можно ли в турции брать еду в номер
Всё включено — рассмотрим подробнее что можно и что нельзя
Я собрала все самые популярные вопросы, для того, чтобы задать их сотрудникам курортных заведений. На часть из них я ответила сама, ведь у меня имеется определённый туристический опыт. Здесь описаны все основные правила, а также несколько нюансов, полезных для большинства начинающих путешественников.
Какие вещи можно забрать из своего номера.
Даже в самых комфортабельных турецких отелях халаты дают достаточно редко, а забирать их с собой, категорически воспрещено. Тоже касается и полотенец, даже в том случае, если вам выдали несколько лишних. Можно увезти швейные наборы, туалетные принадлежности, блокноты, тапочки и напитки из бесплатного мини-бара. Я узнавала у сотрудников турецких гостиниц, как они к такому относятся, и оказалось, что им всё равно. Единственное, чего они не понимают, так это зачем тащить на родину туалетную бумагу, мыло и шампунь. По мнению одного из опрошенных мною менеджеров, лучше взять с собой подарки для родственников, чем забивать сумки дешёвым хламом.
Еда по системе «Всё включено».
Вы можете питаться всем, что предлагается в снек-барах и главном гостиничном ресторане на «шведском столе». Еду подносят сотрудники заведения, и можно не стесняясь попросить добавку. В том случае, если вам захотелось ветчины или определённого вида оливок, можете не задумываясь говорить об этом своему официанту. Ну а если он вдруг отказал, то вы вправе позвать менеджера и решить вопрос на месте. Однако лучше не конфликтовать, и договориться с сотрудником без ругани, используя доброжелательный подход и лучезарную улыбку.
Питание в ресторанах A — La — Carte регулирует само заведение. Если существует правило одного посещения за всё время отпуска, то лучше его придерживаться, и не затевать ненужных споров. Что касается доставки еды в номера, то осуществляется эта услуга за дополнительную плату.
Напитки по системе «Всё включено».
Вы можете употреблять алкогольные и безалкогольные напитки, и делать это в неограниченных количествах. В том случае, если вам захотелось четыре стакана чая, то можете не стесняться об этом попросить. Однако нельзя забывать о том, что гостиница сама задаёт время работы баров, а также все основные правила. К примеру, нельзя требовать на ужин виски, ведь из алкоголя в ресторане подаётся только вино и разные сорта пива. В отличие от «Ультра Всё Включено», список доступных напитков всегда указан на стойке бара. Даже если на полке находится дорогостоящий виски, то это не означает, что он входит в бесплатную услугу. То же касается и свежее выжатых соков, ведь предоставляются они в основном за дополнительную плату.
Гости из других отелей.
Можно ли пригласить гостей из другой гостиницы? Например, привести в номер друзей, которые отдыхают на том же курорте, но в соседнем заведении? Здесь невозможно дать однозначный ответ, ведь сотрудники отеля обязаны регистрировать всех посетителей, пусть даже и временных. Поэтому нельзя просто взять и привести к себе своих знакомых (распространяется это правило даже на близких родственников). Однако есть возможность подойти на ресепшн и заполнить платный гостевой пропуск.
Одним словом, привести друзей без регистрации не получится, и встретиться с ними можно лишь в холле. Несмотря на запреты, многие туристы надевают рубашки с длинными рукавами или чужие браслеты, и умудряются проскочить мимо гостиничной охраны. Ни когда не рискуйте подобным образом, ведь за этим может последовать весьма внушительный штраф.
Отношения с сотрудниками отеля.
Основная задача гостиничного персонала – это сделать ваше пребывание в заведении незабываемым и достаточно комфортным. Однако привычное утверждение, что гость всегда прав, на турецких курортах совершенно не работает. В каждом отеле имеется свод необходимых правил, следовать которым обязан каждый проживающий здесь турист. В том случае, если нельзя шуметь после 11 часов вечера, то сотрудник имеет право сделать соответствующее замечание.
О чём можно попросить.
Заселение в номер происходит только в 2 часа дня, а выселение – около 12:00. Однако если быть улыбчивым и вежливым, то можно изменить и эти не удобные правила. Персонал заселит вас в номер по мере готовности, и разрешит покинуть его позже без всяких дополнительных доплат.
Допустимое поведение.
Гостям разрешается подолгу сидеть в барах, веселиться и даже спать в релакс-зонах, расположенных неподалёку от турецких бань.
Замечание здесь можно получить за:
Разбор Турции: Питание в отелях Турции
Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:
— Что представляет собой питание в отелях Турции?
Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:
С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово «все включено». Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе «все включено» в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.
Имеются отели в Турции, клиентам которых питание «все включено» не надо и они выбирают другой тип питания.
Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.
Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»
Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.
«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно:
— существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;
— на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;
— напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.
Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.
В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.
Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.
Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.
Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.
Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.
В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:
— Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..
— Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…
И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»
Анна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.
«Основные формы проживания и питания это:
Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы.
Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то «включено» все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.
Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: «Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!»
Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики «Разбор Турции». Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!
Читать другие темы рубрики «Разбор Турции»:
5 правил поведения в турецких отелях, которыми часто пренебрегают
Не будем показывать пальцем, но, отдыхая в гостеприимной Турции, некоторые отпускники подчас настолько расслабляются, что забывают не только о проблемах и заботах, но и об элементарной вежливости, нормах приличия и местных обычаях. 5 простых правил, которые помогут избежать неловких ситуаций в турецких отелях, — в памятке «Тонкостей».
1. Оставлять чаевые
Чаевые в Турции — незыблемая традиция и залог успешного решения бытовых вопросов, в отелях на стойках регистрации даже устанавливают специальные коробки с надписью «tip box» или просто «tips». За пару долларов администратор позволит заселиться в гостиницу пораньше или выехать позже установленного срока, а за более крупное вознаграждение — обменять не слишком удобный номер на более приличный. Носильщикам принято оставлять 1–2 USD, горничной — 2–5 USD, в ресторанах — 10–15 % от суммы заказа.
2. Не ходить по отелю в купальнике
Купальники и плавки — только для пляжа или бассейна, расхаживать в таком виде по территории или приходить в ресторан не стоит: могут просто не пустить. Те, кому лень переодеваться, могут хотя бы накинуть парео или футболку. Банные халаты для хамама также не предназначены для появления в общественных местах.
3. Не шуметь
Многие турецкие отели не отличаются хорошей звукоизоляцией: стены в номерах тонкие, слышимость отличная. Не стоит включать телевизор на полную громкость, распевать во весь голос любимые песни и выяснять отношения с родными и близкими, если не хотите посвящать соседей во все подробности своей личной жизни.
4. Быть приветливым
На городских улицах и особенно в турецкой глубинке не принято улыбаться незнакомцам, но персонал отелей и ресторанов всегда демонстрирует радушие и гостеприимство. На приветствие и вежливую улыбку несложно ответить тем же — поздороваться с администратором, пожелать консьержу хорошего дня, поблагодарить горничную за работу. А выучив по-турецки хотя бы «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста» и еще пару-тройку приветливых фраз, можно рассчитывать не только на искреннее изумление, но и на хорошую скидку.
5. Не ругаться из-за детей
Чадолюбивые турки не стесняются проявлять симпатию по отношению к детям: даже совершенно незнакомые люди могут подойти к вашему малышу, погладить его по голове, взять на ручки и угостить чем-нибудь сладким. Не волнуйтесь чересчур — меру они знают и слишком далеко не зайдут. Но если столь откровенное внимание вам не нравится, не стоит возмущаться и скандалить: можно просто забрать ребенка — вас поймут и не обидятся.
В некоторых отелях Турции вернули шведский стол для удобства туристов
Защита от COVID-19 вошла в противоречие с турпотоком
В нескольких отелях Антальи туристы заметили существенное отступление от правил, введенных в Турции для борьбы с коронавирусом. К примеру, если прошлым летом привычного шведского стола не было, так как еда находилась за прозрачными экранами, а на тарелки ее накладывали официанты в масках и перчатках, то теперь все вернулось в привычное русло. Как можно заметить на видео, которым с редакцией TourDom.ru поделились туристы, основной ресторан одного из отелей 5* (название они просили не называть. – Ред.) снова работает по принципу самообслуживания. Гости подходят к столам и сами берут нужные им блюда.
Видео вызвало вопросы у турагентов. «Туристы допущены к шведскому столу. И это не единственный случай. Это как? Циркуляры отменены? – задается вопросом один из участников чата “Источники ТурДома”, – про то, что отели загружены на 100% (вместо 70%), даже говорить не хочется».
Напомним, весной прошлого года в Турции была запущена программа «Здоровый туризм». С ее помощью власти планировали внушить туристам уверенность в безопасности нахождения на курортах. Она предполагала получение авиакомпаниями, аэропортами, отелями, ресторанами и другими предприятиями, обслуживающими туристов, специальных сертификатов, подтверждающих надлежащий уровень гигиены, чистоты и соблюдения антиковидных мер.
В разработанный «Сертификат безопасности» вошло более 150 требований. Среди которых контроль здоровья персонала, использование средств защиты, регулирование наполняемости отелей, соблюдения социальной дистанции и многое другое, в том числе и особые требования к кухне и правилам обслуживания в ресторанах отеля.
Как рассказала TourDom.ru турагент Лариса К., причиной нарушений со стороны отелей может быть их переполненность, так как лимит в 70% от загрузки явно не соблюдается. В результате у отелей не хватает ресурсов всех быстро обслужить в рамках необходимых требований, возникают очереди, тогда администрация, видимо, и идет на некие компромиссы, где это возможно. Такие случаи не единичны. В подтверждение Лариса К. прислала еще одно видео.
Сами же туристы, по словам Ларисы К., разделились на два лагеря по отношению к этой ситуации: кто-то не хочет испытывать неудобства, кто-то не хочет заболеть. Как пишут другие участники чата, «туристы в большинстве своем только рады привычному шведскому столу, а не накладыванию в тарелки по одной ложечке». Тем не менее, как отмечает турагент, «возникает вопрос – если есть распоряжение Министерства туризма Турции, то почему оно не соблюдается?» При этом Лариса К. рассказала, что, посещая страну в мае, правила везде соблюдались.
В самих отелях, где снималось видео, на запрос TourDom.ru пока не ответили. В других гостиницах, с представителями которых удалось пообщаться, заявляют, что соблюдают все предписания.
По словам руководителя отдела продаж и маркетинга сети Crystal Hotels Сами Йылмаза, он ничего не слышал про изменения требований «Сертификата безопасности». «У нас такого не может быть. Crystal Hotels четко выполняет все требования министерства», – заявил он.
Как поехать в Турцию не по путевке
В июне 2019 года мы с мужем провели неделю на турецком побережье.
Турция всегда ассоциировалась у нас с поездками по путевке: еда, море и бассейн всегда под боком, даже из отеля выходить не нужно. А мы, наоборот, любим много гулять по городам и исследовать природу. Нам стало любопытно, есть ли в Турции что-то интересное за пределами отелей.
Мы арендовали машину и проехали по средиземноморскому побережью. Жили в двух городах, побывали в национальном заповеднике «Голубая лагуна», устроили романтический пикник на пляже Капуташ и обожгли ноги об адски горячий песок пляжа-пустыни Патара.
Потратили на двоих за неделю 92 357 Р
Жилье | 27 320 Р |
Авиабилеты | 26 576 Р |
Аренда авто | 13 418 Р |
Еда | 13 000 Р |
Сувениры | 6200 Р |
Топливо | 2526 Р |
Страховка | 1717 Р |
Мелкие расходы | 1600 Р |
Маршрут
Куда ехать. Мы собирались посетить красивые и чистые пляжи и погулять по интересным городам. Нам хотелось увидеть настоящую, не искаженную туризмом Турцию: посмотреть, как живут местные жители, попробовать еду не в отельных ресторанах, а в маленьких семейных кафе.
Поиск красивых мест мы начали с официального аккаунта Турции в «Инстаграме». Потом по геопозиции искали понравившиеся курорты и просматривали фото и сториз туристов. Еще мы читали истории о поездках в англоязычных тревел-блогах: там можно найти больше информации, чем в рунете.
В итоге мы отправились в Олюдениз и Каш. Оба места находятся на бирюзовом побережье Средиземного моря — это береговая линия от Антальи до полуострова Чешме, известная выразительным цветом морской воды и множеством пляжей и бухт, удостоенных голубого флага. Еще вдоль всего бирюзового побережья расположены Таврские горы — они густо покрыты деревьями, поэтому здесь очень красивые пейзажи.
Олюдениз — это местечко в провинции Мугла. Лет тридцать назад это была скромная рыбацкая деревня, а сегодня здесь есть все для комфортного отдыха: отели, кафе и рестораны, пляжи с шезлонгами, зонтами, душами, туалетами, раздевалками и детскими аттракционами. Олюдениз находится в бухте, поэтому здесь никогда не бывает больших волн — идеально для отдыха с детьми.
Рядом с поселком расположен национальный заповедник «Голубая лагуна». Он занимает почти 1000 гектаров, но большинству туристов интересен только пляж на косе этого заповедника. Здесь белый песок и кристально чистая вода. Фото этих мест можно часто встретить в туристической рекламе. Еще в Олюденизе находится одна из самых популярных в мире баз параглайдинга на горе Бабадаг.
Каш раньше тоже был тихим рыбацким городком. Туризм здесь стал развиваться только в последние пару десятков лет. В Каше часто отдыхают сами турки и европейские туристы. Город расположен далеко от аэропортов, поэтому отдыхающих здесь меньше, чем в Олюденизе. В Каш приезжают за уединением и размеренным отдыхом. Много людей занимаются дайвингом, еще здесь развит кемпинг, есть йога-центры.
По архитектуре Каш больше похож на греческий город, чем на восточный. Например, здесь сохранился античный амфитеатр. А в часе езды от Каша находятся руины города Мира — столицы древней Ликии.
Когда ехать. Из-за особенностей рабочего графика мы берем отпуск только летом, поэтому решили ехать в июне. В это время воздух на средиземноморском побережье Турции прогревается до 28 °C, а вода — до 24 °C. В июле и августе тут слишком жарко для прогулок по городу, но купанию в море или отдыху в отеле это не помешает.
Местные посоветовали нам приехать сюда в октябре. Вода к этому времени максимально прогревается, температура воздуха комфортнее, чем летом, и туристов не так много.
Наш план на 7 дней. В первые дни мы планировали просто расслабиться в Олюденизе и посетить заповедник «Голубая лагуна». Потом мы хотели отправиться в Каш, погулять по городу и доехать до пляжей Капуташ и Патара. На последние дни отпуска решили ничего не планировать, а просто действовать по обстоятельствам.
Наш итоговый маршрут
День | Где живем | Что делаем |
---|---|---|
11—12 июня | Олюдениз | Ищем отель, отдыхаем на муниципальном пляже, делаем фото с квадрокоптера, посещаем заповедник «Голубая лагуна» |
13 июня | Олюдениз, Каш | Посещаем долину Бабочек, приезжаем в Каш, заселяемся в отель |
14 июня | Каш | Идем на центральный пляж, в амфитеатр Антифеллос и к греческим руинам |
15 июня | Каш | Едем на пляжи Капуташ и Патара, заселяемся в новый отель |
16—18 июня | Каш | Посещаем остальные муниципальные и платные пляжи города, маяк, гуляем, покупаем сувениры на улице Узун Чарши |
Деньги
Картой можно расплатиться практически везде. Нас приятно удивило, что даже в самой маленькой лавке на окраине города работали терминалы для безналичного расчета. Мы не смогли расплатиться картой лишь в двух местах: на въезде на платный участок трассы D400 и при входе в заповедник «Голубая лагуна» — там принимают только наличные.
Перелет
До Олюдениза ближе добираться из аэропорта Даламана. Но из аэропорта Антальи до Каша ненамного дальше, чем из Даламана — 50 км. В оба аэропорта летают регулярные рейсы. Билеты из Москвы в Даламан и в Анталью стоят примерно одинаково. Но Анталья — более популярное направление, поэтому билеты туда раскупают быстрее. Мы искали билеты за две недели до поездки, в Анталью к этому времени уже все было распродано.
мы заплатили за билеты
Если бы мы купили тур в Олюдениз у агентства, то в общем заплатили бы меньше. Билеты и жилье по путевке стоят дешевле. Но тогда мы были бы привязаны к одному отелю, и это ограничило бы нас в передвижениях.
Трансфер. От аэропорта Даламана до Олюдениза — около 60 км, до Каша — около 150 км.
Насколько удобно ездить в Турции на общественном транспорте — не знаем. Мы планировали активно разъезжать по окрестностям городов, поэтому сразу из аэропорта отправились в Олюдениз на арендованной машине.
Аренда автомобиля
Автомобиль мы арендовали еще в России через Rentalcars.com. В аэропорту нашли офис компании, показали документы и получили авто. Весь процесс занял примерно 30 минут.
Автомобиль мы забирали с полным баком. Машина оказалась очень экономичной, топлива хватило на всю поездку — 600 км. Мы заправили бак всего раз, когда возвращали авто: по условиям аренды при возврате он должен быть полным.
мы заплатили за аренду машины
Дорога
Наш маршрут выглядел так: Даламан — Олюдениз — долина Бабочек — Каш — пляж Капуташ — пляж Патара — Каш — Даламан. Большая часть пролегает по федеральной трассе D400. Она связывает провинции Мугла и Анталья. Трассу несложно найти по указателям. Мы заранее загрузили карты местности в «Яндекс-карты», но почти ими не пользовались.
Дорога в Каш по трассе D400 проходит очень близко к побережью. Поэтому мы смогли налюбоваться на обрывистые склоны гор с одной стороны и на море и небольшие греческие острова с другой.
По пути от Даламана до Олюдениза пейзажи преимущественно горные. Трасса D400 отличная
Жилье
Чаще всего туристы в Олюденизе и Каше останавливаются в отелях. Там есть отели от двух до пяти звезд, и со стороны даже двухзвездочные выглядят довольно неплохо.
Еще распространены бутик-отели. Это более престижные варианты по сравнению с обычными отелями. Бутик-отели всегда рассчитаны на небольшое количество людей, и хозяева могут уделить больше внимания каждому гостю. Фишка любого бутик-отеля — дизайн номеров. У каждой комнаты свой стиль интерьера и особые детали: например, дизайнерские световые приборы или необычная раковина в ванной.
Еще можно арендовать частное жилье — от скромных апартаментов до люксовых вилл. В Олюденизе на «Букинге» и Airbnb.com мы нашли совсем немного таких квартир, но на вид все они были симпатичными. В Каше частного жилья сдается больше. Оно в основном расположено в той части города, что на полуострове Чукурбаг.
Где мы жили в Олюденизе. Мы не бронировали заранее жилье в Олюденизе, потому что не были уверены, что захотим остаться там. Судя по описаниям на туристических сайтах, он больше подходит для спокойного и уединенного отдыха. Мы боялись, что там будет скучно и окажется нечего делать по вечерам. Как выяснилось позже, Олюдениз не такой тихий: по вечерам в кафе играли неплохие кавер-группы, а на побережье показывали кино на проекторе.
Потом мы пешком отправились искать свободный номер. В первых двух отелях цена была слишком высокой, но в третьем мы нашли подходящий вариант. В июне на курорте уже много туристов, но свободные места в отелях еще были.
Снаружи здание отеля Blue Star не очень новое, но внутри был современный ремонт
При отеле был небольшой ресторан Ruhi Bey, в котором мы завтракали, и завтраки были что надо. Ужины, наверное, тоже, но вечером в этом ресторане был аншлаг, и мы там так и не посидели. С утра хозяин привозил свежие продукты на кухню, помогал женщине-повару готовить и сам подавал нам чай.
Изначально мы планировали провести в бутик-отеле пять ночей и при заселении заплатили сразу всю сумму. Но потом мы решили поехать в соседний город Калкан. Когда мы сообщили об этом хозяину, он без возражений вернул деньги за оставшиеся две ночи на карту.
В Калкане мы так и не остались. Покатавшись по окрестностям, решили вернуться в уютный Каш и изучить его получше. Мы остановились в первом же отеле, который показался нам симпатичным. Aysima Hotel обошелся нам дешевле бутик-отеля в центре города: он находился дальше от побережья и хозяин сделал нам скидку.
мы потратили на жилье за весь отпуск
Если бы мы знали, какой вид открывается из отелей, расположенных на горе, мы бы сразу искали жилье подальше от побережья
В отелях мы брали номера с завтраком. Стоимость номера с завтраком и без отличается несущественно.
В Blue Star Hotel в Олюденизе у нас был шведский стол. Меню стандартное, европейская кухня и ничего экзотического. Но выбор блюд был довольно большой.
В Cinar Hotel в Каше на завтрак подавали свежий хлеб из печи, сыры, колбасы, огурцы, помидоры, тахину — пасту из молотого кунжута, халву, сухофрукты, аджику, несколько видов джемов и оливок и очень вкусный чай. Отдельно мы просили на завтрак яйца — повар всегда любезно уточнял, как их приготовить.
В Aysima Hotel был шведский стол, и это были самые убойные завтраки за время нашей поездки.
Один раз мы приехали в отель к обеду и думали, что уже не успеем на завтрак. Но хозяин любезно пообещал специально ради нас не закрывать кухню и еще полчаса держал столовую открытой в ожидании нас, а потом сам помогал нам относить чашки и блюда с едой на наш стол.
стоит в среднем морской окунь на гриле
Еще одно распространенное блюдо — долма. Это тушеные перцы, цуккини или баклажаны, фаршированные рисом и мясом. Мы пробовали похожее блюдо — сарму. Она отличается тем, что начинку заворачивают в виноградные или капустные листья.
Из десертов мы пробовали рахат-лукум и пахлаву — выпечку из тонкого слоеного теста с медом и орехами.
Олюдениз
Олюдениз очаровал нас своей компактностью и живописным пляжем в заповеднике «Голубая лагуна». В целом он больше подходит для ленивого отдыха. Обойти его можно буквально за час. Архитектура деревни представлена недавно построенными отелями и ресторанами, исторических объектов здесь нет.
Пляжи. Мы ходили на пляжи Олюдениза каждый день утром и вечером. Собственно, в Турцию мы приехали, чтобы купаться и делать красивые фото морских пейзажей с квадрокоптера.
Центральный пляж Бельджекиз бесплатный, на него можно прийти со своими лежаком и зонтом или взять их в аренду. Пляж широкий, и людей в любое время дня было немного.
Мы купались с внешней стороны косы — со стороны открытого моря. С внутренней стороны косы тоже есть пляжи, но там нам не понравился цвет воды. Она чистая, но не такая бирюзовая, как со стороны моря. Вообще, лагуна с квадрокоптера выглядит круче, чем вблизи. Она нам понравилась, но на форумах пишут, что в горячий сезон тут слишком много людей.
Из-за расположения в бухте, на Бельджекизе и в «Голубой лагуне» практически никогда не бывает больших волн.
Парапланеризм. Олюдениз — Мекка для турецких и европейских парапланеристов. Бухту окружают горы, удобные для разгона и полета. Днем парапланеристов в небе над Олюденизом, наверное, столько же, сколько воздушных шаров в Каппадокии, — это создает свою атмосферу.
Долина Бабочек. По пути из Олюдениза в Каш мы заглянули в уютную долину Бабочек. Мы посмотрели на этот залив только с гор, но при желании можно спуститься прямо в долину — там есть оборудованный пляж, кемпинг, гостиница и небольшой ресторан.
Мы полюбили Каш за уютные улочки. Тут бесчисленное количество кафе и ресторанчиков, из которых открываются потрясающие виды на морское побережье. Выбеленные стены домов, пестрые ставни и двери из дерева, узенькие улочки, которые местами переходят в лестницы.
Основная часть города — центральная площадь, большинство отелей и кафе, мечети, автовокзал и пристань — расположена на материке. На полуострове Чукурбаг находятся в основном частные виллы, почти нет магазинов и кафе — идеальный уголок для дауншифтеров и романтиков. В один из вечеров мы поехали туда на машине, остановились на обочине и любовались материковым Кашем на закате.
Улица Узун Чарши. В первую прогулку в Каше мы сразу отправились искать старинную торговую улицу Узун Чарши. Она находится в самом центре Каша. Она небольшая, вымощена камнем, здесь куча ремесленных лавочек с коврами, серебряными украшениями, изделиями из кожи, керамики и стекла ручной работы.
Именно сюда нужно приходить за сувенирами и красивыми фото.
Если присмотреться, в самом верху улицы справа можно увидеть древнюю ликийскую гробницу
Пляжи в Каше и окрестностях
Пляж Little Pebble расположен в самом городе и почти всегда пустует. Вход на пляж спрятан в зелени деревьев, его легко не заметить. Нужно ориентироваться на деревянную вывеску с надписью «Cinarlar». Именно сюда приходят освежиться местные жители.
Пляжи Halk Plaji и Incebogaz Cinar находятся на перешейке между материковой и полуостровной частями Каша. Мы ездили туда на машине, но при желании можно пройтись пешком или доехать на автобусе. От центральной мечети до них всего полтора километра.
Из-за того что берега в Каше скалистые, большинство пляжей оборудованы мостками, установленными прямо в море. Спуститься в воду можно только с небольшого пирса.
На пятый день поездки из Каша мы посетили два самых красивых, по мнению путешественников, диких пляжа: Капуташ и Патару. Добраться до обоих можно на маршрутках, которые ходят от центрального автовокзала Каша. Капуташ расположен в 20 км от Каша, но там есть все удобства для туристов: кафе, лежаки, зонты, душ, туалет. От Капуташа до Патары около 23 километров, а протяженность пляжа Патара — около 18 километров. Он напоминает пустыню.
Когда мы приехали в Патару, жара была сильной и находиться на пляже было некомфортно. Еще мы немного заблудились и подъехали к пляжу не с той стороны. Вместо оборудованного пляжа мы оказались посреди океана обжигающего песка. Он был настолько горячим, что идти к воде было невозможно. Поэтому мы просто посмотрели на эту пустыню из тени деревьев и сделали несколько фото с квадрокоптера.
Язык и общение с местными
Олюдениз и Каш популярны у европейцев, поэтому местные жители отлично говорят на английском. Иногда турки демонстрировали знание некоторых русских слов, но для комфортной беседы этого было недостаточно. В Олюденизе мы изредка встречали туристов из России, но в Каше русскую речь не слышали ни разу.
Сервис в турецких отелях очень достойный — лучше, чем на бюджетных европейских курортах. Везде: в отелях, магазинах, ресторанах — люди были очень приветливыми, но при этом ненавязчивыми. Отельеры лично помогали нам занести багаж, при заезде угощали бесплатной чашкой турецкого кофе, помогали с поиском парковочного места. Торговцы не пытались продать свои товары любой ценой, и с ними легко было договориться о скидках.
Безопасность
Знакомые говорили, что на дорогах в Турции царит беспредел. На деле все оказалось совсем по-другому: водители соблюдали правила и уважали других участников движения. Единственное замечание — пешеходам на дорогах уступать не принято, поэтому, переходя дорогу даже по пешеходному переходу, лучше пропустить автомобили.
На пляжах Олюдениза и Каша мы спокойно оставляли вещи на берегу и долго купались в море. По вечерам мы ни разу не встретили буйных туристов, несмотря на огромное количество переполненных баров. Отдыхающие в этих местах — скорее спокойные люди, чем любители тусовок.
Единственный неприятный момент — навязчивые попытки турецких мужчин познакомиться с русскими девушками в интернете. После того как я выложила в «Инстаграм» пару фото с геолокацией, мне в директ написали несколько незнакомцев. Поэтому девушкам я бы рекомендовала не отмечать геолокацию на фотках или выкладывать их после возвращения из отпуска. Но на улицах, по моим ощущениям, было довольно безопасно: когда я гуляла одна, никто не пытался завести со мной беседу.
Сувениры
Украшения. В Каше много лавок с ювелирными украшениями из серебра. Золотых украшений я здесь не видела. Но много серебра с позолотой, которое выглядит почти как золото. По просьбе покупателя ювелиры могут сделать эксклюзивное украшение. Мне больше всего понравились работы двух ювелиров с улицы Узун Чарши.
Цена украшений зависит от веса, поэтому продавцы часто взвешивают их, чтобы назвать цену
Итоги
Мы остались в восторге от поездки. С одной стороны, у нас не было больших ожиданий. С другой — я не знала, что в Турции столько природных красот и античных развалин.
Олюдениз оставил впечатление мейнстримного курорта, где туристы уже прочно обосновались. А вот Каш — идеальное место для знакомства с настоящей Турцией, еще не искаженной туристическим бизнесом и путешественниками из других стран.
Наша главная ошибка была в том, что мы заложили на поездку слишком мало дней.
Запомнить
я живу в Турции более 2 лет,в Стамбуле. поверьте,то,что вы видели в Олюденизе и Каше-это тысячная часть тех красот,что есть в этой небольшой стране)))тут и огромное количество каньонов для сплавов,и горы не хуже Швейцарии,например Айдер недалеко от границы с Грузией,а уж 4 моря и куча античных памятников вообще зашкаливает.я полмира обьехала без всяких путевок,хотя знаю,что иногда пакетники отдыхают дешевле,но для нас приоритет именно свобода выбора).
Tatiana, верим!) И планируем вернуться 😉
Tatiana, я бы тоже хотела жить в турции постоянно. Но на данный момент обстоятельства моей жизни мне этого не позволяют. Может быть года через 2. Не могли бы вы мне написать, как это у вас получилось. Елена
Я бы в Турцию без путёвки поехал, но только в какое-нибудь время, когда там комфортная температура, а не адское пекло. Прочитав эту статью, закрепился во мнении, что не нужно привязывать себя к путевкам. Дикарями интереснее. Можно самому придумать себе маршрут.
Была в этих же местах в прошлом году в одно время с вами) мы остановились в апартаментах с бассейном в Фетхие, я, двое детей и мои родители. Провели там целых 17 дней. Конечно ни в какой отель так надолго мы не смогли бы поехать из-за цены. А самостоятельный отдых оказался на порядок дешевле, т.к. по большей части готовили сами и покупали свежие вкуснейшие продукты на рынке. Объездили все окрестности на авто, все живописные пляжи, поднимались на авто на бабадаг. В лагуне кстати видели больших морских черепах вживую) и зря вы не полетали на параплане, это незабываемо! В курортной Турции я была впервые. И поражена красотой этого региона. До этого только Стамбул.
Лена, какое совпадение ))) я трусиха, боюсь летать на параплане ) а так, конечно, представляю, какие крутые эмоции получаешь от полета!)
В Турции впервые я побывал в 1994, с тех пор ездил бесчисленное количество раз, иногда дважды в год, но никогда и в голову не приходило купить путевку. Надо как-нибудь попробовать. Интересно.
Однозначно добавлю вашу статью в закладки браузера, очень понравилось. Вы меня вдохновили, спасибо.
Да, с удовольствием! Только надо знать язык.
Ольга, достаточно английского и гугл переводчик, когда турки говорят только на своем. Хотя сталкивались с тем, что турки говорят по-немецки лучше, чем на инглише. Но там даже в деревне, но туристической, многие говорят по английски. Так что отлично, можно со всеми договорится.
Алла, вот я про английский и говорю
Ну очень познавательно и побудительно! Спасибо!
Лариса, рада быть полезной! 😉
В долину Бабочек спускаться с гор запрещено — это опасно для жизни. Туда катера ходят из Олюдениза.
- можно ли в торте использовать два разных крема
- можно ли в тыквенный суп добавить молоко вместо сливок