можно ли замораживать домашнюю лапшу для супа
Срок и условия хранения лапши домашнего приготовления
Рецепт приготовления домашней лапши очень простой, но для этого потребуется время, желание и немного терпения. Машинка для пасты значительно упрощает задачу и ускоряет процесс, но она есть не у каждой хозяйки. Тем же, кто раскатывает тесто вручную, и не обладает большим количеством свободного времени, целесообразно делать заготовки про запас. Но тогда возникает вопрос, как хранить лапшу домашнего приготовления долгое время. Давайте рассмотрим разные варианты хранения ниже.
Сроки хранения
Сколько можно хранить домашнюю лапшу в холодильнике?
Сразу после изготовления она не испортится в течение нескольких дней.
Если макароны домашнего приготовления планируется держать в естественных условиях, перед упаковкой их следует тщательно просушить в течение суток. Срок хранения домашней лапши в упаковке при комнатной температуре – до 3 месяцев.
Дольше всего заготовка «продержится» в морозильной камере. Это 3 – 6 месяцев, в зависимости от температуры хранения.
Как сушить
Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.
Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.
Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.
До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.
Мука не дает полоскам теста склеиваться между собой, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит.
В холодильнике
Если хранение лапши не планируется дольше 3 – 5 суток, ее держат на полке холодильника в свежем виде. Достаточно подсушить продукт 30 – 40 минут, после чего поместить в герметичную емкость (контейнер, зип – пакет) и отправить в холод.
Герметичность тары – обязательное условие, иначе тесто засохнет.
Заморозка
Если требуется организовать длительное хранение домашней лапши, ее замораживают.
После изготовления лапшу нужно подсушить при комнатной температуре около 20 минут. Затем потребуется разложить продукт одним слоем на плоской основе и заморозить. Когда тесто станет твердым, лапшу не утрамбовывая раскладывают по контейнерам или пакетам. Емкости герметично закрывают и отправляют в морозилку.
Хранение вне холодильника
Макаронные изделия домашнего производства лучше хранить в сушеном виде. Если тесто окажется недосушенным, в нем начнет развиваться грибок.
Как и где хранить домашнюю лапшу после тщательного просушивания, каждая хозяйка решает, исходя из своих возможностей, удобства, наличия свободного места.
В качестве емкостей для макаронных изделий любого типа подходят:
Местом хранения может быть темная, сухая, прохладная кладовая, шкаф, пенал.
Не стоит забывать о тщательной просушке лапши перед герметичной упаковкой. Это займет не менее суток. А если полоски теста свернуты «гнездами» — 36 часов и более, пока они не станут жесткими и ломкими.
Отваренная лапша
Как хранить лапшу для лагмана? В отварном виде продукт домашнего изготовления без каких – либо добавок может храниться в холодильнике 5 – 7 дней. Для этого его помещают в герметичный пакет или контейнер.
Чтобы увеличить срок годности отваренной домашней лапши, в нее добавляют немного любого масла, чтобы она не склеилась. После чего герметично упаковывают и замораживают. Так продукт не потеряет качество до 3 месяцев.
Компоненты лагмана следует хранить отдельно, смешивая их с лапшой непосредственно перед употреблением.
Хранение домашней лапши происходит по общему для всех макаронных изделий принципу. Имея время, желание или особенные кулинарные предпочтения, можно делать разные заготовки и хранить их в течение длительного времени.
Сколько времени и как правильно хранить домашнюю лапшу [+рецепт]
Приготовленная своими руками лапша, в отличие от магазинной очень вкусная. Поэтому перед многими кулинарами возникает задача сохранить домашнюю пасту.
⏱ Время хранения домашней лапши
Место | Сроки (в герметичной упаковке) |
При комнатной температуре после просушивания в течении 24 часов (влажность воздуха 60-70%) | До 3 месяцев |
Холодильник | 48 часов |
Морозильная камера | До 3 месяцев |
Указанные сроки хранения распространяются не только на лапшу без добавок. В составе изделия могут присутствовать молочные продукты, томатная или шпинатная паста, яйца.
Правильная технология хранения
Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.
Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.
Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.
При комнатной температуре
Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.
После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.
Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.
В холодильнике
Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.
При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.
В морозилке
Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.
Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.
Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.
✍ Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара
Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.
На 4 порции потребуется :
Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши
Рецепт изумительно вкусного куриного супчика с лапшой смотрите здесь.
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Как правильно хранить домашнюю лапшу
Многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать лапшу для приготовления различных блюд. Процесс изготовления достаточно простой, но длительный, особенно без специальной машинки. Поэтому обычно её делают про запас. При этом возникает необходимость длительного хранения. Существует несколько оптимальных вариантов, позволяющих долго хранить пасту в пригодном для употребления виде.
Факторы, влияющие на сохранность
Как долго самодельная паста будет оставаться свежей, зависит от таких факторов:
Правила хранения
Свежеприготовленная домашняя лапша пригодна к употреблению в течение нескольких дней без какой-либо дополнительной обработки. Если макароны будут содержаться в естественных условиях, их нужно просушить в течение примерно суток. Сухая запакованная паста пролежит в комнатных условиях в течение 3 месяцев.
Можно помещать в морозилку. В данном случае срок хранения продлевается до полугода. Но, размороженную лапшу нельзя использовать для приготовления некоторых блюд, поэтому высушивание является более предпочтительным способом.
Сушка
Если готовите макаронные изделия регулярно, стоит приобрести специальную сушильную стойку. С её помощью можно делать практически все виды пасты, включая вермишель. Если специального приспособления нет, можно обойтись подручными средствами. Проще всего развешивать заготовки на спинки стульев. Спинку предварительно следует укрыть льняным полотенцем. Развешивайте тесто в 1 слой.
Можно воспользоваться сушилкой для одежды. Изделие также должно быть укрыто чистой тканью. Многие хозяйки просто выкладывают заготовки на стол или другую горизонтальную поверхность. Продукт перед сушкой нужно слегка покрыть мукой, чтобы предотвратить склеивание.
В холодильнике
В холодильном отсеке самодельные макароны можно оставляться максимум на 5 дней. В данном случае их не нужно каким-либо образом обрабатывать. Но, необходимо дать 30-40 минут для просыхания. Используйте плотно закрывающуюся тару. Подойдёт пластиковый контейнер с крышкой или зип-пакет. Упаковка обязательно должна быть герметичной, в противном случае заготовка высохнет.
Заморозка
Для долговременного сохранения в свежем виде допускается замораживание. Перед помещением в морозильную камеру продукту нужно дать просохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут. Используйте ровное плоское основание для заморозки. После подмерзания извлеките из морозилки, сложите в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
При комнатной температуре
Домашние заготовки лучше всего сушить. Такой способ обработки позволяет содержать макароны в комнатных условиях. Важно полностью высушить тесто, чтобы не появился грибок.
Можно использовать практически любую тару, к примеру:
Лучше всего хранить в тёмном сухом месте. Оптимально подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе возможно отсыревание.
В отваренном виде
После варки макаронные изделия должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет 5-7 дней. После варки поместите изделия в плотно закрывающийся контейнер или пакет. Важно, чтобы в процессе приготовления лапша не склеивалась. Чтобы это предотвратить, достаточно добавить немного растительного масла.
Отваренную лапшу также можно заморозить. В таком виде она не портится в течение 3 месяцев. Обычно её используют для приготовления лагмана и подобных блюд.
Признаки испорченности
Определить испорченность домашней лапши можно по таким признакам:
Полезные советы
Чтобы самодельная лапша хранилась долго без потери вкуса, следуйте таким рекомендациям:
Можно ли заморозить домашнюю лапшу после приготовления?
Можно ли заморозить лапшу после того, как она будет приготовлена?
Как заморозить домашнюю лапшу?
Чтобы заморозить свежую пасту, поместите нарезать макароны на противне на 15 минут чтобы он немного подсох. Это необходимо для предотвращения слипания отдельных частей. Затем переложите порции макарон в герметичные контейнеры или пакеты. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выдавите излишки воздуха.
Как долго домашняя лапша хранится в морозильной камере?
Можно ли заморозить приготовленную пасту с соусом?
От пенне до спагетти до локтей, просто о любой приготовленной пасте можно заморозить на потом наслаждение. … Если вы уже смешали остатки макарон с соусом, не стесняйтесь заморозить их вместе, в идеале в посуде, подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы потом можно было их легко разогреть.
Как вы храните приготовленную лапшу?
ОТВЕТ: Храните простую (без соуса и других ингредиентов) приготовленную пасту в контейнере или пластиковом герметичном пакете в хранить в холодильнике до пяти дней и до трех месяцев в морозилке. Некоторые источники считают, что время заморозки составляет две недели.
Вы должны дать домашней лапше высохнуть перед приготовлением?
При приготовлении свежей пасты ваш тесто должно быть твердым, но достаточно податливым придать выбранную форму. Однако тесто может оказаться более липким, чем вы ожидали. Это признак того, что макароны необходимо высушить, прежде чем они попадут в форму. Сушка свежей пасты гарантирует, что она сохранит свою форму.
Можно ли приготовить свежую яичную лапшу из замороженных?
Инструкции по замораживанию:
Затем поместите лапшу в пакет для морозильной камеры или пакет для хранения продуктов и выпустите весь воздух. Поместите в морозильную камеру с этикеткой до подачи на стол. СЛУЖИТЬ: Вы можете либо приготовить их из замороженных или пусть тают.
Как заморозить домашнюю яичную лапшу?
Замораживание яичной лапши: чтобы заморозить яичную лапшу, разложите ее на противнеПоместите противни в морозильную камеру и заморозьте лапшу примерно на 15 минут или до тех пор, пока отдельные кусочки не перестанут прилипать друг к другу или к сковороде.
Можно ли оставить домашнюю яичную лапшу на ночь?
Свежую лапшу можно сушить. При комнатной температуре они должны допускать подвешивание для высыхания не более двух часов для предотвращения возможного роста сальмонеллы. … После высыхания лапши ее следует упаковать в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере в течение трех-шести месяцев для обеспечения наилучшего качества.
Как сушить домашнюю пасту для длительного хранения?
Если вы хотите высушить домашнюю пасту для будущего использования, разложите ее в один слой на большом противне. Оставьте макароны открывать в сухом месте от 12 до 24 часов, осторожно помешивая и несколько раз перевернув. Мука непостоянна, поэтому влажность, температура, размер лапши и т. Д. Будут иметь значение в общем времени.
Как хранить остатки пасты с соусом?
Просто переложите соус в сумка для морозильной камеры или контейнер, и он будет сохранять свой аутентичный вкус до шести месяцев. Если вы захотите использовать его снова, просто достаньте его из морозильной камеры и дайте ему разморозиться при комнатной температуре в течение нескольких часов. После полного размораживания просто добавьте в свежую приготовленную пасту по вашему выбору.
Можно ли заморозить приготовленную пасту без соуса?
Вы можете заморозить практически любую приготовленную пасту но то, как вы готовите лапшу, может иметь большое значение, когда вы будете готовы к разморозке. (На самом деле нет необходимости замораживать сырые макароны, потому что они обычно хранятся от одного до двух лет. Скорее всего, в вашей кладовой не будет расти плесень или бактерии.)
Как долго приготовленные макароны с соусом хранятся в холодильнике?
Домашний соус для пасты можно хранить в холодильнике от трех до четырех дней, а соуса из магазина можно хранить до четырех дней. Домашняя паста должна храниться в холодильнике в течение одного-двух дней, а приготовленная паста должна храниться в холодильнике в течение от трех до пяти дней.