можно ли вместо сахара использовать мед в выпечке
Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?
Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?
Екатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов
Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?
Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.
Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.
Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?
За что я не люблю сахарозаменители
Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.
Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.
Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?
В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.
Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.
ПП десерты: что использовать вместо сахара
Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.
Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.
Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.
Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.
Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.
Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.
Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.
Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.
Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар
И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
4 правила замены сахара в выпечке на мед
Вы любите выпечку, но хотите сократить потребление сахара? Почему бы не попробовать заменить сахар в выпечке медом?
Существует несколько преимуществ использования меда в выпечке вместо сахара.
Одно из этих преимуществ заключается в том, что мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы. Глюкоза быстро усваивается организмом, обеспечивая моментальный прилив энергии. Фруктоза усваивается медленнее и обеспечивает энергией в течении более длительного периода времени.
Поскольку мед содержит высокий уровень глюкозы и фруктозы, он может обеспечить как немедленный, так и длительный процесс поступления энергии.
Мед содержит качественный белок, витамины и минералы, такие как кальций, калий, марганец и железо, тогда как белый сахар самый бесполезный и вредный продукт для тех, кто хочет красивое и здоровое тело.
Использование меда в качестве добавки в тесто придает хлебобулочным изделиям определенный запах и вкус свойственный тому или иному сорту меда, так например, выпечка приобретает цветочные нотки, если вы используете полифлерный мед.
Когда дело доходит до замены меда на сахар в рецепте, мы сомневаемся в пропорциях, потому что нельзя просто заменить 1:1 сахар на мед. Вот четыре простых правила замены сахара на мед.
Используйте меньше меда, чем сахара
Любой объем сахара заменяйте от 1/2 до 2/3 объема меда.
При замене сахара на мед следует уменьшить количество используемого подсластителя. Дело в том, что зависимости от сорта, который вы используете, мед может быть в несколько раз слаще сахара. Дополнительно полагайтесь на свой вкус.
Уменьшите количество используемых жидкостей
На объем меда, который вы собираетесь использовать уменьшите на 1/4 количество жидкости, которую вы собираетесь использовать в рецепте.
В отличие от сахара, мед находится в жидкой форме и на 20% состоит из воды. По этой причине вам нужно уменьшить общее количество жидкости, которую вы собираетесь использовать в рецепте.
Вам нужно будет добавить пищевую соду
Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую порцию меда.
Поскольку мед по своей природе кислый, вам понадобится пищевая сода, чтобы сбалансировать кислотность и для того, чтобы придать выпечки пышность и пористость.
Вам нужно будет снизить температуру в духовке
Уменьшите температуру духового шкафа до 180°С
Более высокое содержание сахара в меде означает, что он карамелизируется и, следовательно, горит быстрее, чем сахарный песок. Чтобы все, что вы запекаете, не подрумянилось слишком быстро, уменьшите огонь и внимательно следите за выпечкой.
Приятного аппетита и помните: не в сладости счастье!
Может ли мед заменить сахар во время диеты, при добавлении в кофе, чай, выпечку
Люди, придерживающиеся диетического питания, задаются вопросом можно ли заменить сахар медом. Во многих справочных пособиях он указывается, как натуральный, полезный для человеческого организма продукт.
Действительно, медопродукт по многим характеристикам превосходит сахар. Это не «пустой» углевод, а источник микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Заметно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм (что на первый взгляд звучит странно, ведь это сладость). Но есть его нужно с умом.
Калорийность
Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это калорийность того или иного продукта.
Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).
Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.
При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.
Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.
Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.
Гликемический индекс
Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.
Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.
ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.
При диабете полезен:
В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.
Добавление в чай
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.
Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.
Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.
Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.
Добавление в кофе
Гурманы интересуются, можно ли пить кофе с медом. Добавление пчелопродукта придает напитку оригинальный вкус. Существуют специальные рецепты, которые популярны у ценителей этого сочетания продуктов.
Но кофе с медом вместо сахара нельзя варить, так как это приводит к нарушению химического состава у пчелопродукта и потере лечебных свойств. Он превращается в обычную сладость.
Холодное приготовление
А вот холодное приготовление, актуальное в жару, вполне допустимо.
Вначале заваривается и остужается до 40 градусов кофе. Затем напиток смешивают с пчелопродуктом и стаканом прохладной воды. Разливают его по высоким бокалам со льдом и молоком.
Напиток полезен и приятен по вкусу, хорошо охлаждает в жаркие летние дни. К минусам можно отнести его калорийность.
Добавление в выпечку
Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.
Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:
Поэтому важно подобрать правильные пропорции в соответствии с качеством используемого медопродукта (он может быть жидким или густым, засахаренным).
Стакан сахара примерно равен трем четвертям меда, занимающего этот же сосуд.
Введя пчелопродукт в рецепт, необходимо скорректировать количество воды и муки. Здесь есть два способа:
Выпекание длится дольше, а температуру необходимо снизить на десять-пятнадцать градусов (изделие темнеет быстрее).
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.
Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:
Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.
В заключение
Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.
Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Можно ли заменить сахар медом в выпечке
Замена сахара медом может понадобиться людям, которые сидят на диете (как для похудения, так и лечебной), или же просто тем, кто хочет оздоровиться и максимально сократить потребление сахара.
Секреты меда
Мед содержит большое количество магния, железа, кальция, фосфора, витаминов A, B1, B2, C, D и других. Калорийность меда любого вида – около 3300 ккал/кг, что выше большинства других продуктов. Мед на четверть состоит из воды, а следовательно, почти все изделия с ним получаются влажными. Для того, чтобы избежать этого, стоит уменьшить количество жидкости, добавляемой в тесто.
Мед может затмевать запах и вкус других продуктов и в фруктовые пироги его лучше не добавлять. Мед нельзя нагревать до температуры выше 140 градусов Цельсия, иначе он теряет все свои полезные качества.
Пропорции меда для замены сахара
Замена сахара медом должна производиться в соответствии с некоторыми правилами:
Калорийность мёда и сахара
Мед содержит больше калорий, чем сахар, заменить который можно при помощи натуральной продукции, но на фигуре это сказывается только позитивно – организм быстро насыщается и не требует еще сладости.
Также гликемический индекс меда (55) ниже индекса сахара (61) и глюкозы (100, максимальный параметр). ГИ – это показатель скорости выделения поджелудочной железой инсулина, выполняющего две функции:
Именно высокий ГИ приводит к оседанию лишних килограммов. Соответственно, употребление меда окажет позитивное воздействие не только на ваше здоровье, но и на вашу фигуру.
К тому же, благодаря своей питательности мед не вызовет желания потреблять его килограммами, а значит, максимум, который доставит вам удовольствие – несколько чайных ложек в день. Такое количество не сможет доставить вам никакого вреда.
Смотрите видео о том, можно ли заменить сахар медом.
Польза от замены сахара медом
Еще до нашей эры люди знали о волшебных свойствах меда и называли его «лекарством от всех болезней». Полезные свойства меда не ограничиваются его низким ГИ.
Рецепты с заменой сахара медом
В выпечке замена сахара медом не ограничивается медовыми пряниками и кексами. Вот несколько примеров, способных разнообразить и оздоровить ваше меню:
Мед размягчает песочное тесто, и потому для работы с ним требуется предварительная передержка в холодильнике. Оптимальный срок – несколько часов, еще лучше будет оставить тесто на ночь.
Из песочного теста можно испечь обычное плоское или же затяжное печенье. Для создания последнего выложите тесто небольшими порциями на противень, еще раз смажьте медом для аккуратного вида, добавьте мелко порубленные орешки.Такое тесто можно запекать не только в духовке, но и, что куда более удобно, в вафельнице.
Растворите дрожжи в сыворотке (воде), засыпьте полстакана пшеничной муки, хорошо перемешайте и дайте настояться на протяжении 15 минут. Добавьте мед, соль, масло и ржаную муку, медленно помешивайте, добавляя остаток пшеничной муки, пока тесто не станет однородным и перестанет приставать к рукам. Смажьте тесто маслом и оставьте на полчаса-час.
Постоявшее тесто скатайте в лепешки или любую другую форму. Выпекайте в духовке при 150ºC до появления приятной золотистой корочки.
Растопите маргарин, добавьте молоко и яйца, перемешайте до образования однородной массы. Посолите, смешайте с лимонным соком, цедрой и разрыхлителем. Начинайте помешивать, медленно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на густые сливки.
Влейте тесто в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Выпекайте в духовке при 170 градусах около получаса. По желанию можно смешать остатки лимонного сока с медом и коньяком и полить готовые кексы получившимся сиропом.
Хоть мед и не подходит для приготовления яблочных шарлоток, его можно прекрасно использовать для заправки фруктовых салатов. Для этого возьмите фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, дыни, персики, абрикосы, бананы, ананасы, очищенные апельсины, клубнику, чернику, шелковицу, виноград, зерна граната и все, что подскажет ваша фантазия), мелко нарежьте и перемешайте. По вкусу можете добавить сухофрукты или орехи. Полученную смесь заправьте медом. Также для придания особого вкуса можно использовать лимонный сок, ликер, взбитые сливки или йогурт и легкий и полезный салат готов!
Можно сделать вывод, что мед намного полезнее сахара, потому что он:
Делитесь своим опытом замены сахара медом в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему использования меда вместо сахара.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.
Если вы хотите снизить потребление сахара или заменить его на менее рафинированный продукт, вам стоит вспомнить про мед. Недавние исследования показали, что мед намного полезнее для здоровья, чем сахар. [1] Мед слаще сахара, значит, вам нужно брать меньшее количество. В этой статье вы узнаете простой способ, как правильно использовать мед вместо сахара.
Заменяя сахар на мёд помните, что при температуре, превышающей 40 градусов, все его полезные свойства теряются, поэтому если желаете медовых пряников или пирогов именно из-за вкуса — дело хозяйское, но класть его в чай или кофе для укрепления здоровья и ради выздоровления — лишь продукт переводить и деньги разбазаривать.
Исходите из того, что мёд почти в полтора раза слаще сахарозы, но его химический состав несколько иной. Все виды сахара составляют до 95% сухого вещества, из них более половины и до 80% — моносахариды глюкоза (виноградный с.) и фруктоза (фруктовый с.), не нагружающие при усвоении поджелудочную железу.
Мед полезнее сахара — правда или миф?
Мед: что это такое и какие компоненты содержит
В отличие от сахара, продукт пчеловодства имеет позитивный имидж. Ведь его уже несколько тысяч лет применяют в народной медицине, а в последние десятилетия им активно интересуются и представители науки. И за это время состав меда был изучен весьма детально:
Внимательно рассмотрев состав, вы уже наверняка поняли, чем мед лучше сахара. Остается только выяснить, стоит ли заменять один продукт другим и будет ли от этого польза для организма.
Полезные свойства меда: когда его нужно есть обязательно?
В народной, да и в официальной медицине его широко используют для лечения и профилактики заболеваний:
Мед с прополисом и пергой также рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита и артроза. Он активизирует кровоснабжение и помогает разорвать порочный круг слабого питания хрящей, способствует их восстановлению.
Можно ли заменить сахар медом?
Несмотря на богатый состав и целебные свойства продукта пчеловодства, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит и от количества и вашего состояния здоровья. Так, мед не рекомендован:
Вместе с тем, отвечая на вопрос, что лучше для организма – мед или сахар, однозначно стоит сделать выбор в пользу первого. Ведь помимо простых углеводов он содержит витамины, минералы, полифенолы и энзимы, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Обычный же сахар – «пустые калории», не способные вам подарить ничего, кроме лишних килограммов.
Сколько мёда нужно съедать в день
Отношение диетологов к этому продукту весьма неоднозначно. С одной стороны, почему мед лучше сахара, понятно всем: это фактически биологически активный комплекс, законсервированный в сладкой составляющей. С другой же стороны, он ничуть не уступает «белой смерти» в калорийности и гликемическом индексе. Поэтому и употреблять оба продукта позволительно в небольших количествах:
Злоупотреблять медом диетолог не рекомендует – это может привести к набору веса, а при сахарном диабете и к росту показателей сахара в крови.
Выводы
Итак, мы разобрались, можно ли мед вместо сахара употреблять с чаем и десертами:
Остается только добавить, что полезные свойства характерны только для натурального и экологически чистого меда. Сбор его на пасеках вблизи дорог и заводов, подмешивание инвертного сиропа и другие ухищрения производителей сводят все его целебные характеристики на нет.
«Башкирские пасеки»: вкусно и полезно
Желая заменить медом сахар с пользой для здоровья, обязательно стоит уделить внимание оценке качества продукта. Компания «Башкирские пасеки» предлагает исключительно натуральный продукт. Он не только собран в чистом регионе, но и содержит максимум полезных веществ, собранных из лесных трав и деревьев. В нашем каталоге вы найдете:
Выбирая натуральную продукцию «Башкирских пасек», вы получаете максимум пользы для здоровья и минимум последствий для фигуры.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov