можно ли выкладывать вместе томаты и баклажаны
Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе
Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.
Что можно хранить вместе?
Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей
Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.
Совместимость фруктов и овощей при хранении
Что не следует хранить вместе
Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:
Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.
Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.
Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:
Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.
Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 — +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их.
Совместимость продуктов: овощей и фруктов
Совместимость продуктов: овощей и фруктов
Совместимость продуктов питания довольно важна в наше время. От правильности закладки и распределения продуктов напрямую зависит сохранность. Таблица совместимости продуктов при закладке и хранении поможет вам в этом вопросе. Ведь это все делается своими руками и поэтому вы все сможете сделать качественно
Правила хранения
Многие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости.
Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе.
Овощи и фрукты | Названия на английском | Совместимост по группам | Примечания |
Абрикосы | Apricots | Группа 1 | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | Группа 6 | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! | |
Ананасы | Pineapples | Группа 6 | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | Группа 1 | |
Арбузы | Watermelon | Группа 7* | |
Артишоки | Artichokes | Группа 2* | |
Баклажаны | Eggplant | Группа 5 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | Группа 6 | |
Брокколи | Broccoli | Группа 2* | |
Брюква | Rutabagas | Группа 1 / Группа 2* | |
Виноград | Grapes | Группа 1 / Группа 2 | |
Вишня | Cherries | Группа 1 | |
Гранаты | Pomegranates | Группа 1 / Группа 2 | |
Грейпфруты | Grapefruit | Группа 1 | |
Грибы | Mushrooms | Группа 1 / Группа 2 | |
Груши | Pears | Группа 1 / Группа 7 | |
Дыни | Melons | Группа 6 | |
Зеленый горошек | Green Peas | Группа 2* | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | Группа 6 | |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | Группа 6 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | Группа 4** | |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | Группа 2* | |
Картофель ранний | Potatoes (early) | Группа 6 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | Группа 5 | |
Киви | Kiwi | Группа 2 | |
Клюква | Cranberries | Группа 4 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | Группа 1 / Группа 6 | |
Кольраби | Kohlrabi | Группа 1 / Группа 2* | |
Крыжовник | Gooseberries | ||
Кукуруза сладкая | Corn sweet | Группа 2* | |
Лайм | Limes | Группа 6* | |
Лимоны | Lemons | Группа 4* | |
Лук | Onions | Группа 3 | |
Лук (зеленый) | Onions (green) | Группа 2* | Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой! |
Лук-порей | Leeks | Группа 1 / Группа 2* | |
Манго | Mangos | Группа 6 | |
Мандарины | Tangerines | Группа 4* | |
Морковь | Carrots | Группа 2* | |
Нектарин | Nectarines | Группа 1 | |
Огурцы | Cucumbers | Группа 5 | |
Пастернак | Parsnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Перец сладкий | Peppers sweet | Группа 5 | |
Персики | Peaches | Группа 1 | |
Петрушка | Parsley | Группа 2* | |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | Группа 7 | |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | Группа 6 | |
Ревень | Rhubarb | Группа 2 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | Группа 1 / Группа 2* | |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | Группа 1 / Группа 2* | |
Репа | Turnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Салат-латук | Lettuce | Группа 2 | |
Свекла | Beets (Beetroot) | Группа 1 / Группа 2* | |
Сельдерей | Celery | Группа 2* | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | Группа 2* | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | Группа 7* | |
Слива | Plums | Группа 1 | |
Спаржа | Asparagus | Группа 2 | |
Тыква | Pumpkins | Группа 6 | |
Хрен | Horseradish | Группа 1 / Группа 2 | |
Хурма | Persimmons | Группа 1 | |
Цветная капуста | Cauliflower | Группа 2 | |
Чернослив | Prunes | Группа 1 | |
Чеснок | Garlic | Группа 3 | |
Шпинат | Spinach | Группа 2* | |
Эндивий | Endive | Группа 2* | |
Яблоки | Apples | Группа 1 |
Как сохранить свежими фрукты и овощи в подвале
Возьмите сухую деревянную тару, положите в нее морковь, свеклу или репу. Засыпьте овощи песком, вы сможете долго сохранить их свежими. Картофель также можно поместить в ящик, но лучше всего его прикрыть соломой. Тыква хранится довольно долго, ее накрывают соломой либо сеном. Лук можете поместить в тару слоем в 40 см и поставить ее в наиболее сухом углу подвала. Также вы сможете сохранить этот корнеплод, если сплетете из него косы и подвесите их.
Хранение яблок
Яблоки можно сберечь несколькими способами. Сначала протрите каждый плод тряпочкой, которая смочена в глицерине или заверните фрукты в бумагу. Отлично хранится этот вид фруктов, если засыпать их в ящиках древесными стружками или опилками.
Для сохранения яблок нужно соблюдать такие условия:
Как хранить картофель
Оптимальным для этого овоща будет хранить его при влажности воздуха примерно 90% и при достаточно прохладной температуре воздуха – 2–3°С.
Внимание: Не все сорта картофеля подходят для хранения, раннеспелые сорта невозможно сохранить. Перед его закладкой в место хранения, отбирают самые лучшие клубни высокого качества, их просушивают на свежем воздухе 2 либо 3 часа.
Как сохраняют капусту
Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.
Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.
Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.
Как хранить огурцы
Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.
Чеснок и лук
В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.
Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.
На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.
Свекла
Морковь
Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.
Как сохраняют хрен
Необходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной.
Яблоки и груши
Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.
Арбузы и дыни
Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.
Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.
5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)
Они не дружат друг с другом.
Здесь и далее фото unsplash.com
Когда ты покупаешь свежие овощи и фрукты, то понимаешь, что съесть их нужно в ближайшее время, пока они не испортились.
Но знал ли ты, что то, как именно они будут храниться, может сказаться на их сроке годности? Так, зелень стоит держать как цветы в воде, а кукурузу в початках не рекомендуется класть в полиэтиленовый или бумажный пакет.
И, помимо различных условий, для некоторых продуктов также важны и их соседи. Вот список того, что не стоит хранить рядом.
Нет времени читать статью целиком? Тогда смотри короткий видеоролик:
1 Огурцы и фрукты
Многие фрукты, особенно бананы и дыни, производят этиленовый газ — созревающий агент, который ускоряет процесс гниения. Огурцы очень чувствительны к нему, поэтому им стоит отвести отдельное место, иначе они могут портиться быстрее.
2 Кабачки/тыквы и яблоки/груши
Кабачки и тыквы известны тем, что имеют длительный срок хранения, но яблоки, еще один осенний фаворит (наряду с грушами и другими созревающими фруктами), не следует класть вместе с ними.
Почему? По некоторым данным это может привести к тому, что кабачки и тыквы пожелтеют и испортятся.
3 Яблоки и апельсины
Иногда некоторые люди просто не ладят друг с другом. Также обстоит дело с яблоками и апельсинами. Проблема все в том же этиленовом газе, о котором мы упомянули выше. Храни апельсины в холодильнике (вдали от яблок) в сетчатом мешке, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. В полиэтиленовых пакетах цитрусовые могут быстро заплесневеть.
4 Спелые бананы и зеленые
Обожаешь бананы, и у тебя есть несколько связок как спелых, так и зеленых? Чтобы через пару дней не выбросить в мусорное ведро подгнившие плоды, проведи сортировку. Держи зеленые бананы в вазе для фруктов, чтобы они скорее поспели, а желтые — в холодильнике для продления срока их хранения.
5 Лук и картофель
Жареный картофель и лук — это восхитительное сочетание, но, если верить слухам, их не стоит хранить вместе, так как соседство с луком приведет к тому, что картофель испортится быстрее.
Лучше держать картофель в плетеной корзине в прохладном, темном месте, чтобы сохранить их свежими.
Совместимость овощей в теплице: какие культуры нельзя сажать вместе
Рациональное использование посадочной площади — острый вопрос не только для владельцев маленьких дачных участков. Каждую весну эта проблема настигает дачников, которые пытаются в ограниченном пространстве теплиц разместить как можно больше рассады без ущерба для будущего урожая.
Дачники высаживают в одну теплицу самые разные овощные культуры
Ну что поделать, если в нашем климате многие овощные культуры в открытом грунте расти и плодоносить не хотят! А теплица — удовольствие не из дешевых. Хорошо, если есть возможность поставить две, а то и три — а как быть, если на участке теплица всего одна? Вырастить-то хочется не только помидоры, но и огурчики, и перцы с баклажанами, и другие теплолюбивые овощи.
Потому вопрос, что можно, а что нельзя сажать в одной теплице, возникает регулярно. Давайте попробуем разобраться и найти на него ответ.
Общие правила совмещения культур
Вкратце же правила будут выглядеть так: можно совмещать растения, у которых одинаковые или сходные требования к условиям выращивания и уходу, но при этом нежелательно совмещать культуры, принадлежащие к одному и тому же семейству, из-за одинаковых проблем, которые у них могут возникнуть.
Кроме того, важно учитывать взаимное позитивное либо негативное влияние: некоторые растения способны защищать своих соседей от болезней или вредителей, но есть и те, что соседства не терпят и подавляют тех, кто растет рядом.
Для теплиц эти правила верны в той же мере, что и для грядок в открытом грунте. Отличие разве что в ограниченном ассортименте культур, которые принято сажать под укрытие. Но как водится, есть нюансы.
Огурцы и помидоры — можно ли совмещать?
Традиционно считается, что выращивать эти культуры в одной теплице нельзя. Логика простая и понятная: огурцы нуждаются в повышенной влажности почвы и воздуха, а для томатов такая обстановка вредна.
Считается, что огурцы и помидоры в одной теплице — это плохо. Но они растут!
По факту же многие огородники это правило нарушают — и собирают отличные урожаи! Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, размещают огурцы и помидоры на разных грядках и хорошо мульчируют почву, чтобы сохранять влагу в ней. В идеале — выделяют для огурцов уголок, который можно отделить от основных посадок временной перегородкой из пленки: это позволяет создать оптимальный микроклимат для каждой культуры. Но большинство обходятся и без этого.
Да, условия будут не идеальными и для огурцов, и для помидоров. Однако правильный уход (своевременные подкормки, подвязка, формирование растений и грамотный полив) позволяет сделать их максимально комфортными как для тех, так и для других.
Баклажаны и помидоры — хорошие соседи?
Хотя эти культуры и родственники, но считается, что их тоже нельзя сажать в одной теплице. Отчасти именно потому, что они принадлежат к одному семейству — а значит, могут поражаться одними и теми же вредителями и страдать от одних и тех же болезней. То же относится и к другому популярному овощу из семейства пасленовых — сладкому перцу.
Баклажаны, перец и томаты вполне могут уживаться в одной теплице. Даже с огурцами
Кроме того, несмотря на родственные связи, требования к условиям: температуре, освещенности, влажности почвы и воздуха — у этих культур несколько различаются. Правда, отличия не столь критичные, как у огурцов и томатов — а ведь даже их, как выяснилось, можно примирить.
Тут главное — отвести каждому свое место и грамотно распределить площадь теплицы: например, высокорослые томаты важно разместить так, чтобы они не затеняли светолюбивые баклажаны. А дальше хороший уход (каждому — по потребностям) сделает свое дело. Опыт и практика огородников доказывают, что помидоры, баклажаны и перцы вполне могут расти в одной теплице.
Чем петуния мешает томатам?
У большинства счастливых обладателей теплиц эти сооружения используются не только для высадки овощной рассады. Весной свободную площадь занимает рассада холодостойких цветочных культур, в том числе петуний. И вот уж тут-то, казалось бы, никаких проблем и быть не может: петуния тоже состоит в родстве с помидорами, баклажанами и перцем, да и живут они в теплице не одновременно, а по очереди. Но проблема есть, и серьезная.
А вот петунии для томатов соседи очень неудачные
Как объяснил наш эксперт Василий, рассада петуний бывает носителем опасных для томатов вирусов пасленовых. На самой петунии это не отражается, и определить по виду источник инфекции не удастся. Но вирус, если он все-таки есть, останется в теплице, и его жертвой станут помидоры. Чем это грозит, понятно, ведь вирусные заболевания томатов не лечатся.
То есть, выращивать петунию в томатной теплице действительно нельзя. Но следовать этому правилу или нет, каждый для себя решает. Признаюсь, сама грешна: хоть теперь и знаю о возможных рисках, а все равно нынешней весной рассаду петуний опять переселила в теплицу. Просто некуда больше.
Правила хорошего общежития
По всему выходит, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Главное — понимать, почему то или иное соседство культур в теплице считается запрещенным, и как его обойти без ущерба для растений. Тогда помидоры, огурцы, баклажаны и перец будут спокойно расти на соседних грядках и если не дружить, то уж точно и не враждовать.
А еще, чтобы полезная площадь не пропадала, можно сажать «в ножки» к высокорослым овощам пряную зелень (базилик, петрушку, кинзу и т.д.), сеять салат и редис для раннего урожая, выращивать лук на перо. Подробнее об этом читайте в статье Хорошие соседи: как совмещать разные культуры в одной теплице.
А как вы распоряжаетесь грядками в теплице? Какие овощи выращиваете вместе и довольны ли результатами? Есть ли неудачный опыт совмещения культур в тепличных условиях? Расскажите, поделитесь своим мнением!
Соединяем баклажаны с помидорами и зеленью в одной консервации. Стоит открыть, банку съедают за раз
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Баклажаны и помидоры принято закручивать по разным банкам. Однако, гораздо вкуснее будет соединить их вместе с зеленью в одной консервации и добавить немного острого перца, приправ и чеснока. Зимой такие закрутки съедают моментально, как только открывается банка.
На две литровых банки нам понадобятся 2 килограмма баклажанов, килограмм помидоров, головка чеснока, петрушка, укроп, кинза, по чайной ложке соли на банку, такое же количество растительного масла на банку и по столовой ложке на банку 9% уксуса.
Начинаем с подготовки баклажанов. Режем их шайбами толщиной примерно в сантиметр. Баклажаны присаливаем, перемешиваем и оставляем немного постоять, пусть из них уйдет лишний сок вместе с горечью.
Тем временем займемся другими ингредиентами. Всю зелень шинкуем мелко в глубокую миску, туда же выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем и убираем пока в сторону.
Помидоры нарезаем кружочками под размер баклажанов. Кстати, пора вернуться к ним. Баклажаны промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Теперь в заранее стерилизованные банки перекладываем на дно зелень и кладем слой баклажанов, на них помидоры и сверху снова зелень. Слой за слоем заполняем банку до самого верха. На дно глубокой кастрюли кладем полотенце, ставим в нее банки и заливаем водой по плечики.
Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. Осталось закрыть крышками и баклажаны готовы.
Видеорецепт:
Уже через два дня баклажаны окончательно промаринуются с зеленью, чесноком и помидорами и можно будет снять первую пробу.