можно ли заливать кефиром зеленую гречку
Как похудеть на зелёной гречке?
Гречка, и именно зеленая, все больше становится популярной среди тех, кто хочет похудеть. Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» говорим про то, как используется зеленая гречка для похудения.
В этом продукте содержится много полезных витаминов, микроэлементов. Он имеет достаточно приятный вкус. Более того, такая гречка хороша даже с фруктами, что позволяет включать в свой диетический рацион разнообразные блюда. О сочетаемости с овощами и говорить не стоит – такая комбинация вам обязательно понравится.
Полезные свойства
Зеленая гречка полезна для похудения потому, что она считается низкокалорийной. Зеленая крупа содержит 300 килокалорий на 100 гр.
Если же крупу проращивать, то цифра ниже, потому что при росте протекают определенные химические процессы, которые сокращают число калорий продукта.
В гречке есть почти все витамины группы В, витамин Е.
Среди микроэлементов стоит упомянуть калий и цинк, селен, кальций, магний. Дефицит этих веществ способен привести к онкологии, психическим расстройствам и прочим нарушениям в работе организма.
Продукт содержит кверцитин, что понижает сворачиваемость крови, уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, в целом улучшает работу кровеносной системы.
Кому можно включить продукт в рацион?
Гречка имеет оптимальный состав, причем не только для тех, кого интересует похудение. Тем более что обычно похудеть стремятся люди, у которых проблемы не только с лишним весом, но есть и другие сопутствующие патологии.
Похудение с использованием этой пищи позволительно и в следующих случаях:
Тем, кто хочет похудеть, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует данный продукт, потому что он обладает комплексом ценных свойств:
Пару слов о противопоказаниях
Гречка, особенно зеленая, не способна нанести много вреда. Однако, есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать.
Выбираем правильно
Перед тем как думать, как готовить зеленую гречку в качестве блюда для похудения, нужно правильно выбрать крупу.
В основном смотрят на цвет и аромат. Если пища качественная, то она обладает характерным зеленоватым оттенком. При длительном хранении еды на открытом воздухе, если на него попадают солнечные лучи, этот оттенок пропадает.
Гречка неправильно хранилась, если от нее исходит сырой запах, как будто плесень. Этот продукт опасно употреблять в пищу.
В домашних условиях крупу тоже стоит хранить правильно, чтобы даже качественный продукт не пропал.
Пересыпьте гречку в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, или в мешок из натурального материала. Поместить крупу стоит в место, которое хорошо проветривается, но куда не проникает солнечный свет.
Нельзя хранить еду в пленке.
Проращивание
Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.
Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.
Приготовление другими способами
Можно и готовить крупу. Правда, полезных свойств остается меньше, но на вкус такое блюдо привычнее.
Сначала крупу заливают водой, ставят в холодильник и держат в течение восьми часов. Если варить надо срочно, то можно замочить на час, но это необходимый минимум – не меньше.
Мусор, который всплыл, надо убрать, слить воду, просто промыть продукт под краном.
Теперь пересыпаем гречку в кипяток в пропорции один к двум.
Когда блюдо закипит, появится на поверхности пенка, которую надо убрать. Потом конфорка выключается, и кастрюлю надо накрыть крышкой.
Готовую кашу нужно настаивать в течение двадцати минут, пока зерна не впитают жидкость полностью.
Те, кого интересует похудение с пользой для здоровья, поступают и так: гречку заливают кипятком, но не в кастрюльке, а в термосе, и закрывают его часа на три. Так продукт сохраняет больше микроэлементов.
Рецепты
Если вы подготовили пророщенные зерна, то это не значит, что их так и надо употреблять. Вот, к примеру, один из рецептов. Для того чтобы готовить это блюдо, понадобятся некоторые другие ингредиенты.
На стакан пророщенной крупы (примерно 150 гр), берут 1 томат и режут его кубиками. Потом в миску добавляют зелень, чеснок и немного соли. Готовое блюдо заправляют маслом холодного отжима – изо льна, кунжута.
Можно приготовить витаминный салат. Тоже берете стакан гречки, режьте огурцы, красный перец и морковку. Заправьте маслом и посыпьте порубленной зеленью, можно петрушкой. На заправку – масло кунжута или льна.
Похудение на гречке
Иногда пробуют диету, которая рассчитана на пару недель.
Разумное включение полезных продуктов в рацион и отказ от вредных обязательно поможет вам стать стройнее.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Можно ли заливать кефиром зеленую гречку
Гречиха пришла в Россию с Индостана. Это древний и весьма полезный продукт, который применяется для приготовления разных блюд.
Крупа содержит:
Гречка – ценный продукт, поддерживает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет сосуды и вены, регулирует функцию печени. Гречневая крупа является сильнейшим антиоксидантом. Витамин P, содержащийся в гречихе, препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов. А высокий процент клетчатки очищает ЖКТ от непереваренных частичек пищи.
К тому же, гречиха:
Крупа полностью усваивается организмом. Сложные углеводы надолго заряжают человека энергией, поэтому он не испытывает голод. Благодаря гречихе нормализуется кислотно-щелочной баланс.
На заметку! Калорийность гречневой крупы (ядрица), на 10 г продукта – 35 ккал.
Продукты из гречки делятся на 5 видов:
Цельнозерновая зеленая гречка считается «живой» крупой. Именно она – наилучший продукт для чистки организма от зашлакованности. В зеленой крупе содержится большой процент клетчатки и весь комплекс полезных веществ.
Механизм действия
Гречка хорошо помогает при нарушениях в работе органов пищеварения. Благодаря клетчатке, которая входит в состав, она способствует моторной функции кишечника. Органические кислоты, которыми гречиха так же богата, помогают желчеотделению и образованию. Эта крупа богата различными макро- и микроэлементами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.
При постоянном употреблении гречка способна выводить канцерогены и соли из организма.
В сочетании эти продукты способны хорошо очистить ваш организм и помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.
Почему утром с кефиром?
Гречиха и кефир доступны каждому. Совмещение этих двух продуктов настраивают ЖКТ на нормальное функционирование, что особенно важно в начале дня. При этом, гречиха с кисломолочным продуктом выполняют функцию «пылесоса» ЖКТ.
Употреблять запаренную крупу следует утром, поскольку она насыщает организм питательными веществами и дает ему заряд энергии, необходимый для активной и плодотворной деятельности. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, позволяют на протяжении долгого времени не ощущать голод.
Кисломолочный продукт заселяет кишечник полезными бактериями, выводит из него отравляющие вещества и болезнетворные микробы. Кефир предотвращает гнилостные процессы, если таковые имеются.
Надо помнить! Каждый вечер требуется заваривать новую порцию гречихи, которая будет использована на следующий день.
Польза гречки и кефира
Гречневая каша издавна славится своими ценными качествами. Она обязательно включается в меню детей, взрослых. Эту злаковую культуру называют экологически чистой.
Гречка является отличным продуктом для очищения, потому что в ней содержится клетчатка около 56%. Попадая в организм, продукт, словно губка впитывает все накопившиеся шлаки, выводит их. Кроме этого эта злаковая культура входит в меню разнообразных диет, она уменьшает чувство голода, помогает похудеть.
В кефире содержатся пробиотики, полезные элементы, улучшающие работу органов пищеварения.
Таблица «Полезные свойства гречки и кефира»:
Полезна при следующих патологиях:
Читайте: Кокос польза и вред: что следует знать о тропическом орехе
Рекомендуем посмотреть видео:
Сочетание кисломолочного продукта и злака благотворно влияют на состояние здоровья. Кроме этого они избавляют человека от шлаков.
Симптомы зашлакованности
Вредные вещества накапливаются в ЖКТ и вызывают интоксикацию всего организма. Спустя время, проникнув в кровь, эти отложения вызывают серьезные заболевания. Признаки зашлакованности организма следующие:
Гречишная диета устраняет вышеприведенные проблемы, улучшает общее самочувствие, нормализует кровообращение, укрепляется иммунную систему человека.
Ограничения во время чистки
Разгрузочные гречневые дни проводить не чаще 1 раза в 4 месяца. Оптимальный вариант – 2 раза в год. Диета занимает максимум 3 недели.
Поскольку крупа содержит в себе высокий процент углеводов, ожидаемый эффект наступает через 6–8 суток. Стоит запастись терпением и не увеличивать объем крупы.
Отзывы о гречневых чистках кишечника
Люди, увлекающиеся такого рода оздоровительными процедурами, отмечают высокую очистительную способность гречки. Но в то же время не обходится без негатива. Некоторые практикующие отмечают, что результаты чистки быстропроходящие: работа ЖКТ нормализуется лишь на некоторое время, а потерянные килограммы возвращаются.
Негативные отзывы в основном являются следствием непонимания того факта, что системный и комплексный подход к очищению очень важен. Нет смысла две недели мучить себя гречневой диетой, чтобы по истечении этого времени вновь вернутся к прежнему образу жизни. Только четкое понимание того, что очистка кишечника требует полного изменения привычного рациона, гарантирует качественные и продолжительные результаты.
Какие продукты можно включить в рацион
Жесткая диета подходит не всем. Многие люди срываясь после гречишной «голодовки», поглощают все продукты, которые попадаются им на глаза. Такое поведение вызывает сбой всего организма. Чтобы этого избежать, в дни диеты разрешается употреблять следующие продукты:
Внимание! Продукт пчеловодство принимать в ограниченном количестве: не более 10 г в сутки.
ТОП-5 советов для желающих очистить организм
И еще: женщинам стоит особенно тщательно выбирать время для подобных экспериментов. Лучший период – после окончания месячного цикла.
Рецепты для очищения
Существуют следующие виды гречишной диеты: водная, кефирная, фруктовая.
Гречка на воде
С утра сварить гречиху на воде, не добавляя в нее соль и сахар. Разрешается сдобрить кашу маслом оливы. Съесть порцию натощак. Две другие порции оставить на обед и ужин. В течение дня допустимы фруктовые салаты, овощные нарезки и растительная пища. Очищение проводится 10 суток.
Вариант 2 Стакан гречки залить 500 мл кипятка, прикрыть крышкой и оставить пропариваться до утра. Проснувшись, слить воду. Есть кашу маленькими порциями. При желании добавить 1% йогурт. Запивать кашу травяным чаем либо водой с медом. Продолжительность диеты 10 дней.
Рецепт гречки с кефиром для очищения организма
Вечером сварить кашу. На следующее утро съесть порцию каши и выпить нежирный кефир. Вторую порцию съесть днем, а последнюю – за 3 ч до сна. Помимо этого, весь день пить воду или чай (зеленый). Очищение длится 3 дня.
Вариант 2 Вечером 70 г крупы обдать кипятком. Залить 170 мл кефира. Выдержать 9 часов при температуре 20–25%. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов. На ночь пить 200 мл кефира. Продолжительность – 5 дней. Учтите! За сутки не стоит употреблять более 1000 мл кефира.
Гречка запаренная с фруктами
200 мл чистой гречки высыпать в глиняный горшочек, залить 1000 мл кипятка, закрыть крышкой. Утром в выпаренную кашу добавить мелко нарезанные фрукты. Употреблять гречку маленькими порциями. Рекомендуемая жидкость для питья – зеленый чай. Долгота диеты – 2 недели.
Вариант 2 180 мл гречки залить 400 мл воды, после отправить на огонь. Когда каша закипит, сбавить огонь и прикрыть емкость крышкой. Порцию сдобрить 1 ч. л. масла оливы. Сухие ягоды, а также салаты из свежих фруктов разнообразят пресный вкус постной каши. Длительность диеты – неделя.
На заметку! Для любого из перечисленных рецептур – крупу можно измельчить с помощью кофемолки либо пропустить через мясорубку.
Подготовительный период
Специалисты-диетологи отмечают, что предварительный этап поможет существенно разгрузить всю пищеварительную систему и создаст условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшит объем желудка, привыкшего к потреблению большого количества продуктов питания. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречишной диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу и отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в течение подготовительного периода не помешает ежедневно делать очистительные клизмы для облегчения последующего вывода вредных веществ через толстый кишечник. Поэтому важна не только сама процедура очистки организма, но и правильный вход в диету.
Противопоказания
В гречишной диете отсутствует сахар, по этой причине она не подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью. Пополнить организм глюкозой можно, если на протяжении дня пить воду с добавлением в нее 1 ч. л. натурального меда.
Следует осторожно употреблять гречку:
В крупе содержится рутин, который обладает кроверазжижающим свойством. Поэтому больным, принимающим разжижающие кровь лекарства, нужно использовать гречиху осторожно. А лучше – посетить лечащего доктора и проконсультироваться по поводу дозировки аптечных препаратов.
Крупа может вызвать аллергическую реакцию любого характера. При возникновении серьезной патологии нужно обратиться к врачу.
Как правильно выбрать гречку для очистки
Прежде чем начать очищать организм с помощью гречки, правильно выберите крупу.
При выборе продукта обращайте внимание на такие критерии:
Важно! Если вы сами занимаетесь выращиванием гречихи, то позаботьтесь о своевременной обработке плодов. Прожаривание крупы в домашних условиях вместо пропаривания приводит к тому, что она, под влиянием чрезмерно высоких температур, теряет все свои полезные свойства.
Советы диетологов
Если срок диеты превышает 10 дней, то рекомендуется разделить это время на 3 части. Очищение организма осуществляется в первой и последней части. Средняя – время отдыха.
Гречишная диета не обходится без обильного питья, которое поддерживает в организме водный баланс. Питье можно выбрать по своему усмотрению: воду, зеленый чай, негазированную минералку, отвар из трав. Следует выпивать примерно 1,4–1,6 л жидкости за сутки.
Чтобы получить стойкий результат важно правильно подготовиться к очищению, иначе организм, испытав стресс, начнет откладывать вес про запас. За пару дней до курса следует убрать из рациона сладости, жирные и жареные блюда. Перед началом диеты сделать клизму. Немаловажную роль для результативной очистки организма играет также правильный выход из диеты: обычные продукты вводить в рацион постепенно.
Придерживаться строгого меню, состоящего из гречихи, нелегко. Если вы ощущаете голод, то лучше перейдите на щадящий рацион.
Как почистить организм гречкой
Правильное введение в рацион и употребление гречки будет положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, улучшит метаболический процесс, поспособствует преодолению проблемы с лишним весом, а также поможет вывести из организма шлаки и токсины, которые накапливались в нём на протяжении многих лет.
Диетическая чистка органов и систем с помощью блюд из гречки должна быть систематической и последовательной. Раз уже вы решились помочь своему организму, то строго придерживайтесь правил гречневой диеты. Как правильно организовать такой процесс, читайте далее.
Время проведения очистки
Чистить организм с помощью гречки можно в любое время года. Но перед началом такого процесса рекомендуется пройти процедуру обследования, включая диагностику ЖКТ, сдать анализы, которые обрисуют перед врачом полную картину состояния вашего организма, помогут ему определить риски и исключить детоксические последствия.
Знаете ли вы? Гречиха — это травянистый многолетник, который был окультурен жителями Индии и Непала ещё 5000 лет тому назад.
Продолжительность
Курс очистки длится на протяжении 7–14 дней. До его начала стоит понемногу подготавливать организм, путём постепенного исключения из ежедневного рациона любимых сладостей, жирной, жареной, мучной пищи.
Диеты для очистки
Диетологи, в сотрудничестве с иммунологами, эндокринологами, терапевтами и другими врачами, разработали множество высокоэффективных диет, нацеленных на очищение человеческого организма от шлаков и токсинов. Главное правило для пациента — регулярно и последовательно придерживаться избранного курса.
Результат усилий не заставит себя долго ждать: сначала начнёт снижаться вес, а затем улучшится общее состояние и самочувствие: организм попросту сбросит засоряющий балласт в виде шлаков и токсинов. Органы и системы начнут работать намного качественнее.
Отзывы
Ангелина, 26 лет После рождения ребенка я пополнела. В весе прибавилось 20 кг. Благодаря щадящему варианту гречневой диеты через неделю ушло 5 кг. Я не буду останавливаться на достигнутом результате, пока не сброшу как минимум 15 кг.
Марина, 31 год Узнала, что гречневая крупа чистит организм от токсинов и шлаков. Ела гречку, которую замачивала кефиром. Кашу не солила. В нее добавляла немного оливкового масла и орешки. Голод не чувствовала. Через пол месяца уменьшился живот.
Итак, зерна гречихи эффективно устраняют зашлакованность из тела, способствуют похудению, улучшают общее самочувствие. Воспользуйтесь вышеприведенными советами, и вы будете ощущать себя лучше, чем раньше.
Целебные свойства гречки
Польза гречневой каши, в которой нас уверяли родители в детстве, нисколько не преувеличена. Гречиху, несомненно, можно назвать одной из самых ценных крупяных культур. В каждом ее зернышке оптимально сочетаются витамины (В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР), микроэлементы (железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, фосфор и др.), клетчатка, аминокислоты, рутин и другие полезные вещества. В то же время гречка входит в перечень наиболее популярных диетических продуктов. Низкое содержание углеводов делает блюда из этой крупы оптимальными для тучных людей, желающих сбросить ненужные килограммы без вреда для здоровья.
Полезные свойства гречки были в полном объеме оценены только в ХХ столетии. Проведенные исследования подтвердили очищающее, питательное, сорбирующее действие гречневой крупы. В результате она заслужено получила звание – «царица круп».
Влияние гречки на организм человека
Гречка – природный сорбент. Попадая в кишечник, подобно активированному углю, она поглощает и выводит соли тяжелых металлов и биологические токсины. Одновременно с этим, составляющие гречки, всасываясь в толстой кишке в кровяное русло, восполняют клетки организма ценными веществами.
Помимо очистительного эффекта, гречка:
Разновидности диеты
Гречневая диета является довольно жесткой. Придерживаться ее больше недели не рекомендуется, иначе она может нанести значительный вред организму, как и любой другой рацион для похудения со строгими ограничениями.
Вариант 1
За 7 дней такой диеты по различным отзывам люди теряли от 3-х до 5-6 килограммов.
Готовить гречневую кашу для этой диеты нужно немного не привычным способом: крупу промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком в соотношении 1 к 2. Кастрюлю обмотать полотенцем или утеплить каким-либо другим способом.
Делать это желательно перед сном, чтобы за ночь гречка впитала в себя всю воду, разбухла и была готова к употреблению. Разумеется, соль, приправы и масло добавлять не нужно.
Бывает такое, что вода не впитывается полностью, в таком случае ее просто слить.
Диета крайне строга, если вы не готовы прибегать к таким радикальным мерам и готовы подождать результат подольше, есть и другие варианты очищения организма. Кстати, чтобы быть уверенной в том, что в организме ничего вредного не осталось, такой курс очищения можно повторять раз в 2-3 месяца.
Вариант 2
Этот способ рассчитан на 10+ дней. Суть заключается в том, чтобы есть гречневую кашу на завтрак. Основные правила:
Гречневую кашу можете варить так, как привыкли, но при приготовлении выше описанным способом, в ней сохраняется больше витаминов, полезных веществ, макро- и микроэлементов.
Результаты в первую очередь проявляются в объемах, а не в весе.
За 10 дней может уйти по 2-3 см с живот, бедер, ног.
Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.
Содержание:
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Для этого потребуется:
Рассмотрим приготовление по пунктам:
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
Как приготовить – рецепт по шагам:
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
Приступим к варке:
Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
Пошаговый рецепт:
Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.