можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

Можно ли забирать еду из садика?

Задавайте вопросы и получайте ответы по существу!

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

Спрашивает Эльвира:

Можно ли родителям забирать еду ребёнка из садика? Например, фрукт, ватрушку, запеканку, котлетку, шницель, но не суп конечно же. Например, ребёнок не успел на завтрак или не может всё съесть на обед, а на ужин дома как раз съел бы гарнир с котлеткой, если бы родители в контейнере забирали, до ужина точно не испортится. Родители же платят, во-первых. Во-вторых, еда вёдрами выносится из садика в другие места.

Ответ

Специалисты Роспотребнадзора по Ярославской области пояснили:

Согласно п. 14.15 СанПиН 2.4.1.3049-13, горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 ºC; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 ºC. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

В соответствии с п. 14.25, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование остатков пищи от предыдущего приёма пищи, приготовленной накануне.

UPD от 26.04.2021 г.: В действующих санитарных нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 подобный пункт относится только к буфетам медицинских организаций (п. 7.1.10). Таким образом, на данный момент на законодательном уровне отсутствует регулирование данного вопроса. Однако следует учитывать, что бактерии размножаются в пище, невзирая на «дыры» в законе, поэтому скоропортящиеся продукты детские сады не могут отдавать домой.

Источник

Можно ли фрукты, выдаваемые детям в детских садах, отдавать родителям?

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

В случае недополучения тех или иных пищевых продуктов в определенное время нарушается вышеуказанное соотношение энергетической ценности приемов пищи. В связи с этим в учреждении дошкольного образования перераспределять продукты между приемами пищи или забирать их домой не допускается. Кроме того, руководитель несет ответственность за качество и безопасность питания детей в учреждении.

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

Также вам может быть интересно

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Организация приёма пищи в детском саду: методика и нюансы.

Моя педагогическая деятельность в детском саду началась с группы детей раннего возраста. И первой большой трудностью стала, как ни странно, организация приема пищи. Проштудировав методические рекомендации, пообщавшись с более опытными коллегами, я определила для себя систему работы по данному направлению. Хочу поделиться своим опытом работы.

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Правила сервировки стола

В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в старшую группу набор посуды меняется.

В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет – солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается.

В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой. Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками, стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью. В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак – с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать – не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.

В дошкольных учреждениях организуются праздники. Особенно популярен День культуры еды. В рамках его проводятся различные мастер-классы по приготовлению салатов, декорированию блюд, ведутся беседы о кулинарных пристрастиях и традициях, пришедших к нам из других стран.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку.

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п.. Поэтому, рациональное и полноценное питание дошкольников – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

Питание – обязательный компонент режима дня. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками; приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в дошкольном учреждении необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объему возрасту детей, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой стоя за столом (например, строитель).

Большое внимание воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Слишком большое количество пищи может только отпугнуть ребенка от еды и привести к еще большему снижению аппетита.

В адаптационный период многие дети тоже плохо едят. Здесь важно грамотно объяснять родителям, что ребенок не все съел или поел очень мало, и мы не стали его заставлять, т.к. в следующий раз он не захочет идти в сад к злой тете и поэтому просим, чтобы получше покормили его дома

Младшим детям порционные блюда (котлеты, сырники) кладут на тарелку целиком и при ребенке делят его ложкой на более мелкие кусочки.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки и т.п. При отвлеченном внимании у ребенка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс. Можно сопровождать питание тихой спокойной музыкой.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или фруктового сока, чтобы они могли запивать плотную пищу. В некоторых случаях ребенку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде.

При кормлении ребенка с плохим аппетитом учитывают его вкусы и привычки: надо постараться дать наиболее любимое блюдо, в необходимых случаях заказывая его на кухне. Такого ребенка терпеливо приучают и к другим полезным продуктам. Иногда допускается смешивать нужное ребенку наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог) с фруктовым пюре, соком или другим продуктом, который ребенок любит. Более старшим детям в доступной форме объясняют необходимость в первую очередь съесть то или иное блюдо или часть его, хвалят ребенка, если он съел все без остатка.

С этой целью нужно соблюдать следующие правила:

Таким образом, планомерное, целенаправленное руководство питанием детей позволяет упражнять их во многих хороших поступках, прививать устойчивые гигиенические навыки, расширять их бытовую ориентацию, решать задачи нравственного воспитания.

Источник

Новые нормы СанПиН 2019 года – ответы на вопросы

Роспотребнадзор разработал проект новых правил и норм СанПиН. Мы активно следим за ситуацией.

В марте 2019 года провели два вебинара: «Что ждать от проекта новых норм СанПиН» и «Как составить меню в детском саду по требованиям СанПиН». На вебинарах участвовали 770 человек, которые задавали много вопросов по проекту. Мы сделали подборку самых актуальных.

Все вопросы разбили по темам:

На вопросы отвечает Татьяна Игнатьева – главный специалист отдела технической поддержки пользователей.

Срок вступления в силу

Когда будет принят новый СанПиН? Когда планируется вступление в силу проекта?

Предварительная дата вступления в силу подготовленного проекта – 2 квартал 2019 года.

Приемы пищи

1. Обязателен ли второй завтрак?

По проекту СанПиН наличие того или иного приема пищи зависит от времени пребывания детей в организации (Приложение №13).

Если дети в ДОО находятся 8-10 часов – обязательны приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Если дети находятся 12 часов – приемы пищи должны быть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Т.е. по проекту СанПиН наличие второго завтрака будет обязательным.

2. ДОУ работает 12 часов, второго завтрака нет. Это нарушение? Имеется завтрак, обед, полдник, ужин.

По действующему СанПиН 2.4.1.3049-13 второй завтрак может отсутствовать (см. пункт 15.4 действующего СанПиН). На данный момент Вы ничего не нарушаете. По проекту СанПиН, второй завтрак будет обязательным, в которых дети находятся 8 часов и более часов (если после вступления проекта СанПиН в силу текущая формулировка не изменится).

3. При работе организации 12-часового рабочего дня, обязательно 5-разовое питание или можно 4-разовое? В СанПиН 2013 г. было возможно как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

По проекту СанПиН, если дети находятся в ДОО 12 часов – должны быть следующие приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

В соответствии с п.6.4 проекта СанПиН: «В дошкольных организациях вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника».

4. Дети круглосуточно проживают в реабилитационном центре, второй ужин обязательно круглый год или только в летний период.

В соответствии с приложением №13 проекта СанПиН при круглосуточном нахождении детей в организации – второй ужин обязателен.

5. А у нас столовой нет, у нас буфет. Сколько раз мы должны кормить детей? 1-4 класс учится с 9:00 до 13:00, старшее звено 5-9 класс с 9:00 до 15:00.

В соответствии с приложением №13 проекта СанПиН при нахождении детей в организации до 6 часов должен быть организован один прием пищи – завтрак или обед.

Запрещенные продукты

1. Что входит в список запрещённых продуктов?

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков содержится в Приложении №7 Проекта СанПиН.

2. По новому проекту СанПиН можно употреблять в пищу детям замороженную птицу?

В перечне пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков (Приложении №7 Проекта СанПиН) запрета на использование замороженной птицы нет. Следовательно, ее можно использовать.

3. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать в меню для обучающихся сельдь слабо-соленую?

В перечне пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков (Приложении №7 Проекта СанПиН) этот продукт отсутствует. Следовательно, его можно использовать.

Питьевой режим

1. Мы нарушаем питьевой режим, если у нас стоит питьевая кипяченая вода в эмалированном чайнике и бутилированной воды нет? Или по новым СанПиН мы обязаны приобрести бутилированную воду?

В соответствии с п.10.1 Проекта СанПиН:

«В дошкольных образовательных организациях и организациях по уходу и присмотру допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов».

При этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 Проекта СанПиН).

Если организация не дошкольная, то проект предусматривает следующие варианты:

Стационарные питьевые фонтанчики.

Установки с дозированным разливом питьевой воды.

2. Можно ли пользоваться эмалированным чайником для выноса воды на участок в летний период?

В соответствии с п.10.1 Проекта СанПиН:

«В дошкольных образовательных организациях и организациях по уходу и присмотру допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов».

При этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 Проекта СанПиН).

Цикличное меню

1. Цикличное меню согласовывать с Роспотребнадзором надо по новым СанПиН? Цикличное меню заверяется только руководителем ДОО?

В соответствии с п.6.2 Проекта СанПиН:

«Цикличное меню разрабатывается юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание и утверждается руководителем организации в соответствии с формой приложения 2.»

Цикличное меню согласовывать с Роспотребнадзором не требуется.

2. В СанПиН указывается рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся, может ли эта масса быть меньшим объемом?

В цикличном меню необходимо строго придерживаться массы порций для детей и подростков в зависимости от возраста (Приложение №3, таблица 1 проекта СанПиН)

3. В цикличном меню не должны повторяться блюда в один и тот же день и в смежные дни. Это касается и напитков? (чай, компот)

В соответствии с п.6.5 Проекта СанПиН:

«В цикличном и фактическом меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни».

Это касается всех блюд цикличного меню.

4. А можно убрать из СанПиН колбасные изделия?

В приложении №8 проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Минимальное количество колбасных изделий – 6,9 г (для детей 3-7 лет). Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

5. А разве можно заменять блюда, если уже утверждено 10-ти дневное меню, в котором четко прописан день и блюдо?

В соответствии с п.6.2 проекта СанПиН:

«Фактическое питание должно соответствовать утвержденному цикличному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)».

6. Правда ли что сейчас в СанПиН не указан выход обязательной порции в гр.?

В приложение №3 (таблица 1) проекта СанПиН указаны массы порций для детей и подростков в зависимости от возраста. В цикличном меню выход блюда должен соответствовать этим данным.

7. По проекту уменьшилась норма потребления соли. Было 4/6, сейчас 2/4. Это обязательно учитывать?

В приложении №8 проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Минимальное количество соли – 2 г (для детей 1-3 года) и 4 г (для детей 3-7 лет). Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

8. Норма фруктов по проекту 95/100, а на 2 завтрак норма выхода блюда 200/200. Для детей 1-3 года и 3-6 лет одинакова? И чем тогда дополнить выход блюда на 2 завтрак?

В Приложении №8 Проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

Для детей 3-7 лет на второй завтрак фрукт (200 г) можно запланировать через день. Следовательно, среднее значение за 10 дней будет 100 г.

Для детей 1-3 лет можно запланировать, например, такой вариант:

1 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

2 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

3 день: 200 г – фрукт.

4 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

5 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

6 день: 200 г – фрукт.

7 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

8 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

9 день: 200 г – фрукт.

10 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт.

Аллергики

1. В ДОО много детей с аллергопатологиями. Будут ли в новом СанПиН рекомендации по организации такого питания. Много детей, которым не рекомендованы молочные продукты, говядина, яйцо. Как организовать полноценное питание детей-аллергиков. Молоко, яйцо почти везде.

В соответствии с п.6.3 проекта СанПиН:

Рекомендаций по организации такого питания, к сожалению, нет. Но тем не менее организация обязана обеспечить лечебно-профилактическое питание.

В соответствии с п.6.2 Проекта СанПиН:

«В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)».

2. В приложении 6 – таблица замены продуктов. Молоко питьевое заменяется на продукты, которые вероятнее всего тоже будут запрещены ребенку аллергику.

В соответствии с п.6.3 проекта СанПиН:

При разработке такого меню ориентируйтесь на те продукты приложения 6 проекта СанПиН, которые будут разрешены ребенку.

Витаминизация

1. Хотелось бы более подробно услышать о С-витаминизации. Можно ли использовать в порошках витамин С?

В соответствии с п.9.4 проекта СанПиН:

При употреблении в меню инстантных витаминизированных напитков и премиксов искусственная С-витаминизация третьих блюд может не проводиться».

Подробнее о витаминизации – глава 9 проекта СанПиН.

2. Скажите, пожалуйста, будут ли прописаны разрешенные к применению препараты или витаминизированные напитки для С-витаминизации.

В проекте СанПиН, к сожалению, данная информация отсутствует.

По опыту пользователей для витаминизации используют аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), а в качестве витаминизированных напитков – напитки серии «Золотой шар» и «Валетек».

3. Можно использовать для витаминизации БАД?

В соответствии с п.9.5 проекта СанПиН:

«Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток и других лекарственных форм не допускается».

Моющие средства

1. Подскажите, пожалуйста, какие моющие средства можно применять на пищеблоке?

В соответствии с п.5.4 проекта СанПиН:

«Для мытья посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфекционные средства, согласно инструкциям по их применению».

Перечень дезинфицирующих средств указан в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».

2. Как часто необходимо менять дизсредство, например, Ника-Хлор, на другое.

В соответствии с п.5.4 проекта СанПиН:

«Для мытья посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфекционные средства, согласно инструкциям по их применению».

Следовательно, необходимо ориентироваться на инструкцию по применению средства «Ника-Хлор».

Медицина

1. Что должно входить в аптечку?

К сожалению, строгой нормативной документации по составу аптечки нет. Руководитель организации вправе индивидуально подбирать ее состав. Для этого утверждается отдельный приказ.

Основываясь на рекомендациях работников детских лечебных учреждений, можно выделить 3 перечня аптечек для детского сада:

1 комплект – Аптечка группы детского сада.

Бинт стерильный – 1 шт.

Вата стерильная – 1 шт.

Хлоргексидин биглюконат раствор 0,05% – 1 шт.

Лейкопластыри разных размеров.

Раствор Бриллиантового зеленого – 1 шт.

Электронный детский термометр – 1 шт.

2 комплект – Противопедикулезная укладка:

Клеенчатый пакет для вещей больного.

Металлическое ведро или другую емкость для сжигания или обеззараживания волос.

Плотные резиновые перчатки.

Машинка для стрижки.

3 комплект – Аптечка медпункта в детском саду

Бриллиантовый зеленый – раствор.

Свечи от температуры – Эффералган.

Ранозаживляющая мазь – Левомеколь.

Для профилактики опрелостей – Бепантен мазь.

Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Супрастин ампулы.

Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Дексаметазон ампулы.

Состав аптечки для школы:

Раствор йода, спирт этиловый.

Стерильные бинты и салфетки.

Пинцет, термометр и ножницы.

Информация несет исключительно рекомендательный характер.

2. Если нет медработника, кто должен вести все документы?

Руководитель организации должен назначить ответственное лицо для выполнения той или иной деятельности, связанной с организацией питания детей.

Оборудование

1. Отражено ли в проекте СанПиН требование к пищеблокам ДОО, построенных по проектам 60-70 гг. в отличие от вновь построенных?

В соответствии с п.1.3 проекта СанПиН:

«Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими питание детей и подростков; распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации, осуществляющие питание детей и подростков в образовательных организациях, организациях по уходу и присмотру за детьми, организациях отдыха и оздоровления детей.

Ранее построенные здания и помещения организаций, осуществляющих питание детей и подростков, могут эксплуатироваться в соответствии с проектом, по которому они были построены, а также в соответствии с проектами (планами) реконструкции, предусматривающими улучшение условий для организации питания».

2. Кто должен выдать заключение после проведения технического контроля оборудования пищеблока.

Чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. В состав входят штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергается контролю).

В некоторых случаях, приглашаются и сторонние эксперты. Комиссия назначается отдельным распоряжением руководителя. По окончании проверки составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.

Отчетность

1. Скажите, пожалуйста, формы журналов в СанПиН и формы рекомендуемые ХАССП отличаются, правильно ли я понимаю, что мы должны руководствоваться формой рекомендуемой СанПиН?

Журналы, приведенные в СанПиН, нужно вести обязательно. При ведении документации по ХАССП Вы можете использовать имеющуюся документацию, которая уже есть, и добавить лишь недостающую документацию.

2. Кто ведет журнал контроля за доброкачественностью скоропортящихся продуктов, поступивших с базы на пищеблок?

В соответствии с п.16.4 проекта СанПиН:

«Медицинский персонал должен обеспечивать ежедневное проведение С-витаминизации готовых блюд, отбор суточной пробы, бракераж готовой продукции, контроль качества поступающих продуктов, условий хранения и сроков реализации, правильности закладки продуктов и технологии приготовления готовых блюд».

При отсутствии медицинского персонала руководитель организации должен назначить ответственное лицо.

3. Скажите, пожалуйста, бракеражный журнал должен быть за подписью заведующего и прошит и пронумерован?

Бракеражный журнал оформляется следующим образом: его пронумеровывают, прошнуровывают и заверяют подписью и печатью организации.

4. Необходимо ли иметь сборник в печатном виде у себя в ДОО?

В соответствии с п.6.7 Проекта СанПиН:

«На все блюда, указанные в меню, на пищеблоке должны быть технологические карты. Технологические карты приводятся из рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания, норма выхода блюда не меняется. Производство готовых блюд должно осуществляться в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология их приготовления.

Технологическая карта должна быть оформлена в соответствии с приложением 5 настоящих санитарных правил. В технологической карте допускается дополнительно указывать результаты пересчета норм внесения продуктов с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихся.

Каждая технологическая карта должна иметь номер, ссылку на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур».

Соответственно, технологические карты обязательно должны быть в печатном виде на пищеблоке. Наличие самого сборника рецептур проектом СанПиН не регламентировано.

5. При поступлении пищевой продукции, обязательно нужны документы, подтверждающие всю цепочку прохождения продукции, начиная от поставщика и до потребителя? Эти документы требует Роспотребнадзор, ссылаясь на Таможенный регламент.

В соответствии с п.6.10 проекта СанПиН:

«Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблок должен осуществляться при наличии документов, подтверждающих их безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Товарно-транспортные накладные, маркировочный ярлык, копия декларации о соответствии продукции (или копия удостоверения о государственной регистрации) должны сохраняться в течение 48 часов после окончания использования продукции»

можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском садуКаталог программ для организации питания в ОО
можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Смотреть картинку можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Картинка про можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском саду. Фото можно ли второй завтрак в виде фрукта отдать ребенку перед уходом домой в детском садуСтатьи для сотрудников ОО

Итоги вебинара «Уточнение границ земельного участка с уточнением границ его части»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *