ингредиентов. Помните, во время заморозки лук обычно становится более сладким. Те, кому такой вариант изменения вкуса не подходит, могут не вносить этот продукт перед заморозкой, а добавить его в зажарку во время непосредственного приготовления горячего блюда. Также свежие овощи можно заменить сушеными. По словам некоторых кулинаров, от такой замены вкус готового яства становится более ярким и насыщенным.
Заготовив такой продукт впрок, в нужный момент достаем необходимое количество тефтелей с рисом и, не размораживая, начинаем готовить любимым способом. Их можно поместить на смазанный маслом противень, залить соусом и отправить для запекания в духовку или выложить в кастрюлю и, полив томатным или сливочным бульоном, поставить на плиту для тушения. Что может быть проще?!
Далее детально опишем пошаговый рецепт тефтелей с рисом с фото, который позволит заготовить вкусные, полезные и красивые колобки впрок.
Смотрите также приготовление салата с рисом на зиму.
Пошаговое приготовление мясных полуфабрикатов — тефтелей с рисом
1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом, подготавливаем ингредиенты. В первую очередь промываем рис до чистой воды и ставим его на плиту. Отваривать до готовности не стоит, т.к. во время заморозки крупинки могут потерять свою структуру. Поэтому варим его половину положенного времени и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, а сама крупа остыла.
2. Свежее мясо режем на куски и перемалываем через мясорубку. Сделать мясную массу можно и с помощью блендера. Для этого куски продукта предварительно помещаем в морозилку на 15-20 минут и затем уже промалываем. Фарш должен получиться однородным и достаточно мелким. Для любителей более жирных и сочных тефтелей с рисом можно добавить немного свежего сала в мясную массу.
3. Помещаем подготовленные фарш и рис в большую емкость, где будет удобно перемешивать все ингредиенты для заготовки мясных полуфабрикатов — домашних замороженных тефтелей с рисом.
4. Далее очищенную морковь трем на мелкой терке, а репчатый лук измельчаем ножом. Оба овоща можно промолоть в блендере. Полученную массу отправляем к рисово-мясной смеси.
5. При желании посыпаем массу любимыми приправами. И далее в соответствии с рецептом тефтелей с рисом можно приступать к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. Перемешивая, добиваемся равномерного распределения каждого продукта в общей массе.
6. Чтобы получить одинаковые колобки, можно воспользоваться весами, разделив массу на элементы весом по 50-70 г. Затем смачиваем руки в воде и начинаем выкатывать шарики. Если форма будущих тефтелей с рисом не принципиальна, то их можно просто распределить по ячейкам формы для приготовления льда.
7. Полученные шарики помещаем на посыпанную мукой плоскую тарелку или разделочную доску таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим их в морозилку на несколько часов.
8. По истечении 4-8 часов пересыпаем замороженные тефтели с рисом в пакеты для дальнейшего хранения. Маркируем датой заготовки.
9. Замороженные мясные полуфабрикаты — тефтели с рисом — готовы! Такую заготовку можно использовать для приготовления семейного ужина или для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Колобки легко достать в необходимом количестве и приготовить по любимому рецепту.
Смотрите также видео-рецепт:
Заморозка тефтелей и их использование
Заготовка мясных полуфабрикатов: пошаговый рецепт тефтелей с рисом
Морозильная камера сейчас есть в каждом холодильнике. И при правильном использовании она может превратиться в «волшебную палочку», спасающую в самый подходящий момент! Посудите сами: кроме многочисленных фруктово-ягодно-овощных заморозок, вы можете заготовить и собственноручно приготовленные мясные полуфабрикаты. Я покажу вам, как заморозить тефтели с рисом в домашних условиях, чтобы они не слипались.
А приготовить их будет еще проще: смажьте растительным маслом форму для запекания с высокими бортиками, выложите в нее холодные тефтельки, покройте подливкой из томатной пасты и запекайте до полной готовности.
Кроме продуктов, вам понадобятся кухонный комбайн, миска для фарша, большая кухонная доска и чистый полиэтиленовый пакет, который можно надеть на доску.
Как приготовить и заморозить тефтели с рисом
Рис насыпьте в кастрюлю, семь раз промойте проточной водой и слейте, чтобы вымыть лишнее клейкое вещество. Затем залейте рис водой в пропорции 2:1 и поставьте на небольшой огонь. Отварите рис до полной готовности, в самом конце добавив в кастрюлю немного соли и размешав. Затем выложите рис в большую миску и дайте ему остыть до теплой температуры.
Лук очистьте от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кусочки лука в миску с рисом.
Морковку тоже очистьте от шкурки. Сам же овощ натрите на мелкой терке и выложите в миску с другими ингредиентами.
Телятину хорошо промойте, срежьте лишние жилки и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Сложите их в чашу кухонного комбайна и запустите прибор: пусть он перемелет телятину в нежный фарш для тефтелей.
Аккуратно переберите фарш руками и выкиньте из него пленки, если и на этом этапе они попадутся. Ну а чистый фарш переложите в миску с заготовкой для тефтелей.
Добавьте в эту смесь яйцо, соль и хорошенько перемешайте все руками.
Если в результате заморозки вы хотите получить красивые не слипшиеся тефтели, используйте большую кухонную доску и кулек. Итак, пакет выверните внутренней стороной наружу и оденьте на доску. Смочите руки водой (чтобы фарш не прилипал), сформируйте тефтели и выложите их на кулек на небольшом расстоянии друг от друга.
Аккуратно поместите доску с разложенными тефтелями в морозилку – так, чтобы доска не перевернулась, а мясные шарики не упали. Закройте морозилку и подождите 2 часа: за это время тефтели успеют заморозиться.
После того, как замороженные тефтели будут готовы, снимите с доски кулек так, чтобы тефтельки остались внутри кулька. В нем же и храните полуфабрикат в морозилке до того времени, когда он вам понадобится!
Кстати, можно будет приготовить тефтели в молочном соусе, рекомендую.
В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!
Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину — 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.
Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.
Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.
Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.
Тефтели с рисом — это питательное и очень вкусное блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Чаще всего оно появляется на будничном столе, но иногда украшает и праздничное меню. Процесс приготовления отнимает немало времени. И если семья большая, то нет ничего лучше, чем заранее заготовленные мясные колобки.
В список ингредиентов для приготовления тефтелей с рисом может входить любое мясо — курятина, говядина, свинина, индейка. Некоторые хозяйки даже заменяют мясной фарш на рыбный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Морковь и лук отлично дополняют вкус готовых тефтелей с рисом, поэтому их обязательно стоит включать в список ингредиентов. Помните, во время заморозки лук обычно становится более сладким. Те, кому такой вариант изменения вкуса не подходит, могут не вносить этот продукт перед заморозкой, а добавить его в зажарку во время непосредственного приготовления горячего блюда. Также свежие овощи можно заменить сушеными. По словам некоторых кулинаров, от такой замены вкус готового яства становится более ярким и насыщенным.
Заготовив такой продукт впрок, в нужный момент достаем необходимое количество тефтелей с рисом и, не размораживая, начинаем готовить любимым способом. Их можно поместить на смазанный маслом противень, залить соусом и отправить для запекания в духовку или выложить в кастрюлю и, полив томатным или сливочным бульоном, поставить на плиту для тушения. Что может быть проще?!
Далее детально опишем пошаговый рецепт тефтелей с рисом с фото, который позволит заготовить вкусные, полезные и красивые колобки впрок.
Смотрите также приготовление салата с рисом на зиму.
Срок хранения замороженных фрикаделек
Чтобы точно знать дату закладки продуктов в морозилку, пакеты и контейнеры с заготовкой необходимо промаркировать.
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Пошаговое приготовление мясных полуфабрикатов — тефтелей с рисом
1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом, подготавливаем ингредиенты. В первую очередь промываем рис до чистой воды и ставим его на плиту. Отваривать до готовности не стоит, т.к. во время заморозки крупинки могут потерять свою структуру. Поэтому варим его половину положенного времени и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, а сама крупа остыла.
2. Свежее мясо режем на куски и перемалываем через мясорубку. Сделать мясную массу можно и с помощью блендера. Для этого куски продукта предварительно помещаем в морозилку на 15-20 минут и затем уже промалываем. Фарш должен получиться однородным и достаточно мелким. Для любителей более жирных и сочных тефтелей с рисом можно добавить немного свежего сала в мясную массу.
3. Помещаем подготовленные фарш и рис в большую емкость, где будет удобно перемешивать все ингредиенты для заготовки мясных полуфабрикатов — домашних замороженных тефтелей с рисом.
4. Далее очищенную морковь трем на мелкой терке, а репчатый лук измельчаем ножом. Оба овоща можно промолоть в блендере. Полученную массу отправляем к рисово-мясной смеси.
5. При желании посыпаем массу любимыми приправами. И далее в соответствии с рецептом тефтелей с рисом можно приступать к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. Перемешивая, добиваемся равномерного распределения каждого продукта в общей массе.
6. Чтобы получить одинаковые колобки, можно воспользоваться весами, разделив массу на элементы весом по 50-70 г. Затем смачиваем руки в воде и начинаем выкатывать шарики. Если форма будущих тефтелей с рисом не принципиальна, то их можно просто распределить по ячейкам формы для приготовления льда.
7. Полученные шарики помещаем на посыпанную мукой плоскую тарелку или разделочную доску таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим их в морозилку на несколько часов.
8. По истечении 4-8 часов пересыпаем замороженные тефтели с рисом в пакеты для дальнейшего хранения. Маркируем датой заготовки.
9. Замороженные мясные полуфабрикаты — тефтели с рисом — готовы! Такую заготовку можно использовать для приготовления семейного ужина или для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Колобки легко достать в необходимом количестве и приготовить по любимому рецепту.
Смотрите также видео-рецепт:
Заморозка тефтелей и их использование
Адаптированный вариант всем известных тефтелек для маленьких деток (и не только). Это мой первый рецепт, так что не судите очень строго за качество фоток и сам рецепт. Дорог тем, что научил меня готовить это блюдо муж, ну, а с появлением деток рецепт чуточку подправили, но тем не менее, блюдо очень вкусное и в диетическом варианте.
Куриные котлетки с кабачком
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ мясо 100 грамм ✔️ 1/2 кабачка ✔️ 1/2 морковки ✔️ 1/2 луковицы ✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм ✔️ кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо ⠀ Приготовление: 1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь. 2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами. 3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку. Оставить массу в покое на 5-10 минут. 4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить». А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.
Рисовые шарики с курагой
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ 50 грамм риса (только круглый) ✔️ 120 мл воды ✔️ 150 мл молока (не обязательно) ✔️ 1 яблоко ✔️ 1 морковь ✔️ 7 штучек кураги ✔️ 1 яйцо (не обязательно) ⠀ Приготовление: 1. В воде варить рис до половины готовности. 2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага. 3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать. 4. Мокрыми руками сформировать шарики. 5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).
Овощные котлетки
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ картофелина ✔️ 1/2 кабачка ✔️ помидор ✔️ 1/2 луковицы ✔️ полная столовая ложка муки ⠀ Приготовление: 1. Натереть все овощи на мелкой терке. Отжать сок. 2. С помидора снять кожицу, извлечь семена. Натереть и добавить к массе. 3. Всыпать муку. Мокрыми руками сформировать колобочки, отправить на силиконовое противень или пергамент. 4. Выпекать в разогретой духовке при 200 * по 10 минут с каждой стороны. Или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же с каждой стороны.
Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.
Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.
Плов можно замораживать (Фото: Pixabay.com)
Плов можно замораживать (Фото: Pixabay.com)
Гречневые тефтельки
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется: ✔️ вареная гречка 20 грамм ✔️ 1/2 маленькой луковицы ✔️ 50 грамм любимого мяса ✔️ 5 грамм замороженной или свежей зелени ✔️ 1 перепелиное яйцо ✔️ любимый овощной гарнир ⠀ Приготовление: 1. С гречки, лука и мяса сделать фарш с помощью блендера. 2. Добавить к массе яйцо и нарезанную зелень. 3. Мокрыми руками сформировать микро тефтели, выложить их на паровую решетку мультиварки, вместе с овощами. Варить на режиме «пар» 20 минут.
Тефтели из свеклы
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется: ✔️ 1 сырая свекла ✔️ 1 сырая морковь ✔️ 1 луковица ✔️ 1 желток ✔️ специи и травы по вкусу ✔️ 1 картофелина ✔️ фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100) ⠀ Приготовление: 1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке. 2. Добавить к массе специи и травы. 3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком. 4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки. 5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.
Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
наименование | условия хранения | срок годности | часов/суток |
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные | 4±2 °С | 2 | суток |
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями | 4±2 °С | 1 | сутки |
Голубцы, Кабачки | 4±2 °С | 1 | сутки |
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Фарш из мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки | 4±2 °С | 2 | суток |
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 4±2 °С | 18 | часов |
Мясо отварное | 4±2 °С | 1 | сутки |
Мясо жареное тушеное | 4±2 °С | 36 | часов |
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 4±2 °С | 2 | суток |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 4±2 °С | 12 | часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Яйца вареные | 4±2 °С | 36 | часов |
Колбаса вареная | 4±2 °С | 3 | суток |
Сосиски, сардельки вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 4±2 °С | 3 | суток |
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Рыба всех наименований охлажденная | 0-(-2) °С | 2 | суток |
Филе рыбное | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 4±2 °С | 12 | часов |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 4±2 °С | 36 | часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 4±2 °С | 2 | суток |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 4±2 °С | 12 | часов |
Раки и креветки вареные | 4±2 °С | 12 | часов |
Сметана и продукты на ее основе | 4±2 °С | 3 | суток |
Творог и творожные изделия | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сыры сливочные | 4±2 °С | 5 | суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 4±2 °С | 5 | суток |
Капуста свежая зачищенная | 4±2 °С | 12 | часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 4±2 °С | 12 | часов |
Петрушка, сельдерей обработанные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Лук зеленый обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Укроп обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты без заправки | 4±2 °С | 18 | часов |
Салаты с заправками (майонез, соусы) | 4±2 °С | 12 | часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 4±2 °С | 36 | часов |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 4±2 °С | 12 | часов |
овощи тушеные | 4±2 °С | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 4±2 °С | 18 | часов |
Соусы и заправки для вторых блюд | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 4±2 °С | 9 | часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто песочное для тортов и пирожных | 4±2 °С | 36 | часов |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста | 4±2 °С | 1 | сутки |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 4±2 °С | 3 | суток |
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 4±2 °С | 18 | часов |
Желе, муссы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сливки взбитые | 4±2 °С | 6 | часов |
квас | 4±2 °С | 2 | суток |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 4±2 °С | 2 | суток |
Мясные кнели
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется: ✔️ 1 яйцо ✔️ 50 грамм любимого мяса ✔️ 2 чайные ложки нежирной сметаны или йогурта ✔️ 1/2 маленькой луковицы ✔️ кусочек хлеба или 2 чайные ложки манки ✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀ Приготовление: 1. Из мяса, лука, булки и йогурта сделать фарш. 2. Добавить зелень. 3. Мокрой ложкой зачерпнуть массу и выложить на противень мультиварки или духового шкафа. Выпекать 15 мин.
Тефтели с булгуром
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ 1 порция булгура ✔️ 1 куриное яйцо ✔️ 300 грамм любимого мяса (из него сделать фарш) ✔️ Замороженная или сезонная зелень ✔️ 1 луковица ✔️ Мука (вкусно овсяная) или сухари для панировки ✔️ 2-3 ложки томатной пасты или томаты в своем соку ⠀ Приготовление: 1. Отварить крупу, смешать ее с фаршем, яйцом, специями по вкусу и добавить зелень. 2. Сформировать мокрыми руками колобочки и обвалять их в муке или сухарях. 3. Жарить без масла с двух сторон по 5 минут. 4. Сделать пюре блендером из томатов (или развести томатную пасту с водой) и залить этим тефтели. Тушить 30 минут на сковороде или в мультиварке на режиме «тушить», «плов», 30-35 минут.
Фото блюда
Описание
Заготовки из фарша для тефтелей и котлет, пригодятся абсолютно всем. Это очень удобно, особенно если мало времени на готовку. Достаточно приготовить фарш, сформировать из него котлеты или тефтели и отправить в морозильную камеру для заморозки. Фарш для данных заготовок, готовится из говядины, с добавлением размягченного в воде хлеба. Готовые котлеты из такого фарша получаются очень вкусными.
Ингредиенты рецепта
Рыбные котлетки
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется: ✔️ рыба 50-80 грамм, в зависимости от возраста ✔️ 1 картофелина ✔️ 1/2 моркови ✔️ маленькая луковица ✔️ сезонная или замороженная зелень 5 грамм ✔️ 1 перепелиное или куриное яйцо ✔️ любимый овощной гарнир ⠀
Приготовление: 1. Натереть морковь и картофель. 2. Сделать фарш из сырой рыбы, лука и яйца. Нарезать туда же зелень. 3. Добавить овощи в фарш и сформировать мокрыми руками котлетки. Выложить на паровую решетку вместе с гарниром и варить на пару 30 минут.
Мясные тефтели из крупы булгур
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ булгур 30 грамм ✔️ любимое мясо 100 грамм (у нас кролик) ✔️ замороженная или сезонная зелень 5 грамм ✔️ 1/2 луковицы ✔️ 2 перепелиные яйца или 1 куриное ✔️ любимый гарнир (конечно идеально — овощи) ⠀ Приготовление: 1. Помыть булгур, сварить на маленьком огне до готовности (15-20 минут). Важно! Булгур увеличивается в размере, поэтому варите в большом количестве воды, примерно 1-3м. 2. Сделать фарш из мяса, яйца, лука и зелени (я делаю в блендере) 3. Смешать фарш с крупой и сформировать мокрой рукой шарики. 4. В чашу мультиварки налить воду, поставить паровую решетку, на нее тефтели и гарнир. Готовить в скороварке-мультиварке на режиме «пар» 20 минут. В мультиварке увеличьте время до 35 минут.
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Мясные биточки с овсянкой
Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев
Вам потребуется: ✔️ 50 грамм любимого мяса ✔️ 50 грамм любимых овощей ✔️ 2 чайные ложки домашнего йогурта ✔️ 2 чайные ложки овсянки ✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀ Приготовление: 1. Поместить овощи на паровую решетку мультиварки и готовить 5 минут. Или варить на плите. 2. Из мяса и зелени сделать фарш. Добавить туда овощи и йогурт, все взбить. 3. Теперь добавить овсянку и хорошо перемешать. 4. Мокрыми руками сделать кружочки, выложить на паровую решетку и приплюснуть, так, чтобы получить диск. Готовить на пару 30 мин в мультиварке, или 20 в скороварке.
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления. На одну порцию:
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.
Картофельные оладки
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ 2 картофелины ✔️ 100 грамм любимого мяса ✔️ 1 яйцо ✔️ 2 столовые ложки муки ✔️ 1/2 луковицы ✔️ 1/2 маленького зубчика чеснока ✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм ⠀ Приготовление: 1. Картофель и лук натереть на мелкой терке. 2. Натереть чеснок в овощную массу. 3. ИЗ зелени и мяса сделать фарш с помощью блендера. Соединить с овощной массой. 4. Добавить яйцо и муку. 5. Жарить без масла на хорошей сковороде или в мультиварке на режиме «жарить» с каждой стороны по 5-7 минут.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Рыбное суфле
Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев
Вам потребуется: ✔️ рыба 50 грамм (у нас Карпатская форель) ✔️ 2-3 столовые ложки отварного риса ✔️ 1 яйцо ✔️ 50 грамм тыквы или моркови ✔️ 5 грамм сезонной или замороженной зелени ⠀
1. Перебить филе рыбы в блендере (если у вас обычный кусок то сначала вытащите все кости, это просто сделать руками). 2. Добавить рис, желток, зелень и тыкву. Перебить до однородной пастообразной массы. 3. Отдельно взбить белок до устойчивой пены, добавить к общей массе и осторожно перемешать. 4. Разложить по формам заполняя их наполовину. 5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 25 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же.