можно ли варить гречку в эмалированной кастрюле
В чем варить гречку на воде и молоке – лучшая кастрюля для гарнира и каши
В чем варить гречку для гарнира, а какая кастрюля нужна для каши на воде и молоке?
Варианты подходящей посуды
Гречневую крупу можно готовить разными способами – варить в большом количестве воды, томить в духовке, обжаривать, а затем доводить до готовности в сковороде или котелке. Обычно в рецептах приготовления указывают, в какой кастрюле варить гречку и в чем готовить предложенное блюдо.
Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир, рекомендуется использовать чугунный казан с толстым дном, в котором крупа будет томиться уже в стадии готовности, сохраняя аромат и вкус. Если такой посуды на кухне нет, сгодится обычная кастрюля из нержавейки. Приготовить гарнир также можно в сотейнике или в утятнице.
Для приготовления гречки с предварительно обжаренным мясом подойдут небольшие порционные горшочки из керамики, предназначенные для запекания в духовке. Также можно взять большой керамический горшок или кастрюлю.
Некоторые кулинары сначала обжаривают крупу, а потом заливают ее кипящим бульоном. В таком случае можно взять для готовки глубокую сковороду с крышкой. Больше подойдет сковорода без покрытия, устойчивая к перепаду температур.
Гречку в порционных пакетиках лучше варить в объемной посуде. Сгодится кастрюля из нержавейки или алюминия. Удобнее со сливом, чтобы не вытаскивать пакет, а аккуратно слить воду.
Для молочных каш придумали специальные кашеварки – посуду с двойными стенками и дном. В пространство между внешней и внутренней емкостями через «носик» наливают воду. Каша варится на водяной бане, поэтому получается вкусная, как в русской печи. Но главное преимущество в том, что молоко не сбегает и не пригорает.
Что учесть при выборе кастрюли для гречки
На практике многие хозяйки варят гречку в кастрюлях. Какие подходят для каш, а что выбрать для приготовления гарнира?
Особенности выбора материала
Выбирая кастрюлю для приготовления гречки, обратите внимание на материал изготовления.
Кастрюля из нержавеющей стали — отличный вариант для варки любых каш, особенно, если посуда дополнена толстым дном. В такой можно смело готовить молочную гречневую кашу и размазню, так как содержимое не пристанет к донышку и не пригорит.
Чтобы всегда получать идеальную кашу, стоит отдать предпочтение посуде со специальным термораспределяющим многослойным дном, способным сохранять еду теплой долгое время. Кроме того, гречка в такой кастрюле сварится гораздо быстрее.
Алюминиевая кастрюля с тонкими стенками подойдет для приготовления рассыпчатой гречки, однако молочную кашу и размазню в такой не сварить. Приготовленную еду хранить нельзя, так как металл будет взаимодействовать с продуктами, отрицательно влияя на качество и безопасность.
Что касается литой алюминиевой посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием, то она вполне пригодна для варки гречки в любом виде.
Чугун отлично подходит для приготовления каш с добавлением овощей, грибов и мяса. Гречневая каша в чугунке может долго томиться, становясь более нежной и ароматной. Чугунная посуда идеальна не только для варки на плите, но и для запекания или тушения в духовке.
Готовить в гречку на молоке в чугунной посуде без покрытия не стоит, в пищу попадут остатки жиров от предыдущих блюд. Но можно смело брать эмалированный чугун и модели с антипригарным напылением.
Керамическую кастрюлю рекомендуется выбирать хозяйкам, предпочитающим готовить рассыпчатую гречку в духовке. Она не впитывает посторонние запахи, легко отмывается от остатков еды, выглядит привлекательно и служит долго.
Кастрюля из жаропрочного стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая. В стеклянной посуде можно варить гречку на воде или молоке, она также подходит для тушения и запекания. Еда в стеклянной емкости не подгорает и не меняет вкус. Стекло выглядит красиво, поэтому ее можно смело выставлять на стол вместе с содержимым.
Важные критерии выбора
Выбирая, в чем варить гречневую кашу, а какую кастрюлю взять для гарнира, учитывайте:
У кастрюли должны быть достаточно высокие стенки, чтобы в процессе варки каша не «сбегала» (особенно если речь идет о молочной). Важна толщина стенок, ведь чем они тоньше, тем чаще придется помешивать содержимое в процессе приготовления.
Так как для варки гречневой крупы много времени не требуется, сгодятся стенки средней толщины. Для тушения и приготовления в духовке весь корпус должен быть утолщенным.
Не менее важно учесть, на какой плите предстоит варить гречневую кашу:
Занятые женщины часто готовят гречку в микроволновке – замачивают крупу на ночь, а утром доводят до готовности в микроволновке. В этом случае можно пользоваться стеклянной, керамической или пластиковой посудой.
Если вы хотите рассказать нашим читателям о своем опыте, напишите в комментариях, в чем вы рекомендуете варить гречневую кашу и готовить гарнир. Молодые хозяйки будут признательны за советы.
Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
Еще несколько нюансов
Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.
Как варить гречку с мясом
Как варить гречку: досадная ошибка, которую допускает каждая вторая
Сам процесс приготовления гречневой крупы достаточно прост. Однако даже у некоторых опытных домохозяек это не всегда получается идеально.
По времени процесс варки занимает примерно пятнадцать минут (максимум двадцать).
В первую очередь нужно правильно соблюсти необходимые пропорции. Воды должно быть ровно в два раза больше чем гречневой крупы.
А для того чтобы гарантированно правильно и вкусно приготовить гречку, достаточно просто следовать приведенной ниже несложной инструкции.
Фото: © Белновости
Важно перед процессом варки гречневой крупы ее перебрать, но не мыть, (в будущую готовую гречневую кашу не должны попасть мелкие камни и растительный мусор).
Гречневую крупу (ядрицу) первые несколько минут нужно варить на сильном огне до закипания воды, добавить соль, дальше следует варить на медленном огне 8-10 минут.
Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.
Для того чтобы крупа была более рассыпчатая, перед варкой ее можно (по желанию) обжарить на сковороде.
Идеально для варки гречневой крупы подходит казан, однако можно воспользоваться и кастрюлей с толстыми стенками и дном. Важно также и то чтобы крышка кастрюли могла достаточно плотно закрываться.
После того как процесс варки закончен, можно накрыть кастрюлю с гречкой одеялом примерно на полчаса (это делается с целью того, чтобы она упарилась).
После этого гречневую кашу можно подавать к столу, приправив по вкусу сливочным маслом.
И еще один нюанс: все вышеописанное относится именно к гречневой ядрице (именно из нее готовится традиционная гречневая каша), а из продельной гречневой крупы готовить кашу нельзя (она скорее подойдет для крупяных супов или начинке зраз).
Гречневая каша
Гречневая каша, пожалуй, самая любимая каша большинства людей. Именно о гречке в первую очередь скучают люди, которые длительно живут за границей. Чем же гречка отличается от других круп? Все крупы по калорийности примерно одинаковые, но именно в гречке меньше всего углеводов. В гречке есть такой необходимый микроэлемент как медь, который улучшает состояние волос и ногтей. Также в гречке содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшает настроение. Большое количество в гречке рутина — витамина Р, который благотворно влияет на кровеносные сосуды. В общем, в гречке большое количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на наш организм.
Возьмите на заметку! Для того, чтобы сохранить в гречневой крупе как можно больше полезных веществ, диетологи рекомендуют гречку не варить, а заливать на ночь молоком, кефиром или простоквашей, в крайнем случае просто водой. За ночь крупа разбухает и готова к употреблению. Доказано, что лучше всего гречневая крупа сочетается с молоком.
Если вы все-таки любите более привычную всем вареную гречневую крупу, то расскажем вам как сварить идеальную рассыпчатую вкусную гречневую кашу.
Вкусная гречневая каша
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Идеальная гречневая каша обязательно получится, если выполнять 12 несложных правил:
Правило № 1
Гречневую крупу перед варкой следует перебрать от так называемого растительного мусора. Лучше это делать на белом листе бумаги, так вы быстрее заметите всё ненужное.
Перебрать гречневую крупу
Правило №2
Объем кастрюли, в которой будем варить гречку, должен быть в 6 раз больше объема гречки.
1 стакан гречки Х 6 (250 мл) = 1.5 литра — объем кастрюли
2 стакана гречки Х 6 (250 мл) = 3 литра — объем кастрюли
Правило №3
Идеальная пропорция воды и гречневой крупы для варки рассыпчатой каши 1:2
1 стакан гречневой крупы — 2 стакана воды
Правило №4
Не варите гречку в эмалированной кастрюле! В ней каша обычно подгорает. Лучше всего варить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, в ней каша равномерно проварится и будет рассыпчатой.
Правило №5
Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу перед варкой. Каша должна при жарке немного изменить свой цвет к золотистому и начать равномерно потрескивать.
Обжарьте гречку перед варкой
Правило №6
Для варки каши лучше брать фильтрованную или бутилированную воду. Тогда каша будет вкусной и полезной.
Правило №7
Гречку высыпать в кипящую воду! Гречневая крупа содержит в себе крахмал. Если положить крупу в холодную воду, то за то время, пока вода будет нагреваться, крахмал будет выделяться в воду, осядет на дно и может подгореть или свяжет крупинки каши после варки в одну массу.
Если выделяется много крахмала в воду, он связывает зерна в единую массу
Когда мы высыпаем гречку в кипящую воду, обваривается верхний слой крупы, как бы запечатывая крахмал внутри зерна. За счет этого зерна при варке будут хорошо набухать, развариваться и крахмал незначительно попадет в воду. Соответственно, каша получится рассыпчатой.
Правило №8
Чтобы гречка не получилась пресной, нужно посолить воду, как только она закипит. А затем засыпать в нее кашу.
Правило №9
Для получения рассыпчатой каши нужно в закипевшую воду, перед тем как засыпать крупу, положить кусочек сливочного масла, которое также хорошо обволакивает зерна и делает кашу вкусной и ароматной.
Правило №10
Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце и после того, как засыпали в кипящую воду крупу, накрываем кастрюлю. Это предотвратит накопление лишней влаги в кастрюле, конденсат будет впитываться в полотенце.
Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце
Накрыть кастрюлю крышкой
Правило №11
Крышку не открывать до конца варки!
Правило №12
Не мешать кашу во время варки! Может разрушится целостность зерна и каша разварится.
При соблюдении всех правил (пп.1-12) и пропорций (пп.2 и 3) варим кашу 15 минут.
Крышку открываем только после окончания варки
Вот и все несложные правила, чтобы у вас получилась вкусная гречневая каша. Вы можете применять все или только некоторые из них, но правила 3, 7, 11 и 12 самые основные и рекомендуем их соблюдать всегда!
Гречневая каша с молоком
ПУСТЬ ВСЕГДА НА ВАШЕМ СТОЛЕ БУДЕТ ВКУСНАЯ РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Как сварить рассыпчатую и вкусную гречку
Секреты правильного приготовления гречки
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.
Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.
Классический рецепт гречки в кастрюле
Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.
Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.
Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.
Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.
После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:
Внимание! Гречневая каша — очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.
В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.