можно ли заменить мясо тофу
Причин, почему некоторые люди выбирают другие продукты вместо мяса, много. Это может быть сострадание к животным, экологические или медицинские причины. Число людей, пытающихся минимально сократить или полностью заменить мясо, становится все больше. Является ли это шагом к чему-то лучшему, или заменители мяса не могут быть приравнены к натуральному продукту?
Мы все знаем, что обычное мясо является отличным источником полноценного белка и железа. С другой стороны, его чрезмерное потребление может быть связано с более высоким риском развития некоторых заболеваний.
Как и чем заменить мясо?
Выбор мясных альтернатив на рынке сейчас достаточно широк. Но еще несколько лет назад люди знали только соевое мясо. С Запада постоянно приходят новые продукты и их популярность растет. Это могут быть продукты из яичного белка, сои, бобовых, пшеницы или из их комбинаций.
Давайте теперь посмотрим на некоторые варианты, которые предлагает современный рынок. Большинство из нас, конечно, уже слышали такие названия, как тофу, темпе или растительное мясо Роби, но что именно это означает?
Тофу производится из сои, то есть соевый напиток взбивается и получается творог (как и с коровьим молоком при производстве сыра). Этот заменитель мяса богат белком и иногда обогащен витамином B12 или кальцием. Тофу довольно распространен в наше время, и нет проблем с его приобретение даже в школьных столовых.
Темпе
Темпе, как и тофу, также состоит из сои, но производится из целых соевых бобов. Он имеет твердую консистенцию, повышенное количество клетчатки и жира, поэтому его энергетическая ценность выше.
Мясо Роби
Что лучше?
Выбрать мясо или его альтернативу не легко. Вы не можете руководствоваться только перечислением основных параметров на этикетке, но также необходимо прочитать общий состав, потому что в продуктах могут содержаться консерванты и ароматизаторы вредные для организма.
Недостатком мясных заменителей является то, что они часто сильно обрабатываются, чтобы сохранить внешний вид, вкус и консистенцию мяса, и содержат ряд ингредиентов. Поэтому при их выборе нужно покупать продукты с наименьшим содержанием искусственных компонентов, но которые содержат в себе несколько источников белка.
В некотором смысле, обычное мясо незаменимо, потому что даже самый лучший заменитель не будет иметь такой же состав или питательную ценность. Поэтому не рекомендуется становиться рьяным вегетарианцем, а нужно чередовать источники белка. Можно три дня в неделю употреблять мясные блюда и два дня попробовать включить бобовые, которые также богаты природным белком.
Способен ли тофу заменить животный белок?
Что такое тофу и с чем его едят?
Вокруг тофу много вопросов. Чем полезен соевый продукт и способен ли он заменить животный белок?
Давайте разберемся как же производят этот уникальный продукт. Тофу готовят из соевого молока, для этого в него добавляют кислоты и комплекс микроэлементов, получая растительный творог. Жирность полученного творога зависит от качества сои. Тофу трудно приготовить в домашних условиях, его можно получить только из высокобелковых сортов, в которых содержание протеинового белка варьируется от 36 до 42%. В твердом тофу около 10 грамм белка на 100 грамм, а в мягком — максимум 5 грамм. Для сравнения в курином мясе содержится 25 грамм белка.
Как правильно выбрать тофу?
Необходимо выбирать проверенных производителей, упаковка должна быть вакуумная или стерильная закрытая, продаваться в охлаждённом виде.
Тофу без добавок имеет белый ровный цвет.
Открытый тофу можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение недели, воду необходимо менять каждые два дня.
При заморозке тофу может поменять цвет на желтоватый или серый.
Какие виды тофу существуют?
Мы хотели бы разобрать самые популярные сорта тофу, которые отличаются по калорийности, консистенции, цвету и даже вкусу.
1. Шёлковый (или японский) тофу
Как следует из названия, данный сорт имеет шелковисто-гладкую текстуру, которая имеет нежную сливочную структуру. Всё потому, что шелковый тофу содержит много влаги и не прессуется в отличие от других сортов.
2. Мягкий тофу
Вы наверно уже слышали про данный сорт тофу, его чаще всего можно встретить на полках в магазинах. Он похож на японский вид тофу, но, несмотря на высокое содержание влаги, не имеет кремообразной текстуры. Такой своего рода гибрид между шелковым и более твердым сортом.
3. Твердый или Экстра-твердый тофу
Прессованный тофу с минимальным количеством влаги идеально подходит для жарки, салатов и приготовления различных блюд. Очень удобно использовать в кулинарии.
Чем полезен тофу?
Во-первых это природный источник белка, благодаря которому быстро восстанавливается организм, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Содержит 4 г жира на 100 г продукта, который регулирует уровень холестерина в крови. Тофу богат микроэлементами, такими как марганец, селен, фосфор, медь, железо, магний. Исследования учёных доказали, что тофу в умеренном количестве нормализует гормональный баланс и укрепляет репродуктивную систему.
Кому не стоит употреблять?
Соевый белок содержит антинутриенты, которые затрудняют переваривание пищи и усвоение минералов. Поэтому не стоит налегать на тофу, рекомендуют употреблять в меру. Соя противопоказана людям с аутоиммунными заболеваниями.
Тофу не рекомендован аллергикам.
Тофу-паста представлена в трёх уникальных вкусах: по-испански, по-мексикански и барбекю.
Специи и травы прекрасно дополняют нежный вкус тофу.
Купить оригинальную тофу-пасту и другие натуральные продукты можно в нашем магазине по доступной цене.
Чем заменить мясо: список продуктов для вегетарианцев🥬
Предрассудки а-ля «вегетарианцы жуют одну траву» давно канули в лету. Кстати, трава, безусловно, полезна. Но не одной травой едины, как говорится. Чем можно заменить мясо и при этом не лишить себя столь нужного белка?
Питание должно быть сбалансированным. Не грустно и вкусно. Кстати, в мире около 1 миллиарда вегетарианцев. Поэтому вопрос «чем заменить мясо?» лежит на поверхности и давно выдвинут на обсуждение.
Предрассудки а-ля «вегетарианцы жуют одну траву» давно канули в лету
Рекомендуем найти единомышленников в растительном питании на сервисе invme. Можно делиться рецептами и сдать явки-пароли ресторанов в Москве, которые предлагают растительное меню. Кстати, мы уже писали о вегетарианских магазинах Москвы.
Вегетарианская кухня может похвастаться не менее яркой рецептурой, чем традиционная. Отказавшись от мяса люди, как правило, открывают для себя немало интересных решений и вкусовых сочетаний. Конечно, нет такого блюда, которое заменит убежденному мясоеду стейк и сочный шашлык. Однако существуют весьма удачные альтернативы, которыми можно заменить мясо в рационе.
Мясо – проверенный поставщик белка в наш организм. Однако, если кто-то до сих пор считает, что белок можно получить только из мяса – готовы разубедить вас в этом. Чем заменить животный белок? Конечно, растительным.
Растительный белок
Правда в том, что белок – не синоним мясу. Его можно получить из бобовых, овощей, круп. Что такое растительный белок? Это протеины, которые можно найти только в растительной пище. И вопреки тому, что существует негласное мнение, что без мяса – жизнь не та. Всемирная организацией здравоохранения заявила в своем докладе, что растительный белок содержит больше полезных веществ, чем животный. Главное отличие растительного белка от животного – он восстанавливает защитные функции организма. Кроме того, улучшает обмен веществ и заряжает энергией. На вопрос «сколько белка нужно человеку?» нельзя ответить однозначно. Необходимое количество зависит от вашего веса. Норму рассчитывают по индивидуальной формуле.
Правда в том, что белок – не синоним мясу. Его можно получить из бобовых, овощей, круп
Плюсы отказа от мяса
Чтобы отказаться от мяса в своем рационе, нужно иметь сильную мотивацию. Чаще всего, это эстетический или экологический аспект. Не стоит идти на поводу у трендов, модных тенденций или поддаваться чьему-то влиянию. Но, если вы придерживаетесь растительного питания, положительная сторона вопроса не заставит себя долго ждать.
Во-первых, значительно падает уровень холестерина. Специалисты уверены, что такого эффекта можно добиться только с помощью таблеток. Второй вариант – добро пожаловать в клуб «без мяса».
Во-вторых, кожа лица станет лучше. Вегетарианцы отмечают, что отказ от мяса служит неплохим способом для борьбы с прыщами и черными точками. Из организма добровольно уходят все шлаки и токсины.
В-третьих, лишний вес вам точно не грозит. Нет необходимости в подсчете калорий, шагов и подходов в упражнениях для пресса. Растительное питание не калорийно и даже помогает похудеть. Главное, знать меру.
В-четвертых, в организме появится больше защитных бактерий. Конечно, для того, чтобы микрофлора кишечника перестроилась, нужно время. Но результат вас приятно удивит.
И, наконец, риск заболеть сердечно-сосудистыми станет гораздо меньше. А если вы любите красное мясо – оно, увы, не ответит вам взаимностью. Американские ученые доказали, что карнитин, который содержится в мясе, является катализатором для негативных химических процессов.
Сегодня говорим о продуктах-заменителях, которые богаты растительным белком. Энергия, отличное самочувствие и сытый желудок обеспечены. И пока вы в раздумьях, чем заменить котлету в любимом Биг Тейсти, составим корзину продуктов, которые восполнят необходимое количество белка.
Продукты, которые заменят мясо
Этот растительный продукт знаменит своими полезными свойствами. Особую ценность турецкому гороху придают витамины A, K, B1, B2, E. Кроме того, в продукте фигурирует столь нужная Омега-3. Нут очищает организм от токсинов. Положительно влияет на иммунную систему, стенки сосудов. Добавьте к этому улучшение зрения и процесс пищеварения – и срочно включайте нут в рацион. Самый простой и вкусный рецепт приготовления: замочить с вечера. Перед употреблением варить час. И за пару минут до готовности добавить специи. А если поджарить на сливочном масле, получится достойная замена попкорну. На вкус нут, как жареный арахис. Вуаля!
По своей питательности ничуть не уступает мясу. Чечевица полезна при диетическом питании. В ней практически нет жира. Также отсутствует глютен. Чечевица благотворно влияет на обмен веществ. Кроме того, в составе чечевицы – клетчатка. Чувство голода покинет вас надолго. Специалисты говорят, что чечевица предотвращает атеросклероз. Этот продукт – отличный вариант для супов, пюре, рагу, соусов. Обязательно познакомьтесь с чечевицей, если еще этого не сделали. Кстати, мясоеды могут использовать чечевицу просто в качестве полезного гарнира.
Для вегетарианцев соя – настоящая находка. Высокий процент содержания белка и витамины группы B в полном объеме. Соевое мясо – это натуральный продукт. Соевое мясо из 100% соевой муки без лишних добавок. Для того, чтобы приготовить достойное блюдо, соевое мясо нужно как следует вымочить или отварить. Его смело используют в традиционных блюдах: плове, шницеле, гуляше. Кстати, срок хранения такого продукта – год. Так что можно запастись с лихвой.
Лидер по содержанию белка среди орехов – грецкий. А вот замыкает рейтинг – миндаль. Самый простой и питательный перекус не только для тех, кто отказался от мяса. Кстати, орехи – своеобразная таблетка от старения. В них большое количество антиоксидантов, которые отвечают за сохранение молодости по рецепту Клеопатры. Главное, не забывать, что мера нужна во всем. Суточная норма – 20-30 граммов. Важно знать: чтобы орехи принесли пользу – их нужно «активировать». То есть, замочить. Специалисты рекомендуют замачивать орехи минимум на 12 часов.
Кстати, орехи – своеобразная таблетка от старения
Возможно, вы удивитесь. Но столь любимая народом гречка – тоже источник белка. Но это не единственное её достоинство. О пользе гречки ходят легенды. Говорят, она настолько богата редкими микроэлементами, что даже входит в основу одного из методов борьбы с раковыми опухолями. Гречка улучшает состояние сосудов, помогает при лечении инфекционных заболеваний. Долой аптечку – покупайте гречку. Гречка не содержит глютен, улучшает микрофлору кишечника. Нервная система также скажет «спасибо».
Этот товарищ интересен не только высоким содержанием белка. Тофу – универсален. У этого продукта нет ярко выраженного вкуса. Тофу – хамелеон, меняет вкус в зависимости от соуса, с которым его преподносят. Тофу можно варить, запекать, жарить и даже готовить на пару. А в Японии, кстати, тофу считается незаменимым продуктом в детском меню. Потому что включает 9 полезных кислот. Какой тофу лучший? Тот, который самый простой. В состав натурального тофу входит всего три компонента: соя, вода и коагулянт. Существует легенда, что тофу появился случайно. Морская вода попала в блюдо с растертыми соевыми бобами. Вот такой продукт: с большим содержанием белка и историей.
И, всё же, резко менять свой привычный рацион и отказываться от мяса не стоит. Если вы всю жизнь были убежденным мясоедом, советуем переходить на растительное питание постепенно. Ведь внезапное решение может обернуться совсем не тем результатом, на который рассчитывали. Вплоть до заболеваний кишечника. Лучше сперва исключить колбасные изделия и отказаться от жареного мяса. Посмотрите, как отреагирует ваш организм. И постепенно исключайте продукты, в которых содержится животный белок.
Пожалуй, до сих пор нет единого мнения: стоит ли отказываться от мяса навсегда. У каждого своя правда. Каждый решает, как комфортно ему. Но благодаря изобилию продуктов, мы облегченно вздыхаем. Восполнить норму белка можно без особых усилий. Главное, найти правильную альтернативу и подключать кулинарную фантазию.
Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?
Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.
Животный белок в человеческом организме
Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.
Преимущество употребления мяса:;
Недостатки употребления мяса:
Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.
Список продуктов для замены мяса
Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.
Рыба и морепродукты
Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.
Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.
Польза икры:
Содержания белка в икре:
Содержания белка в рыбе и морепродуктах:
Яйца и яйцепродукты
1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.
Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.
Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.
Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:
Насекомые
Ключевые преимущества мяса насекомых:
Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.
Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.
Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.
Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC
Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP
Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP
А чем заменить мясо вегетарианцу?
Молочные и кисломолочные продукты
Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.
Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.
Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.
Содержание белка в молочных и кисломолочных:
Веганские продукты для замены мяса
Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).
Бобовые
Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.
Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.
Содержание белка в бобовых
Орехи и семена
Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы
Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.
Содержание белка в орехах и семенах:
Грибы
Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.
Крупы
Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.
Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию
Овощи
Фрукты, ягоды
В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.
Содержание белка в сухофруктах: