можно ли заменить рисовую муку на кукурузную в выпечке
Замена муки в рецептах — все варианты
Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.
Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.
Чем заменить пшеничную муку в выпечке
Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.
На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.
В шарлотке
Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).
Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.
Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).
Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.
Как заменить муку в тортах и бисквите
Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:
В печенье
Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.
В блинах, оладьях и панкейках
Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
Замена муки в сырниках и творожных запеканках
Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
В пирожках
Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.
В пицце
Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.
Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Чем заменить муку в заварном креме
Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).
Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.
Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.
Чем заменить муку, если вы на ПП
Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.
Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.
Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.
Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.
Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома
Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.
Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.
Чем рисовая мука лучше пшеничной
Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.
Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.
В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.
Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.
Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.
Можно ли заменить рисовую муку
При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.
Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.
Замена рисовой муки в «кимчи»
Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.
Чем заменить рисовую муку в выпечке
В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.
Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:
Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.
Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.
Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Видео: домашняя мука из риса — как приготовить
Где и какую рисовую муку можно купить
Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.
Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:
Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!
Ржаная, рисовая, кукурузная, черемуховая: чем полезнее заменять пшеничную муку
Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов это замена в рецептах обычной пшеничной муки на другие ее виды, например, гречневую, рисовую, кукурузную. Это не всегда просто, но результат того стоит. Многие и вовсе начинают делать муку сами и очень довольны тем, что получается.
Проверенная хлебопекарная мука пшеничная высшего сорта. Только она поднимается как следует. Однако радикально поменять вкус способна всего одна ложка черемуховой муки. Ее делают, перемалывая сухие ягоды. Для москвичей это экзотика, а в Сибири с давних времен готовят черемуховые блины, оладьи, кисели. Такой пирог даже называют сибирским.
В некоторых случаях пшеничную муку можно полностью заменить черемуховой. Она, правда, уплотняет тесто, и приходится добавлять больше сметаны, молока или масла. Конечно, с привычной хлебопекарной высшего сорта таких проблем нет. В процессе измельчения и просеивания она очищается от тяжелых частей зерна отрубей. Без этого груза тесту легче подняться, поэтому выпечка получается пышной.
Но в последнее время мода на безглютеновую рисовую и кукурузную муку распространяется среди здоровых людей. Однако подобная диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в два раза повышена концентрация мышьяка в моче и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с рисовой мукой. Рис впитывает в себя тяжелые металлы из удобрений, почвы и воды. Если он не является основой питания, организм справляется с выведением вредных веществ. Но если риса становится много, это уже нехорошо.
По результатам других исследований, безглютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника: количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных увеличится.
Самый разумный, по мнению диетологов, путь это не полный отказ, а замена изделий из белой муки на ту, что потемнее, например, ржаную.
Тем, кто худеет или просто следит за весом, диетологи советуют открыть для себя муку из бобовых нута или гороха. В ней больше белка и меньше углеводов.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Заменитель кукурузной муки
Поделитесь этим рецептом!
Все мои самые простые варианты заменителя кукурузной муки, включая те, которые лучше всего подходят для сохранения этого удивительного кукурузного вкуса или красивой текстуры! Заменители, которые включают другие продукты из кукурузы, а также пшеницу и продукты без глютена, а также способы приготовления кукурузной муки собственного приготовления!
13 супер простых (и даже удивительных!) Заменителей кукурузной муки
Я думаю, что все мы в прошлом году испытали дефицит. Будь то пустые полки в магазинах или просто кукурузная мука закончилась дома, у меня есть составил мой список любимых замен!
My предпочтительнее использовать другие кукурузные заменители, когда могу, чтобы сохранить аромат. Однако, если ваши диетические ограничения мешают вам насладиться кукурузой, я тоже позаботился о вас!
Содержание
Что такое кукурузная мука?
В процессе помола удаляются отруби и зародыши, что увеличивает срок хранения кукурузной муки до 1 года. Для более богатый вкус и больше питательных веществ, ищите кукурузную муку из цельнозернового или молотого зерна.
Кукурузная мука часто используется для :
То, что вы выберете в качестве заменителя кукурузной муки в своих рецептах, будет зависеть от двух вещей: желаемый аромат и текстура.
Заменители кукурузы
Это лучшие заменители кукурузной муки если вы хотите сочетать вкус и текстуру! Плюс в том, что многие из них могут быть под рукой и готовы к использованию!
1. Кукурузная мука (или мука из поленты)
Этот кукурузный продукт в основном просто кукурузная мука очень мелкого помола. Если вам не нравится хруст кукурузной муки, у нее такой же кукурузный вкус, но с более тонкой текстурой.
Используйте кукурузный крахмал в соотношении 1: 1 в своих рецептах, которые требуют кукурузной муки высшего сорта. Учтите, что при использовании кукурузного крахмала ваши блюда будут более легкими и менее плотными, и вы получите нужно сократить время приготовления немного.
2. Кукурузная крупа.
Более зернистый, чем кукурузная мука, поэтому не будет лучшим выбором для более легких рецептов, но они отлично подходит для блинов или кукурузного хлеба. Можно использовать как обычную, так и домашнюю крупу.
Крупа очень популярна в южных штатах в качестве гарнира к завтраку. Крупа из вмятины который имеет другой уровень крахмала твердость, чем сладкая кукуруза, которую мы едим с початков.
3. Полента
4. Кукурузные хлопья.
Скорее всего, он будет в шкафу и готов к чрезвычайной ситуации с кукурузной мукой. После раздавливания эти будет стоять очень красиво для кукурузной муки в рецептах, требующих небольшой хруст и приятного кукурузного вкуса.
5. Чипсы из тортильи.
Звучит немного странно, но что может быть проще? Ведь они сделаны из кукурузы. Просто поп в кухонный комбайн и растереть. Они будут работать в крайнем случае!
6. Маса харина
Другой тип кукурузной муки, сделанный из зерен кукурузы, приготовленных в известковой воде для удаления внешней оболочки перед измельчением. (сушеная и молотая мамаша). Этот процесс дает другой вкус, чем у обычной кукурузной муки.
В переводе с испанского masa harina означает «мука из теста» и является основной продукт в домашних лепешках.
7. Мясная крупа
Похожи по вкусу и текстуре но немного грубее кукурузной муки. В процессе измельчения кукуруза обрабатывается щелоком (никстамализация), который размягчает зерна и помогает удалить шелуху.
Вы бы использовали примерно ¾ от суммы кукурузной муки, указанной в вашем рецепте.
8. Как приготовить домашнюю кукурузную муку
Вы также можете сделать домашняя кукурузная мука с использованием попкорна, свежей или замороженной кукурузы! Если у вас нет дегидратора, вам лучше всего подойдет попкорн. Выберите желтый или белый попкорн в соответствии с вашим рецептом.
Некоторые дегидраторы нет настройки нагрева. В этом случае просто включайте дегидратор и проверяйте кукурузу примерно каждые 3 часа.
Заменители кукурузы
Еще один отличный набор вариантов для заменитель кукурузной муки даже не содержит кукурузы в них! Вот все мои «следующие лучшие» идеи о том, что использовать, когда у вас закончилась кукурузная мука.
9. Манная крупа
Текстура блюда означает, что манная крупа может имитировать текстуру кукурузной муки, но также придает чудесный землистый ореховый вкус. Ты сможешь нужно немного увеличить количество требуется в вашем рецепте.
10. Молотый овес.
Если вам не обязательно нужен кукурузный аромат, это будет идеальный заменитель текстуры.
11. Пшеничная мука.
Вы можете легко заменить пшеничную муку для текстуры, но вкус не будет таким, как у кукурузных продуктов.
12. Рисовая мука.
Мелкая текстура рисовой муки делает ее отличный вариант для загустения супов, рагу и соусов. Подобно кукурузе, рисовая мука не содержит глютена для тех, кто придерживается ограниченного рациона.
13. Молотое льняное семя
Молотое льняное семя может дать хрустящую текстуру, но будет иметь совсем другой и немного горьковатый на вкус. Плюс здесь? Вы можете получить пользу для здоровья от высокого содержания белка и жирных кислот, которыми славится льняное семя.
Больше отличных замен!
Заменители кулинарии | Заменители трав и специй | Заменители выпечки |
---|---|---|
Яблочный уксус | Лавровый лист | Крахмал тапиоки |
Кунжутное масло | Розмарин (свежий и сушеный) | овсяная мук`а |
Марсала вино | Куркума | Картофельный крахмал |
Дижонская горчица | Соль сельдерея | Кокосовый сахар |
Хрен | эстрагон | пахта |
Красный винный уксус | Кардамон | Сливочный сыр |
Порошок Стрела | ||
Кукурузная мука |
Еще больше отличных страниц-заменителей, которые помогут вам со всеми приготовлениями и выпечкой!
Общие вопросы (FAQ)
В. Могу ли я использовать кукурузный крахмал вместо кукурузной муки?
А. Да, если вы ищете что-нибудь для загущения супов и соусов. Некоторые предпочитают его, поскольку он полупрозрачный, а другие непрозрачные загустители.
В. Что можно использовать для формования пиццы вместо кукурузной муки?
О: Лучше всего подойдет пергаментная бумага, но также можно использовать поленту или крупу. Избегайте использования муки, так как она имеет склонность к подгоранию.
В. Что я могу использовать при выпечке английских маффинов?
О: Просто не присыпайте кукурузную муку и используйте масло, чтобы смазать противень, чтобы кексы не прилипали.
В. Могу ли я использовать панировочные сухари вместо кукурузной муки?
О: Вы можете использовать панировочные сухари, если вы покрываете или панируете жареную пищу снаружи или в качестве начинки для хрустящей корочки. Однако панировочные сухари не так хороши для других целей.
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице.
Оставайся на связи со мной через социальные сети @ Pinterest, Facebook, Instagram или Twitter! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку
Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.
Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.
Овсяная
Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.
Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.
Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.
Рисовая
В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.
Гречневая
Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.
Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.
Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.
Льняная
Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.
Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.
Кукурузная
Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.
Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.
В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.
Почему альтернативная мука так популярна?
Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.
Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.
Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.