можно ли в пасху печь пироги
Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном
Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.
Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.
Пасхальный стол, как это было раньше
Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».
В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.
Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…
Пасхальный стол, кулич
Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.
Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.
Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».
Коллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, творожная пасха
Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.
Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.
Коллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, крашеные яйца
Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.
Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.
Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.
А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.
Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».
Один из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь
Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!
Что можно делать на Пасху, а что нельзя: приметы
Светлое воскресенье — самый главный православный праздник. Веками складывались традиции и приметы этого дня. Разберем, что можно делать на Пасху, а что нельзя. Несоблюдение правил вызывает недовольство окружения. Но не только. Неуважение к традиционным взглядам — это путь к несчастливой доле.
Чем заняться на Пасху: что можно
Праздничное настроение само диктует порядок действий. Сегодня необходимо:
Супруги поутру полагается похристосоваться (троекратно расцеловаться). Считается, что чистые лобызания отвадят от дома ссоры, раздоры, гневливые разногласия.
В селения устраиваются праздничные мероприятия. Сходите, если лежит душа. Или проведите время с самыми близкими. Свяжитесь посредством интернета с теми, кого не можете посетить. Главное пребывать в спокойствии, благодушии, уверенности в будущем. Верующий полагается на Господа, который не оставит в несчастье. Оставьте сомнения и насладитесь празднеством.
Праздничное застолье: правила и ограничения
Утро снимает Великий пост. Можно разговляться. А это значит, что пора полакомиться ранее запрещенными блюдами. На стол несут все, что ограничивалось:
Первый прием пищи — это освященные крашенки и кусочки кулича. Потом все, чего душенька требует. Хозяюшки заранее делают сдобные пироги и торты, мясные угощенья, рыбные кулебяки, соусы и многое другое.
Алкоголь также не возбраняется. Красный Кагор — подходящий напиток для разговения. А вот от обильного возлияния лучше воздержаться. Пьянство — признак неуважения.
Яичную скорлупу и остатки трапезы нельзя бросать в мусор. Положено тщательно собрать. Скорлупки пригодны для удобрения растений. А остатки еды закапывают в землю.
Что строго запрещено
Православная традиция спокойно относится к нарушителям. Но стоит учесть, что отступление от правил считается проявлением неуважения к Господу. Бог, конечно, мстить не станет. Но почтение к Всевышнему все же продемонстрировать желательно.
Чтобы не обидеть братьев во Христе не нужно:
Если работа по графику выпала на православное воскресенье, то это не грех. А от инициативного труда лучше отказаться.
Можно ли идти на кладбище в пасхальное воскресенье
Строгого запрета нет. С празднества в прославлении победы жизни над смертью. Пойти к могилам родственников не запрещается. Верующие несут писанки упокоенным, другие гостинцы.
Традиционно кладбище посещают в родительский день. Это через неделю после Пасхи.
Можно ли освещать алкоголь
Нынче в пасхальную корзину собирают всю имеющуюся снедь. Батюшка не разбирается, что у кого лежит. Воцерковленные отказываются от алкоголя. Считают, что бутылке со спиртным в корзинке не место.
Ради праздника батюшка освятит то, что принесете. Иногда священники напоминают о грехе алкоголизма. Если принимаете напитки в меру, ничего страшного не произойдет.
Лучше замените вино солью. Полезнее иметь дома освященные кристаллы. Ими сдабривают еду, используют для защиты от сглаза и порчи.
Пасхальные приметы и поверья
Некоторые счастливые совпадения указывают на грядущее. Некоторые считают их суевериями. Но информация собиралась тысячелетиями. И нареканий не вызывала. Обычно примета попадает в точку.
Если желаете улучшения собственной повседневности, то не останавливайтесь на поверьях. На Бога надейся, а сам не плошай — говорят в народе.
Приметы на деньги и богатство
Успех и процветание приманивают такие поведенческие навыки:
Крошки со стола соберите и бросьте вслед уходящим гостям. Считается, что Господь восстановит затраты с лихвой.
К бедности приведут такие поступки:
Услышать стук дятла в лесу — обрести собственный дом. Безнаказанно воровать будет тот, кто незаметно стащит у молящегося какую-то мелочевку. Если повезет в игре с писанками, то можно отправляться искать клад. Удача будет сопутствовать.
Если никаких предвестий счастливого будущего не увидели, то читайте заговор на деньги.
На любовь
Девицы выполняли специальный обряд. Надо вышит к пасхальному богослужению рушник. В него заворачивали и освещали куличик. Отдавали первому встречному мужчине. Коли взял без разговоров — суженый встретится уже очень скоро.
Другие любовные суеверия:
Поверья на замужество
Девица на выданье должна побегать по гостям. Отведает 12 куличиков, испеченных разными хозяйками, значит, супружество принесет счастье.
Просите в церкви:
Воскресенье Христово, подари жениха холостого!
Свадьбу прогнозируют такие случайности:
Недоброе сулит воронье карканье. Любимый найдет другую. Одинокой еще долго тянуть горькую лямку. Проспать всенощную — остаться в девках или выйти за выпивоху.
Свадьба на Красную горку обозначает ничем не омраченное счастье.
На здоровье
Богатырский организм — дело наживное. Не пропустите момента, когда его можно подлатать:
Увидеть во сне умершего — отличный знак. Родственник сигнализирует о том, что опекает кровников. Никто серьезно не пострадает. Незнакомец намекает на покров ангела-хранителя.
На погоду
Крестьяне издавна подмечали взаимосвязь с теми и иными природными явлениями. Их заботила урожайность. Много хлеба и скота — благоденствие целый год.
Гроза предвещает теплую, мягкую осень. Всполохи молний и гром неделю — ранние холода.
Мороз ударил — к длинному жаркому, засушливому периоду.
Облачное небо — к прохладному июлю и августу; ясно — быть жаре.
На беременность
Бездетные пары тоже следили за событиями предпраздничного периода. О грядущем зачатии предупреждают совпадения:
Просьба о первенце, высказанная от чистого сердца, обязательно воплощается. Молите Господа о даровании беременности.
Плохие знаки
Нехорошую долю пророчит следующее:
Чтобы минимизировать действие нехороших предвестий, надо очиститься от порчи. Простые люди обращались к знахаркам.
Как погадать на первом встреченном
Выйдя поутру из квартиры, запомните личность увиденного человека. Он пророчит такое:
Благая энергетика распространяется на пасхальную седмицу. Присматривайтесь, наблюдайте. Хорошее обязательно исполнится. А дурное забывайте. Пусть мимо пройдет.
Таролог с 30-летним стажем. Самоучка. Дипломов не имею. Считайте меня «деревенской ведуньей». Умею распознавать знаки судьбы, гадать, расшифровывать сны.
Страстная неделя 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты
Для православных христиан восточного обряда и для всех церквей, живущих по юлианскому календарю, наступают самые важные дни в году, предшествующие главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Период главной подготовки к Пасхе называется Страстная неделя, или Страстная седмица. Это последние шесть дней Великого поста, каждый из которых связан с событиями окончания земной жизни Спасителя — Иисуса Христа. Для верующих это время особо строгого поста и сосредоточения на подготовке к Пасхе. В 2021 году этот праздник российские православные встретят 2 мая.
Каждый день Страстной недели называется Великим и посвящен событиям последних дней жизни Христа, его страданиям, крестной муке, физической смерти и погребению в преддверии Воскресения. Подробнее — в материале ФАН.
Великий понедельник, 26 апреля
В Великий понедельник, 26 апреля, церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, сына Иакова. Иосиф пострадал от зависти братьев, продавших его в рабство в Египет. Страдания Иосифа в темнице считаются прообразом страданий Христа.
В Страстной понедельник также вспоминают евангельскую притчу о бесплодной смоковнице, проклятой Иисусом. Проклятие символизирует неприятие христианством души, не приносящей духовных плодов. Под духовными плодами подразумевается искренняя вера, молитва и покаяние, а также добрые дела.
В Великий понедельник верующие стараются соблюдать очень строгий пост — по монастырскому уставу предписано сухоядение: овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб и вода.
В Великий понедельник начинают готовить дом к Пасхе, устраивают генеральную уборку и стирку. Все работы по дому следует завершить не позднее четверга.
Великий вторник, 27 апреля
В Великий вторник, 27 апреля, церковь вспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников. Также в этот день вспоминают несколько притч, которые Спаситель рассказал собравшимся в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о девах и талантах.
Пост в этот день тоже строг, мирянам разрешена горячая постная пища без масла, монастырский устав предписывает сухоядение.
В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, в том числе начинают заготавливать продукты для праздничного стола.
Великая среда, 28 апреля
Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.
На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.
Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.
В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.
Великий, или Чистый четверг, 29 апреля
Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.
В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.
В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.
Великая пятница, 30 апреля
На Руси в Страстную пятницу работа, в том числе по дому, была под запретом. Верующие проводили день в молитве. Все приготовления к Пасхе хозяйки должны были закончить в четверг. Нерасторопных сурово осуждали. Строжайше запрещались смех, пустые разговоры, пение (за исключением молитвенного). Поговорка гласила:
«Кто в Великую пятницу смеется — весь год проплачет».
Великая суббота, 1 мая
Великая суббота, 1 мая, — день скорби от воспоминания о Христе во гробе, но в то же время повсюду уже присутствует вера в скорое Воскресение. В храмах освящают пасхальные куличи и яйца. В Иерусалиме примерно в 15 часов по московскому времени проходит традиционная церемония схождения Благодатного огня, частички которого доставляют в православные страны, отмечающие Пасху по юлианскому календарю, в том числе в Россию.
Верующим разрешена горячая постная пища без масла, чтобы были силы отстоять пасхальную службу.
Пасха, Светлое Христово Воскресение, 2 мая
Пасха — главный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Верующие приветствуют друг друга апостольским поцелуем и словами:
«Христос воскрес! — Воистину воскрес!»
Окончание поста, есть можно любую пищу. Пасха отмечается 40 дней, первая неделя называется Сплошной седмицей, это время особой радости.
Подробнее о днях Страстной недели, а также о Пасхе читайте в материалах ФАН.
Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома
Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Что символизируют куличи и крашеные яйца
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.
Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).
Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:
Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.
На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.
Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.
Когда печь куличи и красить яйца
Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.
Проверенный рецепт кулича
Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:
— сто грамм прессованных дрожжей;
Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.
Для теста потребуется:
— 250 грамм сливочного маргарина;
— сто грамм сливочного масла;
— 50 грамм прессованных дрожжей;
— 200 грамм жирной сметаны;
— изюм, цукаты и ваниль.
Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.
Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.
Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.
Как самим освящать куличи и яйца
В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.
Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:
Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».