можно ли замораживать баклажаны в морозилке сырыми
Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере
Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.
Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно
Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:
Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.
Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:
До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:
Как заморозить баклажаны свежими
Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.
Ингредиенты:
Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:
Как замораживать баклажаны и кабачки
Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.
Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:
Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях
Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.
Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить
Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.
Можно ли замораживать баклажаны
Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.
Аргументы за и против:
ЗА | ПРОТИВ |
сохраняются полезные свойства | при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт |
долгий срок хранения | требуют предварительной термической обработки |
можно готовить, не размораживая | неудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места |
широко используются в кулинарии в замороженном виде | — |
разнообразные виды предварительной обработки | — |
Изменения в составе и вкусовых качествах
Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.
Выбор и подготовка плодов
Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.
Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.
Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.
Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:
Как заморозить баклажаны
Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.
Свежие целиком/кусочками/кружочками
Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.
Как заморозить баклажаны на зиму свежими:
Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.
Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.
Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.
Бланшированные
Узнаем, что кроется за этим красивым словом.
Что понадобится:
Итак, начнем:
Подсушенные
Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:
Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.
Жареные
Что понадобится:
С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:
Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.
Отварные
При подготовке таким способом есть несколько нюансов:
Как отварить:
Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.
Тушеные
Как заморозить тушеные баклажаны:
Дальнейшее применение замороженных баклажанов
Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?
Правила разморозки
Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.
Чего нельзя делать при разморозке:
Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.
Что приготовить
В каких блюдах используются замороженные баклажаны?
Жареная картошка с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Овощное рагу
Что понадобится:
Способ приготовления:
Баклажанная икра
Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:
Как приготовить:
Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.
Тушеные овощи в сметане
У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Полезные советы
Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.
Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».
Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».
Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»
Подведем итоги
Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.
Замораживаем баклажаны на зиму в домашних условиях — как сделать вкусно и правильно
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.
Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.
Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.
Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.
Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.
Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.
Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?
Можно ли замораживать баклажаны?
Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.
Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.
Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.
Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.
Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.
Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.
Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.
Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.
Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.
Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.
Как именно следует замораживать баклажаны?
Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.
Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.
Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.
Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.
Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.
За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.
Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:
Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.
Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.
Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.
Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.
А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.
Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.
Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.
В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.
Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки
Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.
1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле
Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.
А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.
Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:
1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.
2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.
3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.
4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.
5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.
6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».
7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.
8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.
10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.
Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.
12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.
13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.
14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.
15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.
16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.
Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.
Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.
Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.
2. Заморозка запеченных баклажанов
Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.
Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.
К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.
В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.
Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.
3. Тушеные баклажаны для заморозки
Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.
Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.
Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.
Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.
Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.
Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.
4. Заморозка бланшированных баклажанов
Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.
Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.
По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.
После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.
Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.
5. Отварные баклажаны для заморозки
Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.
Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.
Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.
Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.
6. Заморозка баклажанов целиком
Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.
А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.
Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.
Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.
Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.
Правильное размораживание баклажанов
Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.
А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.
После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.
Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.
Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента
Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:
Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.
В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.
К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.