можно ли в рис добавлять куркуму

Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Золотой индийский рис с куркумой

Из этой статьи вы узнаете :

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

Рецепт приготовления риса с куркумой

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Ингредиенты:

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Приготовление:

Видео рецепт приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Источник

Как вкусно приготовить рис с куркумой

Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

Классический рецепт

Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Для приготовления потребуется:

Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.

Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

Индийский рецепт пряного риса с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.

Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.

Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.

Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.

Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.

Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.

Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.

Рис с куркумой подают смешанным с овощами.

Рецепт с чесноком

Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.

Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.

Для приготовления ароматного блюда потребуется:

Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.

На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.

Узбекский плов с куркумой и курицей

Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:

Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.

Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.

В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.

После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.

Источник

Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.

Рис с куркумой рецепт классический

С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:

Пошаговые инструкции:

«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.

Отварной и обжаренный гарнир

Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:

Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.

Басмати с золотистой специей

Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:

Этапы приготовления просты:

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.

Блюдо с овощами в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.

Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:

Действия таковы:

Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».

Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде

Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Пошаговый путь приготовления:

Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.

Источник

Когда добавлять куркуму в плов и сколько

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Куркума — недорогая, доступная специя, которую наряду с зирой часто используют при приготовлении плова.

Куркума — это желто-оранжевый порошок, изготовленный из корневища одноименного растения. Она придает плову слабую жгучесть, тонкий перцовый аромат и окрашивает его в желтый цвет.

Добавляют ее непосредственно перед закладкой риса, когда зирвак уже готов.

С куркумой легко переборщить, и тогда блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус, который ничем не перебить. Чем старше было растение, из которого получили порошок, тем меньше его нужно добавлять.

Однако, информации сколько куркумы добавлять в плов на упаковке нет. Поэтому начинать стоит с 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы на килограмм риса. Если в наличии оказался порошок из молодой куркумы, количество можно увеличить до одной чайной ложки.

Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть фото можно ли в рис добавлять куркуму. Смотреть картинку можно ли в рис добавлять куркуму. Картинка про можно ли в рис добавлять куркуму. Фото можно ли в рис добавлять куркуму

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

Видео-рецепт ферганского плова с нутом

ТОП-5 хитростей приготовления плова от кулинаров

Основные моменты в приготовлении правильного плова :

Посуда для плова должна быть толстостенной, хорошо сохраняющей тепло. Казан из прочного чугуна – идеальный вариант.

Источник

Рис с куркумой — лучшие рецепты

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Несколько вариантов приготовления плова и риса с куркумой

Рис басмати с куркумой

Масло разогреть. Добавлять куркуму (1 ч.л.) нужно сразу в рис, перемешав и залив водой в два раза больше, чем взят объем крупы. Сделать нарезку мяса с чесноком и положить сверху на рис. Готовится блюдо в кастрюле под закрытой крышкой. Варить, пока рис не впитает всю воду. По окончанию приготовления в плов можно добавить зелень

Рис с куркумой и сухофруктами

Получается очень вкусное и сытное блюдо по этому рецепту, можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики.

Предварительно замочить изюм в воде 30 мин. Затем промыть и просушить салфеткой. Миндаль и другие орехи обжарить до появления приятного запаха и золотистого цвета. Рис заливается холодной водой на час, потому его нужно промыть. Масло нагревается на небольшом огне, пока полностью не растопится. В масло кулинары советуют сразу добавить куркуму, рис и перемешать. Залить холодной водой — на один стакан крупы нужно 2-2,5 стакана воды. Потом посолить и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 15 мин. В готовый рис всыпать приготовленные сухофрукты и орехи и перемешать. Закрыть кастрюлю и оставлять томится на 5-10 мин

Есть другая версия приготовления этого блюда: сварить рис, на сковороде прогреть в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи. Залить немного горячей воды и тушить примерно 10 мин. Выключить огонь, добавить рис, и дать настояться. Мед добавить в конце, чтобы под воздействием высокой температуры он не потерял свои полезные свойства

К этому плову часто делают блины. Рецепт предусматривает набор ингредиентов из двух яиц, ложки сметаны и муки. Приготовить не очень жидкое тесто. Кастрюля должна быть с толстым дном. Положить сливочного и немножко растительного масла. Добавить куркуму и распределить тесто на сковороде. Поджарить одну сторону и перевернуть. Убрать с огня и наложить на блинчик готовый рис с тушеными сухофруктами.

Плов с куркумой

Рис замочить в теплой воде и добавить чайную ложку куркумы. Нарезать морковь крупными кусками, лук нарезать кольцами. Растительное масло налить в глубокую сковороду и разогреть до появления легкого дыма. Добавить мясо и обжарить до появления золотистого цвета. Следующим добавляется к мясу лук. Когда и лук обжарится, добавляется морковь и обжаривается до тех пор, пока не станет мягкой. Потом наливается вода, солится, добавляется черный перец, зира и варится все на небольшом огне до полной готовности. Это основа плова, подлива. Самый главный ингредиент плова – рис, его распределить равномерным слоем на подливу и покрыть на два пальца выше водой. Накрыть крышкой, варить 10-15 мин. Если под крышку натянуть полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Чтобы пар начинал подниматься и освобождался — делать небольшие отверстия деревянной палкой на поверхности плова.

Простой рецепт плова с куркумой в духовке

Очистить морковь, измельчить на терке, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к подготовленным овощам. Добавить куриное филе, соль, перец и куркуму, хорошо перемешивать. Добавить рис, залить водой и отправить в духовку готовится на 40 минут при 150 градусах. Подавать, украсив зеленью.

Рецепт узбекского плова

Казан для приготовления этого блюда должен быть чугунным.

Основа плова — это масло или жир. Можно комбинировать сало с растительным маслом. Как только казан нагреется, положить кусочки сала и подождать, пока они станут золотисто прозрачными. Затем убрать сало и оставить топленое масло.

На 1 кг риса уходит примерно 250 г чистого масла, можно при необходимости долить растительное. Нагреть его, пока не будет выходить легкий дым, и можно начинать жарить мясо, после жарки оно вынимается и в масле отдельно жарится лук. Вода из лука должна полностью выпариться. Добавить снова мясо и протомить с готовым луком. Можно убрать огонь и дать постоять в таком виде 1-1,5 час. Далее добавить рис, морковь и специи. Залить холодной водой. Добавить чеснок перец и варить на медленном огне около часа.

Постный плов без мяса

Этот плов не уступает по вкусу мясному варианту блюда.

Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, а рис используется басмати. Это лучший рис, у него ореховый вкус. Его называют еще королем риса.

В разогретое масло выложить мелко порезанную морковь и пожарить. Затем жарится лук. Добавить чернослив, перемешать и обжарить. Выкладывается далее сверху равномерно рис, погружается чеснок и посыпается сверху изюм. Залить водой, посыпать зиру, барбарис, закрывать крышкой и варить 25 минут. Можно посыпать сухую зелень.

Плов с куркумой – это всегда красиво, ароматно и вкусно!

Рецепт риса по индийски с куркумой

Промываем рис. Выкладываем в кастрюлю, добавляем масло и воду, варим минут 15. Как только он побелеет – долить кипятка 1,5-2 стакана, добавить специи, соль, и томить еще минут 15, не открывая крышки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *