можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заморозить баклажаны: 3 рецепта полезных заготовок на зиму

Парниковые овощи, которые зимой продаются на полках супермаркетов, отличаются от летних и вкусом, и составом. Поэтому замораживать можно абсолютно любые продукты в сезон. Не являются исключением и баклажаны. Однако нельзя просто нарезать и убрать в морозилку сырые синенькие. После разморозки они будут невкусные, резиновые. Предлагаем несколько способов, как заморозить овощи так, чтобы они не отличались от свежих. Примерная калорийность замороженных синеньких 34 ккал на 100 граммов.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Главное в этом рецепте – не резать овощи слишком мелко, иначе мякоть при отжиме лишней влаги просто превратится в пюре, а нам это совсем не нужно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Особенность рецепта: для заморозки выбирайте сорта синеньких, которые не горчат.

Советы и рекомендации

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Источник

Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?

Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?

Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

3. Смазать противень маслом тонким слоем. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Замороженная баклажанная икра на зиму

Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

4. Снять с запеченных овощей кожицу. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?

Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

2. Вскипятить воду в сотейнике.

3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод. можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Источник

Способы заморозки баклажанов

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.

Лори

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.

Анастасия

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.

Люси

https://forum.say7.info/topic8901.html

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Основные правила заморозки

Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.

Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.

Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.

Токсины

Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!

Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.

Как вывести соланин?

Как заморозить баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заморозить баклажаны для зимы:

Подготовка к термической обработке:

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Как заморозить баклажаны на икру

Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.

Как заморозить баклажаны для фаршировки

Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.

Как заморозить баклажаны на рагу

Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.

Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»

Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.

Как заморозить вареные баклажаны:

Как заморозить баклажаны для рулетиков

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.

Как заморозить баклажаны в морозильной камере

Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.

Как разморозить баклажаны

В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.

Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?

Способы заморозки баклажанов

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Способы заморозки баклажанов

Основные правила

Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.

Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.

Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:

Что нужно знать

Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.

Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.

Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Обжаривание

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Применение

В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.

Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.

Общие правила заморозки баклажанов

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

Выбор и подготовка баклажанов

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Варианты приготовления

можно ли замораживать баклажаны в морозилке а потом разморозить и кушать

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *