можно ли в выпечке заменить сливочное масло на кокосовое масло
Преимущества кокосового масла перед сливочным в выпечке
Кокосовое масло — экзотический ингредиент для русской кухни. Из-за непривычности и сдержанного спроса стоит оно примерно вдвое больше, чем качественное сливочное. Так что для смены одного на другое в приготовлении выпечки требуются веские причины.
Почему лучше перейти на кокосовое масло
► Веганская диета. Кокосовое масло — растительного происхождения, так что подойдёт всем, кто придерживается веганской диеты и строгих форм вегетарианства, отрицающих употребление в пищу продуктов животного происхождения.
► Уникальный вкус. Многим нравится вкус и аромат кокоса, так что масло из его плодов отлично подходит для кулинарных экспериментов с выпечкой. Стоит учесть, что данный пункт касается нерафинированного масла, сохраняющего аромат и вкусовые свойства. Рафинированное масло нейтральное и не такое выраженное по качествам.
► Здоровое питание. Кокосовое масло более питательное и насыщенное жирами (99,9 грамм на 100 против 82,5 грамм у сливочного). Кокосовое масло — не панацея при похудении, оно более калорийно, но его меньше требуется при выпечке. Если вы планируете использовать кокосовое масло вместо сливочного, используйте на 25 процентов меньше. Это практически чистый жир, в то время как сливочное масло – нет. Вы можете добавить немного дополнительной жидкости, например, молока для увеличения влажности, создаваемой за счет сливочного масла.
В кокосовом масле содержится большое количество полезных веществ, а при высокотемпературной обработке — не вырабатывается вредных. В умеренных количествах оно полезнее, чем сливочное.
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами. Оно также может временно увеличить метаболизм.
Другие преимущества и свойства кокосового масла
► Хранение при более высокой температуре. Масло не плавится и не портится при комнатной температуре, так что хранить его можно в просто в тёмном и сухом месте — холодильник не нужен.
► Более высокая температура плавления. Масло будет таять куда дольше даже при сравнительно высокой температуре воздуха, так что меньше шанс им испачкаться. Зато оказавшись на сковороде оно моментально растечётся.
► Вкусовая сочетаемость. Вкус кокоса отлично сочетается с шоколадным, цитрусовым и прочими тропическими вкусами, так что подходит для приготовления тортов, пирожных и печенья. Его можно добавлять в глазурь и самодельные конфеты, для придания им более плотной текстуры.
Резюмируя. Стоит заменить в выпечке сливочное масло на кокосовое, для того, чтоб сделать ее более полезной и ароматной. Однако, стоит следить за количеством употребляемого масла, так как оно более калорийное, а для похудения очень важен дефицит калорий.
Мой ребенок чувствителен к молочным продуктам, однако выпечка на столе у нас каждый день: 7 удивительных заменителей сливочного масла
Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем домашнее печенье на сливочном масле. Оно мягкое, нежное и моментально тает во рту. И главное, что такая выпечка не содержит вредных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Мой ребенок обожает домашнее печение, но, к сожалению, он плохо переносит молочные продукты. Поэтому мне пришлось отказаться от использования сливочного масла. Сначала я думала, что придется оградить ребенка от выпечки. Но потом нашла несколько удивительных продуктов, которыми его можно заменить.
Сразу стоит оговориться, что их можно использовать только для приготовления выпечки. Если вы хотите сделать крем или воздушные сливки, стоит использовать сливочное масло.
Кокосовое масло
Кокосовое масло с каждым годом становится все популярнее. Раньше его можно было найти только в специализированных магазинах, а сегодня оно продается в любых крупных супермаркетах. И его можно использовать не только в качестве полезной добавки к пище. Кокосовое масло станет отличным заменителем сливочного. Оно имеет похожую твердую структуру, поэтому его также легко использовать. Кроме того, диетологи считают, что кокосовое масло полезнее сливочного. Оно способствует снижению веса и улучшает пищеварение. Также масло положительно влияет на здоровье ротовой полости, снижая вероятность появления кариеса.
Если хотите использовать его для приготовления выпечки, замените им сливочное в тех же пропорциях (100 г кокосового масла = 100 г сливочного).
Есть ли различия во вкусе?
Кокосовое масло плотное и мягкое, поэтому оно никак не повлияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить ее вкус и аромат. Тесто будет пахнуть кокосом. Поэтому лучше всего использовать масло для приготовления сладкой выпечки. Кокосовый аромат точно не испортит такие блюда.
Оливковое масло
Необязательно использовать твердые масла, чтобы добиться нужной структуру теста. Жидкие тоже станут отличной альтернативой. Например, оливковое масло вполне может заменить сливочное. Многие хозяйки привыкли добавлять его только в салаты, но оно используется и для выпекания выпечки. Можно долго рассказывать о пользе оливкового масла. В нем содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость всего организма. Его потребление улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также поддерживает здоровье сердца.
Как правильно добавлять его в выпечку, чтобы сохранить ее вкус и текстуру? Кондитеры рекомендуют заменять оливковое масло на сливочное в пропорции 3:4. Продукт имеет горьковатый привкус, но он не испортит ваши десерты. Он исчезает под воздействием высоких температур. Также рекомендуется использовать только масло холодного отжима.
Яблочное пюре
Вы можете использовать покупное яблочное пюре, которое продается в отделах детского питания. Но куда полезнее приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся только яблоки и блендер. Не добавляйте в него сахар или лимонный сок. Заменять сливочное масло пюре нужно в соотношении 1:1.
Яблочное пюре имеет яркий вкус, но при запекании он практически полностью исчезает. Зато тесто получается более мягким и влажным. Поэтому для приготовления хрустящего печения яблочное пюре не подойдет.
Тыквенное пюре
Для приготовления выпечки вам понадобится немного тыквы. Заменять ею сливочное масло нужно в соотношении 3:4. Это значит, что на 100 г молочного продукта вам понадобится всего 75 г тыквенного пюре. Его использование не влияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить его вкус. Кроме того, от горячего теста наверняка будет пахнуть сладковатым ароматом тыквы.
Авокадо
Перед добавлением в тесто авокадо нужно очистить от кожуры и удалить косточку. После этого следует тщательно измельчить мякоть, превратив ее в пюре без комочков. Сахар в него добавлять не нужно. Заменяйте сливочное масло пюре из авокадо в соотношении 1:1. У фрукта практически нет выраженного вкуса, поэтому он никак не повлияет на аромат выпечки. Но авокадо точно изменит ее цвет. Пирожные, торты и другие десерты приобретут нежно-зеленый оттенок. Если вы хотите получить светлую выпечку, лучше подобрать другую альтернативу. Или же добавляйте его только в шоколадную выпечку. Авокадо никак не повлияет на ее темный цвет.
Греческий йогурт
Этот продукт подойдет только тем, кто нормально усваивает молочные продукты. Просто греческий йогурт является полезной альтернативой сливочному маслу. Он содержит меньше калорий, поэтому полезен при похудении. Само собой, нужно использовать только йогурты без ароматизаторов.
В греческом йогурте содержатся полезные жиры и много белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе мозга и здоровье сердца.
Для приготовления выпечки рекомендуется использовать йогурт с 3-5% содержанием жира. Заменять им сливочное масло нужно в пропорции 1:1. Йогурт без ароматизаторов никак не повлияет на вкус и аромат выпечки. Но он сделает ее более мягкой и нежной. Такое тесто точно не будет сухим и пресным.
Ореховые масла
Диетологи считают, что ореховое масло намного полезнее сливочного. Их употребление положительно сказывается на здоровье всего организма. В них содержится белок, много насыщенных жиров, а также витамины и минералы. Масло без добавления сахара никак не повредит вашей фигуре, наоборот, будет способствовать похудению.
Ореховые продукты имеют схожую структуру со сливочным. Поэтому их можно заменять в соотношении 1:1. То есть вместо 100 г сливочного нужно взять 100 г орехового.
Такие масла сильно влияют на вкус выпечки. Орехи не испортят сладкие торты, печенья и пирожные. Но их вкус не будет сочетаться с мясной или рыбной выпечкой. Кроме того, ореховое масло делает тесто более плотным и твердым.
Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла
Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.
Почему люди ищут заменители для масла
Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.
Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.
Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.
И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.
Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.
Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.
Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.
Заменяем сливочное масло в выпечке
В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.
Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке
Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.
Топленое масло
Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.
В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.
Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.
Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.
Кокосовое масло
Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.
Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.
Оливковое масло
Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.
Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.
Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.
Другие заменители масла для выпечки
Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.
Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.
Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:
Что намазать на бутерброд вместо масла
Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.
Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:
Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.
Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах
Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.
В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.
Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
В кремах
Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.
Маргарин или спред
Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.
Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.
Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.
Фруктовое пюре
Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).
Творог, творожный сыр и взбитые сливки
Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:
В соусе Бешамель
Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.
И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.
Бешамель с растительным маслом
На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.
Соус с маргарином
В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.
Со сливками
На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.
Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.
В горячих блюдах
Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.
Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.
В пюре
Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).
Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.
Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.
Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.
В кашах
Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.
Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.
К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.
В макаронах
Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.
Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.
Чем заменить масло для бутербродов
Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.
Для этого используют следующие продукты:
Альтернативные продукты при аллергии
При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.
Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.
Замена масла для веганов
Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.
Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.
Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.
Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!